みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

龍圓(リュウエン) 浅草

2014-02-28 | 中国料理全般

中國小菜「龍圓」 (リュウエン)

場所は、東京メトロ銀座線、田原町駅より国際通りを進行した道沿い。

浅草ビューホテルの並び。

今まで浅草に来た時、何度となくこの通りを歩いているはずでしたが、

あまりにさりげない店構えに見落としていたようです。

ランチの予約はコース料理2,500円のみということで、予約の上訪問。

連れ(寝太郎さん)曰く、電話で対応してくれた方はおそらく、

当店のオーナーシェフ栖原 一之 氏ではないかとのこと。

とても感じがよく、コース料理の構成を教えてくれたそうで安心感をもって

お願いすることができました。

予約時間に入店すると、8割ぐらいの客入り。

アイボリー系の中にブラックのシックな色使いが映える店内は奥に細長く

一番奥が広い厨房。その手前には2階に向かう階段あり。

ランチタイム、フロアではお姉さんが一人で接客応対。

丁度、お帰りになるお客様がいて、直ぐに案内は受けれませんでしたが、

手が空いたところで予約席の札が置かれた1階左手の片側ソファテーブル席に

着くことができました。

テーブル・セッティングは、箸置き、箸(縦置き)、スプーン。

テーブルクロスは1枚で、撥水や防水のための加工が施されているタイプ。

着座後にはタオル地のおしぼりが直置きで提供。

卓上には、醤油、酢、からし、爪楊枝、メニュー。

当店にはワインもありますが、とてもいいお値段のため、紹興酒をチョイス。

かめ出しのため、ボトルの紹介はなされていません。

青島ビール@500のあとは、かめ出し紹興貴酒3年(2合)@1,300×2 を常温で注文。

厨房に入ってすぐの右手のかめよりガラスの冷酒用カラフェに注いでサーブされます。

さて、コース料理の提供スタイルはヌーベルシノワ(ひと皿ずつ各人ごとのポーション)

卓上にはお品書きなし。

サーブ時に説明を受けることができ、これを急ぎ控え、補足し記録していますから

正確さには欠けるかもしれません。

なお、当該コース料理に中国茶のサービスはありません。

ピータン豆腐

着席時、構成内容を知っていた寝太郎さんはスプーンはこのためだよ♪と得意顔。

お店の入り口にも大きく紹介されていましたが、スペシャリティになるのかしら。 

カクテルグラスの中には、細かくカットした皮蛋。豆腐をエスプーマで

ふわふわのムースにして仕上げるのだそう。

これにより舌触りは通常よりも軽やか。

皮蛋の塩気とクリーミーなムースの味わいをコンビネーションとして楽しめる

アイデアに富んだなピータン豆腐ですが、印象としては少しぼやけた感じ。

個人的にですが、豆腐には食感が欲しい。

コースは卓上に置かれた別選メニューからも同じものが提供されています。

ヤリイカの老酒漬け、サラダ仕立て

ヤリイカに箸をつけてみる。 食材も吟味しているのでしょうが

ボイルの具合も絶妙で、歯がすっと入っていく柔らかさ。

老酒の香が強く残るものではなく食べやすい。

器を彩るフレッシュな野菜には、軽く塩味のフレンチドレッシング。

(ノブロー) シェフの計算どおりサラダ仕立てが似合う老酒漬けだよ。好味。

ホタテのクリーム春巻

サーブ時にはお好みでお使いください。と天然塩もセット。

HPによると米油の詳細が記されていましたので、揚げ油にも使われて

いるのかもしれません。

この清潔感のあるビジュアルにはハートを射止められました。美しいの一言です。

カラリと揚がり油っこさは微塵もありません。

口をつけると薄い皮はぱりっと軽い音をさせる。

中の餡はカットしたホタテとアスパラがとろっとしたクリームでまとめられ、

笑みがこぼれるように優しい味わい。 

好感度の高い春巻は、コース料理の中で強く印象に残るものでした。

(ノブロー) もたれ感がなくて、後味もきれいだで。もっと食べてえぐらいだ。好好味。

鶏肉の柚子胡椒炒め

歯がすくっと入ってしっとりとした柔らかさに驚く。

推測ですが、この鶏肉もよだれ鶏同様、真空パックの湯煎調理ではないかしら。

野菜はレンコン、ブロッコリー、パプリカ(赤)。

これらも米油の力なのかもしれません。湯通しなのではと思わせるようなヘルシーさ。

素材の旨みがしっかりと活きています。

柚子胡椒の爽やかな風味をまとった炒めもの。

レンコンのサクサクとした歯ごたえも楽しめました。

よだれ鶏@1,200 (別注文)

春巻をいただいた時点でお姉さんに確認。

残すは炒めものと食事ということなので、追加の料理を食事の前にリクエスト。

手が空かれたのかシェフ自らのサーブ。

別注文ですから、各自での取り分け作業になります。

下には叩きキュウリ。

真空パックで湯煎調理された鶏の胸肉は厚目にスライスされ

しっとりとして健やかな旨味。

タレが独特の味わいで四川のよだれ鶏とは. 一味違うテイスト。

ヘルシー志向でライトな口当たりです。

チャーハン

チャーシュー、エビ、カニ、ネギ。 ゴロゴロとたっぷり入った具材が目にも嬉しい。

さあ、食べるぞ!と思ったところに運ばれてきたのが

上湯(シャンタン)。

最初はチャーハンのみで。そのあとはお好きなタイミングでスープをかけ

お茶漬け風にしてお召し上がりください とのこと。

えーー!お茶漬けチャーハン。

自身の食べず嫌いかもしれませんが、こうしたスープ炒飯はイメージがまとまらず

まず注文することはありません。 

上湯に口をつけると味に雑味がなく、当店の誠実さが伺える真面目な醤油味。

――美味しいわ。 これなら冒険してみたい。

上湯チャーハン

スープは2人で1つ。

「寝太郎さんから、いってみてよ。」

互いに牽制球を投げ合いながら、お茶漬けチャーハンに突入。

寝太郎さんの「いけるよ!」という反応をみて

私もレンゲにとったチャーハンの上に上湯をかけ口に運んでみた。

あら、本当だ。悪くはない。 やはり上湯がきちんとしているからだ。

辛口タンタンメン@800 (別注文)

ランチタイム、他のテーブルで多く出ていたのがタンタンメン。

皆さん、美味しそうに召し上がっていたのでリクエスト。

これも別注文ですから、各自での取り分け作業。

炸醤肉(肉そぼろ)、刻みネギ。 

この肉そぼろも甜麺醤が効いたものではなく素材力での勝負。

麺は中細のストレートタイプ。

擂りおろしたゴマの風味をとらえることができますが、ゴマゴマぽってりとした

ものではなく、酸味や辛味は感じられません。

口当たりがフレッシュでさらりとした食味。

ベースとなるスープが美味しいこともあり、いつの間にか完飲してしまいました。

繊細でクリアな魅力のタンタンメン。独特の味わいを持っています。

杏仁豆腐Usisi

デザートはコース料理には入っていません。上にはミント。

もっちりとろりとしたソフトな舌触りで甘さは控えめ。

杏仁の風味も素晴らしく、丁寧な仕事ぶりを感じさせる美味しいデザート。

ここ最近いただいた杏仁豆腐の中では最強クラスです。

当初、「圓」の繁体字から思い描いていたものは、ベタな中国料理店だったのですが

利用したところ、シェフの感性が光る個性豊かな創作中華の店。

基本を熟知した上での斬新さがあり、食材、油、調味料と徹底してこだわり

ヘルシーで遊び心ものびやかだ。 

シェフの気さくなお人柄もあってか地元常連さんも多いよう。

ご近所中華で立ち寄りたくなる親しみやすい空気感が存在するのだ。

私もまたこの付近に来た時はお邪魔したい。

Hand01 お会計は紹興酒(1合)@750のお替わりを加算し、

1人当たり5,000円(千円未満四捨五入)

   《本日のお気に入り》  ホタテのクリーム春巻、辛口タンタンメン

                      中国料理満足度数は、★★★★積極的に好き。

龍圓 (リュウエン) 

東京都台東区西浅草3-1-9

TEL        03-3844-2581

営業時間/ 火~土 12:00~14:30(L.O.14:00)17:30~21:30(L.O21:00)
                  日・祝 12:00~14:00(L.O.14:00)17:00~21:00(L.O20:30)

定休日    月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日休み) -店舗情報「食べログ」より-

龍圓中華料理 / 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)

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イタリアンダイニング・ミズキ (ITALIAN DINING mizuki) 関内

2014-02-27 | イタリアン・フレンチ・スペイン

イタリアンダイニング・ミズキ」 (ITALIAN DINING mizuki)

場所は関内駅北口。国道16号を尾上町方面に進行し、右手側に

「築地 銀だこ」さんの入ったビルが見えてきたらその手前を右折。右手道沿いです。

某日は女友達とお店で待ち合わせ。

シェフにおまかせペアコース(お一人様3,500円)を予約の上、来店。

カジュアルな雰囲気の店内は女子率高し。男性はカップルでお越しのお客様のみです。

女子の支持層が厚いということは好気配。

料理は決まっているので、ワインのメニューを見せてもらったところ、

ぐるなび及び食べログで事前確認していた最もリーズナブル2,800円がない!

伺ったところ、それどころか一番安価なものでも3,500円より。

これって、このコース料理と同じ値段だよ。女子二人の財布には痛い。

酒飲み2人は思案顔。心の声で語り合う。

・・・2,800円というから予約したのにどうしよう。

・・・ないものは仕方ないよ。 

・・・だよね。         

以心伝心。かくて、無事3,500円のワインを2本空けることとなりました。

かぼちゃのスープとキノコと茄子のマリネ

店内は照明を少し暗くしているのかもしれません。

カップに入ったスープはほんのりとした甘さ。スタートは、まずまず好調。

真鯛のカルパッチョ

塩胡椒で下味をつけた真鯛にオリーブオイルソース。

シンプルですが、そこがいい。

なお、自家製パン(2種)が、アンチョビをベースにしたペーストとともにセットされます。

レバーパテ

少しレバーにクセがあるかな。パンにつけていただきました。

バーニャカウダ

フレッシュで野菜の甘みと旨みが濃厚。

ただ、バーニャカウダーソースがいま一つ垢抜けない。

こうなると天然塩でいただきたくなるなあ。

小さなピッツァ

生地はふんわり、もちっと。おやつ感覚でいただける楽しいピッツァ。

ペペロンチーノ

具材はブロッコリーと貝柱だったかな。詳しくは失念。

抜きん出る味とは言えませんが普通に美味い。

少な目のポーションもこのコースの流れの中ではありがたい。

グラニテ

お口直しにさっぱりと。

一口サイズかと思っていたのですが意外に量もあり、嬉しい。

牛肉の溶岩石グリル

着座後、ペアコースのメインは魚にするか肉にするかを尋ねられます。

残念ながら各自違えては無理なので、相談して肉をチョイス。

いただいてみたところ、不可もなく無難な味わい。

溶岩石と聞いただけで、イメージが交錯して必要以上に期待値が

上がってしまったのでしょう。

ドルチェ

私が気に入ったのは、この日のドルチェ。

提供していただいた料理、味に波はありますが終わりよければすべて良しと申します。

当初口コミサイトであまり評価が高くないので、予約を躊躇していたのですが

3,500円でこのボリュームならば悪くはないと思います。

付近に住む同行女子の話によると、当店はランチの人入りも上々で

このあたりのイタリアンでは人気店とのこと。

なるほど、肩が凝らず楽しめました。 ご馳走さまでした。

                       カジュアルイタリアン満足度数は、★★★(3.4)

イタリアンダイニング・ミズキ (ITALIAN DINING mizuki)   

神奈川県横浜市中区常盤町3-34-5 フラミンゴビル 1F

TEL     045-663-1357

営業時間/  月~金 11:30~15:00(L.O14:00) 17:30~23:30(L.O22:30)
                 土・祝 17:30~23:00(L.O22:00)

定休日/   日曜日

イタリアンダイニング・ミズキイタリアン / 関内駅馬車道駅日本大通り駅

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中国家庭料理 楊(ヤン)2号店 池袋

2014-02-26 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

中国家庭料理 「」(ヤン)2号店

場所は池袋駅西口。西口公園近くの路地裏。

ドラマ版「孤独のグルメ」にも登場した当店。

以前から興味を持っていたので連れ(寝太郎さん)を連れ立ち訪問。

到着すると店の外にも冷蔵庫があり、コックさんが食肉を取りに出てくるという

ちょっとディープな店構え。

居抜きで使用したのでは?と思える小ぢんまりとした店内は

カウンター席とテーブル席が6卓。正面奥が厨房。

当店には、「孤独のグルメ」主人公の井之頭五郎さんが好みそうな空気感がある。

先客は3組。 見ると予約席にはおしぼりが置かれていましたが、

幸い空きがあり入口近くのテーブル席に着席が叶う。

いやあ、良かった。

というのは、ピーク時にはお客様が次から次にいらして常時満席状態。

タイミングが合わず入店できない方もいたので、予約なしで4人掛けの席が

使えたのはツイていた。

卓上には、香醋、辣油、爪楊枝、紙ナプキン、割り箸。

亀の壁掛け。その下には「招財進寶」(jin choi jun bou) 合書です。

財宝を招き入ってくるという意味で、亀と同様とても縁起の良いものになります。

玄関先にこの字を飾ると金や宝がどんどん入ってくるということで

お店に掛けられていますから、すなわち「商売繁盛」 を願ってです。

瓶ビール@550 を注文すると、お通し@200×2

でピリっと辛いキャベツの和え物がサーブ。

と同時に業務用のタオルおしぼりが袋入りで提供。

フロアの接客は中国人のお姉さんが一人で対応。無表情系で愛想はない。

このあたり気をにしてもはじまりません。

さて、料理は2品を先に注文。はじめてなのでボリュームをみてみたい。

四川風水煮肉@1,500

ボリュームたっぷり。四川のレッド全開です。

使用されているのは、牛肉ではなく豚細切れ肉ではないかしら。

チンゲン菜ももやしも入っていますが、かさまし感覚でとらえられる

ものではなく調和のとれた立派なチームメイト。

麻辣のバランスに富み、旨み系の辛味。

私は辛さの耐性があるほうなので、そのまま飲めますが、

むしろ白飯を投入していただきたい。そんな食味です。

このスープは、きっと後々も使えるぞ、キープだ。

紅油水餃子(6個)@890

先ほどの水煮肉より険しい色あいのレッド。具材はほかに、もやしとキクラゲ。

「紅油」はすなわちラー油のこと。

味蕾をヒリヒリと刺激する辛さがあり、文字どおり辣が優勢した味わい。

当店の水餃子は皮から手作り。肉餡の中にはニラ入り。

口に運ぶと厚目でもっちり。

これぐらいの力強さがなければ、この紅油には負けてしまうと思う。美味い。

楊特製!汁なし担々麺@780

他テーブルのお客様もほぼ100%の確率でオーダーされる看板麺。

汁なし担々麺は、五郎さんも食べていたもので、いわば本日のお目当て。

お腹が一杯になる前にリクエストしてみました。

「孤独のグルメ」によると注文のお客様には辛さを聞いてくれるという話でしたが

私たちの場合は、お姉さんに嫌われたのか、忘れられたのか、

はたまた矢継ぎ早に辛いお料理を2品注文していたためか何も聞かれませんでした。

したがって、普通の辛さと仮定して記録します。

卓上にお目見えしたのは、美白でぶよんとのびたような色気のない麺。

私たち世代だと、給食にでてきたソフトスパゲッティ式めんを思いだすのだけれど。

混ぜ合わせ作業は寝太郎さんの仕事。

麺がぺとぺとと、くっつき合っているようなのでやりにくそう。

具材は炸醤肉(肉そぼろ)、青菜、刻んだナッツ。

家庭で使われるような親しみやすい食器の中で混じり合う麺は、

正面から見ているとミートソースのようだよ。

一見すると粗野な汁なし担々麺は、口にしてみると

花椒ががっつり効いた痺れ系の辛さ。

――うわぁ、これは効くなあ。

味のインパクトが強く、次第に小鼻のあたりにじわじわ汗が噴きでてきた。

細かく砕かれたナッツがタレを含んで麺の隅々まで絡みこみ、そのままで

いただいているともっさりとして辛さ直撃。くどさに飽きもくる。

そこで登場するのが、手元に取り置いた水煮肉のスープ。

この旨み系のスープにくぐらせることによって花椒の辛さの拡散を図るのだ。

――うんうん……旨い!この食べ方もありだよ。食傷せずにいただける。

「一菜一格、百菜百味」

旨み系、辣油系、花椒系と三種三様のバリエーション。

四川の味の振幅に富んではいますが、食べやすく日本人好みの味に

仕上げていると思います。人気があるのもうなずけました。

Hand01 お会計は紹興酒5年(640ml)@2,200×2、かめ出し紹興酒(1合)@490を加算し、

1人当たり5,000円(千円未満四捨五入)

                            中国料理満足度数は、★★★☆(3.8)

中国家庭料理 楊 2号店

東京都豊島区西池袋3-25-5

TEL     03-5391-6803

営業時間/ 月~金 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~23:30(L.O.22:30)
                 土・日・祝 12:00~15:00(L.O.14:30)17:00~23:30(L.O.22:30)

定休日    無休

中国家庭料理 楊 2号店四川料理 / 池袋駅要町駅

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中国四川料理天悠 (テンユウ) 学芸大学

2014-02-25 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

中国四川料理「天悠」 (テンユウ) 再訪

入店後、指示を受けたのは前回とまったく同じ2人掛けテーブル席。

卓上 周りは変わらずなので省略します。

お目当ては私の課題、辛さの段階を選べる麻婆豆腐。

この前せっせと春巻を包んでいた男性スタッフさんの説明によると、

辛さ1~2倍は通常の辛さの範囲で値段は1,260円。

3~5倍が本場の辛さで1,470円とのこと。

ここは、本場の辛さを試したいところ。 自身、辛さへの耐性はあるほうですが

我慢大会ではありませんし、味がわからなくなるほど辛いのも嫌だ。

「辛さ3でお願いします」

セットは、バンバンジー、ライス、スープ、アンニンドーフ、コーヒー付。

食後のコーヒーは、温・冷が選べたので、HOTでお願いし、一仕事終えた心持になる。

「麻婆豆腐、本場3で」

注文を厨房に通したスタッフさんは再び海老の殻むき作業に戻った。

ちらりとカウンターを見たところ点心の皮も準備されている。

この時間帯、点心作りは彼の日課なのかもしれないなあ。

着座後に運ばれたティーポットから茶を注ぎ、口に運ぶ。何はともあれ楽しみだ。

四川風麻婆豆腐セット(本場3)@1,470

「ご飯お願いしま~す」 厨房からの声。

きっと私のに違いない。 初対面に軽く緊張。お行儀よくしよう。

サーブ時には、好みで使えるよう粉山椒が置かれた。

バンバンジーはサラダ仕立てでニンニクの効いたドレッシングがかかっている。

これは食を進めさせてくれそうだ。

次に、スープに口をつける。出汁の弱さに落胆した。

具(海苔、玉子、ワンタンの皮)が調和せず後味もいま一つ。残念だ。

サーブ時に思ったのですが、絵面がよろしくない。

一面に飛び散ったこのスタイルが本場だとしたら食欲も2割減。

さらに経年劣化した店内+散らかりもののイメージがのしかかり3割減退だ。

またこの時点で四川の醍醐味である、芳醇な香りもとんでいることに気がつく。

豆腐は木綿タイプ。挽肉は食感を楽しめるほどにたっぷり。

小口切りのネギを使われていますが、うっかりと入ってしまったのか

形が同一でないものがあり気になってしまった。

麻と辣のバランス的には、痺れる辛さの山椒が優勢。

刻んだ豆豉が入っているもののコク不足で、旨みも足りないように思う。

先ほどのスープにも感じたことですが、これは出汁が弱いことも

関係しているのではないかと推測。 無化調を謡うにしては残念だ。

ご飯は炊飯ジャーで待機していたため若干パサつき気味。

麻婆豆腐をONすれば、さほど気にはならないため、この食べ方正解。

本場3をいただきましたが、舌先に山椒のビリビリとした辛さは感じるものの

毛穴がかっと開くような刺激的な味わいには至らずでした。

食事がほぼ片付いたところで、杏仁豆腐とコーヒー。

杏仁豆腐は、つるんとしてすっきりとした甘さ。

上には細かくカットしたフルーツ。 視覚的な影響によるものですが、不合口味。

コーヒーには一口ナッツの飴炊き付き。

前回とは印象が異なった。

中華スパイスは日が経過していて、風味が飛び、うわべだけの味わい。

出汁もしっかり取れていないので味に深みが加わらず、期待をしていただけに残念。

日によってムラがあるのだろうか・・・。

個人の備忘録としては

前回の担々麺の方が味のバランスに長けていたように思います。

なお、点心(生)は一部になるかもしれませんが、テイクアウトの購入が可能のよう。

春巻や餃子を購入しに、地元の方がいらしてました。

                                ランチ満足度数は、★★★(3.3)

中国四川料理天悠 (テンユウ)

東京都目黒区鷹番3-18-18 ロフティ学芸大1F

TEL     03-3760-5524

営業時間/ランチ: 11:00〜14::30 (LO) ディナー:17:30〜21:30 (LO)

定休日    木曜日      

http://china-tenyou.com/                -店舗情報「HP」より- 

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紅棉(コウメン)(蛋達・椰達) 横浜中華街

2014-02-24 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

横浜中華街、関帝廟通りの中華菓子とまんじゅう「紅棉」(コウメン) 再訪

相変わらず不動の人気。 お客様の波の途絶えぬ当店。

店頭のショーケースを覗いてみると、蛋達@160 が並んでいるではありませんか。

さっそく同行者にも声をかけ、お土産に購入しよう。

椰達@160 もあります。 

今日はタイミングよく焼き上がりの時間に訪問できたよう。

お留守番のレンちゃんが喜ぶわ。

(レンタロー) オラ、横浜中華街ランチにおいてけぼりくらっただ Nanndedade

だども、「紅棉」さんで菓子買うてきてくれたで、ご機嫌直すだよ。

お店のアドバイスどおり、オーブントースターで軽く温めなおしていただくのがベスト。

タルト生地はしっとりサクッホロッ。自然な甘みが愛おしい。

エッグタルトを口に含むと、中央のプリンはぷるるんとした弾力。

甘さもソフトで素材の持ち味を活かした素朴な美味さ。

個人的には、同様に甘さを抑え、香ばしく焼きあがられサクサクとした食感の

ココナッツ風味豊かな椰達が好み。

ですが、どちらも温かみのある手作り感を大切にした優しい味わい。

好感をもてるものです。

「本日中にお召し上がりください。」

というのも保存料などの添加物は一切使用していないためですね。 好味。

                    横浜中華街、中華菓子満足度数は、★★★☆(3.5)

紅棉 (コウメン) 

神奈川県横浜市中区山下町190

TEL    045-651-2210      

営業時間 10:00~20:00

定休日   無休

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聘珍茶寮 SARIO 中華街店 (ヘイチンサリョウ サリオ) 横浜中華街

2014-02-23 | 中国料理全般

横浜中華街、中華街大通りの「聘珍茶寮 Sario」 再訪

中華街善隣門隣に位置した当店。

1Fは肉まん、点心などが販売されているスペースと「The CAFE」。

「The CAFE」もブログには記していませんが、以前利用したことがあります。

こちらは店内分煙。仕切りがあって窓際が喫煙。

テーブルで注文や配膳もスタッフさんが行ってくれます。

メニューにはコーヒーのみならず、工芸茶もあるので

ゆったりとお茶がいただきたいときはおすすめ。

2F、3F「Sario」は、麺、飯、点心、デザートの中華ファーストフード。

今回の利用はこちら。

セルフスタイルで2Fが注文受付カウンター。

なんと!肉まん(中)とドリンクセットが470円に。

このご時世値上がりすることはあっても、安くなるとは驚きだ。

やはり、たまには来てみるものですね。

なお、ドリンクは「SET」印のついているものの中から選べます。

私のチョイスはアイスウーロン茶。

                                                      

「Sario」は階で分煙。2Fは禁煙、3Fが喫煙のよう。

3Fに入るとやはり煙草臭がするのですが、それでも窓際が空いていれば

ガラス越しに善隣門と通りを見下ろせるので、この階を利用してしまいます。

(2階窓際は一人使用に良いカウンター席が設けられています)

肉まん(中)とドリンクセット@470

(ノブロー) 腹八分目、言うても白粥だったで、歩いたらすぐ腹減っちまっただ。

ほかほか肉まん食うて、夕飯まで腹の虫が鳴くのをおさえるだ。

肉まんを手に取り、きめ細かく柔らかい皮にかぶりつく。

肉餡には大ぶりに切られたタマネギ、タケノコ、干しシイタケなどの具材がみっちり。

シャキシャキと心地よい音が耳に伝わり、食感をより一層豊かにしてくれます。

もぐもぐもぐ。ごくごく。 肉まんをたいらげ、アイスウーロンを飲み干す。

中華街探索の締めくくりに丁度良し。

中華街ならではのファーストフード。

散策ついでの大人の買い食い感覚で楽しめます。

                              横浜中華街満足度数は、★★★(3.3)

聘珍茶寮 SARIO

神奈川県横浜市中区山下町143 (中華街善隣門隣)

TEL     045-663-5126

営業時間/ 11:00~22:00

定休日    無休

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競馬の話 フェブラリーステークスG1

2014-02-23 | 競馬の話
2月23日(日)は、東京競馬場でフェブラリーステークスG1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  7 ニホンピロアワーズ
○ 15 ホッコータルマエ
▲  8 グランドシチー
△ 4  ワンダーアキュート、11 ベルシャザール 、16 シルクフォーチュン、

3連複BOXで勝負します!

.。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

結果は・・・ 

1着 13  コパノリッキー(単16人気)
2着 ○ 15 ホッコータルマエ(単2人気)
3着 △ 11 ベルシャザール(単1気)

配当は3連複55,360円、3連単949,120円でした。 撃沈 (ノ_≦。)
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菜香新館 (サイコウシンカン) 横浜中華街

2014-02-22 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

横浜中華街、上海路の広東料理・点心の「菜香新館

何度も訪問しているのですが、ブログに記すのは意外にも3回目→初回前回

懐かしい自分の文体です・・・(汗)

今回のお目当ては、当店の5階。

ティーラウンジ「清芳春」でいただける平日限定(11:30~14:30)の

清芳午餐 (せいほうランチ)2,000円。 1名からでも受け付けてもらえますが

せっかくなので、プランを提案し同行者と2名で利用。

1階エレベーター前のレセプションで「清芳午餐」利用の旨を伝えるとスタッフさんが

5階フロアへ連絡を入れてくれます。

平日なので予約なしでも大丈夫と思っていたのですが、

5階に到着したところ、9割方の客入り。

出迎えてくれたスタッフさんの誘導で残っていたカウンター前のテーブル席へ

案内してもらえました。

天井が高くモダンで、シノワズリーを融合させたように落ち着きのある店内。

テーブル・セッティングは、箸置き、ロゴ入り箸袋に入った割り箸(横置き)、

使い捨て紙おしぼり。

卓上には、紙ナプキン、爪楊枝、電気ケトルなど。

端にあったのは水盂だったのかな。

アドバイスがなかったので特に使わなかったけれど(汗)

さて、5階に入る際に注文は伝えておきましたが、このランチはいくつか選択を

しなければなりません。それがデザートと中国茶。もちろん各自違えることは可能。

スタッフさんより丁寧な説明を受けます。

本日のおすすめ茶は、香六安茶。ほうじ茶に近い飲み口とのこと。

ラベルを見ると、横浜中華街ではお馴染みの中国茶専門店「悟空」の文字。

後に調べたところ、どうやら系列店のようで、香六安茶は「香港で考案された」と

いわれているブレンド茶であり悟空茶荘では定番のお茶だとか。

卓上に置かれたサービスメニューには、冬の例湯として

芡實蓮藕猪骨湯(オニバスの実と蓮根の健康スープ)が300円で紹介。

これはHPで、季節のおすすめとして(小)¥1,500、(大)¥2,000 で提供されている

薬膳スープです。 この値段もお得感ありだし、清芳午餐ご注文の方限定

いうのもポイント。 限定には弱い自分。追加注文しました。

中国茶

清芳午餐」は、季節ごとに変わる模様。

今回のものは、冬の清芳ランチ(2月下旬まで)としてHPに記されています。

まず中国茶からスタート。

上凍頂烏龍茶をチョイス。茶漉し付の磁器製マグカップでサーブ。

茶葉が開くまで待つことしばし。茶漉しごと取り出してからいただきます。

なお、スプーンはランチで使うために予めセット。

会席のように少しずつ籠に盛り付けられ一気出し。

蒸籠に入った蒸し点心まで出座し、卓上は華やいだ。

各料理がこのポーション。

これらは、ランチのお客様を見越して準備されていたものなのでしょう。

この場は、食事の進行を見ながらのサーブを求めるより

モチベーションをどれから食べようか、という楽しみに変えよう。

右下から時計周りに

1. だいこんもち
  ・・・腸詰入り、もっちりしっとり。

2. 牡蠣と青梗菜のオイスターソース煮込み
  ・・・素材とゆるくとろみをつけたソースの相性は抜群。

3. 中華街No,1釜焼きチャーシュー
  ・・・柔らかいと思うのですが、やや肉くささが感じられた。

4. 広東腸詰とじゃがいものあっさり炒め
  ・・・無難。おつまみにもなり得る味。

下から時計回りに

5. 大海老のサウザンアイランドソース和え 
  ・・・ちょこちょこ広東名菜一行の中での立役者。
    衣とソースのこってり感が胃袋を満足させてくれます。

6. 手鞠ゆばと白菜の蟹肉あんかけ
  ・・・ころんとした手鞠ゆばは2個。蟹肉あんかけは薄い塩味で上品に。

7. 茶碗蒸し香味野菜ソースかけ
  ・・・醤油の角があたる感じ。ソースが濃い味です。

8. 清芳ミニふかひれ
  ・・・あんはぽってりと重め。肝心の出汁が弱いため、いま一つ冴えない。

(ノブロー) オラも同行してるだよ。「蒸し点心」は、蝦餃(ハーガウ)だで。

なんもつけずに、このまんまで、うめえよ Love

箸をつけた順番も関係しているのでしょうが、冷めていても美味しくいただけました。

「飲茶の菜香」は健在です。

芡實蓮藕猪骨湯(オニバスの実と蓮根の健康スープ)@300

卓上には追加の例湯も揃い踏み。

レンコンはホクホク、スープをとったあとの肉もホロホロ状態で入っています。

滋養に良い広東スープです。

あったか白粥広東スタイル

先に出された料理を片付けたあとに食事は提供。

この季節は、油条をのせた白粥。

腐乳、ザーサイ、香菜が、仕切り皿に2名一緒盛りでセット。

ここまで別々に提供してくれているのだから、薬味も分けてくれたほうが良いのにな。

ここでは味の工程変化を楽しみました。

まずはそのままで一口。 

糊のようにぽってりとろっとした舌触り。街場感とは異なる品の良い食味です。

次は、腐乳、香菜をのせて。 

腐乳の酸味とフレッシュな香菜が、白粥のステージをアップしてくれます。

そして最後にザーサイを投入。

味のイメージが一般的なものに変わったところで、きれいに完食。

ポーションは少な目なので、男性やたくさん召し上がりたい人には

物足りないことでしょう。 私もこの時点では腹七分目。

デザート

なめらか杏仁豆腐。

各人ともに違えましたが、デザート選択時、男性スタッフさんによって太鼓判が

捺されたのはこちら。当店ご自慢の特製杏仁豆腐。

上には、あんず酒のシロップと聞いたように記憶しています。

一口いただきましたが、甘さ控えめ、滑らかで喉越しも良く

味に透明感がある美的なデザートです。

ゆば豆腐のデザート。

即ち、豆腐花(ダウフファ)。

サーブ時、女性スタッフさんの話によると一番さっぱりとしているとのこと。

口当たりはつるんとして、スライスレモンを浮かべたシロップとともに

飲み干す感じでいただける、爽やかな甘さに好感度の高いデザートです。

食事まではポーションが少な目ですが、デザートはがらりと変わって納得の分量。 

お蔭で私も腹八分目に到達。万歳。

今回、白粥でしたが季節ごとに食事の内容も変わりますから

このランチまだまだ楽しみ甲斐がありそう。

Hand01 お会計は、追加の例湯を加算して1人当たり2,300円。明朗会計。

1階レジにてお支払い。

当店は、横浜中華街において、料理の大外しがなく、全体を通じ

一定の安心感を保ち利用できるのが魅力かな。 またお邪魔することでしょう。

                           横浜中華街満足度数は、★★★★(4.0)

菜香新館 

神奈川県横浜市中区山下町192

TEL        045-664-3155

営業時間/ 11:30~21:30(L.O.21:00) 

定休日    第2火曜日(祭日の場合営業)・年末年始

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台南担仔麺 (タイナンターミー) 新宿店

2014-02-21 | 中国料理(台湾料理)

台湾料理「台南担仔麺」(タイナンターミー) 新宿店。

場所は西武新宿駅徒歩2分ほど。グリーンプラザ新宿の近く。

某日はこの近くにあったであろう飲食店に向かったのですが、

既に閉店になってしまったよう(涙) 

時間もないし、途方にくれていたところ、目についたのが派手な外観の当店。

見ると入り口には「営業中」の札がかかっている。

そう、あわやくランチ難民になりかけたところ、救済してくれたのが当店なのだ。 感謝。

入口にはランチが写真付きで紹介。予めここで注文の見当をつけて入店。

「いらっしゃいませ、こちらどうぞ!」

店のママさんなのだろうか?

年配女性のテキパキとした指示に従い壁際の円卓に着座。

私には幸いというか、先客は2組のみ。

いまのところ、相席は求められていないけれど混み合ってきたら・・・なるんだろうな。

屋台風の店内は、円卓が数卓とカウンター席、一番奥が厨房で、

中では白衣を着用したコックさんが作業中。

卓上には、胡椒爪楊枝、紙ナプキン、灰皿。箸は箸立てにまとめて。

メニューは一応持ってきてくれるのですが、数を用意されていないようで

注文を決めるとすぐにさげられます。

注文は表にも貼りだされていた750円ランチから台式乾伴麺(台湾式乾麺)を

チョイス。 その際、辛さを調整することができるといわれましたが、

当店のスタンダードでお願いしました。

で、その場は納得したのですが、数秒後、出されたお茶を飲みつつ一抹の不安を感じた。

え、辛さの?ひょっとしたらママさん(仮)台湾蝦麺と間違えた?

急いで(ママさんに)再確認すると、間違いなく台式乾伴麺。

これは、汁なしの麺でスープは別に出すと言われ安堵する。

台式乾伴麺(台湾式乾麺)@750

漬物、ライス、スープ、デザート付き。角盆にのせて一緒出しスタイル。

一口ご飯になるライスの上には、店名にも冠した担仔麺の肉味噌になるのかなあ?

小さいルーロー飯のよう。お替わり可能ということで、何気に存在感を示しています。 

ライス自体は、炊飯ジャーで休眠していたパサパサタイプ。別段、驚きはなし。

スープの出汁は牛?詳細は不明ですが、透明感があり、

あっさりとして思いのほか美味い。

ほか、キャベツメインのサラダには胡麻ドレッシング、漬物はザーサイ、

デザートはゆるゆるの杏仁豆腐。

これだけついて750円とは、歌舞伎町ランチ侮りがたし。

具材は、肉そぼろ、ニラ、もやし、鶏肉、エビ、煮たまご、ワンタンと

器の中は賑やかだ。

麺は平べったく、甘辛いタレが絡み、こってり具合も丁度良い。

食の進む、なかなかに美味な温麺。

八角の効いた煮たまごも嬉しいわ。

食べ応え十分のランチセット。満腹・満足。

後にHPを見たところ、『確固新宿に2店舗、創業30年程の老舗台湾料理店』 とのこと。

グランドメニューにも注文しやすい価格のアラカルト料理があったので

一度、夜にも来てみたいな。

                              ランチ満足度数は、★★★☆(3.7)

台南担仔麺 (タイナンターミー) 新宿店

東京都新宿区歌舞伎町2-45-1 常盤ビル 1F

TEL    03-3232-8839       

営業時間 月~金 11:30~15:00 17:00~翌4:00
             土・日・祝 11:30~翌4:00

定休日   無休               -店舗情報「食べログ」より-

台南担仔麺 新宿店台湾料理 / 西武新宿駅新宿西口駅新大久保駅

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コクエレ(coQere) 西小山

2014-02-20 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

コクエレ」(coQere)

四川料理を中心とした創作中華の店。

場所は西小山駅下車。右手の細い西小山にこま通り商店街に入ります。

道の両側には小さなお店屋さんが並び、ここは通りを歩いているだけで

ふらりと寄り道をしたくなるチャーミングな通りだ。

誘惑を断ち切り、目的の当店までは徒歩5分ぐらい。

訪問時間は19時。

小さいお店である、という事前情報より予め予約を入れておいたのですが、

入店すると8席ぐらいのL字型カウンター席は、ほぼ満席。 

入口側に設けられたテーブル席3卓のうち1卓もカップルさんが使用中という盛況ぶり。

「予約のお客様ですか?」

接客担当の女性スタッフさんがカウンター内から出てきて声をかけてくれた。

空いている窓際のテーブル席に着座する。

隣との間隔は狭く、斜め上を見るとそこには大画面のTVが設置。

洋画(DVD?)が繰り返し放映中で

カウンター席のお客様も時折TVに視線をむけながらグラスを傾けている。

カジュアルバー的な雰囲気に意表を突かれた。

テーブル・セッティングは、取り皿と割り箸。

タオル地のおしぼりはスタッフさんより手渡しで提供され、直置きになる。

まず、スタッフさんよりドリンク注文の説明があった。

当店は日本酒メイン。その日本酒も1週間ほどで入れ替わるため別メニューなし。

辛口、旨口など各人の好みを伝え、料理に合わせた日本酒のアドバイス等を受け

決定するという運びになります。したがってショット売り。ALL500円です。

料理についても、シェフが一人で作ることと、厨房で使える火が一つのため

はじめはさっと出せる前菜系をプッシュされましたが、食指が動かず。

酒さえ飲めれば待てる私たちなので、前菜はごめんなさいです。

ほか、当店の人気メニューを教えてもらえたので注文の際の参考にしました。

アサヒプレミアム生ビールを飲んだあとは日本酒に切り替え。

チェイサーともに脚付きグラスでのサーブ。

にごり酒もタイプを選べたのですが、私はしっかり濁りをチョイス。

上記写真は「花泉」(福島県)甘ったるさがなく旨みが強くて美味しかった。

がっちりお酒が飲みたい連れ(寝太郎さん)には、1杯の量が少し物足りない様子。

さて、グランドメニューには広東のチャーシューやつまみになりそうな点心も。

多少時間がかかってもかまわないので、このあたりからスタート。

焼きたて!!広東チャーシュー(ハーフ)@1,000

焼き物好きの寝太郎さんのリクエスト。

レタスにスライスレモン。黒胡椒をふりかけています。

味の奥行き感が日本。不可もなく普通にチャーシュー。

豚ひき肉と玉ネギのパリパリ春巻(クミン・五香粉)@600

「マヨネーズにはガーリックが入っていますので、苦手な場合はつけずにどうぞ」

と、少し手があいたのかもしれません。

シェフ自らサーブ。 感じの良い方なので初訪問の緊張がすっと和らぐ。

脇には、生野菜。

からりと揚がった春巻スティックは油切れも良好。

口にすると文字通りパリパリと心地よい音。

味つけにはクミンと五香粉のほかにシナモンも使われているのかしら。

水っぽさがなく、素材の持ち味もぎゅぎゅっと詰まっています。

(ノブロー) おつまみ感覚で軽くごっちゃんになれるで♪

ミニ水餃子ピリ辛ソースがけ@1,000

本日のオススメメニューよりチョイス。 

手作り感のあるミニ水餃子のほかにはワカメ、ネギ、ナッツ。

上に真っ黒い昆布のようなものがあるので食べてみたところ、

寝太郎さん曰く、唐辛子とのこと。

私が鈍いのかしら? 強烈な辛味は感じませんでした。

ソースにはニンニクや山椒も効いていますが、旨みのあるピリ辛味。

ラビオリ感覚でつまめて創造性もみられます。

本日のチョイスの中で一番口にあいました。

名物!!茄子のカリカリ揚げ焙煎山椒風味@1,000

スタッフさんの話によると当店の人気メニュー。

ならば、是非にと注文してみました。

サーブ時に丁寧に皮を剥かれた茄子に目を見張る。 

ぱっと見ですが、ジャーマンポテトをイメージした。

このように白くカリカリ揚げることが職人技になるそうで、

「早めに召し上がってください」とアドバイスあり。

ネギ、鷹の爪、山椒、胡椒。 スパイスを効かせた味つけの中には、

少し化調も使われているよう。おつまみになる濃い味です。

べとべと感のない揚げ物ですが、個人的には

もう少し、中華を感じたかったなあと言うのが本音です。

最後は、やはり当店イチオシの麻婆豆腐で。

人気№1 麻婆豆腐@1,000

 

シェフの説明によると、四川の漢源山椒を使っているとのこと。

豆腐は口当たり滑らかな柔らかいタイプ。

豆豉のコクががっちり効いてオイリーですが旨みも十分。

人気があるのも納得なのですが、残念なことに、この日はすごくしょっぱかった。

塩分のバランスが整えば申し分ないものになるかと思います。

なお、白いご飯は別注文でいただけます。

                                                    

お店には常連さんも多く、私たちがカウンター内のスタッフさんに

日本酒のお替わりで手をあげると

あそこのお客さんが呼んでいるよ!と伝えてくださる

アットホームな空気感があります。

個人的には、本格的な中国料理店というより日本酒BAR的なイメージ。

その食事に創作中華を提供しているという目新しさを備えたお店です。

Hand01 お会計は日本酒のお替わり数杯を加算し、1人当たり6,000円(千円未満四捨五入)

                            中国料理満足度数は、★★★☆(3.7) 

コクエレ (coQere)

東京都目黒区原町1-16-17 1F

TEL     03-6303-2543

営業時間/ 18:30~翌2:00

定休日    月曜日・第三火曜日     -店舗情報「食べログ」より-

コクエレ四川料理 / 西小山駅洗足駅武蔵小山駅

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新橋亭(シンキョウテイ) 二子玉川

2014-02-19 | 中国料理(北京料理)

中国料理「新橋亭」(シンキョウテイ) 玉川店。

「新橋亭」は新橋に本店をもつ老舗店。創業は昭和21年。

中国料理の分類(系統)的には北京料理ということですが、

それのみならず全般の料理が提供されています。

某日は、都内に数店舗を有する同店より

二子玉川高島屋本館6階に入っている玉川店で買い物帰りのランチ。

お昼のピークタイムは外したものの、アイドルタイムがありませんから

様々な客層の方々で賑わっています。

私の入店と入れ替わるように、退店される方がいたので案内を受けることができました。

店内の雰囲気は、いかにもデパート内のレストランと感じさせるカジュアルなもの。

利用は店内左手の壁側、4人掛けのテーブル席です。

テーブル・セッティングは、ペーパーナプキンとロゴ入り箸袋に入った割り箸(横置き)

卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒、からし、爪楊枝。

着座後に、メニュー、タオル地のおしぼり(トレー置き)、ティーポット(茶葉なし)、茶杯。

はじめの一杯目はスタッフさんにより注がれました。

ランチタイム、定食やセットもありましたが、チョイスはグランドメニューの湯麺より。

「新橋亭」の新館でいただけるという、開店以来人気の

「鶏と青菜の土鍋煮込みそば」 がないかを探したのですが見当たらず断念。

やっぱり各店舗によっての違いは仕方ないか・・・。

それでは、と手にしたのは玉川高島屋S・C「レストランのご案内」。

新橋亭おすすめメニューより「五目そば」に目をつけました。

ほか、単品で、えびはるまき(2本)@400 を注文。

すると卓上には、氷水、レンゲ、レンゲ置き、取り皿が加わった。

五目つゆそば(醤油味)@1,250+えびはるまき(2本)@400

チンゲン菜、白菜、タケノコ、フクロダケ、豚肉、海老、イカ、干しシイタケ。

特にチンゲン菜率が高いのですが、盛りだくさんの具が緩い醤油あんで

とじられています。

表面の具材をかき分けると細めのストレート麺がお目見え。

少し柔らかくもありますが想定内。

シャキシャキとした野菜の歯ざわりを感受しながらいただく

醤油味の五目つゆそば、懐かしさを感じさせる昭和な味わいです。

エビはるまきは、叩いた海老のほかにニラも入っています。

味がしっかりついていますから、お好みですがこのままでもOK。

正直なところ、ありきたりのものかなあ、と期待していなかったのですが、

口にしたところ食感も楽しめ味も期待値以上。めでたしめでたし。

ただし、ニラの臭いが後からも応えてきますから、このあと

人に会われる場合には避けたほうがよいかも。

接客は特筆なし。

お会計は卓上に置かれたレシートをもって入口のレジまで。

買い物帰りの立ち寄り、長年来の味をもつ安心感で楽しめました。 ご馳走さま。

                                ランチ満足度数は、★★★(3.4)

新橋亭 (シンキョウテイ)

東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川タカシマヤ 6F

TEL     03-3709-2195

営業時間/ 11:00~22:00(L.O.21:00)

定休日    元旦

新橋亭北京料理 / 二子玉川駅二子新地駅

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艇家大牌トン(テイカダイパイトン) 日暮里

2014-02-18 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

香港海鮮屋台料理「艇家大牌トン」(テイカダイパイトン) 定期訪問→前回

注文は艇家(テイカ)コース@8,000(2名様より) 

はじめていただくお料理は、料理名の隣に記しておきます。

水槽の活き巻きエビの香り蒸し(2名分) 

(ノブロー) 艇家さんちの活き巻きエビ♪ 待ってたで~~!

(ノブロー) いつものフレッシュな“万能タレ”が大活躍だで。

コース最初の一皿で秒殺だな

子持ちシャコのサラダ ニンニク醤油がけ 

野菜はキュウリ、レタス、大根、二十日大根、パプリカ、香菜など。

私も連れ(寝太郎さん)も子持ちシャコのサラダと聞いて大興奮。

だって、シャコをこのようにいただくのは初めてなのです。

箸をつけて再び歓喜。

さすがシェフ。海鮮の扱いには長けているわ。

このシャコ旨い、めちゃくちゃ旨い。 下手な海老などは足元にも及びませんよ。

また、タレがシャコによく合う! 

穴子のタレをイメージして、調味料を配合されたようですが、ベタな甘さをのこさず

ぴりっと辛味もある爽やかなドレッシングに仕上げています。センスがいいんだなあ。

(ノブロー) オラ、シャコの卵はじめて見ただよ。

みな、知ってるかもしんねえけんど紹介させてな。

シャコの腹の身を開けると中に見えるのが卵♪

表面は赤茶色っぽく中はオレンジがかった色味です W03

ホッキ貝のXO醤炒め 

“XO醤炒め”は過去何回か登場していますが、ホッキ貝との組み合わせは

始めてだと思います。

ほかに具材は、花韮、パプリカ、ヤングコーン、タケノコ、エノキ、キクラゲなど。

肉厚のホッキ貝。生臭みもなく身もしまってシコシコとした歯ごたえ。

噛みしめるほどに甘みがあふれ出てくるよう。

XO醤はリッチな、と言うより少し辛味もあって「艇家」さんらしい味の統一感。

好感度の高いものです。 これも美味しかった~!

牡蠣のネギ生姜炒め 

ぷっくり大きな牡蠣が3個。

シンプルな調理法で素材の美味さを味わえるものですが、

味のまとめかた、これはやはりシェフの味だ!

黄ハタの姿蒸し(2名分) 

前回と同じく黄ハタちゃんでした Yahho01

1月は海の方が荒れていて、最近ようやく市場も安定してきたとのこと。

ふっくらシコシコジューシー。皮はとろんとしてゼラチン質もじゅるじゅる~♪

やはり清蒸の神は偉大だっ Onegai03t

何度いただいても私達の信頼が裏切られることはありません。

さあ、みんな!ジャスミンライスにのっけご飯だよ。タレじゃばだよ。

(ワタロー) うぉぉぉぉーーー!一番乗りするだーー!

ハマグリの茶わん蒸し 香港麺を和えて 

シェフの新しいアイデアかな。 プレゼンも今までにない斬新さを感じます。

緩い茶わん蒸し仕立てのソースは、簡潔に表現するならば、ミルキー&ジンジャー。

(生姜が効いています)

別皿に盛り付けられた香港麺をソースに絡めていただきます。

創作料理ですが、この自由感がのびやかで素晴らしいし、味も良い。

食材を変え、味つけ、色々と趣向を凝らしてくれるので通う楽しみが増すのです。

私は思うのです。ここにお邪魔させていただくのは、単に中国料理が好きだ

ということではなく、五十嵐シェフの作られる料理が大好きなため、だからだと。

当店の味が私の外食ベストです Crown04 好好味。

お酒は、ワイン マズリエ・シャルドネのボトル(@2.700)×2、かめ出し紹興酒グラス

@550×数杯、生ビール(中)@600(小)@380、ハートランド小瓶@630

Hand01 お会計は、1人当たり13,000円(千円未満四捨五入)

   《本日のお気に入り》  全部。

          中国料理満足度数は、★★★★★ 当然別格!断然定期訪問(*^・^)ノ                     

香港海鮮屋台料理 艇家大牌トン(テイカダイパイトン)

東京都荒川区東日暮里6-14-4 19メモリービル1F

TEL      03-3806-4427

営業時間/  月~土 18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日    日曜日 (定休日のほかに月2回休み)   

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ヘルシーダイニング美人粥 新宿三丁目

2014-02-17 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

HEALTHY DINING 「美人粥

場所は、新宿三丁目駅E6出口より直結。新四curumuビルB2F。

スタイリッシュでカフェバー的装いの店内。

正面にはカウンター席が設けられ、ゆったりとしたソファー席もある。

イメージしていた店とはだいぶ異なり、私には場違いのようで緊張。

ウエイターさんの案内で2人掛けのテーブル席(イス)へ。

次の作業は卓上のメニューに目を通すこと。

香港麺の紹介もありましたが、やはりここは中華粥で。

種類は9つ。Mサイズ、Lサイズから選べ、別注文でトッピングも可能。

なお、中国茶は粥・麺のセットを選ぶか又はグランドメニューからの

単品注文になるのでしょう。

着座後にいただけたのは氷水でした。

塩鶏と皮蛋の粥(M)@720

角盆に使い捨て紙おしぼり、紙ナプキン、レンゲ、箸がセットされ、

小皿には香菜、ザーサイ、クコの実も添えられています。

私は、はじめの段階から香菜、クコの実を投入。

ほかに具材は油条、レタス、刻みネギ。

当店の油条は油も塩分も控えたもの。

とろりとした中華粥なのですが、口にしたところベースの出汁が物足りない。

塩鶏はしっとりとして口当たりも上品。単体で食べても美味しいと思います。

しかし、大衆的で骨太な中華粥が好みの自分としては、

味の方向性が違うことを思い知りました。

ヘルシーダイニングというコンセプトどおり、見た目も美しく品よくまとまった

身体に優しい中華粥。 お洒落な女子には受けが良いかもしれませんね。

また、駅近でもありますし、中国茶とお茶請けをいただきながらの

カフェ的使用にも望ましいと思います。

                                    ご馳走さまでした。

                                ランチ満足度数は、★★★(3.2)

HEALTHY DINING 美人粥(ビジンガユ)

東京都新宿区新宿4-2-23 新四curumuビル B2F

TEL      03-6380-1800

営業時間/11:00~22:00(LO21:30)

定休日   不定休

美人粥中華粥 / 新宿三丁目駅新宿駅代々木駅

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手作り点心 また明日。 肉まんの休日

2014-02-16 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

今日は日曜日。遅い朝ご飯は「手作り点心 また明日。」の肉まん。

前回の会計時に10%割引券付レシートをゲットしたので、これを提出して

今回は肉まん2個のみを購入。

しっかり割引いてもらえ、また10%割引券付レシートを発行してもらえました。

購入金額の大小にかかわらず一律に出してもらえるのは嬉しいなあ。

(タクロー) オラ、皮の甘みともちぶたの旨味だけで、ごっちゃんになるだ。

食べ応えのある肉まん、後味もええだよ Wai

 

手作り点心 また明日。 (テヅクリテンシンマタアシタ)

東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ B1F

TEL      03-3389-6502

営業時間/11:00~19:00(なくなり次第終了)

定休日   日曜・祝日

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鴻元食坊(コウゲンショクボウ) 不動前

2014-02-15 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

中華市場「鴻元食坊」(コウゲンショクボウ) 不動前店。

場所は東急目黒線 不動前駅改札を出て右手へ徒歩1分。

当店では四川を中心に幅広く(中国)各地の料理を楽しめるよう。

ずっしりと重い扉を開き、店内に足を踏み込むと、中国人スタッフのお姉さんから

「いらっしゃいませ、こちらどうぞ」 と声がかかる。

ぐるなびによると総席数は42席。円卓もありますが角テーブル席が主流。

お姉さんの指示は厨房にも近い2人掛けのテーブル席。

卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒、ミニパックのからし、紙ナプキン、メニューなど。

割り箸は箸立てにまとめて。おしぼりはなく、着座後には氷水の提供あり。

チョイス可能のサービス定食はリーズナブル。麺大盛り無料、サラダ・漬物が追加OK。

選びようによっては、飯+飯さえ可能なのだから、がっちり食べたい人には

嬉々たる組み合わせかも。

サービス定食(担担麺+マーボー豆腐丼)@750

サラダは千切りキャベツに酸味のあるドレッシングがかかったもの。

この日、漬物ではなくチーズスティック揚げ 。

小さな杏仁豆腐もついて、角盆にセットされました。

私はてっきり、麺も通常より少ないかなあと思っていたのですが、

一般的な並サイズはありますよ。

ちょっと欠けた器が悲しい担担麺ですが、

肉そぼろ、もやし、刻みネギ、チンゲン菜、

少しだけど刻んだ漬物も入っていたように思います。

麺は黄色味がかった縮れ麺。

中華スパイスの香るものではなく、ニンニクが効いて担担麺というより

ラーメン屋さんでいただく味噌ラーメンのような印象。

食べ応えあるし、寒い日には良さそうです。

マーボー豆腐丼は比較的小ぶり。

豆腐は柔らかめで表面には唐辛子が見えますが、

口にすると甜麺醤の味が勝り、甘さ優先型。 

ご飯の質は普通ですが、好みの問題で私は途中でリタイア。

ランチタイム、来店されるお客様のほとんどが男性。なんとなく納得。

中華食堂的な味とボリュームが評判を呼ぶのかもしれません。

また、席で喫煙可能のため、あちこちで食前・食後にぷかぷか。

こりゃ、たまらん。 煙草の煙にいぶされて席を立ちました。

ランチタイムの「自由」はご飯などのお替わりぐらいにとどめておいて欲しいものだ。

千円札で支払いお釣りが250円。お腹いっぱいになりました。

日常ランチのCP的には良いのかもしれません。

                             今回のランチ満足度数、★★★(3.2)

鴻元食坊(コウゲンショクボウ) 不動前店

東京都品川区西五反田5-1-20 アスペンプラザ2階

TEL    03-3491-8678     

営業時間 11:30~15:00 17:00~23:30

定休日   無休

鴻元食坊 不動前店四川料理 / 不動前駅大崎広小路駅五反田駅

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