中国料理「花梨」 (カリン) 再訪。
予約は一休サイトから。
【土日祝限定】北京ダックや料理長厳選食材を使った選べる蒸し物、
高級点心をワゴンサービスでごゆっくり!3,950円(税サ込)
利用可能人数 2~4名
一休サイトのプラン紹介によると
専用の釜で焼き上げる自慢の焼き物2種と北京ダックの前菜盛り合わせと、
自分で選べる熱々自家製点心6品とデザート2品。
更に、調理長厳選の伊勢海老、鮑、特大タラバ蟹爪、新鮮な鮮魚、柔らかい和牛を蒸し上げ
香港伝統のワゴンにてサービスする本格飲茶ランチを土日祝日13:30以降限定で
特別価格にてご用意致しました。
全13品の飲茶とともに優雅な午後のひと時をお楽しみください。
メニュー内容は
■釜焼き広東式焼物2種と焼き北京ダック
■花梨自家製点心(18品より6品お選びいただけます)
■料理長厳選の食材を用いた特製蒸し物(5品より2品ワゴンサービスよりお選びいただけます)
■デザート(5品より2品お選びいただけます)
※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承ください。
というものでした。
さっそく当店のHPを確認したところ このメニュー内容は、
『土日祝日限定 トラディショナル香港飲茶』(別途消費税8%とサービス料12%を加算)と
変わらぬことがわかりました。
13:30以降の利用さえOKならば、一休サイトから申し込んだほうがお得なのです
テーブルクロス:なし
卓上調味料:醤油、酢
着座後:タオルおしぼり(トレー置き)、メニュー
当該飲茶ランチには中国茶(ジャスミン茶)のサービスあり。
卓上への菜譜の用意はなく、点心およびデザートはオーダーシートより選び伝えるシステム。
料理は、2名分一緒の蒸籠や皿で供されるものと、各人ごとのポーションで供されるものが
入り混じったスタイルで、サーブ時に口頭説明を受け、取り分け作業は自らが行います。
拼盆
前菜盛り合わせは銘々にサーブ。好みで使えるようにマスタードもセットされます。
マイルドだけれどピリッとして、風味がとんでいないのが嬉しいな。
①鍋貼片鴨(焼き北京ダック)
②玫瑰油鶏(国産香鶏の醤油漬け)・・・まろやかな醤油ダレに漬けこまれた鶏肉は八角が
ふわっと香り、しっとりとジューシー。とろんとした皮も夢心地の美味さで味に品の良さを感じます。
③烤猪排(スペアリブ)・・・スタッフさんの説明によると「スペアリブ」
表面を香ばしくローストしてあるので、カリッとして脂はとろっ。噛むたびに肉の旨みが広がります。
北京ダックは皮のみの削ぎ切りで、白髪ネギをお供に甜麺醤を塗り、薄皮に包んだ状態。
さらに両面をこんがり焼いてあるから、サクサクっとした歯触りで、しっとりクレープに
巻いて食べるものとは、ひと味違った爽快な美味さ。食感の妙が冴えた北京ダックです。
美味しい前菜3種に大満足。先の料理が楽しみだわ。
蒸し点心
①花梨蝦餃皇(海老の蒸し餃子)・・・スケルトンタイプの浮き粉を使った皮(澄麺皮)の中には
海老がみっしり、香港テイストの上品な蝦餃。
②潮州蒸粉菓(潮州式蒸し餃子)
具材は、豚肉、タケノコ、ニラ、ピーナッツなど。個人的には香菜が参加していて欲しかったなあ。
味付けしっかり、食感豊かな潮州式蒸し餃子です。
揚げ点心
①茘茸素宝盒(野菜入りタロ芋の揚げ物)
②香煎腐皮捲(海鮮入り湯葉の包み揚げ)
からりと揚げた湯葉を噛み千切ると、白身魚やエビなどお宝海鮮がざっくざく。
ニラの風味をアクセントに塩味は軽めで素材の味を楽しめます。美味い!
ねっとりとしたタロ芋の中にはキノコ、蓮の実、コーン、ピーナッツが。
緻密に考えた食材の組み合わせに、食感の変化を楽しめ美味さも倍増!
前回の印象が払拭しましたよ。選んで大正解の蜂巣芋角です。
瑶柱鶏肉包(鶏肉入りまんじゅう)
ふわっふわでほんのり甘い皮に包まれた肉餡は生姜の効いた塩味。
サイズは小さめで、ナチュラルな美味しさだから、胃袋にストンと収まる感じです。
荷葉米沙鶏(鶏肉と椎茸の白米入りハスの葉包み)
ハスの葉を開けると、米を炒り細かく砕いたものが小さな俵型を形成し、その上には鶏肉、棗。
蒸した里芋のような柔らかさで、好奇心を刺激してくれました。
次はワゴンサービスからのチョイスタイム。
スタッフさんが特製蒸し物を卓にお披露目してくれます。聞くと各自違えることが出来るとのこと。
まずは5品より3品チョイス。
上湯蒸蟹肉(蟹肉の上湯ソース)
ソースにはタマネギも参加して、甘みのある優しい味わい。
芥末牛頬肉(牛頬肉のマスタードソース風味)
肉はホロホロに柔らかく、粒マスタードがピリッ効いて、見た目より悪くありません。
蠔油蒸鮑仔(鮑の姿蒸し 自家製オイスターソース)
手まり湯葉とのコンビ。
インパクトには欠けますが、このお値段の飲茶ランチですし、不足なし。
泡椒蒸魚快(白身魚の小女子のせ蒸し)
もう1品はいま蒸しているというので選びました。手もとで醤油ダレをかけるようにセット。
箸をつけると、小女子の風味が勝り白身魚はササミ肉のよう。下には春雨が敷かれています。
主観ですが、ワゴンサービスの蒸し物より、オーダーシートから選んだ自家製点心に手ごたえを感じました。
鮮奶焗蛋撻(エッグタルト)、是日芝麻球(ごま団子)
焼き立て熱々のキュートなエッグタルトはパイ生地を使ったマカオ風。
フィリングはたまご感がたっぷりでふるんふるんです。
ごま団子は蓮の実のあん。ねっとりとコクがあって蛋撻に劣らず美味かった。
久しぶりにホテルの飲茶を堪能。なかなか楽しかった。
またお値打ちなプランがあれば、積極的に機会を作りたいと思います。
花梨 (カリン)
東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京
TEL 03-3505-1185
営業時間/ ランチ 平日・土曜11:30~14:30(L.O.) 日曜11:30~15:30
ディナー 平日・土曜 17:00~21:30(L.O.) 日曜17:00~20:30(L.O.)
定休日 無休 -店舗情報「食べログ」より-