みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

香楽園(コウラクエン) 蒲田西口店

2013-01-31 | 中国料理全般

お一人ランチは、中国式居酒屋「香楽園」(コウラクエン)蒲田西口店。

場所は西口駅前の和食店「もち月」の角を曲がった道沿い。

夜に何度か寝太郎さんとこの前あたりまで来て覗いてはいるのですがいつも満席状態。

ある日の昼、表にランチメニューが置かれていたので入ってみることにしました。

ざっくばらんな食堂という雰囲気で、壁のあちこちにはメニューやら写真。

先客は地元の常連さんと思われるお爺さんが1名、お店のお姉さんと会話をしながら

お酒を飲まれていました。

本日の定食、麺の定食ともに全品650円均一。

麺を注文しようと思うのですが、半チャーハン、サラダ、お新香、餃子がついて

650円というから破格の安さ。 しかし、そんなに食べれるのか少し不安です。

卓上には、酢、醤油、辣油、胡椒、爪楊枝、紙ナプキン、灰皿。

割り箸は箸立てにまとめて入っています。

香楽園炒面@650

ティーポット(お茶パック入り)と茶杯は着席後に出され、注文を通すと、次は

小皿で竹輪と千切り野菜の甘酢サラダ、お新香は唐辛子で合えたザーサイ。

私の注文が炒面であることと女性だからそんなには食べれないだろうと気遣って

くださったのか、お姉さんが半チャーハンをスープに変えることもできると

声をかけてくれました。

ありがたい。以前も記したことがあると思いますが、私は通常では炒飯は遠慮したい。

スープは、ほんわり溶き玉子と小松菜の塩味スープ。

炒面(焼きそば)の具材は海老、イカ、豚肉、ニラ、もやし、キャベツ。

ごま油が香るシンプルな味付け。野菜もたっぷりなのでなかなか減りません。

焼きそばと壮絶な戦いを繰り広げているところに忘れていた餃子が時間差で登場。

蒲田らしく羽根付きだ。しかもこいつは2個のふりして焼きそばが側にもう1個ぶらりん。

計3個あるのだ。手ごわい餃子だ。

ボリュームたっぷりの焼きそばに驚き、後に寝太郎さんに話をしてみたところ

お一人飲みの三次会でこちらに訪問済みだとか。

その際、東北料理(ラム肉、醤大骨)を中心にオーダーしたようですが、

彼にはいまひとつだった様子。

残念だなあ。蒲田でも手軽に中国東北地方の料理が味わえたら楽しいのに。

「百聞は一見に如かず」ですから私もいつか夜に訪問してみよう。

ランチは、胃がパンパンに膨れ、焼きそばのみ少し残してしまいました。

パワフルなボリュームにギブアップ。

外に出て確認すると並びには「金春」さんの本館2号館が・・・!

あれれ?ここにいつから?

やはり同じようにランチメニューを出されていたので金額を拝見したところ680円。

中華ランチの熱い戦いが展開されているのであった。

今回のランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。 

 

香楽園 蒲田西口店 (コウラクエン)

東京都大田区西蒲田7-29-3 第三久保井ビル 1F

TEL     03-3733-0872

営業時間/ 月~金 11:30~03:00 土・日 11:30~05:00

定休日    無休

香楽園 蒲田西口店中華料理 / 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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はし本 六本木

2013-01-30 | 和食全般

六本木、和食・居酒屋「はし本

場所は、六本木ミッドタウンイーストに沿った道沿い。

某日、友人との集まりに鴨鍋コース@4,500を予約。

入り口で靴をぬいで上がります。

一歩足を踏み込むとここが六本木であることを忘れさせるような安堵感。

温もりを感じさせる小ぢんまりとした店内は、人様のお宅にお邪魔させていただいて

いるような居心地のよさがあります。

厨房前にはカウンター席が並び、座敷席は4人掛け掘りごたつ式テーブル3卓、

2人掛けの通常のテーブル1卓。

当店はご家族経営のようで、接客は主に息子さんが担当なさっている様子。

なかなかのイケメン♪当店を予約してよかった。

テーブル・セッティングは、箸置き、箸、ドリンクメニュー。

着席後におしぼりがトレー置きでだされました。

まずは、サントリープレミアムモルツ(中瓶)@700

日本酒は7種類。四号瓶もあり。(3,500円~)

ボトルワインは一番リーズナブルなもので、ゴッサム(オーストラリア  シラー)

4,000円だったかと思います。

さて、鴨鍋コースは鍋の前に4~5品お料理がセットされており、これらは各人ごとの

ポーションで供され、鍋の最後は雑炊になります。

ピータンみそ豆腐

舌触りの滑らかな柔らかい豆腐にコクのあるぽってりとしたピータンみそ。

お酒の肴に喜ばしい一品。

たまねぎ茶碗蒸し

香ばしいたまねぎの香り。出汁がしっかり効いています。

椎茸のはさみ揚げ

肉厚の椎茸。軽く塩がかけられているのでこのままでいただけます。

小柱とぶなじめしのマヨネーズ焼

家庭的な小料理。肩の力を抜いてリラックスだ。

鴨鍋

合鴨ミンチ、合鴨肉、小松菜、ネギ。 卓上カセットコンロ使用。

鍋はお店の方で、この状態まで作られてから運ばれてきます。

やや醤油の味が強く、友人はしょっぱいとも言ってました。同感。

また、合鴨ミンチ、合鴨肉がスレンダーなのも気になったところ。

自家製と思われる小松菜のお新香。素朴でいい。

鍋は2回に分けて出され、2回目の最後に汁の残った鍋をさげられ、厨房で

雑炊を完成させてからの再登場となります。玉子の甘みでしょっぱさも和らぎ、

お新香をパリポリいただきながら美味しく完食。

今回は鴨鍋コースのみの注文でしたがお酒が進みそうなアラカルトもちらほら。

利用は週末だったのですが、時間制限で追い立てられることもなく、自分達の

ペースで食事を取ることができました。

また機会があれば立ち寄ってみたい。愛着の持てるお店です。

Hand01お会計は、1人当たり7,000円(千円未満四捨五入)

居酒屋満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

はし本 (はしもと)

東京都港区六本木4-4-11

TEL     03-3408-8388

営業時間/ 月~土 17:30~23:00

定休日    日曜日 祝日

はし本居酒屋 / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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四川雅園(シセンガエン) №2 赤坂

2013-01-29 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

赤坂、四川料理の「四川雅園

『 写真付きのメニューではどの皿も赤一色で似たように見えるが、味も香りもちゃんと

異なる繊細さも人気の理由だろう。 』

                                -東京最高のレストラン2013より-

お店には常連さんも多く、この日はお姉様方もグループで来店。

ほお、女子会で四川料理。 少し珍しい気もして、ちらりと拝見していたところ

女子は紹興酒ではなく、ワインを注文。

私たちも再度メニューを手に取りドリンクを確認すると、ワインはぐっとリーズナブルで

2,000円で提供してくださっているではありませんか。

赤ワイン@2,000×2

さっそくお姉様方に習って私たちもワインに変更。

お店のお姉さんがワインクーラーに氷を入れて冷やしてくださったのだ。

担々麺(本場四川汁なしタンタン麺)@880

担々麺は汁あり、なしを選べるので、汁なしをチョイス。

たっぷりの炸醤肉(肉そぼろ)、細かく砕いたナッツ類(クルミなど)、青菜、芽菜。

「同源楼」と同じくスタイリッシュで深さのある器を使用なさっています。

寝太郎さんにかき混ぜ作業をしてもらっています。

芝麻醤の効いた中華スパイスの香る濃厚な味わいで、ナッツは食感のアクセント。

細めの麺にまとわりついた粉末状のスパイスは舌にザラザラ感を残しますが

これが旨味となって箸を進めさせる。

突き抜けた辛さはなく比較的マイルドだ。

核桃酪湯圓(クルミ・ピーナッツ白玉しるこ)@400

とろりとしたしるこにはクルミやピーナッツのツブツブ感が鮮烈。

甘さはほどほどで素朴な食味。正直なところインパクトはなし。 

丁寧に仕上げられたお料理は好感度が高かった。

一皿のボリュームが多いので、ある程度の人数で訪問するのが望ましいのですが

また折を見てコツコツ再訪したいなあ。

Hand01お会計は、1人当たり7,000円(千円未満四捨五入)

中国料理満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

四川雅園 (シセンガエン)

東京都港区赤坂4-3-11 1F

TEL        03-3584-2556

営業時間/ 月~土 11:30~14:30 17:00~23:00

定休日     日曜日

四川雅園四川料理 / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅

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四川雅園(シセンガエン) №1 赤坂

2013-01-28 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

四川雅園

当店のシェフ、趙良氏は北京出身。2010年オープンの人気 四川料理店です。

場所は、東京メトロ赤坂駅下車。 赤坂BIZタワーの玄関通りにあたる

一ツ木通り沿いから一ツ木リップを目印に左折した道の右手側。

当店は、以前ランチにお邪魔した「同源楼」さんの姉妹店とのこと。

今回は夜に席だけの予約で訪問。

入り口に近いテーブル席は、新年会の時期ということもあり、団体のお客様で賑わい、

私達は店内奥の4人掛けのテーブル席を利用させていただくことになりました。

小ぢんまりした店内ですが、すっきりとして小奇麗だ。

テーブル・セッティングは、取り皿、箸置き、箸(横置き)。

卓上には、 紙ナプキン、 爪楊枝。

着席後に、タオル地のおしぼりを直置き、メニューも出していただけました。

生ビール(中ジョッキ)@500、(小ジョッキ)@400 で喉を湿らせたあとは、

紹興酒 十年@3,800

当店の紹興酒は最もリーズナブルなもので、3,800円から。

写真のものがそれになりますが、陶器のボトルで内容量は500mlぐらいかもしれません。

簡単に1本空いてしまいそうだ。 花柄が描かれた陶器の湯呑みでいただきます。 

雅園皮蛋豆腐(雅園特製ピータン豆腐)@800

一皿のポーションが大きい。

皿を彩る濃いグリーンはピータンソースとのこと。

豆腐には、小さくさいの目状に切られた海老、キュウリなどが入っていて

白和えを丸く形成したような感じです。 その上に細かくカットしたピータン。

刺身のツマのような極千切りのニンジン、大根などが一番上に盛り付けられています。

豆腐自体に下味がついていて素朴な舌触り。海老の食味と時おりシャキッとした

キュウリの食感が楽しめるのもポイント。

手間を惜しまず作られた味と食感を大事にした皮蛋豆腐は、文字どおり特製で

当店の人気メニューの一つでもあるようだ。

(ノブロー) 一皿のポーションがでけえけんど、工夫を凝らしてるで、

ちいとも飽きを感じさせねえな。

小炒腊肉(干し豚肉と干し豆腐辛味炒め)@1,180

野菜は、セロリ、ネギ、赤ピーマンとタカの爪。

干し肉を噛み締めるとほんのりとした甘さが口の中に広がった。

また、バラ肉なので脂もしっかり入っていて、この旨味がダシになり、料理の

香りづけにも役立っているようだ。

さいの目に切られた干し豆腐は弾力もあり、食感にリズムをつけてくれる。

(ノブロー) こいつ、うめえ。オラもオススメするだよ。

四川沸騰魚(旬の魚四川香り熱油仕立)@1,480

お料理はどれもポーションが大きい。

このお料理は、2種類の唐辛子・花椒を入れ沸騰させた油をぶつ切りにした

白身魚にかけていただくものになります。

テーブルに運ばれてきたとき油がジュワジュワジュワーと音を立て唐辛子の香りが

立ち上っていました。

お店の親切なお姉さんが、「いま写真撮って」とアドバイス。

そうか!このダイナミックな瞬間が、四川沸騰魚の見せ場なのね!ありがとう!

とお言葉に甘えパチパチ連写。

次の段階ではお姉さんが大量に浮いている唐辛子を別皿にさらってくれた。

他には、豆もやし、セロリ、キュウリなどが入っていまして、

オイリーな白身魚はふっくらと柔らか。

ビリビリとスパイシーでニンニクも効いている。

油の状態は綺麗だし風味も悪くはありません。

気になった点としては、魚の質がいまひとつとだったことでしょうか。

                                           -№2に続く- 

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檍(あおき) 蒲田

2013-01-27 | 和食全般

ランチは、とんかつ「」(あおき)

場所は、蒲田駅東口。駅前広場に通じる大通りを環八方面に(右手)に進行。

途中を左折します。

ランチタイム、外で待ちのお客様は3名様。

これぐらいなら待てる!と思い列に並ぶことにしました。

店内で召し上がられているお客様のお食事のペースを見てのことだと推測しますが

そろそろ終わられるのではないかというタイミングで注文を聞かれます。

お店はカウンター席のみで10席ほど。

本日は寝太郎さんも同行。ですから注文を違えていこうと思います。

卓上には、とんかつソース、醤油、一味唐辛子、爪楊枝、紙ナプキン、割り箸。

岩塩も各種取り揃えられており

テキサス岩塩 モートンロックソルト、ヒマラヤ岩塩 ナマック、

インカ天日塩 ペルーアンデス、アンデス岩塩 ポリビア、モンゴル岩塩、

ヒマラヤ岩塩 ピンクソルトなど。

このお塩を使うためかは不明ですが、小皿も重ねられています。

着席後、お茶はカウンター上に出されるので、各自で卓上におろします。

特上ロースかつ定食@1,800

待つ事10~13分弱ぐらいだったでしょうか。

同時に入られた同じ注文のお客様と一様に出来上がり。

とん汁は粗く切られた大根、ニンジンなどの野菜と豚肉でおかずになり得る味噌汁。

お新香は白菜、カブ、そして紅生姜。私としては紅生姜はいまひとつ、とんかつには

合わないと思うのですが、これもお店が打ち出す個性なんでしょうね。

なお、ライスの大盛りは無料なのですが、おかわりは有料。

たくさん召し上がりたいときは、予め大盛りでお願いした方が得策です。

当店の豚肉は、発育に影響を及ぼす5つの特定の病原菌を持たずに生まれてくる

千葉県産の林SPFポークを使用とのこと。

特上ロースかつには、からしとカットレモン付き。

岩塩が色々ありますから小皿にとって、お塩でいただこうと思います。

目の粗いパン粉は香ばしい色合いでしっかりお肉にフィット。

両端のお肉は火が完全に通っていましたが、中央部分は真ん中がレア状態。

厚めのとんかつに歯を入れると衣部分はさっくり、このあとに記すかつカレーのものと

比べると肉質は柔らかいのですが、ところどころ硬くムラがあり噛み応えも感じました。

お肉はフライヤーを使い、幾分か揚げる温度が高かった様子?

火の入れ方に難があったのでしょうか。

半分ぐらいまでは良いのですが、時間がたつにつれ重たさが出てくる変則タイプ。

やや食後感も好ましくない。

かつカレー@1,000

とんかつ屋さんのかつカレーって、いつでも心が躍ります。

カレーととんかつのコラボ最高! 2人なら一気にこれも食べられるのだ♪

スプーンの上には真っ赤な福神漬け。

とんかつは手頃な厚さで、中までしっかり火が入り残念ながら旨みは抜けパサパサ。

でも、心強いカレーをお供にしていますから全然OKなのだ。甘めのカレーは粘度あり。

好みとしては、特上ロースよりかつカレーの方が愛せるなあ。

(ノブロー) かつカレーには、味噌汁、お新香つかねえよ。

ごっちゃんになりたかったら別料金だで。

 

お昼も12時30分を回るころになると待ちのお客様ははなくなり、容易に入店できる

ようになりました。 あれれ?にわか行列だったのかな。

とんかつ屋さんで食べたいメニューを2品試すことができましたし満腹だ。

ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

檍 (あおき)

東京都大田区蒲田5-43-7 ロイヤルハイツ蒲田102

TEL     03-3739-4231

営業時間/  火曜~金曜 11:00~14:00 17:00~21:00

                    土曜・祝日 11:00~14:00 17:00~20:00

                  日曜 ランチ 11:00~15:00

定休日/   月曜

とんかつ / 蒲田駅京急蒲田駅蓮沼駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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ニイハオ 本店  蒲田

2013-01-26 | 中国料理全般

ランチに中国家庭料理「ニイハオ」 本店。

場所は、京急蒲田駅徒歩1分。

当店は以前「金春新館」でも記したように、

羽根付き餃子の御三家(ニーハオ、歓迎、金春)のうちの一つ。

昔ながらの大衆食堂という雰囲気で小ぢんまりした本店。

利用したのが土曜の昼と言うこともあり近隣のご家族連れも多く満席状態。

幸い1卓だけ空きがでて、すんなり席につくことができました。

卓上には、酢、醤油、辣油、胡椒。割り箸は箸立てにまとめて入っています。

本日はこの近くに所用があり母とのランチ。

「お任せするわ」とのことなので、とりあえず名物の羽根つき焼き餃子は2人前注文しよう。

鍋貼(羽根つき焼き餃子)@300×2

小ぶりな焼き餃子が6個連なっています。肉餡もこれと言って大きな特徴は

感じられませんが軽い口当たりなので、いくつもパクパク食べれてしまう。

庶民的な味わいは十分にチャーミング。

時間をおくと羽根部分はシナシナしてきてしまうのでご用心です。

 母のリクエストは麺類。これは自分で選んでもらうことにしました。

廣東麺(五目そば)@600×2

イカ、海老、豚肉、キクラゲ、白菜、ニンジン、マッシュルーム、ウズラのたまごなど

豊富な具材は、オイスターソースと醤油で味付けされ餡でまとめられています。

麺は縮れ麺。化調を感じるレトロな食味。これはこれでいいのだ。

地元の方にも愛されている老舗店。近くには宴会も可能な大箱の別館もあるのですが、

ここまで来るとやはり本店に立ち寄ってみたくなりますね。

お会計は、餃子と麺で一人あたり900円。リーズナブルでお腹もいっぱいだ。

今回のランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

ニイハオ 本店

東京都大田区蒲田4-24-14

TEL     03-3735-6799

営業時間/ 月~金 11:30~14:00 17:00~22:00 土・日・祝 11:30~22:00

定休日    無休

ニイハオ 本店餃子 / 京急蒲田駅蒲田駅糀谷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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古稀殿(コキデン) 品川

2013-01-25 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

お一人ランチは、中国料理「古稀殿」(コキデン)

JR京浜東北線品川駅高輪口より徒歩5分。

当店はグランドプリンスホテル高輪、別館3F。

料理長はプリンスホテル中華総料理長の潘 継祖氏。

同氏は、日本中国料理協会 三代会長であり、前 世界中国烹飪連合会 副会長。

黄綬褒章、旭日小綬章など数々の名誉ある賞を受賞されている

広東料理界の重鎮です。

フロアスタッフの丁寧なご案内を受け入店。

シックで落ち着きのある店内は、HPによると総席数144席(個室4室)とのこと。

ホテルの庭園を望める窓際のテーブル席を利用。

テーブル・セッティングは、箸置き、お店のロゴ入り箸袋に入った割り箸(横置き)、

レンゲ置き、レンゲ、淡いさくら色のナプキンはテーブルクロスと同色。

着席後にメニューとタオル地のおしぼりをトレー置きでいただけました。

冬の日替わりランチから選ぶことにしました。

曜日ごとにお料理が異なり、1~4の中から2品選べ、野菜サラダ、日替わりスープ、

ご飯、ザーサイ、デザート付。 写真はメニューの上部になりますが、

デザートは日替わり3種類の中から1品。 またはコーヒーを選べます。

1名さま1,800円。

消費税込みのお値段ですが、この他にサービス料(10%)が加算されます。

冬の日替わりランチ(金曜日)@1,800

青椒牛肉絲、蟹肉炆豆腐をチョイス。

注文後にティーポット(茶葉はなし)と茶杯も運ばれてきました。

セットの野菜サラダは野菜と春雨、ゴマドレッシングがかかっています。

日替わりスープは、なめこと溶き玉子の塩味ベース。

ご飯は小さいおひつで出されましたが、蓋をとってびっくり。

はじめ赤い色の雑穀米だったんです。 個人の好みになるのでしょうが、

青椒牛肉絲などはやっぱり白米で食したい。 

スタッフの方に白米にしていただけないかと聞いてみたところ、快く変えていただけ

一安心しました。

緑鮮やかな青椒牛肉絲は下にぱりっと揚げたビーフンが敷かれ、ピーマン、タケノコ

タマネギ、干しシイタケなどの材料は、ほぼ同じ大きさで切られているので火の入り方も

均一に仕上がっています。味付けは蠣油醤。

幾分か油の多さを感じましたが、許容範囲内。

蟹肉炆豆腐は、口当たりの滑らかな柔らかい豆腐、タラバ蟹肉、マッシュルーム、

ネギ、キヌサヤなど。生姜を効かせた塩味のとろみあんかけです。

(ノブロー) 青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)は日本でもポピュラーな

メニューなんだべ? 飯ががっつり進むな。

せっかくなので点心も注文してみよう。

先に運ばれてきたのは、醤油、酢、辣油。

蒸し点心三種盛り合わせ(6個)@1,300

蒸篭とともにからしも登場。

シュウマイと餃子。浮粉を使った半透明の皮の蒸し餃子は海老。

シュウマイと緑色の蒸し餃子は肉主体。 蒸し時間がかかりましたが、変化球のない

スタンダードなもの。特筆なし。

デザートは、スタッフの方から口頭で説明を受けます。

コーヒーを含め、4種類の中から選んだのは杏仁豆腐。 

フルーツ(イチゴ、パイナップル、メロン)入り。

こちらも昔から見られるオーソドックスなタイプで食べやすい大きさにカットされています。

口に運ぶと、ちゅるんとした舌触り。普通。

ランチタイム、料理長が作られているとは思いませんが、全体を通じてクラシカル。

昔ながらのスタイルで正統派。 伝統を重んじていらっしゃるのでしょう。

当店利用の場合は、やはりディナータイムの方が良さそうだ。

今回のランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

中国料理 古稀殿 (コキデン)

東京都港区高輪3-13-1 高輪プリンスホテル 和風別館 3F

TEL     03-3447-1111

営業時間/  6:30~21:30(L.O)

定休日/   無休

中国料理 古稀殿広東料理 / 高輪台駅品川駅泉岳寺駅

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海苑(カイエン) 代官山

2013-01-24 | 中国料理全般

お一人ランチは、中国料理「海苑」(カイエン)

場所は、東急東横線代官山駅、正面出口を出て左正面の道に向かうと

八幡通りにでますのでここを右折。道沿いのビルの地下2階になります。

当店の本店は、八王子ですが、代官山店はアジアンフュージョンのお店として

中国料理の他に、タイ、ベトナム料理も提供なさっているようです。

広々とした店内は、東アジアをイメージさせる複合的な内装。

利用は2人掛けのテーブル席になります。

テーブル・セッティングは、カトラリーレスト、レンゲ、お店のロゴ入り箸袋に入った

割り箸(縦置き)。

着席後、メニュー、ティーポット(お茶パック入り)、茶杯、タオル地のおしぼりは

トレー置きでいただけました。

ほか、卓上には、酢、醤油、辣油、鎭江香醋、爪楊枝、呼び出しベルなど。

メニューの一部ですが、中国、タイ・ベトナム料理があって迷うところ。

鶏ひき肉スパイシーごはんもいいなあ♪

担々麺@1,000

しかし、やっぱり担々麺を選んでしまいました。

たっぷりの刻みネギ(白・青)、炸醤肉(肉そぼろ)。

芝麻醤の風味が豊かで、コクをしっかり感じ取れる担々麺。 

マイルドな口当たりなので、どんどん箸が進む。

ゴマが優勢だから辛くないわ!などと気を抜いていたところ、

ピリ辛さはあとから追いかけてきた。

(レンタロー) 担々麺、オラもごっちゃんになりてー♪

(みに) レンちゃん、来たね。 さっ、食べよう。

麺は細めでストレート。スープによく絡んでくれます。

印象としては、スパイスの香りよりもコクが秀逸。

器の底から発見。干しえびと、芽菜(ヤーツァイ)かな? 

この干しえびがスープの旨味を増すのに一役かってくれているのだ。

なかなか美味い。 麺を完食し、干しえびを救出。

スープは2/3あたりまで飲み干したところで、塩分が舌に残りストップ。

セットで杏仁豆腐がついてきました。

口に運ぶとツルンとした舌触りで喉に落ちていった。しかし杏仁の香りはしない。

個人的には、杏仁豆腐のそっくりさんと理解。

※杏仁豆腐にはJAS規格がないため、製造、表示方法に関しては明確に定められて

おらず、現状では原材料に杏仁が含まれていない商品に「杏仁豆腐」の名称を

使っても違反にはならない。                         -Wikipediaより-

ぐるなびによると、現在の総料理長 大隅仲玄氏は、

『 原宿 福禄寿飯店、ヒルトンホテル 王朝を経て、海苑に入社。 』

お得意なお料理は、上海式煮込み料理(しょう油煮込み)

フカヒレやナマコなどの乾物を戻してから煮込んでいく料理 だそうです。

ランチタイム、女性客も多く、彼女らの注文されているお料理を拝見すると

タイ料理も多くでていました。 

私の友人にもタイ料理好きな女子がおりますが、女性に人気ありますよね。

ご紹介には、

『 タイ料理のスペシャリスト ウイチャイ氏を招聘し、タイ料理、ベトナム料理を

新たにご提供させていただきます。 』

と言うことなので、一度、友人を誘いバラエティに富んだアジアンフュージョンを

心ゆくまで味わってみたいと思います。

今回のランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

中国料理 海苑 代官山店 (THE KAIEN)

東京都渋谷区代官山町20-20 モンシェリー代官山 B2F

TEL       03-3780-0781

営業時間/月~土11:30~LO 14:30 17:30~LO 22:00
               日・祝 11:30~LO 21:00

定休日/  年中無休

中国料理 海苑 代官山店広東料理 / 代官山駅中目黒駅恵比寿駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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ノブローとチーズ牛丼

2013-01-23 | 日記・コラム・つぶやき

こんちは!今日は管理人がバテてるで「夢色探索」休みだで。
オラがピンチヒッターだよ。

レンがこの前、吉野家で「牛丼」食うたって。オラに自慢ばっかするで頭きてただ

だで、寝太郎の晩御飯にくっついて、レンも食うたことのねえ、すき家 の
「チーズ牛丼」ごっちゃんになっただ。

こんで、オラも馬鹿にされるこたあねえ!オトコになっただFuradannsu




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センス (№2) 三越前

2013-01-22 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

三越前、マンダリンオリエンタル東京37Fの広東料理「センス

『 伝統的な広東料理を基本に、自由な発想と感覚で発展させた繊細かつ大胆な料理は

モダンで美しいプレゼンテーションで供される。 高級感に満ち、デートにもおすすめ。 』

                           -東京グルメ2013年ベストセレクションより- 

次のお料理に入る前に、ナイフとフォークがセットされました。

センスオリジナル車海老のマンゴーマヨネーズソース

お客様の目を楽しませる造形美溢れる逸品。

フレッシュマンゴーの持つ爽やかな甘みをマヨネーズと合わせ繊細で華やかな

コクのあるソースに仕上げています。

車海老は軽い衣でさっくりと揚げられ、歯を入れるとぷりっぷりとした弾力が伝わる。

艶やかでぽってりとしたマンゴーマヨネーズソースは口当たりも良く、

ピスタチオの食感と風味もアクセントになっています。

次は、マンダリンオリエンタル オリジナルのレンゲがセットされました。

馬友 ソルティーフィッシュと地鶏肉入りチャーハン

馬友(マーヤウ)の鹹魚(ハムユイ)、地鶏肉、レタス、アスパラなどを具材とする

長粒種米を使ったパラパラとしたチャーハン。

※ ソルティーフッシュとはハムユイのことだそうです。

アスパラはシャキッと食感を残し、旨味のある地鶏肉への火の入り方も絶妙。

また、ハムユイは独特の風味が香る野性味の強いものではなくソフトな食味。 

ハムユイからの旨みと塩気を計算にいれ味付けを控えめにした当店らしい

上品なチャーハンです。

(ノブロー) オラは、もうちいとワイルドなほうが好みだけんど、ここんちには

それは似合わね。これでええんだよな?

苺のチャイニーズミルクプリン ベリーソースと共に

苺のプリン、杏仁豆腐のムース、ソースはブルーベリー、ラズベリー、苺。

ありきたりのチャイニーズスイーツになりきらないところが新鮮。

苺のプリンは、そのままいただくとふわふわと言うより、粒入りでサクサクとした

食感で味も濃厚。

(ノブロー) うわー、美味そうだで♪ おフレンチに来たみてえだNagekisu

ミックスしてしまいました。甘酸っぱさが口いっぱいに広がる。

食後に口をさっぱりさせるのに申し分ないです。

同時に、お茶のサービスあり。 

ティーポットではいただけませんでしたから、お替りの場合はどうなるのかな?

書き忘れましたが、デザートに入る前には、おしぼりの差し替えと爪楊枝も

出していただけました。 接客全般もホテルレストランらしくホスピタリティが高い。

『 国内で栽培される広東野菜や香港で好まれるナポレオンフィッシュを使うなど

素材にもこだわり、なかでも自慢は沖縄や小笠原産の東星ハタを一年を通して

味わえること。 』

                    -岸朝子さん監修の「東京五つ星の中国料理」より-

お皿を彩るお料理は広東料理をベースとして洗練された表現力を持つ。

扱われる食材の食感と香りにも細かく配慮がなされており、シェフの感性の豊かさは、

一皿ごとに驚きと感動を届けてくださいました。 

日本人シェフならではの繊細な新広東料理。すべて美味しかった。

モダンチャイニーズと呼ぶに相応しいお店だと思います。

Hand01お会計は、2人で、上記と別注文のお酒(古越龍山3年 グラス@1050×2)に

サービス料13%が加算され、1人当たり18,000円(千円未満四捨五入)

中国料理満足度数は、★★★★★ 特別です。必再訪(*^・^)ノ 

次回は、きらめく夜景を眺めつつドラマチックなディナーを堪能してみたい。

 

センス   

東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリンオリエンタル東京 37F

TEL        03-3270-8188

営業時間/ 11:30~14:30 ランチ 17:30~22:00 ディナー
                 土・日・祝 11:30~16:00 飲茶ランチ

定休日     無休 

センス広東料理 / 三越前駅新日本橋駅日本橋駅

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センス (№1) 三越前

2013-01-21 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

広東料理「センス

東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅(A7・A8)直結。マンダリンオリエンタル東京37F。

HPによると、料理長 有島浩昭氏は

『 広東料理一筋の有島浩昭料理長は、30年近くのキャリアの中で数々の都内屈指の

広東料理店で研鑽を積み、東京都知事、日本中国料理協会からも表彰された逸材です。』

                                                とのこと。

食材を厳選し、お料理は斬新かつ美しいプレゼンテーションで提供していただける

という当店は、やはり、長い間訪問してみたかったお店の一つになります。

新年はじめの外食に予約をしようと思ったところ、お正月用のメニューになるというお話。

本日は、お正月用の 洋紫荊@10,000 のランチコースのご紹介。

なお、料理名は中国語でも記されておりましたが、今回は日本語での記録です。

スタイリッシュでモダンな店内。

利用は窓際の2人掛けテーブル席。椅子にはクッションあり。

私事で恐縮ですが、誕生日ランチになります。

ようやくホテル高層階でのお食事に晴れを引き当てましたよ!

開放感のある高い天井、大きく広がる窓からの眺めは絶景。

隅田川、東京スカイツリーなどを含み眼下には一大パノラマが展開しています。

テーブル・セッティングは、位置皿、リング留めされたナプキン、箸置き、

箸(縦置き・箸先が細くなっています)

ヘイフンテラス」「チャイナブルー」同様、着席後、すぐに給仕の方がナプキンを

膝に広げてくださり、白無地のタオルおしぼりは、トレー置き。 

紹興酒ボトルのお値段は、もっともリーズナブルなもので10,500円より。

そのお値段のご立派なことに正直びびります。

蘭亭 陳5年(ボトル)@10,500

曇りひとつない脚の付いた美しいワイン用のグラスで。

さて、コース料理はすべて各人ごとのポーションで供されます。

釜焼きバーベキューと冷製二種くらげのコンビネーション

中央に自家製の焼き物三種。

(右から、ローストチキン、豚肉のカリカリ焼き、ローストダック)

・ ローストチキンは、皮目パリパリで、肉は噛み締めるほどに旨味が強い。

・ 豚肉のカリカリ焼きは、シェフ特製のバルサミコ酢と黒酢のソースがけ。

酢の加減は丸みがあり絶妙。

・ ローストダックは、きめ細かくねっちりとして肉自体の味が濃い。

下に敷かれた甘辛いプラムソースとの相性も良し。

三種ともに肉質が良好。 美味い、この中から一番を決めることは困難だ。

くらげは、肉厚で部位の違うものをスライスしたキュウリで巻いて

提供してくださっています。コリコリとした食感が心地よい。

付け合せは、シナモンの効いた煮豆、八角の香るさつまいも、インゲン、

野菜の甘酢漬け、桂花陳酒に漬けたと思われる柿。

と、すべて味に変化をつけてくださっています。

シェフのお薦め 本日の蒸し餃子三種

美しい!が、私の第一声でしたW03

「下味がついているのでそのままお召し上がり下さい」 とのご説明あり。

先日の「チャイナブルー」での点心も素晴らしかったのですが、いただいてみると

当店のものは方向性が違うように思えました。

浮粉を使った半透明の皮は、もちもちとして吸い付くような質感。

ぱっと見は、スライムのようだけれども、中にはさいの目状にカットされた

鶏肉、ヤングコーン、シイタケ、パプリカなど具沢山。

これらが薄い醤油味で炒められ包みこまれているのだ。

同様に半透明で淡いヒスイ色の餃子は塩味で炒めた野菜が主体。

中の餡は、丁寧に仕事がなされ広東の炒め物を包みこみ蒸したという印象。

食感にメリハリがあり、味わいも深い。激うまっ。

こんな出会いがあるとは・・・中国料理を食べ続けていて良かったCrown04

黄色の点心は白身魚とイカ。やはり、食感を活かすようにさいの目にカットされ

生姜が効いていてます。 シェフの感性の豊かさに感動。

燕の巣 タラバ蟹 ウニの餡かけ茶碗蒸し

自家製の玉子豆腐の上に、餡はとろみスープ状で仕上げられています。

上湯が効いていて、玉子豆腐は口に含むとふわっととろけるように柔らかく滑らか。

コンビネーションに優れた一品。

(ノブロー) オラ、新年早々、き・・・緊張してるだ(汗) 

この店は、本気のモダンチャイニーズだな。驚かされること多いで。

燕の巣。ウニも硬くならず中はレア。おいしーい!

『 どの席からも隅田川からお台場、房総半島まで一望できる抜群の眺めが楽しめる。

もちろん、きらめく都心の夜景が眼下に広がる夜もすばらしく、カップルならぜひ窓際

の2名席を予約したい。 』                      

                    -岸朝子さん監修の「東京五つ星の中国料理」より- 

                                                                                                 -№2に続く- 

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八沢川(やざがわ) 自由が丘

2013-01-20 | 和食全般

蒲焼割烹「八沢川」」(やざがわ)

東急東横線・大井町線、自由が丘駅南口。

メルサ裏の緑道を自由通り方面に進行した道沿い。

当店は自由が丘では老舗の鰻屋さん。

友人の話によると改装でもされたのか?

昔と比べ、随分ときれいになったのではないかとの所見。

この近くに居たころ、(好物なのですが)懐具合からして鰻など恐れ多く、直視できない

ジャンルの一つ。お店の構えなど横目で流していたので記憶が定かではない。

某日の夜に訪問。人生後半、遣り残した課題を片付けないと・・・。

うれしいことに本日は友人のご馳走。よほど、いいことがあったんでしょうな。

利用は小奇麗な1階のテーブル席側。

着席後に刻みネギが少量入った鰻のスープが供される。

つまみを数品注文。

正式名は控えていませんが、インパクトがあったのは白菜の漬物(柚子風味)

1050円といいお値段なのですが、皿の上にうず高く盛りつけられた状態に

目を奪われた(・Θ・;) 

肝焼き

玉子の黄身に絡めていただくのが八沢川風とのこと。

甘めのタレもかかっていますので、好みで七味を使えます。

肝は1串分とのことですが大きく食べ応えあり。

独特のほろ苦さは、黄身効果でしょうか?あまり感じませんでした。

うな重(松)@3675

御新香・吸い物付き。肝吸いへの変更は割増料金(210円)がかかります。

ここはご馳走になる身の上、変更なしで。

御新香は、タクワン、キュウリ、カブ。

タレはさらりとして甘目。 鰻はほんわりと柔らかく女性的で個人的には、あっさりと

美味しくいただけましたが、こってり濃い目が好きな友人には物足りなかったようだ。

お店には近隣の常連さんが数多くついていらっしゃいます。

常連さんが来店なさるとお店のご主人はフロアに出てきて、そちらにかかりっきりで

ずっと立ち話。 なんだか、一見の私たちにとってはあまり居心地は良くない。

あまけに、一番最初に注文したはずのお料理は忘れているし、接客について

疑問の残るお店でした。

ともあれ、当店に訪問してみたかったという課題はクリア。ご馳走さまでした。

接客は除いての記録ですが

うなぎ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。だってゴチだもん( ̄▽ ̄)v

 

八沢川 (やざがわ)

東京都世田谷区奥沢5-25-12

TEL      03-3717-7950

営業時間/ 月~土 AM11:30~PM10:00 日・祝・祭AM11:30~PM9:00

定休日    年末・年始

八沢川うなぎ / 自由が丘駅奥沢駅緑が丘駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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トラットリア ピッツェリア アミーチ (Trattoria Pizzeria Amici) 学芸大学

2013-01-19 | イタリアン・フレンチ・スペイン

友人とのランチは、

学芸大学の「トラットリア ピッツェリア アミーチ」 (Trattoria Pizzeria Amici)

場所は東急東横線、学芸大学駅。駒沢通り、五本木の交差点近く。

(コウタロー) こんちは!今回のランチ訪問はオラが同行してるで♪

食レポのお手伝いするだよ。

カトラリーケースん中には、ナイフ、フォーク、使い捨ての紙ナプキンなどが入ってたで。

でな、取り皿とナプキンは別に用意してくれたんだ。

パスタランチ(前菜とサラダの盛り合わせ、パン、ドリンク)と

ピッツァランチ(前菜とサラダの盛り合わせ、ドリンク)から各1品選んでシェアする

ことにしました。

まずは、前菜。パスタランチもピッツァランチも同じです。

サラダ、カポナータ、イタリアンオムレツ、サーモン、サラミ。

そこそこボリュームもあるのでメインが出される前の時間をつなげます。

(コウタロー) パン、二つもらえたで、分け合っただ。

手打ちパッパルデレ、海老とズッキーニのトマトクリームソース@1,500

パスタランチ、ピッツァランチともに数種類、お値段も異なります(1,000円~)

幅の広い平打ちパスタはもっちりとして、コクの深いソースに絡み食べ応えあり。

ピッツァ・カルツォーネ@1,600

リコッタチーズ、モッツァレラ、トマトソース、バジリコ、ハム、胡椒。

超ジャンボ餃子?!

いえいえ、カルツォーネは具材を包みこんで焼いたピッツァになります。

かぶりつくと表面はカリっと香ばしく中からは、とろ~ととろけたチーズが

具材を巻き込み至福のひととき。熱々のうちにいただきましょう。

(コウタロー) カルツォーネもボリューミーだで、シェアしてごっちゃんになるとええだ。

食後のドリンクには、プラス100円でカプチーノをお願いしました。

(コウタロー) すげえ Kutipokann !うさぎがコーヒーん中にいるだ。こっち見てるだよ。

(みに) 口をつけるのがもったいなくなるわね。うさぎさん、いなくなっちゃうもんね。

平日のランチタイム、近隣のお子様連れのママさん会の集まりで賑わってました。

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

トラットリア ピッツェリア アミーチ (Trattoria Pizzeria Amici)

東京都目黒区五本木2-54-14

TEL      03-5721-0332

営業時間/ 火~金 11:30~14:00 18:00~22:00(Lo)
                  土・日・祝日 12:00~15:00 18:00~22:00(Lo)

定休日    月曜(祝日・連休の場合は翌日に振り替え)

トラットリア ピッツェリア アミーチパスタ / 学芸大学駅祐天寺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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慶家菜(ケイカサイ) 渋谷

2013-01-18 | 中国料理(上海料理)寧波

お一人ランチは、上海魚翅酒家「慶家菜」(ケイカサイ)

料理長の石渡武志氏は、筑紫樓(フカヒレ専門店)で副料理長、麗心(漢方薬膳料理)で

総料理長をなさったという経歴の持ち主。

場所は、渋谷駅東口、クロスタワー1Fのレストラン街内。

ランチタイムの利用のためか、気負わず比較的カジュアルに利用できる印象。

テーブル・セッティングは、箸置き、箸(縦置き)、茶杯、使い捨て紙おしぼり。

テーブルクロスは2枚重ねで、下は布、上のものは撥水や防水のための加工が

施されているペーパータイプ。

卓上には、ランチタイムメニューが用意され、醤、醋、爪楊枝も置かれていました。

着席後に、ティーポット(茶葉はなし)でお茶が出され、スタッフの方にオーダーを

通すと運ばれてきたのは、小皿の小菜2品。

写真はランチメニューの上部になりますが、何を注文したかと言うと

限定10食という、お得なふかひれセット1,700円です。

単品で、ふかひれ醤油煮込み入りスープ麺(又はかけご飯)をお願いすると1,500円

ですから+200円で小菜2品と杏仁豆腐がセットされるものだと理解したい。

(レンタロー) オラ、今年からお一人ランチに積極的に同行することにしただ♪

(みに) ノブローさんを刺激しないようにね(汗) 彼の血圧あがるから・・・。

小菜2品はザーサイとカレー風味の春雨サラダ。少し肩透かしな内容で量も控えめ。

しかし、+200円。現実とはこういうものだ。

お得なふかひれセット@1,700

ふかひれ醤油煮込みつゆそばの登場。

醤油の色味も濃く、表面はかなりとろみがあり重たそうに見えた。

麺は中細ストレートタイプ。

懸念したとろみの強さですが、かき回すと麺に均一に絡みあいました。

結果、スープの粘度加減も良好。

そして、嬉しいことに当店のふかひれ醤油煮込みつゆそばは「筑紫樓」同様

ふかひれのみ。 細切り白菜や板春雨などのかさ増し君は入っていません。

ふかひれの量も筑紫樓より多く感じました。これ、美味いじゃん♪

ぐんぐん箸が進み、きれいに完食。

杏仁豆腐

セットもののオマケというチープ感はなく、やわらかな甘みにコクがあり好印象。

上海料理とフカヒレに主力をおく「慶家菜」(ケイカサイ)

ランチのフカヒレも期待を裏切らないものでした。

コース料理もリーズナブルな価格からバラエティに富んだご案内が

あるようなので、また再訪したいな。

初回ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。   

 

慶家菜 (ケイカサイ)

東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー 1F

TEL            03-3400-3877

営業時間/ 通常 11:30~22:30 祝日 17:00~22:00
        ランチ  11:30 ~ 14:30

定休日/   第1・3日曜日

慶家菜中華料理 / 渋谷駅表参道駅

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天厨菜館(テンツウサイカン) 銀座

2013-01-17 | 中国料理(北京料理)

中国北京料理「天厨菜館」(テンツウサイカン)銀座店

場所は、東京メトロ銀座線A1出口より徒歩1分。

銀座すずらん通りに面したビルの6~7階。

某休日、連れ(寝太郎さん)も同行のお二人ランチです。

はじめ受付階の7階に向かったところ予約ではないため、席は満席。

6階で相席でしたら案内が可能とのこと。

この日は他に所用があり、長居をするつもりはありませんので、了承のうえ

6階へむかいました。 6階は円卓をメインとするお部屋が数室並んでおり

利用は真ん中のお部屋だったと思います。

テーブル・セッティングは、ペーパーナプキン、レンゲ、箸置き、

お店のロゴ入り箸袋に入った割り箸(横置き)。

着席後、メニューとタオル地のおしぼり(温)はトレー置きで。

中国茶もいただきましたが、ティーポットは円卓に一つなのでお替りの際は

各自で回して入れるようになります。

この他、円卓には紙ナプキン、醤油、酢、爪楊枝。

本日の注文は予め決めて来ました。

銀座店25周年記念感謝祭 活アワビニ味《限定15食》@1,980 狙いです。

季節の前菜 おまかせプレート

前菜4種は、ピータン豆腐、サーモンのネギのゼリー(醤油ベース)、

蒸し鶏とネギソース、トマトとカッテージチーズ。 

ピータンに合わせているのはキュウリと長芋になります。

前菜は特筆なし。 「なるほどなっ」と言うお味です。

(ノブロー) ちんまい前菜は楽しいで。限定食にありつけて良かっただ。

アワビのクリームソース

活アワビのお料理ニ味は老酒で2時間、セイロで蒸し柔らかく仕上げているそうです。

クリームソースには、アワビのほか白菜、シイタケ、キクラゲ。

レトロです。昭和の味で懐かしいわあ。

ブロッコリーも、もちろんクリームソースをつけていただきましたよ。

アワビともち豚の角煮のブラウンソース

もち豚には八角とシナモンが効いています。味付けはやや甘め。

ブラウンソースとぐるなびのメニューには記されておりますが、運ばれてきたときの

ご説明は醤油煮だったかと思います。

アワビは小さいけど、このお値段なので贅沢は言えないなあ。

(ノブロー) 店の兄ちゃんが蒸しパンをどうぞって持ってきてくれただ。

「ソースをつけてお召し上がりください」ってアドバイスを受けたけれど、

花巻に、もち豚挟んで花巻サンド作っちゃおう♪

さて、お食事は、下記よりお好みの一品をお選びください。
 ・海鮮タンメン
 ・海鮮ヤキソバ
 ・有機ホウレン草のふわふわ炒飯 

とのことなので寝太郎さんと違えて注文することにしました。

実は、私、あまり炒飯は好んで注文しないのです。

もちろん、ハムユイなど家庭ではなかなか入手しないような特別な具材を

使われているときは大喜びで注文しますが、私の日常生活が

冷蔵庫の残り物で炒飯ばかりを作り食べているからでしょう・・・(涙)

海鮮ヤキソバ

寝太郎さんチョイス。

ホタテ、エビ、カニ爪、パプリカ(黄・赤)、白菜、チンゲン菜、アスパラ、ニンジン、

サヤインゲン、タケノコ、キクラゲなど具沢山。

麺の量は少なめで蒸した麺を軽く焼いています。

海鮮や野菜への火の入れ方は良く、エビもぷりっぷりでホタテは大きく

中はしっとりしています。

しかし、化調と砂糖を効かせすぎて、味が甘めで濃く、最後の方はくどさを

感じてしまった様子。

海鮮タンメン

私、チョイス。

具材は同じ。麺は縮れた細麺タイプ。

味わいはレトロ。 同様に化調が効いていますから、スープに独特の塩気を感じ

飲み干すことはできません。

デザート盛り合わせ

小豆&フルーツ入りタピオカココナッツミルク、巨峰、マーラーカオ。

(ノブロー) オラ、小豆入りのココナッツミルク好物だで。

さっくりいただき退店。ご馳走様でした。

Hand01お会計は、2人で、合計3,960円。 明朗会計ばんざい!

ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

天厨菜館 銀座店 (テンツウサイカン)

東京都中央区銀座5-7-19 フォリービル 6F・7F

TEL     03-3574-8471

営業時間/  11:30~15:00 17:30~22:30 

定休日/   年中無休

天厨菜館 銀座店北京料理 / 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅

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