みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

KEN's Tanto 蒲田

2011-09-30 | イタリアン・フレンチ・スペイン

蒲田ちょっと飲みは「KEN's Tanto

ある日、某クチコミサイトでカジュアルなスペイン料理のお店として

同店は評価が高いという話を連れが仕入れてきました。

蒲田にそんなお店があるの♪行かねば!と喜び勇んでやってまいりました。

なんたって、「アンティカ・オステリア・ゴンドレッタ」同様、このあたりでは

なかなか気の利いたバルは知る限り、見当たらないように思う。

場所は蒲田アーケードを抜けた先。

細長い店内に入ると居抜きのスナックをそのまま使ったような内装で

横につながっているクラブ・スナックソファに、まず度肝を抜かれてしまった。

長いカウンターの中では愛想の良いおやじさん、接客を担当してくれているのは

おやじさんの娘さんだろうか?はきはきとした対応が気持ち良い。

お店はこのお2人で切り盛りされていました。

お通しは、豆、ベーコン、タマネギ、オレガノなど。

コンソメ仕立てなのですが上には刻み青ネギ。和を感じさせるツマミ。

ワインは、サロン・ド・バルナル(スペイン)@2800

ネットで調べてみると780円ぐらいで流通しているものだ。

約3.5倍くらいのお値段で提供されていることとなります。

サンマのカルパッチョ@500

ショウガの効いたサンマはボリューム控えめ。

上には切干大根のような日なたを感じさせる味わいのものとベーコンがのっている。

はじめていただきましたが、これは創作料理だと思います。

マッシュルームのひき肉詰めオーブン焼き@500

詰められたひき肉なのですが、牛の佃煮のようにショウガが効いて

味がしっかりしています。 

これもカルパッチョ同様、和を意識した創作料理かっ。

店内奥にはTVあり。今も使われているのであろうか?

さもなくば以前使っていたのかカラオケ装置がある。

化粧室の場所しかりに、色々なところに、スナック臭が残っている。

想像ですが、お客様を見ると、かつてこの店がスナックだったときからの常連さん

だろうか? 1人でいらしている年配の男性がお二人来店されていました。

お店のおやじさんは、笑顔を絶やさず、こまめに動いて、店を大事にしている

ということが痛いほどわかりました。

お食事を重視して考えると、私からおススメという言葉は控えめになってしまいますが

お客様との距離感を縮める独自の魅力のあるお店なのだろうと思います。

がんばれ!「KEN's Tanto」

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計4400円なり~。

逆算すると、お通し代は300円/人ということになりますか。

 

KEN's Tanto

〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-52-9 永島ビル 2F

TEL      03-5703-2088

営業時間/ 月~土 17:00~0:00(最長2:00) 日 17:00~22:00

定休日      不定休

KEN's Tanto スペイン料理 / 蓮沼駅蒲田駅矢口渡駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.5

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金春新館 蒲田№4

2011-09-29 | 中国料理全般

(ノブロー) ニイハオ!ここは蒲田「金春新館」だで。ようやく記事になっただよ。

たまに顔ださねえとオラ心配だ。前回の記事は6月だで。

だってよ、おばちゃん、オラ達のこと「スンマオ」言うて可愛がってくれるだ。

ちょこちょこ顔は出しているのですが、ついつい記事が後回しになりすみません。

しまいに上記写真についてのメモを無くしてしまっていることが発覚!

牛肉の炒め物だと思いますが、味としても鮮烈に残るものではありませんでした。

ニラ桜海老入り餃子(3コ)@500

こちらは中に炒り玉子とニラ入り。桜海老の風味も加わりなかなか美味しいですよ。

海鮮タンメン@750

いつも「五目あんかけ焼きそば」なので目先を変えてみました。

具沢山ではありますが、味わいとしてはいまひとつ。

麺は柔らかです。

(ノブロー) な、こと言うてねえでまた来るだ!

お店のおばちゃん達もフレンドリー。

ノブローさん達「スンマオ」効果もあってか、笑顔で話しかけると、中国語を教えて

くださったりと色々フレンドリーなのだ。

私達にとってはくつろげる場所だし、美味いの不味いの何だかんだ言ってるけど、

結局はそこに働く人たちの温かさじゃないかって感じることができる。

ここも大事なホームグラウンドだね。ノブローさん!

(ノブロー) 晩安(ワンアン)(おやすみ)Ojigi

(みに) あれ~?!(~д~*) 寝ちゃうんですか~?ここで!

 

金春新館(コンパルシンカン)

東京都大田区西蒲田7-63-2

TEL      03-3733-8798 

営業時間/ 11:00~14:00 17:00~23:00

定休日      無休 

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №7

2011-09-28 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

なますてー♪

某日は寝太郎さんのお母様もお誘いして「ポンディバワン」です。

スパイシーフィッシュフライ@700

スパイスに漬け込んだ厚みあるメカジキのフライをこんがりとフライにしたもの。

味わいとしては、チキン65のお魚バージョンという感じかな。

生のオニオン付。

ポンディチキン@800

香ばしさとジューシーさが魅力。

スパイスは効いていますが、比較的マイルドなので、辛いものがちょっと、という方でも

抵抗なくいただけると思います。

サンバル@700とパロタ(2P)@600

サンバルは2人だと「めちゃくちゃ辛い」でOKなのですが、お母様もご一緒なので

「もっと辛い」で注文。

野菜がたっぷりのサンバル、もはや定期的にいただきたくなるヤミツキカレー。

個人的なオススメ指数5

野菜ビリヤニ@1000

ヒヨコ豆、ニンジン、グリンピース、ジャガイモ、カリフラワー、ピーマン、カレーリーフ

と野菜が豊富。 ウルカイ(ピクルス)、サラダ、ヨーグルト付。

ヨーグルトはプレーンなタイプ。お好みですが、ヨーグルトに塩を入れ自己調整し

ビリヤニにかけていただくのだW04 

お店のメニューには、

「インドの高級米=バスマティを使ったビリヤニはインドの味として世界に知られてます。

炊き込み式の本式ビリヤニは大きな釜で一度に20~30食以上作らないと美味しく

できないので、一般的なビリヤニは小鍋やフライパンで炒める簡易式。」

と記されており、こちらのビリヤニも簡易式です。

以前「カイバル」でもビリヤニをいただきましたが、あちらは小鍋スタイルで運ばれて

きましたね。 ちょっと風体が違う。

しかしながら、この気取ったところのないビリヤニも魅力だし、美味しい。 

私はヨーグルトに塩を少し入れ、いただきました。

美肌になるカレー@900

もう一品カレーを注文しましょう。お母様のご興味は医食同源の薬膳カレー。

「だいぶ辛い」で注文。

やはり女性はお肌ですね~。(アンチエイジングも気になるところですが!)

風味豊かなブラックキャベツとビタミンC、鉄分が豊富なナスタチウム入り。

野菜カレーベース、ミネラル美肌カレーと同様にココナッツミルクが入っているため

まろやかなのですが、しっかり辛いのです。

チャパティ(2P)@500

素朴な味わいのチャパティと合わせていただきました。

もちろん、いつものとおりソーヴィニヨン・ブラン(白)@1900×3と生ビール@400×3

他を注文してパパド(インドの豆粉のせんべい)もいただいております。

 

さて、寝太郎さんのお母様は旅行好き。外国語の単語をよくご存知です。

アントニーさんともお話が盛り上がり、

今回は、タミル語のありがとう(なんどりー)を教えていただきました。

美味しいは、すわでぃっしゅ♪

Hand01お会計は、3人で、合計約12000円弱なり~。相変わらずお酒いっぱい飲んでます♪

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。

ポンディバワン」特集はひとまず終了。 なんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

 

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №6

2011-09-27 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

なますてー♪「ポンディバワン」です。

この日もソーヴィニヨン・ブラン(白)@1900とパパド(インドの豆粉のせんべい)

から始まり・・・。

チキン65@700

「インドのラッキーナンバー「65」を冠した南インドでは有名なフライド・チキン。

「65」という呼び名は、チェンナイのホテルで1965年に初めて作られたからとの説が

ありますが、定かではありません。」 とのこと。

(モモロー) 「65」は生オニオンと一緒にごっちゃんになるだ。

むっちりとしたチキンはジューシー&スパイシー。 

コレ絶対に!うまいW04!!オススメ指数4.5

パロタ(2P)@600

「北インドのナンをタンドール窯を使わずに、より美味しくなる工夫を施した南インド

のパン。」 ナンの生地をクルクルと巻いて鉄板で焼くそうです。

(ハチロー) 甘みがあって美味しいだ。クロワッサン感覚だで。

(みに) あっ、ほっぺが赤くなったのは気に入った証拠ね。

次回はパロタセットで注文してみる?

チャナ豆のカレーが特別にセットされているわよ。

フッシュカレー@800

「もっと辛い」で注文。

カレーリーフとタマネギ、マスタードシード。

酸味を感じるのはタマリンドが入っているのかな?

酸っぱ辛さがクセになりそうなカレー。

シェフの故郷、ポンディシェリーの独特の味付け。主にメカジキやサバを使用とのこと。

この日はメカジキ。

アントニーさんの奥様が来日中ということでサービスでいただいたお菓子。

「マイソルパック」 お砂糖と豆の粉、ギーを感じる。

しいて言うと沖縄の「ちんすこう」によく似た食感で、ここにコンディンスミルク

しみ込ませたような味わいでした。(相変わらず表現力が乏しくてすみません)

(ノブロー) さくさく、しなっと甘いお菓子だで♪ 奥方さんに感謝だで。

アントニーさんは日本のご飯食べないの?いつも何を召し上がっているの?

とお聞きしたら「ラーメン」がお好きなんですって。

さすが日本に根付いた文化!日本のラーメンはインターナショナルだ♪

あとコンビニパンを窯にはりつけて食べたりと、

やっぱり窯があると何かと便利なのだ!

奥様は1月ぐらいこちらにいらっしゃって、従業員さんを含め皆さんで

ご一緒に観光されるとのこと。お天気に恵まれるとといいネOnegai03t

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 だりあばーる♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №5

2011-09-26 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

南印度ダイニング 「ポンディバワン」 前編に続き特集です。

なますてー♪

まずはソーヴィニヨン・ブラン(白)@1900とパパド(インドの豆粉のせんべい)

シークカバブ(2P)@700

「スパイシーに味付けされたチキンとマトンのひき肉を串(シーク)に握り固めて炭火で

焼きあげたタンドールの定番。」

(モモロー) 細長ぇお肉だで♪ 串は、はずされているだ。

(ノブロー) ほぉほぉ。スリリングな形してるだな(汗)

噛み応えあり、スパイシーで旨みがぎゅぎゅっと濃縮されたような味わい。

次は「玉子を塗って焼き上げたドーサ」をお願いしよう。

エッグドーサ@1000

ドーサは南インドの代表的なお料理の一つ、インド風のクレープになります。

外側はかりっと内側はもっちり。万人受けしそうな優しい味。

サンバルとチャトニがセットされています。

今回、セットのサンバルの辛さは特に聞かれなかったので、いただきやすい辛さに

なっています。 チャトニは、何かを聞くのを失念。

表現力が乏しくて申し訳ないのですが、食感はツナをゆるくしたような感じ。

味わいとしてはココナッツチャトニだと推測しているのですが、次回聞いてみます。

(ハチロー) 黄身つぶして広げちまっただ。ワクワクするで。

(みに) さっ、早く食べよう。しなしなやわやわになっちゃうわよ。

医食同源!本日はオリジナルなカレーにも挑戦してみよう。

ミネラル美肌カレー@900

数ある中からえらんだのはミネラル美肌カレー。「もっと辛い」で注文。

海水浴、紫外線で疲れたお肌を癒すのだ。 

トマト、インゲン、ジャガイモ、カリフラワー。

野菜の食感が残っており、辛さの中に感じる旨みと甘みあり。

アントニーさんにお聞きしたらココナッツミルクも入っているんですって。

黒い粒はマスタードシード。

(ノブロー) オラも海水浴したで回復してえ。美肌取り戻すだ。

(みに) 食べて綺麗になるなんて、お手軽だわーー。

チャパティ(2P)@500

「イースト菌未使用の全粒粉のヘルシーなパン。発酵しないので膨らまずペタッとして

いますが、素朴な味わいで噛むほどに美味しいパンです。」

ナチュラルな美味しさが魅力。個人的にはナンよりこっちが気にいっちゃいました。

(ハチロー) お店のメニューには

「淡白なので、油を使った料理や濃い味付けの料理と合わせるのがおすすめ。」

つーことで記されてあるだ♪ 

(みに) ハチローさんもインドのパン、気に入ってくれたかな。

噛むほどにほんのりとした甘みを感じるね。

(ワタロー) オマケだで。ポンディバワン№3のとき紹介したレモンライスのメニュー

写真だで。

(みに) ご丁寧にありがとうございます( ̄◆ ̄;)

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 だりあばーる♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

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とり薪 蒲田

2011-09-24 | 居酒屋・ラーメン

蒲田西口ガード下。

耐震工事の終了したところにお店が戻ってきています。

多くはもともとその場所にあったお店が入るケースですが、「くいだおれ横丁」にまた

とり薪」の新店舗ができました。

場所は「新橋やきとん」の目の前、小さな店舗です。

まだ新しい店内は意識して昭和の雰囲気を造りあげています。

カウンターの向こうが厨房。店長さんらしき方が焼き場を担当、バイトの男子が

ホールを気遣ってくれるのですが、基本、注文は自分から積極的にいかないと

なかなか難しい。

このあたりはまた変わったかもしれませんが、人件費をおさえ、その分安く串もの

などに還元されているのでしょう。

卓上にもメニューはありますが、お品書きは店内のあちこちに貼られています。

塩もつ煮込み@450

いろんな部位が入っています。

もちろん、くさみなし。柚子胡椒を使うのがポイント。

とり串も大きく食べ応えあり。塩もしっかり効いています。

こうした串は100円から。からしと青海苔付。

このあたりが同店が蒲田で発展してきた所以なのかもしれません。

一串200円は、いいお値段の部類。

つくね(玉子付)@200

つくねはお店のオススメ♪ なかなかウマイ。

トマト肉巻き@150

くいだおれ横丁にある「とり薪 本店」、「なかね屋」、「俺らの台所 とり薪」は姉妹店。

「とり薪」とつく店舗は他にもありますが、この3店舗の経営はご家族と思われます。

本店には常連さんもしっかりついていますが

こちらの新店はまだ新しいせいか、接客の素っ気無さが気になりました。

しかし、こうして蒲田ガード下全体に活気が溢れるのは大歓迎。

ホッピーも置かれているのでリーズナブルに1杯飲むには良いのかもしれません。

 

俺らの台所 炭火焼 とり薪

〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-69-1

TEL      03-3738-9434

営業時間/13:00~0:30   

定休日     不定休

とり薪 居酒屋 / 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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レバーランド 蒲田№6

2011-09-23 | 居酒屋・ラーメン

(ノブロー) ピースケ!最近の「レバーランド」のほうはどうだで!

ちゃんと定期的に偵察に行ってるだか?

(ピースケ) いってまんがな。面白いメニューもありましたわっ。

ノブローはんも「焼きとん」で沈没してはらんと、たまには顔ださんとあきまへんな。

(ノブロー) ほう、面白いメニューってのはなんだで。語ってみるだ。

塩麹トマト

麹の風味と塩気がトマトにあいますのや!

白レバーの鉄板焼き

こちらは鉄板ですな。香ばしさとねっとりとした舌触りがたまらなくええんや。

相変わらず繁盛しとりましたわ。

「レバーランド」の店長はブログやるわ、つぶやくわでがんばっとりますで。

若いけどやり手や。

ノブローはんの愛しの彼女もブログに登場してはるからぐぐってみるとええな。

わて、可愛い、お名前知ってしまいましたわ!

(ノブロー) ピースケ!オラでさえ苗字しか知らんのに出し抜いただな。

(ピースケ) ノブローはんもハンドルネームをとることからはじめなはれ。

(ノブロー) ピースケ!おめっ・・・Dadakone

 

レバーランド

〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-49-12 辻村ビル 1F

TEL      03-6715-9618 

定休日      不定休   

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日テレプラザへ

2011-09-22 | 日記・コラム・つぶやき

汐留まで来ましたので、日テレプラザを少し観ながら帰ることにしました。

その前に、まずは日本テレビ社屋前の宮崎駿さんデザインの「日テレ大時計」

からくり時計が動く時間は決まっており、現在は節電のため土・日・祝日のみ稼動。

「土・日」 10時、12時、15時、18時、20時

「祝日」 12時、15時、18時、20時   

実際に見るととても大きいのだ。

このからくり時計の脚のあたり、宮崎駿さんっぽい気がします。

この大時計には「鍛冶屋一族」「鐘一族」という住民が居るんですって。

そして大時計の文字盤あたりには時計職人も住んでいるとのこと、

想像力をかきたてられます。 細部にまで細かな仕掛けが心憎い。

日テレプラザのアンパンマンテラスに移動。

ばいきんまん、アンパンマン、ドキンちゃんは、チビッ子たちの人気者。

記念写真を撮られていくご家族連れの方が多いのだ。

アンパンマンのパンも販売されています。よく出来ています。

アンパンマンテラスのショップには様々なグッズが販売されており、ここでしか購入

できない限定品があるとのこと。

ショップの前に停められている車にはアンパンマンのぬいぐるみが乗車中。

さあて、アンパンマンのお友達、何人わかるかな♪

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ノブローより(台風15号!)

2011-09-21 | 日記・コラム・つぶやき

台風15号が首都圏直撃しただ!みなは無事だか??

東京では、またも交通が大きく乱れて運転見合わせてるだ!

みにの会社は15時過ぎに帰してもらえたで、間一髪で電車動いていただよ。

だで、満員電車でずぶ濡れだけんど帰ってこれただ。

寝太郎が有楽町線ん中で動けねえらしいだ。オラ、心配だ。

すげえ風の音するだ。 家ん中がゴウゴウ反響してるだ。すっ飛ばされそうだ。

台風15号、あともうちょいの辛抱だで!がんばるだ。

 

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花山椒 汐留

2011-09-21 | 和食全般

「汐留メディアタワー」の25階から始まる「パークホテル東京」にうかがいました。

フロントデスクのある25階では可愛らしい熊(おそらく)がお出迎え[E:heart]

名札がついています。大きい子は「留太朗」くんね。

白くてふかふかしていて可愛らしいーー!

オチビちゃんたちも色違いでシャツを着ています。

この名札に、なんとなく親近感を覚えるわ( ´艸`) 

失礼いたしました。 留太朗くんも良いのですが、

本日お邪魔するのはパークホテル東京25階の和食レストラン「花山椒」です。

皆様は「一休」のサイトはご存知でしょうか?

滅多にありませんが、私はグレードの高いお宿を予約するとき使っていたのですが、

一休のレストランでは特別料金&一休限定プランを掲載しています。

今回の予約プランはランチ、

【サマ割】54%OFF!食前酒付!松茸すき焼膳と京野菜の贅沢ランチを満喫。

和風スイーツ、珈琲付! 窓際席。 をWebで予約。

プラン料金は2480円(消費税・サービス料込)です。

食前酒はスパークリングが用意されていました。スペインのブランドールです。

店内は落ち着いた雰囲気。窓の外を眺めながら、ゆっくりお食事ができます。

うふふ♪贅沢 贅沢Yahho01 

先付

すくい湯葉おとし菊花ジュレ。出汁は鱧の骨からとっていらっしゃるとのこと。

冷たい先付。たっぷりの湯葉に出汁もまろやかで上品。美味しい前菜でした。

松茸すき焼き膳と京野菜

一度に運ばれてきてしまいますが、ちゃんとお盆にセッティングしてきてくださいます。

嬉しくなって日本酒を四号瓶で別注文。やはりホテルレストランですのでお酒は高め。

その中でもリーズナブルな刈穂(秋田)山廃純米@4800にしました。

日本酒ですが給仕の方が日本酒クーラーで管理し、その都度グラスに注いでくれます。

ベタつかず口当たりの良いお酒。本日のお料理に合うと思います。

赤出汁はなめことカブの葉。 香の物は、キュウリ、カブ、壬生菜。

(ノブロー) さっそく、リベンジってやつにきただな。おめ、負けず嫌いか?

(みに) あら、このプランは8月から予約していたから、予約自体はこっちの

ほうが先だったのよ。 ね、それより見てよ!松茸すき焼きよ♪

牛肉、松茸、白ネギ、生麩、スナップエンドウ。

水っぽくなる野菜が入っていないのでこのままの味わいで最後まで楽しめます。

鷹ヶ峰とうがらし

京野菜です。 炙って最後に醤油をぬってあるのかな。

肉厚で風味豊か、しっかりと食感も楽しめます。

辛くなーい!と思ったら中に辛いものもありました。当たりひいたか?でもコレ好きだわ。

賀茂茄子

京野菜です。 揚げ浸し、程よく食感が残ってます。

連れはもう少し味がしみていて欲しかった様子。

(ノブロー) ごっちゃんになるべ! 松茸、可愛いけんど形のまんまあるな。

(みに) そうそっ!これでもかって感じでスライスされてなくてよかったわ。

(ワタロー) また松茸すき焼きで、飯にありつけただ~♪ サマ割さまさまだで~Love

(みに) ハンパな松茸ごはんならば、いっそ白ご飯で食べた方が気持ちいいわ。

玉子も旨みが濃厚ね。これで正解!

お食事の膳には、ほうじ茶がセットされていたのですが、食事が終わると

おしぼりを差し替えてくださり、お茶は緑茶を入れてくださいました。

次は和風スイーツよ!ちょっと・・・ノブローさん達、何しているの?

(ノブロー) 見てみるだ。オラ達が窓の向こうにもいるだ。

(スズロー) ほんとだ!空中散歩してるだ。

(タクロー) うんにゃ、幽体離脱ってやつかもしんね。

(一同) 怖ぇーだ!オカルトだでーー!ホラーだでーーKowai !!

(みに) ・・・あのねぇ(~д~*)

和風スイーツ

自家製ゆずのアイスクリームと豆乳のプリン

(ノブロー) 豆乳プリンには、コクのある黒蜜がかかっているだ。

アレだな。桔梗信玄餅についてくる黒蜜とおんなじ味わいだで。濃いだ。

(ニジロー) そんだけでないだ。プリンは表面をバーナーで炙ってあるだよ。

(みに) ニジローさん、すごいわね。プリンの器に背が届くのね。

(ハチロー) 同期のオラが兄弟愛みせてるだ。

(みに) すごっ!肩車じゃなくて頭車なのね。やるぅ!Wink01

珈琲又は紅茶

本日は満席というご案内がでていましたが、煩わされることもなくゆっくりと自分達の

ペースでお食事をとることができました。

たまには汐留のホテルランチも良いかも。

給仕を担当してくださった女性も親切、丁寧。好感を持てる接客でした。

Hand01お会計は、2人で、

サマ割54%OFFプラン 2480円×2で4960円(消費税・サービス料込)と

追加のお酒4800円とサービス料は480円、この小計に消費税がかかり5544円

合計すると10504円なり~。

やはりお酒を頼むとお会計は、いいお値段になってしまいますね。

なお、チケットで前払いではありませんから、ある種のトラブルに対する安心感はあり。

利用後、一休サイトからメールが届き「クチコミ」投稿のお願いが届きました。

投稿すると一休スタンプを1ついただけるんですって。

貯めてポイント交換もできるので私も投稿してみようかな( ̄▽ ̄)

それはともかく・・・割引での利用、正確な和食ランチ満足度数は記せませんが

気持ち的には、★★★☆ 消極的に好きす。      

 

花山椒(はなさんしょう)

〒105-7227 東京都港区東新橋1-7-1 パークホテル東京25F

TEL        03-6252-1177

営業時間/11:30~15:00(L.O14:00) 17:30~22:30(L.O21:00)

定休日    無休

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すみやき料理 はやし 赤坂

2011-09-20 | 和食全般

お一人ランチは赤坂のすみやき料理「はやし

学生時代この近くにアルバイトに来ていたことがあり、当時から気になっていましたが

バイト先の店長の話によると、「接待用の店だね。いい値段するよ。」とのことで、

安アルバイトの私には自力で行けるはずもなくずっと見送り続け、○十年経ちました。

そろそろ私にも行けるんじゃないかっ?

HPを拝見すると創業39年、やはり夜のお値段はいいようだ。

ならば、「日本一」の親子丼と表の看板に謳うランチをいただこう。

お店は、赤坂通りに面する雑居ビルの4階。 

エレベエーターを降り左手の細い入り口を入ると、囲炉裏のある古民家風の店内。 

なるほど、外国のお客様を接待する場合には喜ばれそうな雰囲気です。 

こういうところは昔も今も変わらないのかな。

親子丼(少なめ)@800

お新香付き、スープは飲み放題とのことですが、この飲み放題は後にHPより

知りました。 そもそも説明が不十分。

指定された席の卓上にメニューがなかったため、

口頭で昼は親子丼とねぎとろろ丼だけということと、量が、少なめ、並盛り、大盛りと

選べるということはご説明いただけたのですが、私が注文したのは「並盛り」のはず。

運んでいただいたとき「並盛り」ですという言葉もなかったので、そのまま信じて

箸をつけ、量が少ないなあと思いながら食事を終え、会計時に800円ということで

「少なめ」とわかったのです。

うがった見方をすると常連さんも多く、一見にはかまっちゃいられないということか?

私が赤坂に似合わぬ風体といことで軽視されたのか?すごく残念。 

だって、美味しかったんです!この親子丼。もっと食べたかったあ。゜゜(´□`。)°゜。

アクシデントはありましたが、食レポを続けますと

同店の親子丼は鶏肉、三つ葉をほわっふわっの玉子でとじ、中央に卵黄を落とし、

刻み海苔を散らしてあるものになります。

卵黄をぷちっと突っつき、混ぜ合わせ、お好みで卓上の薬味(七味・山椒)を使い

木製のスプーンでわしわしっといただきます。

ほわっふわっの玉子は絶妙な火の入り方。鶏肉にもしっかり味がしみている。

やや汁だくの親子丼ですが、素朴な味わいが魅力。

少なめということもあり、あっと言う間に完食。

少なめ@800、並盛り@900、具大と大盛り@1000 になり、この時期のねぎとろろ丼も
価格は親子丼と同じ。

なお、飲み放題のスープは白濁した鶏スープ。しっかり出汁はとれていますが

味としては薄め。もう少し塩が欲しいところでした。

返す返すも残念無念。繁盛店ですので相席という形で着席しましたが

お隣の年配のサラリーマンが召し上がっていた大盛りが食べ応えありそうだった。

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

すみやき料理 はやし

〒107-0052 東京都港区赤坂2-14-1 山王会館4F

TEL      03-3457-5690

営業時間/ 月~金 11:30~14:00(L.O.14:00) 月~土 17:30~23:00(L.O.22:00)

定休日     日・祝 

すみやき料理 はやし 炭火焼き / 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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松葉屋 赤坂

2011-09-19 | 和食全般

(ノブロー) こんちは!オラ達9月に入って秋の味覚、キング松茸に会いにきただ。

お店は松茸・飛騨牛専門店「松葉屋」さんだで。去年とおんなじだ。

松茸尽くしのリーズナブルでご機嫌なランチコース料理にうかれて、友人のM さんも

誘って赤坂駅で待ち合わせしただよ。

赤坂駅からだと東京メトロ千代田線赤坂駅1番出口(赤坂BIZタワー目の前)が便利だな。

(ワタロー) 去年はオラ、まだいなかっただ。だで、初参加になるだ。

松茸御飯お替り自由となったら米担当のオラがいねばならんだよ。

今回お店に伺ったところ、去年と様子が違う。

去年は1階がご贈答品の販売コーナーで、階段を上った2階がお食事のフロアになって

いたのですが、入店すると左手に小さな販売コーナーで、案内されたのは1階右手の

個室タイプのお部屋。造りのせいか店内の他のお客様の声が反響して聞こえてくる

ように思えました。

「変わったね、ここ。」 

自分の記憶を確かめるように、接客を担当してくださっている女性にお聞きしたところ

平成23年2月22日に、この本店に隣接して鉄板カウンターのある別亭がオープン。

そのため改装をして2階は事務所使用になったとのこと。

スペシャルなランチコース料理(要予約)の内容は

  1. 食前酒/松茸酒
  2. 酒菜/松茸おひたし
  3. 松茸土瓶蒸し
  4. 松茸炭火焼
  5. 松茸朴葉焼
  6. 松茸と黒毛和牛のすき焼
  7. 松茸ごはん ・お椀 ・香の物
  8. デザート

去年は、グラス生ビール・麦焼酎・ソフトドリンクからワンドリンクサービスが
あったのですが今年はなくなった様子。 残念。

1.松茸の食前酒 と 2.酒菜   

ちょっと趣が変わったと思ったら、去年はお盆の上にお料理をセッティングして

いただいていました。今回はお盆がなくそのまま。

料理自体の風格も変わってしまいますね。

細長いお皿の左から枝豆、松茸寿司、お浸し、きぬかつぎ。

枝豆は茶豆かしら?風味があって濃厚。松茸の上には透明なゼリー。

(ノブロー) おっ!今年もお浸しん中に松茸がいるだ。

お浸しは松茸、食用菊、三つ葉で酢の物仕立て風。

(ノブロー) 食前酒は焼酎に松茸を漬け込んだやつだけんど、甘くて松茸の香りが

プンプンするだ。 こいつはキクからM さんに気ぃつけるよう教えてやらねばならんだ。

(みに) ノブローさん、すっかりM さんに懐いているわね。

いつも同席させてくれるから嬉しいのよね♪

(ノブロー) M さんはええ匂いするだで~。 みにとは大違いだで~。

(みに) こらっ、セクハラ的な発言は許しませんっ!!

3.松茸土瓶蒸し

スライスされた松茸、鶏肉、ハモ、三つ葉。

去年と比べて土瓶蒸しの中に入っている面々が増えてます。

そのためか、お出汁に白いアクができ、処理もされていない。 

見た目の繊細さに欠ける。

お猪口には、すだち。

(ノブロー) お出汁は変わらずいい味なんだけんどな。

白いアクは鶏肉や海老からのタンパク質かな。でも、お店でいただくには寂しいわ。

4.松茸炭火焼

木枠に入った炭火のコンロの網にのせて自分で焼きいただきます。

スタッフさんのご説明によると、薄いので両面は焼かず表面に水分がでてきたらOK

とのこと。 反り返ってきたので左側の松茸は食べごろかな。

松茸のシャキシャキとした食感を楽しめます。

(ノブロー) 薬味の皿は、すだち、生姜、醤油、塩だでぇ♪

あっ!キミ達、そこ IHクッキングヒーターでしょ。危ないから降りて!!

つぎのお料理で使うのよ。

5.松茸朴葉焼

IHでないと味噌が焦げてしまうんですって。

薬味は白ネギ。

このネギを半量ぐらい入れて、ちゃっちゃっと混ぜ合わせて出来上がり。

お店のスタッフさんが作ってくれるのだ。

3人で分けると一口分くらい、量は少ない。

6.松茸と黒毛和牛のすき焼

1人ずつ卓上カセットコンロを用意してくださいます。MY鍋は嬉しいのだけど

残暑厳しいこの季節、いっせいに3台稼動となると暑い。

牛肉、松茸、糸コンニャク、水菜、白菜、焼き豆腐、タマネギ、長ネギ、わけぎ、

大根、ニンジン。 こちらもすき焼きの中に入っている面々が増えた模様。

予め、肉や野菜、割りしたは鍋にセットされている状態で運ばれてきます。

煮つまりそうになったら火を止め、自分のペースでいただけるのは嬉しい。

(モモロー) すき焼きには生玉子もついてくるだよ。

7.松茸ごはん

一番のお目当てである松茸ごはんは、かなりショック。 それまでもコースの

松茸の量が微妙に少なくなったと思っていましたが、松茸ごはんは明らかに激減!

去年と比べてみると一目瞭然です。

松茸の形が認識できるのは、上にのっているスライス松茸が3枚だけ。

これは私達が3人で伺っているからだと思います。

じっくり見ると油揚げを細かく刻んだと思われるものがありましたが、注意しないと

見つけられません。 三つ葉も表面に飾り程度のものだけで混ぜ合わせてしまったら

各人のお茶碗にいきわたるか不明です。 

おひつのまま置いていってくださり、しっかり下味をつけて炊かれたいるので

それなりに満足感は得られるのですが、どうしても去年のものと比較してしまうので

寂しくなりました。

お椀 ・香の物

お椀は白菜、海藻、菜もの、吸い口の柚子。具沢山の赤出汁。

香の物は大根、人参、ナス、青菜。さっぱりと薄味です。

(ワタロー) この1枚に全てが集結されてるとは寂しいだな。オラ、味わうだよ。

そうしてね。ワタローさん・・・(u_u。)

8.デザート

ごはんの後、おしぼりとお茶の差し替えがありデザートが運ばれてきました。

嶺岡豆腐。 嶺岡豆腐は、はじめてだったのでスタッフの方にお聞きすると、

牛乳と生クリームを使用しゼリーで固めたものとのこと。トッピングは栗。

濃厚な味わいで栗との相性も良し。

(ニジロー) スイーツごっちゃんになりてえだ

寝太郎がオラのバンダナ忘れてきたで、でこの傷が気になるだ。

(みに) 大丈夫、私が画像修正でお帽子かぶせてあげるから、こっちにおいで。

 

土曜の昼、去年はお子様連れのご家族が来店なさってはいるものの、お店が

落ち着くのも早く、ゆったりとお食事が出来る雰囲気があったのですが、

震災以降、土日出勤の会社が多くなったということでサラリーマンの方が多く来店。

店の外で待たれている方もいました。

赤坂のサラリーマンは昼からリッチに松茸御飯ですか?実に羨ましい。

なかなか引かない客の波に、店内は賑わい、がやがやとした空気感。

もはや週末ランチの穴場とはいかない。

そして、去年ついていたお土産もなし。

Hand01お会計は、3人で、

上記お料理とお酒は、生ビール@750×3・日本酒 一ノ蔵@800×4・レモンサワー@600

合計21800円なり~。 

なし・なし・松茸減少の傾向に脱力感。

松茸・すき焼き満足度数は、去年より★一つ足らず、★★★ 日常的なら満足です。

 

赤坂 松葉屋

〒107-0052 東京都港区赤坂3-12-18 第8荒井ビル1F

TEL      03-3583-9595

営業時間/11:30~14:00   17:30~22:30(L.O.22:00) 

定休日      日、祝

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大黒屋 麻布十番

2011-09-18 | 和食全般

お一人ランチは麻布十番、和食「大黒屋」 夜は居酒屋として営業しています。

場所はパティオ通りから1本入ったところ。

1人である旨を伝えると案内されたのはカウンター席。気兼ねがなくて良い。

お昼のランチは800円台より。白飯 味噌椀のおかわり無料サービス。

内容もバラエティに富んでいるし、ランチのコーヒーが100円でいただけるのも嬉しい。

ずわい蟹海老天丼@880

「江戸前のたれで仕上げるお勧め天丼」とのこと。

そうだ、最近天丼を食べていない。さっそく注文。

小鉢・サラダ・香の物・味噌椀付き。

小鉢には味のたっぷりしみこんだ高野豆腐。

香の物は白菜の浅漬けと小梅。 味噌椀はオクラとワカメ。

サラダはオイルばかりで味が定まっていないのが残念。

ずわい蟹、海老2匹、大葉、ナス、さつまいも、キス。

江戸前のたれとのことですが、甘い辛い以前にくどさが全面にでてしまってる

ように思えました。 

キスだと思うのですが、可愛らしさにびっくり。それとも他の魚なのかしら?

白飯は柔らかい炊き上がり。 

一見ちょこちょことバランスは良いようにも思えますが、なかなか難しいかな。

 

大 黒 屋

〒106-0045  東京都港区麻布十番 2-20-12 オリエント麻布1F

TEL       03-5442-8223

定休日      日曜日      

大黒屋 懐石・会席料理 / 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.5

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松玄 麻布十番

2011-09-17 | 和食全般

お一人ランチに、麻布十番の「松玄」 再訪

ランチメニューが少し変わったので試してみることにしました。

合鴨となめこのつけ汁そば@1000

これは本日の蕎麦と日替わりご飯。つけ汁そばは、まあまあでしたが

ご飯が寂しい。白飯の上にふりかけが少し。

個人的には炊き込みご飯がいいな。

まさか日替わりでふりかけが変わるだけか??

日替わりご飯が何であるかを確認しなかったのは今回の自分の敗因だけど

メニューに本日の蕎麦の紹介だけでなく、日替わりご飯の紹介もしてほしいと願う

のでありました。

今回のランチ満足度数は、前回より☆一つ足らず、★★★ 日常的なら満足です。

   

松玄 麻布十番

〒106-0045 東京都港区麻布十番3-11-12 仙台坂オークヒルズ1F

TEL      03-3457-5690

営業時間/ 月~金 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.22:30) 

         土・日 11:30~23:00(L.O.22:30)

定休日     無休 

http://www.pewters.co.jp/

 

 

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ヨンクマより。

2011-09-16 | 日記・コラム・つぶやき

(ヨンクマ) 浅草への小さな旅も終わっちゃったよ。つまんないよ、またいつ来れる?

またお友達にも会いたいよ。 

(みに) ヨンちゃんのお願い事が叶うように浅草寺さんに御参りしようね。

1泊2日の浅草の旅。寄席あり、エスニックあり、老舗ありの楽しいお出かけでした。

次回は冬に、美味しい鍋をいただきに伺いたいと思います。

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