みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

東京バル Ajito 六本木店

2012-11-30 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

2012年11月15日(木)、ボジョレー・ヌーヴォー解禁。

11月最後の記事は「東京バル Ajito 六本木店」でいただいた

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー。

今年は天候不順でぶどうが不作。生産量が少ないため輸入量も減るのでは?!

という報道を耳にしたため、急遽お店を予約。

当店は、東京ミッドタウン近く。住宅街の中に位置しているという印象。

2名ですから、カウンター席の利用です。

トレネル ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー@3800×2

美しいルビー色。フレッシュ感たっぷりで、喉越し、味わいともに爽やか。

すっきりとした中にほのかな酸味も感じられた。 美味しい。

お店の方のお話によると

「トレネル・フィス社」のヌーヴォーは「ボジョレーの女王」と呼ばれているそうです。

(みに) ちょっと!レンちゃん、何しているの?

(レンタロー) 卓上の樽ん中には、箸、フォーク、スプーン、紙ナプキン、

使い捨ての紙おしぼり あるだ。

(みに) あら、レポしているのね(汗)

4種チーズの盛り合わせ@880

お食事は他で済ませてしまったので、軽くチーズの盛り合わせのみで。

左から、モッツァレラ、ミモレット、ブルーチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ。

モッツァレラが少し水っぽく思えたのですが

個人的にはハードタイプのチーズが好みなので、

ミモレットとパルミジャーノ・レッジャーノがあれば良し。

今年も無事に、ヌーヴォーをいただくことができました。 満足・満足W01

                                                     

東京バル Ajito 六本木店

東京都港区六本木4-5-2 六本木Uビル2F

TEL     050-5798-4556

営業時間/ ランチ 11:30~15:00 (L.O14:30) ディナー 17:30~23:30 ( L.O23:00)

定休日    日曜日 

Ajito 六本木店 イタリアン / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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嘉賓 (カヒン) 四ツ谷

2012-11-29 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

お一人ランチは、四ツ谷の広東料理の老舗「嘉賓」(カヒン) 再訪

前回と同じ入り口に近いレジ前のテーブル席に着席。

卓上には、酢、醤油、塩、胡椒、自家製食べるラー油、爪楊枝、紙ナプキン、

灰皿、昼食メニュー、箸は箸立てと変わらず。テーブルトップはガラスです。

昼食メニューを見ると、定番を除き少しずつ内容が変わる様子。

当店のおかゆファンになってしまった自分。注文はもちろん♪

茹でギョーザとエビ入りおかゆ@800

この日のおかゆはエビ。 茹でギョーザは6個。

角盆にのせ、デザートの杏仁豆腐とともに一緒出しです。

ぷりっとしたエビは2尾。 

おかゆの味付けは塩控えめ、針ショウガ入り。

胃袋を優しく包み込む癒しの味わい。 やっぱりウマイW01 

むっちり厚めの皮のニラ入り茹でギョーザ。 シンプルなれど、こちらも美味し。

ついつい箸が伸びてしまう。

岸朝子さん監修の「東京五つ星の中国料理」によると、

昭和51年開店。当店は広東のおふくろの味ともいえる家庭料理が売り物 とのこと。

定期的に立ち寄りたくなる素朴な味わいは魅力。

今回のランチ満足度数は、☆一つ加算 ★★★★ 積極的に好きです。

また来たいOnegai03t

 

嘉賓 (カヒン)

東京都新宿区四谷1-7 第3鹿倉ビル2F

TEL     03-3358-7912

営業時間/  11:00~14:00 17:00~22:00(L.O.21:30)

定休日/   年中無休

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たけくま 赤坂

2012-11-28 | 中国料理全般

お一人ランチは、中国料理「たけくま

場所は東京メトロ赤坂駅、2番出口。

赤坂通りとみすじ通りが交差する位置にある山王会館脇(この山王会館の4階には

はやし」が入っています)を曲がって直進した正面の西山興業赤坂ビル1階。

赤坂付近でいただける担々麺では、美味しいと定評のある「たけくま」

ビルの名前を目にしたとき、すぐ場所はわかりました。

私事になりますが「はやし」でもふれた、学生時代のバイト先はこの西山興業ビル内に

あったのです。まあ、○十年前ですから「たけくま」は、まだありませんでしたけどね。

お店の入り口は外側、正面左手の石段をあがった中ほどにになります。

ぐるなびによると総席数26席。カジュアルな店内。

利用は奥の2人掛けテーブル席ですが、隣の席との間隔も狭い。

ランチタイム、どんどんお客様が入っていらっしゃるので、相席をお願いされるかと

思ったのですが、それはありませんでした。

予め、使い捨て紙おしぼりが置かれていて、着席後に氷水。

卓上には、醤油、酢、辣油、胡椒、爪楊枝、一味とうがらし、ペーパーナプキン。

スプーン付きの香辛料入れには自家製になるのだろうか?食べるラー油。

担々麺@900

ランチメニューは数種類ありますが、選んだのはお目当ての担々麺。

ライス・杏仁豆腐付き。角盆にのせて一緒出しです。

炸醤肉(肉そぼろ)、青菜。 

スープは芝麻醤のコクとラー油の風味が効いた2層タイプ。

唐辛子などの香辛料がチラチラ浮いていますが、香りが傑出するものではありません。

麺は縮れ麺。いささか安価な感じが否めない。

しかし、肉そぼろはたっぷり入っているし、スープの辛さはそこそこですが

最後まで塩分のしょっぱさを感じることはありませんでした。

また、当店のスープはご飯にかけても合うものだという印象。

杏仁豆腐もランチのセットものにしては、舌触り、香りともに良好です。

さて、私の隣に座られたサラリーマンお二人は、「酸辣湯麺」を注文なさって

ほわっほわの玉子が浮かぶスープをライスにかけて、美味い美味いとライスの

お替りをなさるんです。 私が見たところ2回はお替りしていましたよ。

確かに当店のランチタイムのライスは少なめだけど。お替り自由だけど。

横目で見ながら、君たち、まだ食べるのかって感じ。

ね、そんなにウマイのーーー??(心の中の叫びです)

峨眉山」(がびさん)同様、隣の芝生はいつも青い!の法則。

次の機会には試してみよう。

会計を済ませると入り口には“待ち”のお客様の列ができていました。

このお値段でこの内容、付近の人気店であることに納得。

近かったら利用するわ。

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。 

 

たけくま

東京都港区赤坂2-15-18 西山興業赤坂ビル 1F

TEL            03-3585-3600

営業時間/  ランチタイム  11:30~14:30(ラストオーダー 14:00)
           ディナータイム 17:30~22:30(ラストオーダー 22:00)
                  ※土曜は17:30~21:30(ラストオーダー 21:00)

定休日/   日曜・祝日

たけくま中華料理 / 赤坂駅溜池山王駅国会議事堂前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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穂のか (№2) 武蔵小山

2012-11-27 | 居酒屋・ラーメン

東急目黒線、武蔵小山駅下車、 「穂のか」 

次のおすすめ料理からは

おすすめ 白子の塩焼き@750

すだちと塩が添えられています。 

おいちーW04!欲を言えば、もう少し中がとろ~っとしていればさらにgood。

珍味 銘酒天狗舞で漬けたせいこ蟹@650

ご店主のお話によると

「韓国のケジャンのようにしゃぶりついて召し上がってください。」とのこと。

※ケジャンとは韓国料理の一つで、生のワタリガニを塩、漬け込みダレに漬けて
熟成させた料理。                                 -Wikipediaより-

せいこ蟹ですから身は少ないものの、口の中でとろけていくような甘みがある。

手前の鮮やかなオレンジ色は内子の塩辛。最高の酒の肴だCrown04

(ノブロー) 店主はええこと考えただ。ものすげえ ええこと考えただ。

日本酒に漬けるで、日本版酔っ払れえ蟹だべか?

ご店主は、天狗舞の蔵元さんとのお話の中でこの食べ方を教わったそう。

石川県あたりではこうした食べ方もあるとのこと。

それにしたって、作ってしまうのが凄いわよね。

焼き味噌三種@450

左から

  1. あげじゃこ  カルシウム抜群
  2. ゆず胡椒   辛さと香りがマッチ
  3. 焼きウニ    まったり濃いウニと味噌

ここで、またお替りしてしまいました。アイデア豊富な焼き味噌に脱帽。

味噌焼きおにぎり@250×2

2年前、常連さんと思われるお客様とご店主(ご主人)との会話で

味噌おむすびの話がでていたけれども、やっぱりできちゃいましたかW02

(ワタロー) 表面には、甘めの味噌が塗られてるだよ。

で、さっぱりとした白菜の漬物は自家製だな。

味噌焼きおにぎり自体の厚みは薄めで外側は香ばしくかりっと。

中も色つきご飯なので、全体的に味がしっかりしすぎている感じあり。

個人的には、白飯おにぎりの表面だけに味噌を塗って焼いていただく方が好み。

最後はお店からのサービス。

そばプリンとおっしゃられたのか詳しくは失念。見た目はゴマ豆腐のよう。

素朴な味わいで美味しかったです。

さて、日本酒のほうは、着々といただき、その都度スタッフの方に一升瓶の撮影を

許可していただけたのですが、お隣のお客様が写りこんだ写真がほとんどなので

控えます。 こちらはメニューにはのっていないワイン酵母で作られたという

鳳凰美田 純吟 一合(180cc)@850

18時入店。ラストオーダーのお声がけがあったのは21時を少し回ったころでした。

訪問日が金曜日だったからなのか、当店が時間制になったのかは不明ですが

私たちはいい感じに出来上がったので失礼させていただきます。

Hand01お会計は、もろもろのお酒を含めて、2人で合計11380円。 

この内容でのお会計は良心的!

居酒屋満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。

1年以内の再訪を目指したい(*^・^)ノ

 

穂のか

東京都品川区小山3-5-20

TEL     03-3792-3232    

営業時間/ 火~土 18:00~25:00 日・祝 18:00~23:00

定休日     月曜日

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穂のか (№1) 武蔵小山

2012-11-26 | 居酒屋・ラーメン

武蔵小山、日本酒にこだわりをもつ居酒屋「穂のか

必再訪(*^・^)ノ と調子の良いことを言っておきながら2年が過ぎました・・・。

そんな不義理な私たちですが、予約をしたカウンター席には名前が記された名札が

置かれていました。 おすすめメニュー、箸置き、箸。グラスは伏せてありました。

ミントの香る温かいタオル地のおしぼりを手渡され、

瓶ビール(一番搾り小瓶)@450 からスタート。

次はやっぱり辛口で飲み口すっきり、芳醇酒の 鳳凰美田 純米 一合(180cc)@850

2年前と比べると50円値上がりしたようだ。

同時に鳳凰美田の仕込み水という「和らぎ水」も運ばれてきました。

お通し

鶏レバーの生姜風味焼き、しじみ汁(お醤油ベース)、里芋と青菜のお浸し。

お浸しには柚子皮が散らされています。

「穂のか」と言えば、名物の焼き味噌! 美味しい記憶が蘇ります。

焼き味噌 五種@600

左から

  1. 青とうがらし  辛さの中にコク
  2. 鶏        鶏ひき肉入り
  3. 山椒       特有の苦みと辛み
  4. くるみ      香ばしさとほのかな甘み
  5. ニンニク     ニンニク&バター

ここでは、やはり「ニンニク」は外せない。

次に好みなのは、真ん中の「山椒」。味噌が赤味噌を使用なさっているのかな?

チビチビいくにはうってつけ。

また、「青とうがらし」も美味い!ピリッとした辛さはご飯のお供にもなりそう。

本日のお刺身も注文しやすいお値段で

千葉産 いさき@630

この新鮮さ!淡白な身が日本酒に合うのだ。

お醤油も濃い口の刺身醤油です。

(ノブロー) ランちゃん、日本酒好きだったな。どおしてるだべか(涙)

(カズロー) ん?ノブ。センチメンタルだべか? 

(ワタロー) おめ、飽きられただ。それだけの話だで。

(ノブロー) ワタ、おめハッキリ言ってくれるだな・・・Ikaru

                                      -№2に続く- 

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四五六菜館(肉まん) 横浜中華街

2012-11-25 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

横浜中華街、善隣門近くの「四五六菜館 別館」並びの売店にて肉まんを購入。

中華まんじゅう(肉まん)は、1個から購入可能。300円です。

肉まんをパックしている袋には、調理方法は明記されておらず、

冷凍庫(-18℃以下)での保存が推奨されていました。

購入日の翌日、深めの鍋とステンレスのざるを使った簡易蒸し器で15分ほど

蒸し上げました。

原材料は、小麦粉、豚肉、鶏肉、玉葱、キャベツ、椎茸、筍、赤ねぎ、老酒、醤油
オイスターソース、砂糖、塩、ラード、パン粉、胡椒、中国醤油、膨張剤、
調味料(アミノ酸等)

下味つきの餡はコンディションが悪かったためなのか、厚めの皮の下の部分が

ジワジワと着色し始めている。

それぞれの野菜のザクザクとした食感も弱く、味わいとしては残念な結果。

横浜中華街、本日の中華まんじゅう満足度数は、控えます。

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一楽(イチラク) (№2) 横浜中華街

2012-11-24 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

横浜中華街、中華街本通りの中国料理「一楽」 アラカルトでの注文は続きます。

芥菜(ガイサイ)の湯引き特製ソースがけ@1260

メニューによると、ナンプラーを使った特製ソースとのこと。

歯ざわりシャキシャキ。普通に美味しい。

広東名菜 海老の巻き揚げ@1260

去年もいただいた海老の巻き揚げ。ケチャップ、山椒塩、カットレモン付き。

干し海老を戻したものも入っている様子。変わらず美味い。

ハチノスの湯引き ネギ油ソースがけ@750 (白灼牛肚)

丁寧に下処理をされたハチノスに臭みなし。

他には、もやし、香菜。 生姜も効いています。

豚肉とナスの海老味噌煮込み@1260 (蝦醤茄子)

海老味噌がコクを深める一品。もう少し蝦醤が効いてもよかったかも。

黒醤油チャーハン@850 (老抽炒飯)

老抽(中国のたまり醤油)を使った炒飯。

海老を細かく刻んだものが入っていたように記憶しています。

連れ(寝太郎さん)は、まあまあ。 との感想でしたが、

私には口ざわりがいまひとつで少しベタつき気味に感じました。

ゴマ団子(2ヶより) 《1ヶ》@200 (芝麻球)

マンゴープリン@450、とろとろ杏仁豆腐@450、タピオカ入りマンゴーミルク@450

(范果布丁、杏仁豆腐、楊枝甘露)

チャイニーズスイーツに関しては特筆なし。

(ノブロー) 「一楽」さんはバランスよく中国料理が楽しめるだよ。

オラも好きな店の一つだで。

Hand01お会計は、5人で、

上記お料理とお酒など(杯数・種類は控えていません)で 合計34760円

上海蟹及び横浜中華街満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

一 楽

神奈川県横浜市中区山下町150

TEL      045-662-6396

営業時間/ 11:30~21:30(L.O.)

定休日/  第3火曜日

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一楽(イチラク) (№1) 横浜中華街

2012-11-23 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

横浜中華街、中華街本通りの中国料理「一楽」 今年も上海蟹をいただきに再訪

(訪問日は11月3日) 上海蟹めぐりの2軒目です。

念のため、予約の電話を入れたところ、

蒸し蟹(丸蒸し)については、この時期男の子も女の子も用意でき、当日でも選べる

とのこと。 魔神さんたちと相談のうえ、決めることにしました。

一応予約はしてあるのですが、やはり時間になっても席は空かず、

今年も普通に待ちました。 しばらくして3階席にどうぞ、とのこと。

利用は円卓のある個室お座敷席。

卓上には、醤油、酢、からし、爪楊枝。

取り皿、割り箸、タオル地のおしぼりは籠に入れて出してくださいました。

お酒は、横浜ビール(ピルスナー、ラガー各680)を数杯と

紹興貴酒 陳年五年カメ出し ボトル(640ml)@2800×2を注文。

酔っ払い蟹 (雌)@2350×3

事前にお聞きしたところ1週間くらいの漬け込み時間を要するとのこと。

カニスプーン、フィンガーボウルは各自に、ハサミは2つ出していただけました。

昨年同様、足先はカットされた状態。

(レンタロー) 懐かしいだ。オラ、「一楽」さんで歓迎会してもらっただよ。

(ノブロー) だな。去年の上海蟹との味比べするだ。

若干、去年いただいた酔っ払い蟹のほうが、出来がよかったようにも感じましたが、

ねっとりとして濃厚な旨味と甘みは変わらず。紹興酒の漬けだれも甘すぎず程よい。

活け上海蟹の丸蒸し (雄)@2350×3

男の子(オス)です。 トップの写真もですが、凛々しくて男の子っぽいでしょ。

このあと、お店のお姉さんが蟹の解体作業にとりかかってくれます。

蒸し蟹用の赤酢と黒酢。

足先は押し出せば良いぐらいに丁寧に処理してくれます。

これぐらいまで解体していただければ楽チンだあ。

あとは甘みのある身をカニスプーンでホジホジするだけです。無言。

焼き物盛り合わせ(叉焼と豚バラ焼き物)@1200 (焼味拼盤)

テイクアウト可能のお店のご自慢の炭火焼きチャーシュー。

豚バラの焼き物は、しっとりとした肉質に皮のカリッとした食感が妙味です。

                                       -№2に続く- 

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東林(トウリン) 横浜中華街

2012-11-22 | 中国料理(北京料理)

横浜中華街、福建路の北京料理「東林」 上海蟹をいただきに再訪 (訪問日は11月3日)

(ノブロー) こんちは!今日は魔神さん達と一緒に上海蟹めぐりだな。

だで、ノンノンも来てるだよ。

(パスタ) ワンワォン(おい!おいらもいるぞっ。ノブローちゃんと紹介しろよっ)

 

実は、先日(10月21日)「翠鳳本店」(スイホウホンテン)にお邪魔した際、

下調べで「東林」も上海蟹が入荷しているか、伺いに立ち寄っていたのです。

お店の方のお話によると、同日ではまだ上海蟹はやっていないとのこと。

11月になれば提供できるという回答でした。

ですから、ほぼ1週間前に酔っ払い蟹と蒸し蟹を各3杯ずつ予約の上、来店しました。

紹興酒のお値段は、前回訪問、2010年当時と変わらず一番リーズナブルな

ところで2,550円から。

今回は紹興酒(8年)640ml@3550を注文。この他、お酒は生ビール@600を数杯。

取り皿、割り箸(横置き)とタオル地のおしぼりが直置きされました。

酔っ払い蟹 (雌)@3000×3

本日は上海蟹めぐり。ですから、当店の利用時間も限りがあります。

来店と同時に蒸し蟹の準備に取り掛かっていただき、まずは酔っ払い蟹から。

上海蟹の大きさは、まあまあ納得できるもの。

ハサミ、カニスプーン、フィンガーボウル(スライスレモン入り烏龍茶)が人数分

だされました。 

質も良く、内子も味噌も十分だ。

しかし、致命的なことに、当店の紹興酒の漬けだれは口が曲がるほど甘い。

今年いただいた上海蟹の漬けだれの中で一番の甘ったるさだ。

その為、残念ですが上海蟹そのものの甘みを損なっていました。

蒸し上海蟹 (雌)@2500×3

蟹の身をつける生姜の入ったタレを味見。こちらも甘いため使用せず。

しかし、タレを使わずいただける分、酔っ払い蟹より蒸し蟹のほうがダメージが少ない。

美味かったです。

(ノブロー) ノンノン!オレンジ色のやつが内子だで。

ホクホクしてうめえからごっちゃんになるべ。

(ノンノン) うん♪ 女の子だね。

利用時間、1時間30分内。次のお店に向かいます。

Hand01お会計は、5人で、

上記お料理とお酒(杯数は控えていません)などで合計21850円

返す返す、“たれ”の甘さが残念。

上海蟹満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

東 林

神奈川県横浜市中区山下町221 

TEL     045-201-8255 

営業時間/ 11:30~21:30

定休日    火曜日 

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新世界菜館(シンセカイサイカン) (№2) 神保町

2012-11-21 | 中国料理(上海料理)寧波

上海料理「新世界菜館」(シンセカイサイカン)

岸朝子さん監修の「東京五つ星の中国料理」によると、当店の上海蟹は、

中国の現地スタッフが直接漁場に足を運んで選んだ、自然畜養された粒ぞろいの

上海蟹を空輸。 とのこと。

次は姿蒸し。「脂がのったオスの蟹みそと抱卵のメスの蟹みその味わい比べ」

ちゃんと蒸す前にテーブルに運んできて見せてくれます。

実は入店してテーブルについたときから、気になってはいたのですが、

荷札が置いてあったのです。

「何これ??」 

と思ったら番号を書いて蟹につけて蒸すんですね。

つまり、1階 5番テーブル注文の蟹ということなのだと思います。

蒸し時間はおよそ10分ぐらい。

この“蒸し”のタイミングでフィンガーボウルが出され、おしぼりは差し替えになりました。

上海蟹姿蒸し オスメス食べ比べ@4500

蒸しあがった上海蟹は、目前でこのようにざっくりカットしてくれます。

そして、使われたハサミを置いていってくださるので、お店のでかいハサミをゲットです。

蟹の身をつける生姜入りの甘酸っぱいタレも運ばれてきていますが、ほとんど使用せず。

やはり上海蟹の甘みをそのまま食するのが好み。

オスとメスの食べ比べですが、来店日は女の子(メス)の方が甘みが強い感じ。

そして、酔っ払い蟹と比較すると蒸し蟹のほうが美味しくいただけました。満足。

上海蟹みそとふかひれのうま煮(一人前小砂鍋)@1600

取り分けができるように、お椀も持ってきてくれました。

蟹みそとふかひれだけでなく、他にも何か入っているように思えましたが

さほど気にはなりません。味付けは濃厚で、出汁よりやや醤油が勝っています。

連れ(寝太郎さん)は、いまひとつ納得いかない様子でしたが、

私はわかりやすい味なので好み。

(ノブロー) オラも好きな味だで♪

(みに) そうよね、ベタな感じだけどいいんじゃない。

若干とろみもついてるから温まるよね。

ホジホジした蟹の身もちょっと入れちゃいました。贅沢じゃ。

〆は、そばが食べたい。

というのも、お隣のテーブルに出されていたそばの香りに誘われたから。

高菜と竹の子のあっさりそば@1000

塩味のおそばが食べたかったため、選んだのは高菜と竹の子のあっさりそば。

麺は、白い中細ストレート麺。

高菜は細かく刻まれ、竹の子も細切り、上には白髪ネギ。

ほんのり生姜も効いています。化学調味料を使ったある意味、想像通りの味。

これはこれでいいんじゃない。取り分けて美味しくいただきましたよ。

ウーロン茶はポットでサービス。

当店でも上海蟹コース料理があります。お値段は、お一人様8,000円より。

岸朝子さん監修の「東京五つ星の中国料理」によると、

お店の外のポスターが、上海蟹の入荷を知らせる目印とのこと。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒のほか

追加で、大越酒廠 2004年 デカンタ(300ml)@1500で合計16300円

明朗会計 ばんざい!

上海蟹を含めての中国料理満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

新世界菜館 (シンセカイサイカン)

東京都千代田区神田神保町2-2 新世界ビル

TEL          03-3261-4957

営業時間/ 月~土 11:00~23:00(L.O.22:00) 日・祝 11:00~21:00(L.O.20:00)

定休日     無休

新世界菜館中華料理 / 神保町駅九段下駅竹橋駅

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新世界菜館(シンセカイサイカン) (№1) 神保町

2012-11-20 | 中国料理(上海料理)寧波

上海料理「新世界菜館」(シンセカイサイカン)

創業昭和21年、産地直送の上海蟹では定評のある老舗店。

場所は、東京メトロ 神保町駅A3出口を出て右手。 靖国通り沿いです。

シーズンに一度は、当店の上海蟹もいただいておきたいと来店(訪問日は10月27日) 

地下1階から3階までの4フロアということですが、案内されたのは1階奥のテーブル席。 

ぐるなびによると、個室・半個室ありで総席数は180席とのこと。

テーブル・セッティングは、箸置き、箸(横置き)、ペーパーナプキン、取り皿、

コースター。テーブルクロスは撥水や防水のための加工が施されているタイプ。

予約時に上海蟹を注文したいと伝えていたからなのか?

カニスプーンも予めセットされてます。

着席後には、タオル地のおしぼりがトレー置きされました。

(レンタロー) 卓上には、酢、醤油、辣油、胡椒、からし、爪楊枝、紙ナプキン。

あと、灰皿もあるだ。

生ビール(アサヒスーパードライ)435ml@650×2を飲みながら

連れ(寝太郎さん)と上海蟹の作戦会議。

この間に、ぐるなびクーポンで紹興酒グラス1杯もゲットしました。

雌上海蟹の老酒漬け@2500

生きたまま紹興酒に漬け込んだ雌の上海蟹。

お店のHPによると

“初荷の蟹は小粒ですが、
この時期は小さい方が「身」も「蟹みそ」も詰まってます。
初荷の蟹をお見逃し無く!! ”

とのことで、一応、身も蟹みそも詰まってはいますが「竹苑」同様、

足先はカットされています。

漬けだれの中に浮かんでいる(沈んでいる?)状態のため、激烈小さく目に映りました。

漬けだれは甘すぎず、好ましいかな。 

ねっとりと甘みと旨みが濃厚な酔っ払い蟹、当然ながらあっという間に完食。

なお、この時点ではハサミは出されませんでしたが、私たちは自前のハサミを

持参していますから問題ありません。

生姜茶はお店からの嬉しいサービス。

上海蟹は身体を冷やす食べ物なので、身体を温める効能がある生姜茶が

供されるわけです。 

「料理長の本日のお薦め料理」

各人のお好みでちょこちょこ選べるハーフサイズの前菜は、使い勝手良し。

前菜 三種盛り合わせ(ハーフサイズ)@1300

揚げピータンの黒酢風味、大黒神島産カキの燻製、牛スネ肉の冷菜。

(ノブロー) 店の姉ちゃんがオラのこと可愛ええっていってくれただ♪

(レンタロー) 姉ちゃんはオラに言ってくれただよっ!

(ノブロー) 違うだ!

(レンタロー) 違わねえ!!

(みに) もぉ、食レポしてくださいよ・・・( ̄◆ ̄;)

揚げピータンの黒酢風味はかなり甘め、大黒神島産カキの燻製はピリ辛、

牛スネ肉の冷菜はゼラチン質たっぷり。 

老舗であることを再認識させてくれる前菜です。

さて、紹興酒も生姜茶と同じく、身体を温める効果があります。

東風酒廠 2004年 デカンタ(550ml)@2600

「淡い色合いとフレッシュで軽い飲み心地」

ワイン用の脚のついたグラスで。 ぽかぽか身体を温めましょう。

紹興酒の杯を重ねながら次の上海蟹をいただきます。

                                            -№2に続く- 

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源来酒家(ゲンライシュカ) 神保町

2012-11-19 | 中国料理(上海料理)寧波

お一人ランチは、中国料理「源来酒家」(ゲンライシュカ)

場所は、東京メトロ 神保町駅A1出口を出て、靖国通りを九段下方面に進行した道沿い。

ぐるなびによると5階建ての当店は、総席数95席。

本日の利用は1階席になります。

着席すると、メニュー、氷水、使い捨て紙おしぼりが出されました。

その他、卓上には、醤油、酢、胡椒、麻婆豆腐用スパイス、ペーパーナプキンなど。

麻婆麺@1000

お目当ては、ランチで人気の高い麻婆麺。紙エプロンも用意されています。

土鍋に入った麻婆麺、中央には卵黄が落とされている。

一目見た瞬間、名古屋名物「味噌煮込みうどん」をイメージした。

むっちりモチモチ縮れ太麺は、硬めでコシのあるタイプ。

これに対して豆腐は、柔らかめ。 口の中で異なる食感を楽しめます。

山椒と辣油の効いた濃い味の麻婆豆腐スープに、麺を絡ませいただくと、

なかなか美味い。

後半戦、卵黄をつぶして麺にからませた。少しマイルドに変化。

やっぱり、味噌煮込みうどんを彷彿させる。 

個人差はあると思いますが、けっこうクセになる味わい。 

ランチタイム、1階席はすぐに満席になり、ホールを担当のおじさんがきびきびと

スタッフのお姉さんに指示をだされていました。

木曜日は50円引き(来店は木曜日でした)ということで、お会計は950円。

食べ応えありました♪

今回の利用、ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

源来酒家 (ゲンライシュカ)

東京都千代田区神田神保町3-3

TEL          03-3263-0331

営業時間/  月~金 11:00~23:00(L.O.22:00) 土・日・祝 11:00~21:00(L.O.20:30)

定休日/  年中無休

源来酒家担々麺 / 九段下駅神保町駅竹橋駅

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競馬の話 マイルチャンピオンシップG1

2012-11-18 | 競馬の話
11月18日(日)は、京都競馬場でマイルチャンピオンシップG1が
開催されるのです。

予想は・・・

◎ 7 グランプリボス
○ 1 サダムパテック
▲ 9 ガルボ
△ 6 レオアクティブ、13 ストロングリターン、17 ドナウブルー、

3連複BOXで勝負!

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

結果は・・・

1着 ○ 1 サダムパテック(単4人気)
2着 ◎ 7 グランプリボス(単1人気)
3着 △ 17 ドナウブルー(単5人気)

配当は3連複9230円、3連単58050円でした(≧∇≦)v
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登龍 麻布十番

2012-11-17 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

お一人ランチは、麻布十番の中国料理「登龍」 再び

テーブル・セッティングは、お店のロゴ入り箸袋に入った割り箸(縦置き)と

水色のペーパ-ナブキン、レンゲ置き、レンゲ。

テーブルクロスは2枚敷き。

着席後にタオル地のおしぼり。

10月後半ですが、氷入りの中国茶が運ばれてきました。

2009年、2011年、訪問時と比べると少し違っています。

卓上には、醤油、酢、辣油、胡椒、からし、爪楊枝、ペーパーナプキンなど。

花一輪は変わらずです。

四川皇麺@1050

今回も、サービスプライスで提供していただけるタンタン麺を注文。

炸醤肉(肉そぼろ)、青菜、刻みネギ。

スープはゴマの濃厚な部分とラーの効いた部分の、コクと辛味のさらりとした二重奏。

私自身に担々麺の経験値が増えてきたせいか、以前より少し塩分がきつくなった

ように思えました。 しかし、それでも十分美味しいのですけれど。

麺の量は控えめなので、スイスイ完食。 サービスプライスに感謝。

今回の利用、ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

登龍(とうりゅう)

東京都港区麻布十番2-4-5

TEL            03-3451-0514

営業時間/  11:15~22:00(L.O.21:00) 

定休日/   火曜日 (祝日の場合は月曜日が代替休日)

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雪国(せつえん) 川崎

2012-11-16 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

中国湖南料理「雪国」(せつえん)川崎店

場所は、川崎駅東口、川崎ルフロン2階。

ずい分前に「イタリア食堂 カルネヴァーレ」さんにお邪魔しましたが同店の入り口が

広場からなのに対して、「雪国」はビル内から。

店内はお買い物帰りのお客様や付近のサラリーマンがちらほら。

ランチタイム、気負うことなく使える感じです。

卓上には、醤油、酢、胡椒、爪楊枝、からし、ペーパーナプキン。

C 季節のおソバ 牛バラ肉の煮込みソバ@980

麺はストレート麺。

八角香る牛バラ肉は、煮込み時間が足りないためか固めで、

スープを含め味付け自体が濃すぎるように思えました。しょっぱい。 

他の御昼食セットの方が正解だったかも。。

次回リベンジまでランチ満足度数は控えます。

 

雪園(せつえん) 川崎店

神奈川県川崎市川崎区日進町1-11 川崎ルフロン2F

TEL            044-244-5777 

営業時間/  月曜日~金曜日 11:00~15:00 17:00~22:00
                  土曜日・日曜日・祝日 11:00~22:00

定休日     無休

雪園 川崎店中華料理 / 川崎駅京急川崎駅八丁畷駅

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