2012年11月15日(木)、ボジョレー・ヌーヴォー解禁。
11月最後の記事は「東京バル Ajito 六本木店」でいただいた
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー。
今年は天候不順でぶどうが不作。生産量が少ないため輸入量も減るのでは?!
という報道を耳にしたため、急遽お店を予約。
当店は、東京ミッドタウン近く。住宅街の中に位置しているという印象。
2名ですから、カウンター席の利用です。
トレネル ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー@3800×2
美しいルビー色。フレッシュ感たっぷりで、喉越し、味わいともに爽やか。
すっきりとした中にほのかな酸味も感じられた。 美味しい。
お店の方のお話によると
「トレネル・フィス社」のヌーヴォーは「ボジョレーの女王」と呼ばれているそうです。
(みに) ちょっと!レンちゃん、何しているの?
(レンタロー) 卓上の樽ん中には、箸、フォーク、スプーン、紙ナプキン、
使い捨ての紙おしぼり あるだ。
(みに) あら、レポしているのね(汗)
4種チーズの盛り合わせ@880
お食事は他で済ませてしまったので、軽くチーズの盛り合わせのみで。
左から、モッツァレラ、ミモレット、ブルーチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ。
モッツァレラが少し水っぽく思えたのですが
個人的にはハードタイプのチーズが好みなので、
ミモレットとパルミジャーノ・レッジャーノがあれば良し。
今年も無事に、ヌーヴォーをいただくことができました。 満足・満足
東京バル Ajito 六本木店
東京都港区六本木4-5-2 六本木Uビル2F
TEL 050-5798-4556
営業時間/ ランチ 11:30~15:00 (L.O14:30) ディナー 17:30~23:30 ( L.O23:00)
定休日 日曜日
Ajito 六本木店 (イタリアン / 六本木駅、六本木一丁目駅、乃木坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0