みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №1 

2011-08-31 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

東急多摩川線、武蔵新田の南印度ダイニング「ポンディバワン

場所は環八沿い。武蔵新田駅前を千鳥三丁目方面に向かい右手側。

蒲田人の連れも徒歩範囲内なので最近はこちらに通わせていただいています。

地元では美味しいインド料理屋さんとして評判も高いのです。

休日のディナータイム。最初の1杯は生ビール(プレミアムモルツ・スーパードライ)

嬉しいことに、この量で各400円なのだ。すごい。

もちろんキングフィッシャー@600も置いています。

お酒を注文すると出てくるのかな。サービスのパパド。

塩が効いてパリッとしていてつまみに良し。

同店ではカレーの辛さレベルは7段階

「辛くない(すごくマイルド)」・「あまり辛くない」・「普通」・「ちょっと辛い」・「もっと辛い」

「だいぶ辛い」・「めちゃくちゃ辛い」からお願いできます。

野菜・ココナッツ系は甘く感じられます。と記してあるので、それらを注文する場合

目安になりそう。

ターリーセット(A)@1400

カレーは数種類の中から選べまして、アルパラク。

ポテトとホウレン草の緑色のカレー。 辛さは「もっと辛い」で。

食感を残したポテトの他に形状の残ったたまねぎ入り。カルダモンが効いていて

素材からの自然な甘さが調和しています。美味い。

ウルカイ(ピクルス)は、ほくほくした食感。(左)

ぽってり甘めのドレッシングがかかったサラダ。(右)

サモサ(左)。

マライティッカ(チキン)はスパイスがぴりりと効いてます(右)

サモサには赤いソース付き。

もっちりした皮の中にはピーマンとかぼちゃのマッシュのような餡が入ってます。

連れが今まで食べたサモサの中で一番美味いと大絶賛!

プレーンナンかライス(白米)を選べます。

お酒のつまみにしたいのでナンを+100円でチーズナンにしたのですが

あれれ?普通のプレーンなナンが運ばれてきちゃったよ。

あのぉ。チーズナンは?と尋ねると、シェフが間違えてしまったようです。

サービスでこちらも召し上がってください。とのこと。 嬉しい。

チーズナン

でかい。中にはとろ~りチーズ入り。

ボリュームを感じるチーズナンは通常で注文すると400円。

(カズロー) ポンディはワインもリーズナブルだでぇ。

ソーヴィニヨン・ブラン(白)は1900円だ。冷えてるの出してくれるだ。

(フジロー) カズは居酒屋担当してからすっかり酒好きになっただな。

ポンディチキン@800

シェフの出身地、ポンディチェリから命名。

スパイスに漬け込んだ鶏肉を炭火タンドール窯で香ばしく焼き上げたもの。

かぶりつくと肉汁のあふれるジューシーなチキンですW03

(フジロー) 説明には、ビールとセット注文する方が多いって書いてあるだ。

ターリーセットにはチャイ(Hot/Iced)がつきます。

写真は一部になりますが、ライスの種類もとても豊富。

地元の常連さんも多く、小ぢんまりとしたお店ですので、すぐに満席状態になります。

夜はお一人様でも、予約してからいらっしゃるほうが良いと思います。

(予約はシェフ、アントニーさんまで。日本語OK。)

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒(追加は生ビール1)で合計5400円なり~。

さて、すっかり同店が気にいってしまった私達。

なんたって酒がリーズナブルですから、飲みにも使え、料理も美味く、近距離。

これらを加味し、インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。

帰り際、アントニーさんとプチインド語?講座。

こんにちは・こんばんわ(なますて)と、ありがとう(だりあばーる)を教えて

いただいたので使わなくっちゃ♪

※明日より同店の続編を書いていく予定です。

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888 

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

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本格溶岩焼肉みやび 六本木

2011-08-30 | 韓国料理・焼肉・その他グルメ

お一人ランチは、六本木の焼肉ダイニング「みやび

場所は、六本木交差点から向かい飯倉片町交差点手前右折。

「ジャスミンタイ」と同じビルの1階。

店内はカウンター席とテーブル席。わりにゆったりとした造り。

厨房前のカウンター席にどうぞとのことで利用です。

同店のHPによると、A-5ランクの黒毛和牛を一頭買いなさっており、そのため

希少部位も破格の価格で提供できるということですが。

平日ランチ、お財布の中身と相談するとA5の特上までは手が届かない。

やはり千円以内でおさめよう。

焼肉(A3)ランチ(モモ、バラなどの盛り合わせ)@1000

サラダ、スープ、ライス、デザート付き。一気に運ばれてきました。

スープ、ライスのお替りは無料。

また、お肉の皿には付けあわせで、ひじき煮と千切りのカクテキ。

サラダ

マカロニ入りのマヨネーズベースのサラダ。裏ごししたポテトも入っているのかな。

少しねっとりとした食感。 キャベツなどとともに提供されました。

スープ

ぽってり玉子スープ。塩は薄めですが、きめ細やかな玉子のボリュームがあるので

満足感が大きい。

接客を担当なさっている年配のおじさんはとても親切でにこにこ。

ご説明によると、お肉はカルビとハラミ(計8枚くらい)。

片面に塩・胡椒をしてあるのでその面から焼いてください。とご指導付あり。

タレは2種類。甘タレとポン酢。

甘タレはりんごが入ってるとのことで、ご飯にぴったり、さっぱりいただきたいときは

ポン酢でとのことです。

さて、がっついて、「いま、網に乗せてしまったの、どの面からか、わからないわ。」と

お話しすると、にっこり、「お好きでいいんです。」とのこと。

おじさんの柔軟な対応に好感。

さて、焼けたお肉は繊細で上品なお味。質の違いを実感。

塩・胡椒してありますので、私としては、そのままで少しワサビをのせていただくのが

一番合いました。

デザート

杏仁豆腐。柔らかい口どけでするーっといただけちゃう。

ランチタイム常連さんも多いようですが、おじさんの「また、お待ちしています。」の

お言葉に送られお店を出ました。

食後感も良好。和牛の旨みを贅沢にいただけるランチ。ここ気に入った♪

ランチ満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。

 

本格溶岩焼肉みやび

〒106-0032 東京都港区六本木5-18-21 ファイブビル1F

TEL     03-5561-2929

営業時間/ 11:30~14:30(14:00L.O)平日のみ  17:00~0:00(23:00L.O.)

定休日    日曜日

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由比ガ浜海水浴場

2011-08-29 | 海水浴

8月最後の海水浴は由比ガ浜海水浴場。

台風の発生により、お天気は不安定。

当日ぎりぎりまで、鎌倉行きを心配していたのですが、降水確率は低め。

意を決しやってきました。

(ノブロー) お盆も過ぎてるし、海にはクラゲが出るかもしんねえからコレ使うだよ。

イスラエルで開発された「SAFE SEA」だで。

(タクロー) ほお、予防ローションだべか?

(ノブロー) これ塗っておくとクラゲが仲間と勘違いしてくれるで攻撃をかわせるだ。

で、日焼け止め効果もあるだ。

(スズロー) ほんに、クラゲに効くだか?

(ノブロー) 信じて使うだ。軽減はできるかもだ。塗っとけ。

今年も海の家のお世話になった皆さんに、東京から持参した土産を手渡しして

また来年までお別れです。

夏の終わり、合言葉は「よいお年をお迎え下さ~い」です(*^-^)ノ~~ 

(ノブロー) 長々、海水浴レポートに付き合ってくれてありがとだ。

夏に未練たらたらだで、ひょっとしたらまた続くかもだ。わかんね。

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魚佐 葉山町堀内

2011-08-29 | 和食全般

ランチは「魚佐」。 今年も葉山、最後の締めくくりはこちらのお店になります。

オープン前20分に並び、第1陣を確保しました。

ドリンクは瓶ビール(中ビン)@550×2

(ノブロー) 今年も「魚佐」が「大トリ」だな。お魚うまいで納得だ。

(フジロー) 魚って言えば、オラ以前担当だったでお邪魔するだよ。

お通しは酢の物(ワカメ、竹輪、キュウリ、生姜、白ゴマ)

アジフライ定食@1050

私、チョイス! お気に入りになりました 

定食には小鉢のひじき煮、たくわんとキュウリの漬物。味噌汁はしじみ。

相変わらず肉厚で、衣さっくり中はふっくらジューシー。

鮮度が良いので魚くささもなし。絶品でござる。

(フジロー) 立派なアジだで。これはお値打ちだな。

(ノブロー) だな。1枚はソース、もう1枚は醤油でごっちゃんになるべ。

お刺身盛り合わせ定食(日替わり)@2000

お連れさん、チョイス!

小鉢、お漬物、お味噌汁、ご飯付。内容はアジフライ定食と同様。

なお、ご飯のお替りは有料。

本日の日替わりは黒板に記されています。

まぐろ、かんぱち、ひらめ、たい、たこ、たちうお、まこがれい。

たちうおも刺身でなかなかいただけないよ。

まこがれいのもっちり感も素敵。 どれも刺身が艶々しています。

このお値段でこれだけのものがいただけるのですから、同店に行列ができるのも納得。

やっぱり魚がウマイ!!

毎年寄らせていただいておりますが、気負わず入れる店の感じも良い。

美味しいお魚でがっちり飯を食う。

個人的には、ランチ向けのお店だと思います。

お魚ランチ満足度数は、☆一つ加算で、★★★★☆ とってもお気に入りです。

 

魚 佐(うおさ)

〒240-0112 神奈川県三浦郡葉山町堀内1051

TEL         046-875-0071

営業時間/ 12:00~14:30  16:30~20:00(L.O.19:30)

定休日/ 月曜日、第3月・火曜日 

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森戸海水浴場3

2011-08-28 | 海水浴

朝ご飯は、テイクアウト。

(フジロー) またスタバだでか?たまには変化つけねえと読者サービスが足りねえだ。

(ハチロー) でも、ソーセージパイうめえだよ。ソーセージもパリッとジューシーだで。

(ノブロー) 朝飯ごっちゃんになったら海だで!エネルギー補充したとこで

サンシェードから出て本腰いれるだでええな。

(タクロー&スズロー) 本年最後の森戸だで、がんばるだ!

(ノブロー) おめら、見てみるだ。海の家でパラソルとサマーベットが出されたで!

ゴージャスな水着ギャルが来るかもしんねえだ。

(タクロー&スズロー) おおっ!!ブーセレだ。

オラーズをお留守番に?私達は「げんべえ」へお買い物。

○げ印のついたビーサンは通常のものよりちょっといいお値段なのよ。

寝太郎さんは印のないシンプルなものを購入。

私はというと・・・ギョサン購入( ´艸`) 色はパープルを選びました♪

森戸の浜の「OASIS」が開きました。ギャルいるじゃない。ノブローさん達も動かないと。

ただいま!ノブローさん達。あらギャルに会えなくて泣いてるの??

(オラーズ) 今年最後の森戸だと思ったらしみじみしてきただーー。

(みに) ・・・・ほんとぉぉ??

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森戸海水浴場2

2011-08-28 | 海水浴

食後に「末広」さんの様子を見にきました。

時間が遅くなってしまったのでもう音楽の方は終わってしまったのかな。

イカ焼きやドリンクが販売されていましたが、もうお腹はいっぱいだわ。

海の家のお父さん達は、夜は若い方々に任せてすでに帰宅されてます。

ご挨拶だけにしておきましょう。

「海の家」も昼間の顔とはちょっと変わって見えてきます。

こちらも夜の営業をなさっている様子。

波音を聞きながら歩く浜辺。

バリ、ジンバランのシーフードカフェ!とまではいきませんが物々しい雰囲気が

なくて、やはり「森戸」らしい味わいのある景色です。

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キッチンオレンジ (KITCHEN ORANGE) 葉山町堀内

2011-08-27 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

葉山町堀内、バス通り沿いのカジュアルなダイニング。

キッチンオレンジ 」(KITCHEN ORANGE)

以前ここは「島人」という沖縄料理とお寿司がいただけるお店だったんですよ。

ソーキソバが美味しくて、森戸に来たときは何度か訪れてたんですけど。

店内に入り左手のカウンター席のあたりなどは当時とあまり変わらない気も

するのですが、接客をしてくださったお姉さんの話によると、内装はペンキ塗装を

なさったとのこと。最後に「島人」に来たのは4年前ですから、私の記憶があいまい

なのかもしれません。

なお、オーナーシェフをはじめ、3名のスタッフさんは、みな横須賀のご出身である

とお聞きしました。

ボトルワインは一番リーズナブルな、トキ・アンディーノ@2300×2

フレッシュな口あたりが爽やかなチリ産の白ワインです。

出されたときは、まだ冷えてなかったのでワインクラーを用意してくださいました。

生ビールはアサヒ@550

田舎風お肉のパテ@800

ピクルス、ペッパー、岩塩、粒マスタード。 

パテは肉の食感をしっかり残しており、香辛料が効いて肉々しい。

薬味をつけなくてもそのままでもOK。

(タクロー) オールスパイスが効いてるように思うだ。

(ノブロー) タク、おめ難しい言葉知ってるだな。

ゴルゴンゾーラのペンネ(黒コショウ風味)@1680

パスタはBarilla使用。1人前100g。

惜しみなくゴルゴンゾーラが使われています。かなり濃厚、ボリュームを感じました。

(ハチロー) バゲットだで。温けえ。

全粒粉使用の自家製プチパン頼んだんだけんど、売り切れちまってバゲットに

なっただ。 バゲットに無塩バターがついてきただ。うめえだ。ほっとするだよ。

シャーベットとDECOチョコはお店からのサービス。

このときのメモには緑の大葉と記してますが、子供のころにいただいたような

懐かしい味がしました。

肩の凝らない雰囲気が魅力のキッチンオレンジ。

 

田舎風パテもゴルゴンゾーラのペンネも味付けはどちらかというと濃い目。

はっきりしていました。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計7960円なり~。 

会計を済ませたあともスタッフの方が外まで出ていらして、丁寧なお見送りを

してくださいました。 お店は昨年3月からとのことなので、今後が楽しみ。

また森戸に来るときにはお世話になるかもしれません。

 

今回はお店ご推奨の

「自家農園で取れた無農薬野菜や佐島漁港で水揚げされる魚介」をいただいて

おりませんので、ダイニング満足度数は、★★★ 日常的なら満足で。   

 

キッチンオレンジ (KITCHEN ORANGE)

〒240-0112  神奈川県三浦郡葉山町堀内378-2

TEL      046-876-1886      

営業時間/ 12:00~15:30(L.O.14:30) 18:00~23:00(L.O22:30)

定休日    火曜日(不定休有)(ランチは火曜日、水曜日)

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森戸海水浴場1

2011-08-26 | 海水浴

本年度最後の森戸海水浴場への訪問は、私のお盆休みの初日にあたる

8月12日でした。

例年だとお盆の時期、浜はサンシェードやパラソル、シートがびっしりと並び

お隣とも接近。海に向かうまでが一苦労といった感じになるのですが空いてますーー。 

混雑時は逗子駅からのバスもぎゅうぎゅうで1台見送ることもあるので

今朝も早起きして出てきたのだけどバスも空いていました。

一般は明日からがお盆休みなのかしら?

「末広」さんに到着。 おはようございま~す!

まずは生ビールを注文して持参の弁当をいただきましょうか。

本日のサラダはシーザーサラダ風。

レタス、水菜、きゅうり、アスパラ、チーズ、ビアソーセージ、茹で玉子。

ドレッシングは「GABAN」スパイスドレッシングの「黒胡椒シーザー」で。

粉チーズは現地でふりかけるようサランラップに包んできました。

最近、海でのお弁当がサラダばかりなのは炭水化物の摂取を控えている

寝太郎さんの希望によるもの。

(ノブロー)  やっぱ、ホームグラウンドの森戸は落ち着くだ。

ララとこうして海見てるのがオラ一番だな。

(ララ・メイ) 生意気言うね。ノブロー。

さて、その寝太郎さんのお気に入りの海遊びはシーカヤック。

末広さんのお父さんに貸していただいて名島まで向かうのです。

片道10分ぐらい。シュノーケリングなどをして楽しむのですが、行くと

1時間30分ぐらいは帰ってきません。

その間、私はユニオン葉山店でお買い物を楽しみます。

今日は旭屋牛肉店でメンチカツも購入してきました。1枚100円。

夏場ですから食品が傷まないようクーラーボックスに入れ、早めにいただきましょう。

(ノブロー) 寝タロー、遅えな。 ひっくり返ってるんでないか?オラ達、腹減っただ。

(ハチロー) このプカプカにのって、名島まで捜索に行くべか??

本日は森戸泊まり。この日の夜は末広さんで音楽をやるんですって。

宿に戻り食事を済ませたら見にきてみようかな。

※8月12日、森戸海水浴場にはもうクラゲが出没

去年と同じ、無色透明赤い触手をもつ毒性の強いアンドンクラゲヾ(.;.;゜Д゜)ノ。

午後をまわり夕方近くには浅瀬の方にもみられますのでご用心。

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和歌山・大阪旅行 №16 豚角煮飯

2011-08-25 | 旅行・近畿/中部

24番線に東京に向かう新幹線が入ってきます。

のぞみに乗車すると品川駅までは2時間29分。

白熊二代目さん達に新大阪駅、正面出口の車寄せまで送っていただいたあと、

新大阪駅2階の「愉々家」で再び串カツをつまみながら、荷物の入れ替えを

完了させたのですが、うっかりしてお弁当を購入するのを忘れていました。

東京に戻ったら馴染みの店に寄り土産を置きついでに1杯飲むからいいや。

そんな行動パターンが頭の中に描かれていたからなのかもれません。

しかし、やっぱり乗り物に乗るとお弁当が欲しくなるのだ。

急に小腹が減ってきたりもする。

思い思いの駅弁を広げられている他の乗車客の様子を横目でみて

私も新幹線ワゴンサービスでお弁当を購入することを決意。

数種類、駅弁は詰まれていたようなのですが、私が選んだのは豚角煮飯。

この「飯」という言葉がいいな。 がっちり食ってやろうというような意欲をそそる。

豚角煮飯@1000

ご飯、豚角煮、金糸玉子、味付干瓢、切干大根梅肉和え、生姜酢漬、

青唐辛子炒め煮、

弁当の食品表示を見てみると、「すき焼きのたれ」と記されていましたので

豚角煮はおそらく「たれ」で軽く煮つけられたものかもしれません。

味は中まで浸み込んでいないし、中華風ではありませんので八角の香りなどもなし。

ミニパックの添付辛子を使っていただきましたが、なんとも言えない物足りなさが

ありました。 当該弁当は熱量881kcalなり。

ヨンちゃん、ノブローさん。近畿の旅お疲れ様。

お友達と別れたから寂しくなっちゃったかな

今回も白熊二代目さんのご厚意により、短い滞在でしたが、大阪の下町観光を

上手に組み立てていただき、感謝の言葉も見つからないほどです。

はじめて観る景色や食を通じてその地の文化にも触れとても有意義な時間でした。

東京でも下町が好きな私達には大阪はエネルギッシュでとても魅力的。

また訪れてみたいです。


旅の参考文献&協力者

るるぶ&白熊二代目さん、職員さん、お連れさん。


みに口上

長々、和歌山・大阪旅行に、お付き合いいだき、立ち寄ってくださった方々および

コメントをいただけた皆様に感謝いたします。 ありがとうございました。                                                       

                           和歌山・大阪旅行おしまいH025

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和歌山・大阪旅行 №15 大阪観光

2011-08-24 | 旅行・近畿/中部

道頓堀に連れてきていただきました。このあたりはミナミ繁華街とのこと。

むこうに見えるのはドン・キホーテの黄色い観覧車。

道頓堀川の遊歩道(とんぼりリバーウォーク)沿いは提灯が飾られていました。

道頓堀に架かるこの橋は「戎橋」

聞くところによると、通称「ひっかけ橋」。男女の出会いの場でもあるらしいですが

行きかう人々がとても多い。阪神タイガース優勝時のダイブもここで行われたという。

グリコネオンも有名です。

川沿いの遊歩道に出ると

とんぼりリバークルーズ「えちぜん」号が運航されていました。

東京に戻りびっくりしたのですが、この日の夜、道頓堀川で桑田佳祐さんが

「サプライズライブ」を行ったのですよ。戎橋付近に停泊されたようなので

ちょうどここら辺かしら。 ニアミス!!ファンなので観たかったわー。

話は戻りますが、大阪は古くから水運が発達していますので水上バスを組み込み

観光をするのも良さそう。景色がまた違って観えるかと思います。

次は食いだおれ太郎さん。人気は不動のものですね。

多くの観光客の被写体になっておりました。

私の憧れの彼?「ビリケン」さん。神々しいわーー。

ソースが各種販売されております。

千日前商店街、北側、しあわせラーメン「花丸軒」を曲がり、法善寺参道に入りました。

参道ですが、「月の法善寺横丁」が鼻歌で、でちゃいますーー。

待ってて こいさん 哀しいだろが♪ 年がバレバレなのでこの先は止めておきます。

法善寺は浄土宗の寺院。山号は天龍寺。

商売繁盛・縁結びなど庶民信仰の寺。本尊は阿弥陀如来。

商売繁盛・縁結びなど庶民の信仰が篤い。

水掛不動さんも有名ですね。

このあとは駐車場に戻り、もう一箇所ご案内してただけました。

露天神社。通称はお初天神。

近松門左衛門が書いた人形浄瑠璃「曽根崎心中」ゆかりの神社。

境内にはお初さんと徳兵衛さんのブロンズ像が建てられていました。

悲恋の舞台、お初天神。この想いの強さにあやかってか、ご神益は、縁結びになります。

さあ、もう新大阪駅に向かわないと。荷物預けてあるんだ。

さんくまちゃん、七代目ちゃんも、付き合ってくれてありがとね。 

あらら、キミは新人さん? カメラをむけているから心配なのね。

大丈夫よ、クマさらいしないから(;~▼~;)

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和歌山・大阪旅行 №14 日本一の串かつ 横綱

2011-08-23 | 旅行・近畿/中部

新世界でも一際目立つ大きな「ビリケン」さんが目印の「日本一の串かつ 横綱

お店の前で声をかけてくださった店員さんの 話によると、

すぐにご案内できます。座敷席もあります!とのこと。 

この日の夕方には東京に戻らなくてはなりませんのでお昼はここで串かつを

いただくことにしました。 お目当てのお店でしたら横並び4名でもよかったのですが、

こうなるとプチオフ会!座敷席狙いです。

3階座敷席にて・・・。

(ノブロー) ええかっ!おめら、新世界、串かつデビューだで。

本日は特別講師のコドモちゃんをお迎えしたで、よう習ってごっちゃんになるだ。

(マゴーズ) ノブローだって新世界はじめてじゃんかっ、えらそうだぞー!!

て焼き@280×2

甘っ。正直この甘さはタイプではないかも。

トマトスライス@300

口直しにさっぱりと。

(コドモ) どて焼き、甘かったら一味唐からしで調整するといいよ。

(カズロー) コドモちゃん、ひさしぶりだで。オラのこと覚えてくれてるだか?

居酒屋担当のカズだで。 そのウクレレとシャツかっこええだ。どこで買っただ?

串かつ

各人、お好みでどさっと注文。でもね、壁を見ると2時間制と書いた張り紙がある。

私たちよりあとから来店し注文されたお客様の串かつのほうが先にきたよ。

なので、おかしい!とホール係りのお姉さんに催促。

時間制でなければ少しは我慢するけど、ちょっとね。そこんとこどうなんでしょう。

ようやく私たちのテーブルにも串かつ登場。

(カズロー) まあ、ぷりぷりせんで、コドモちゃんに串かつの食い方を教わるだよ。

(ノブロー) カズは包容力あるだ。

んだな、ぷりぷりしてごっちゃんになったらいけねえだ。 消化にも悪いだ。

(コドモ) この左のが串カツのソースだよ。二度づけは禁止だからね。

(ノブロー) ほおほお。

(ノブロー) あっ、キャベツがあるだ。これもごっちゃんになってええだよな。

(コドモ) うん、ただ食べるだけでなく、串かつにソースが足りないと思ったら、

このキャベツですくうんだよ。

(ノブロー) スプーン代わりにもなるだかっ。ナイスアイデアだでUsisi

串かつで個人的にお気に入りは紅しょうが。

ピンガさんご紹介の浅草の「串あげ 光家」でいただいた以来なので、もちろん注文。

素材が大きすぎたのか衣からすっぽり外れてしまったのは残念。

変わり種の串かつとしては、たこ焼きを注文していただきましたが、ほっくりとして

里芋のような食感でした。

こちらは、煮込み・・・だったと思います。

ドリンクは酎ハイやハイボールなどを注文。

運転をしてくださっている職員さんはソフトドリンクでお付き合いくださいました。

いつもありがとうございますOjigi

他にもお料理を注文したのですが、 写真はここまで。

お会計は1階にてお支払いすることになります。

このあと、もう少し大阪観光をさせていただいてから新大阪駅に向かいます。

 

日本一の串かつ 横綱

〒556-0002  大阪府大阪市浪速区恵美須東2-4-11

TEL    06-6631-4527         

営業時間/ 10:00~23:00(L.O.22:30)<var class="bhOpen"> </var>

定休日    無休

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和歌山・大阪旅行 №13 新世界へ

2011-08-23 | 旅行・近畿/中部

大阪2日目、ヨンクマの兄弟クマちゃんが白熊二代目さん達と兵庫より

駆けつけてきてくれました。

(ヨンクマ) 会いたかったよーー。

お出掛け隊は選抜メンバー、今回も大阪観光、お世話になります。

(ノブロー) オラ、ご先代ちゃんと記念写真するだ。花見以来だで嬉しいだ。

(ご先代) ノブロー、ヨンクマの世話ちゃんとみているか?

(ノブロー) わっ、えっとー、あのぉぉぉ。。ご先代ちゃんもだか(汗)

そうそう、お花見のときは「田中屋」さんで二代目ちゃんにつっこまれていたわね。

ご先代ちゃんもヨンクマのことが心配なのよ。

私は通天閣ははじめて。

ぜひ、大阪の下町の雰囲気に触れてみたいと思い、白熊二代目さんのご厚意に甘え

リクエストしていました。

正面に見えるのが大阪・新世界のシンボル通天閣。

現在の通天閣は二代目で昭和31年に再建。高さ103m、大阪市内を一望できる塔。

私達が訪問したときはちょうどリニューアル工事中でしたが、眺めには問題がないとの

ことで展望台に向かうには長蛇の列。 限りのある観光時間ですので断念しました。

お昼はどうしましょう。

大衆食堂「あづま」同店のシチューうどんは同行してくださっている職員さんのオススメ。 

シチュー?というとブラウンソースやホワイトソースベースのものを想像したのですが、

ご説明によると、色味の薄い塩味のスープでシチューの具(肉・たまねぎ・じゃがいも)が

入っているものだとか。ここにうどんが入っているのだ。

なんとファンタスティックなうどんなのだろうか。 正しい!これぞ大衆食堂。

さすが、職員さん♪ 私の好みを察してくださる。

とても興味があったのですが、せっかくのプチオフ会。

うどんとかやくご飯、炭水化物ばかりでは少々寂しい。

かと言って「ふぐ」はいいお値段になってしまうだろう

ガイドブックで観たお店の場所まで案内していただくことにしました。

(写真は気になったTシャツ。かわいいな)

新世界初心者の私達は串かつにも興味津々。

「てんぐ」、「だるま」に向かいましたがここも恐ろしく並んでいるのです。

残念ですが、やはり時間の関係で諦めるしかありません。

でも、いいの。私にはずーっと会いたかったあこがれの「ビリケン」さんが

そこら中にいるんだから。彼も新世界のシンボル的存在なのよ。

ヨンクマも二代目ちゃんと仲良く記念撮影。 

振り回してごめんね、お店はこだわらず皆で入れるとこにしようね

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和歌山・大阪旅行 №12 大倉

2011-08-22 | 旅行・近畿/中部

大阪コリアンタウン「鶴橋」 数あるお店の中から選んだのは「大倉」です。

「空」に興味があったのですが、鶴橋初心者として、ホルモンに走る前に、まずは

「大倉」でオーソドックスに焼肉を楽しもう・・・という連れの提案に最終的には同意。

せっかくの鶴橋訪問。

「大倉」も旅のガイドブックに紹介されており、その内容を見ると大きな外れはないで

あろうと小さく確信したからになります。

幸いお帰りになるお客様がいて、入れ違えに入店することができました。

よしよし、幸先が良いぞっ。

1階入り口に近い4掛けのテーブル席に着席。

カウンター席もあるので、こちらはお一人焼肉用かな?詳しくは不明。

同店には「レッドクリフ」の主演女優。リン・チーリンさんも来店なさったとのこと。

「レッドクリフ」は私も映画館で観ました。すっごい綺麗な女優さんで、ずばりタイプです[E:heart]

彼女と同じお店に来られてラッキー♪ 

そうだ、接客してくれたお姉さんもなかなかの美人さん。 連れも何やら嬉しそう。

着席するや否や、大きなビニール袋を渡されました。荷物用にです。

後ろのスペースにも置けますよ とお姉さんが教えてくれたんですが・・・。

(モモロー) オラ達、荷物でねえだ。焼肉食いにきただ。

(ヨンクマ) ボクは兵庫のお父さんが心配するから袋の中にいるよ。

諸事情により隣に置くことにしました。

じゃーん!赤々と燃える備長炭。

ん?氷もきたよ。なんだ。これ、フィンガーボールか??

それにしては水が入っていない。が、少し溶けて底に水が溜まってきている。

隣のお客様を見てると、この氷を網に乗せてました。

どうやら火があがったときに使うもののよう。手を洗わなくてよかったー。

キムチ(白菜)@350

鶴橋のキムチはもっとパンチが効いたものかと想像していたのですが、意外にも普通。

カルビ@1500 ハラミ@1350

やわらかく上質な味わいのカルビとハラミ。

お味は確かに納得できるものですが、ボリュームはなく各5~6枚ぐらい。

そこそいいお値段をお支払いしておりますので強い感動はなし。

薬味はニンニク(細かいみじん切り)、辛味噌(ヤンニョンジャン)。

タレはニンニクがきいているのか、甘ったるくなくさっぱり系。

くどさがないのでどんどんお肉を追加していただけそう。

さて、焼こう。それにしても美しい肉だわ。

(モモロー) オラ、お肉担当だで。煙なんかに負けねえだよ。ごっちゃんになりてえだ。

(みに) あはは、勇敢だね。いいよ。どうぞ、召し上がれ。

生ビール@500×2 のあとは瓶ビール(大瓶 クラシックラガー)。

生もいいけどこういう場面では瓶ビールも合う。しかし、瓶ビールのお値段は失念。

この他アルコールは酎ハイレモン@400×4を注文。

下駄しおカルビ@900

骨つきカルビの骨のそばの肉、塩胡椒でいただきます。

かみ締めるとじゅわーと広がる肉汁、肉の旨みをダイレクトに感じることができました。

(モモロー) ちょっきん、でけるようにハサミもついてきただよ。

レジ付近にいらしたお店のおじさんがニンニクをくれました。

サービスとのことですが、皮ごとまるっと焼きます。

簡単に皮は外れ、食感は百合根のようにほっくりしています。

うまいねー。観光客丸出し状態で喜び、そして写真を撮る。

おじさんによるサービスは2回ほどあり予期せぬスタミナ補給に、連れと顔を

見合わせにんまり。

(モモロー) おっちゃんからいただいた焼きニンニクも食べてみてえだ。

焼レバー@700

仰々しくなくて美味しい。漬け込んでるあっさり甘めのタレも嫌味がなくていい。

おやつ感覚でじゃんじゃんいただけちゃうよ。

これこれ♪鶴橋の焼肉でもとめていたのはこっち系です。

冷麺(夏季限定)@900

運んできたお姉さんがその場で酢を入れてくれるのだ。

足りなかったらまた足しますので。とのこと。

鶴橋ではお店の方がサービスしてくれるのかな。

私の行く焼肉店では酢は自分でさす感じなんだけど、これも悪くない。

ヤンニョンジャンをお好みで使います。

つるつるシコシコ、冷んやりさっぱり冷麺。

パイナップルの入っているものは、はじめてだったけどいいじゃあないか。

小口切りにされたキュウリもいただきやすくて有難い。

スープは和にアレンジされているかと思いますが、味に深みがあって一口飲み

だすともう止まらない  こりゃあ、好みの味。うまいわー!W04 

煙はもうもうになるけど、排煙のための煙突があって、お店の方がこの煙突を

上下に調整してくれるのです。

店の外では炭をおこしているのだ。途中、七輪の炭火が弱くなったら足してくれました。

昔ながらの焼肉屋さんという雰囲気に居心地の良さを感じた「大倉」

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計8900円なり~。

旅先ですが、今回いただいたお料理の範囲内での

焼肉満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。 ご馳走さまでした♪

 

大 倉

          大阪府大阪市天王寺区東上町1-63

TEL      06-6771-1178          

営業時間/ 16:00~売切れ次第閉店

定休日    月曜

http://www.turuhashi-ookura.com

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和歌山・大阪旅行 №11 大阪コリアンタウン 鶴橋

2011-08-22 | 旅行・近畿/中部

白浜駅から「オーシャンアロー」で新大阪へ。ここで1泊して旅の疲れをほぐします。

翌日の夕方には新幹線で東京に戻るため、移動の楽さを重視。

宿は新大阪ワシントンホテルプラザで手配しました。 

さて、チェックインのあと支度を整えやってきたのはかねてから行ってみたいと

思っていた大阪コリアンタウン「鶴橋」。

駅を降りると焼肉のいいにおいがするな~。

せっかくなのであたりをぐるりと歩いてみることにしました。

蛍光灯の灯りに照らされるガード下。なぜかドキドキ。こういう雰囲気嫌いじゃないです。

細い路地にもお店は立ち並んでいます。声をかけてくるお店もあり。

この提灯の灯りがまた立ち寄り心をくすぐるよ。

ディープな雰囲気がむんむんとしているのだ。ところどころ閉店しているのは

焼肉店以外のお店なのだろうか?

鶴橋で有名なホルモンのお店「空」を発見! 私、ここに行きたかったんですけど。

今回、訪れたお店はまた別のお店になります。

 

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和歌山・大阪旅行 №10 白良浜海水浴場

2011-08-21 | 旅行・近畿/中部

白良浜海水浴場、本日も台風の影響で湾の中心部は遊泳禁止。

ライフセーバーさんによってオレンジ色のネットがはられていました。

(ノブロー) 最終日、ともかく晴れてよかっただ。ダイナマイトな水着ギャルを探すだ。

(タクロー&スズロー) 勝負は昼までだで。腰据えてがんばるだ。

(スズロー) すってんころりん!!

(ノブロー) スズ!おめ、もう戦線離脱だでか。

(タクロー) スズ!風が強いだ。ふんばんねえとダメだで。根性だすだ。

砂まみれは、ぬいの命取りになるだ。

(ノブロー) ・・・また男子がはしゃいでいるだよ。元気ありすぎだで。

(ノブロー) 関西のアダルトな水着ギャルはどこにいるだーー。

(タクロー&スズロー) 男子ばかりでつまんねーだあぁ。

(チビーズ) そろそろ諦めて海水浴楽しもうよ♪

(ノブロー) だな。オラ、みにのげんべえサンダルで日光浴でもするだ。気持ちええだ。

(ララ・メイ) ふふふ・・・残念だったわね。 あなた達じゃまだまだよ。

そろそろ大阪に移動するから荷物まとめてちょうだい。

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