みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

葉月(ハズキ) 石川町

2010-06-30 | 居酒屋・ラーメン

横浜 石川町、沖縄料理を取り扱う居酒屋「葉月Aicon339

IMG_8761

場所は、根岸線石川町駅南口から元町商店街方面に向かいます。

「キャラクターズ」と道を挟み向かいの位置です。

(※キャラクターズは営業時間が変わり、最近は早い時間帯からの営業はしなくなった

ようです)

IMG_8771 

ちょっと暗めの店内はカウンター席、テーブル席、小あがりの座敷席と

2階はロフトタイプの座敷席という造りになっています。

IMG_8768 IMG_8783

しばらくぶりにやってきたところメニューにホッピーを発見。

いつもは泡盛や焼酎をいただくのですが、今回はホッピーを注文@490×3

キンキンに冷やしてくれているジョッキが嬉しい。

お通しはスパムの揚げ出しのような感じです。 

IMG_8776

アーサのだし巻きたまご@390 

綺麗に焼けています。食感も程よく、おつまみになります。

IMG_8790

カリカリスパム@490

こちらに来るとで必ず注文してしまうカリカリスパム。

シンプルですが、好きな一品です。

IMG_8804

沖縄焼きそば(塩味orソース味)@500

サイズはフルとハーフがあり、 フルサイズは@850

塩味で注文してみました。麺は平べったい沖縄そばの麺。

たっぷりの削り節がのっていますが、これはなくてもいいかも。

IMG_8817

(ノブロー)オラが美味しい食べ方を教えてやるだよ。

沖縄焼きそばに卓上の「島とうがらし」をダバーとかけるだ。

ぴりっとした辛味がクセになって毛穴開いてカーーとくるだ。

・・・まぁ、ノブローさん。 島とうがらしは美味しいけどほどほどにしておきましょうね。

IMG_8801

リゾートを意識した内装も気取った感じがなくて居心地は良好。

沖縄料理は本格的とまでは言いがたいのですが、創作料理なども豊富なため

飽きさせません。

駅近で比較的リーズナブルなため石川町に来るとたまに訪れたくなる

居酒屋さんです。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒

(追加で中焼酎250円×8)で合計5450円なり~。

居酒屋満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。 

 

葉 月 

〒231-0868 神奈川県横浜市中区石川町1-12 プラザセレス石川2 1F

TEL     045-641-8255 

営業時間/ 17:00~24:00(L.O.) 

定休日     無休 

http://www.b-moon.co.jp/hazuki 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はな 白金

2010-06-29 | 韓国料理・焼肉・その他グルメ

お一人ランチは、白金の韓国家庭料理「はなAicon339

IMG_0079

場所は、白金高輪駅方面から、バス通りでもある都道305号線を恵比寿方面へ

向かいます。 バーガーマニアを越え、ロウホウトイの手前になります。

1 今日のランチメニューが表にでています。

開店後まもなくだったため私が口開けの客でして、1階奥の4人掛けのテーブル席を

利用させていただきました。(1階は4人掛けのテーブル席が4卓)

IMG_0041 

はなさんのビビンバ@1000

小鉢が5品とスープがセットでついてきました。

正直これだけちょこちょこあると、どれから箸をつけようか迷いながらも

嬉しくなっちゃいます( ´艸`)

オーダーを通すとき、お店の方が厨房にむかって「女性お一人さまです。」と

おっしゃってらしたのでこのビビンバの量は女性用かな?

IMG_0048

ちくわ、こんにゃく、厚揚げの煮物。 やや甘めながらもしっかり炊けています。

IMG_0051

韓国風冷奴。 

IMG_0053

油揚げと菜ものの煮浸し。 なんとも日本的です。

IMG_0055

サラダ。 もう少し彩りの欲しいところですが一応納得。

IMG_0057

野沢菜。 

IMG_0063

ワカメスープ。 塩加減もバッチリです。

IMG_0059

ビビンバ。

うーーん!これはきっと女性用だ。私はもっと食べたいから男性用でもよいわっ。

野菜と山菜のナムルと上には韓国海苔がちらされています。

韓国海苔の塩気がアクセントになっていて美味しくいただけました。

IMG_0068

民家を改装した温かみのあるウッディな店内にBGMはジャズ。

時間帯にもよるのかもしれませんが、落ち着いてゆったりお食事をとるのにも

適していると思います。

夜のお料理はわかりませんが、韓国家庭料理店とありながらランチメニューは

韓国料理にとどまらず、サバの塩焼きやハンバーグなども取り揃えられて

その守備範囲の広さに脱帽です。

お味の方も品良くアレンジされた和韓折衷の家庭料理と言う感じで優しい。

品数を揃えた膳はバランスもよく、重たくならず食後感の良さもあります。

次回は、他のメニューも試してみよう。男性用で・・・。

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

は な

〒108-0072  東京都港区白金6-1-3  

TEL      03-5789-8710 

営業時間/ 11:30-14:00 17:00~23:00(LO)  

定休日    日曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地滋 玄海(ぢじ げんかい) 新宿

2010-06-28 | 和食全般

お一人ランチは、新宿駅南口のタカシマヤ タイムズスクエア14Fの「地滋 玄海Aicon339

IMG_0426

昭和3年創業・水たき専門店の玄海が「とりと野菜」をテーマとして美味しさと健康に

こだわったお店をタカシマヤ タイムズスクエア14Fで展開なさっています。 

IMG_0424

お店で使用なさっている素材は、阿武隈の大地にある専用養鶏場から直送の

伊達鶏と採れたて新鮮野菜とのこと。

IMG_0364

ランチのお値段はお高め。

親子御膳@1600  とりスープ、蓋もの 、サラダ、お新香、味噌汁付き。

こちらがご飯ものとしては最もリーズナブルなものになります。

(他にお昼限定の特選料理としては、アラカルトで温泉玉子@200、自家製レバーパテ

@350とれたて野菜のせいろう蒸し@350、伊達鶏のつくね焼き@400伊達鶏の唐揚げ

@500なども用意されています)

IMG_0380

蓋もの 、とりスープ。 器も洒落ています。

蓋ものは、野菜と高野豆腐の煮物、薄味で品良く炊かれており、

とりスープは、とろりと白濁して甘みがあります。

IMG_0382

サラダ 。水菜と大根、量は少ない。

IMG_0402

お新香、味噌汁、親子丼。

お新香は、しば漬け、大根の浅漬け、野沢菜。

味噌汁は、豆腐、油揚げ、しっかりダシのとれている美味しい味噌汁です。

IMG_0403

目にも鮮やかな黄色。とろっとろの地鶏の玉子は旨みと甘みが濃厚。

IMG_0409

旨みを逃さないよう香ばしく表面が焼かれた鶏肉は一枚肉を焼いて、あとから

カットしているものと思われます。

肉質も優れており、ぷりぷりと健康的な弾力。鶏肉のしっかりとした歯ざわりの

中にジュージーな旨みを感じ取れますW04

お好みにもよるのでしょうが、汁だく状態で玉子の甘みがたっぷりなため

卓上には置かれていませんでしたが、七味唐辛子をお願いして持ってきていただき

手元でふりかけました。

IMG_0366

ゆっくり落ち着いてお食事が出来る空間。接客もとても丁寧。

親子御膳は「とりと野菜」のテーマどおり厳選された素材によって見た目も美しく

女性にも好まれそうな印象を受けました。

とりスープ、蓋もの、サラダ、美味しいのですが、

私はお新香、味噌汁、親子丼だけでもかまわないので、できればこれら

(とりスープ、蓋もの、サラダ)をセットするかどうかを選べて、セットしない場合には

もう少しリーズナブルなお値段で提供していただければ嬉しいのですが。

贅沢な希望でしょうか・・・。 

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

地滋 玄海(ぢじ げんかい)

〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤ タイムズスクエア14F

TEL      03-5361-1877 

営業時間/  11:00~23:00(ランチタイム11:00~16:00)

定休日     無休(タカシマヤ タイムズスクエアに準ずる)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

競馬の話 宝塚記念G1

2010-06-27 | 競馬の話

6月27日(日)は、阪神競馬場で宝塚記念G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  8    ブエナビスタ
○  18   ドリームジャーニー
▲   3   ネヴァブション
△   2    アーネストリー、9 ロジユニヴァース、10 ジャガーメイル

 3連単のフォーメーションでまいりますOnegai03t

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

宝塚記念G1、結果は・・・

1着     17 ナカヤマフェスタ(単8人気)
2着 ◎  8   ブエナビスタ(単1人気)
3着 △   2   アーネストリー(単3人気)

配当は3連複7920円、3連単77160円でした。

さて、毎年のことながら春のG1、JRA様からの回収作業もままならぬうちに
終わりをむかえてしまいました。

しばらく競馬の話は放牧に出て気力を充実させようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

你好(ニーハオ) 南口店 蒲田

2010-06-27 | 中国料理全般

蒲田駅南口、「你好」(ニーハオ)。某休日のちょっと飲みです。

IMG_8522

キリン一番搾り生ビール(中ジョッキ)@520×2 

IMG_8525

元祖羽根付き焼き餃子@300

小ぶりの羽根付き焼き餃子の餡は、しゃきしゃきキャベツがたっぷりで

おやつ感覚で軽く食べれます。

お値段のリーズナブルさも嬉しいので、追加でもう一皿いただきました。

IMG_8536 IMG_8545

紹興酒5年(15度)@2200

グラスでは400円。  

私達は今回ちょっと飲みとしての利用でしたが、地元の方と思われる周りのお客様の

注文を見ていると冷やし棒棒鶏麺@800もよくでていました。

特製手打ち玉子麺は平打ちで太め。

厚切りきゅうりとたっぷりの棒棒鶏がとても美味しそうでした。

次回は私も頼んでみよう(*^-^)

IMG_8550

お店は小ぢんまりとしており、気軽に足を運べる雰囲気が使い勝手良し。 

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計3840円なり~。

中華料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。 

 

你好(ニーハオ) 南口店

〒144-0051  東京都大田区西蒲田8-2-1 スカイハイツ112

TEL      03-3736-2180

営業時間/ 月~日11:00~14:00  17:00~22:00

定休日     第2、第4火曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大勝軒 渋谷

2010-06-26 | 居酒屋・ラーメン

明治通り沿いにはラーメン屋さんが熱い戦いを繰り広げています。

「婁熊東京 」(ルクマトウキョウ)をでて渋谷駅に向かう途中、食いしん坊の私は

ラーメン屋さんの店先に出ているメニューを見ては立ち止まっておりました。

大勝軒」 ラーメン屋さんの食べ歩きにはうとい私でも知っている。

つけ麺の元祖ともいう池袋の超有名店だわ。渋谷にも支店があるのかしら??

首をかしげていると中からお店のオヤジさんが

「どうぞ、召し上がってらしてください。」とお声をかけてきてくださいました。

「いや~、もつ焼き食べてきちゃったんでちょっと・・・、2人で1杯でもかまいませんか」

とお聞きすると、快く「いいですよ、どうぞ!」とのことなので酒の〆に寄り道です。

IMG_6318

もりそば@750

大勝軒初心者の私達はオヤジさんのご指導に従い「もりそば」をチョイス!

券売機で購入後、厨房前のカウンター席に横並びで座りました。

濃厚そうなスープにつけて一口すすりあげると甘酸っぱい。

IMG_6327

この麺だけでも600g(茹でた状態)になるそうです。

個人的にはやわらかくふにゃふにゃとした食感で物足りなさを感じました。

人当たりの良いオヤジさんが感想を聞いていらっしゃったので

「スープは果物でも入っているのですか。甘みがありますね。」と申し上げると

にっこり「酢と砂糖」とのこと。

また食事の後半にスープ割り用のタレをいただき、再びオヤジさんのご指導で

そば湯の様に丼に足していただき、2人がかりでなんとか完食。

酒の〆にはボリュームがありすぎました。

 

とても大勝軒を愛してらっしゃるんだろうなということが伺えるオヤジさん。

「次はお腹を減らして、あつもりを食べにきてくださいね。」

と人間味に溢れた方でした。

 

渋谷大勝軒1961

〒150-0002  東京都渋谷区渋谷3-17-4 

 営業時間/ 11:00~翌1:00(ただしスープ切れ次第終了)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

婁熊東京 (ルクマトウキョウ) 渋谷

2010-06-25 | 居酒屋・ラーメン

渋谷のもつ焼き・ホルモンの「婁熊東京」 (ルクマトウキョウ)Aicon339

IMG_8650

場所は渋谷駅より明治通りを並木橋方面に向かった通りの雑居ビルの2階。

1階には「らーめん 佐とう」が入っています。

1

階段を上り、まず目にしたのがお店の看板でしょうか。洒落ています。

ここはガード下にあるような もつやき屋とは違うぞっ!

という感じで静かな緊張感が走りました。 

IMG_8669 

お店に入るとスタイリッシュな内装に戸惑う。

客席はテーブル席と焼き場兼厨房をL字型のカウンターで囲む席と

小ぢんまりしています。

予約の旨を伝えるとカウンター席でお願いいたしますとのこと。

ドリンクメニューを拝見すると種類は豊富なのですが、ホッピーは見当たらない。

IMG_8657   

生搾りレモンサワー@550と緑茶ハイ@450

ホッピーがないのは割高になっちゃうなあと思いつつも、なかなか美味しい

緑茶ハイに思わずにんまりです。

お通しのお浸しですが、浸っておらず、ぶっかけ状態。

IMG_8673

お品書き。初めてなので様子を見ながら注文していこう。 

IMG_8663 

れば刺し@550

艶々として実に美しいです。新鮮なのは一目瞭然、したがって塩のみ。

臭みなどはまったく感じられず噛み締めると舌の上でとろけるような甘みを

もっています。これは絶品!れば好きな方にはぜひともオススメしたいです。

IMG_8683

やあ、チビーズ。久しぶりだね。ご機嫌はいかがかな。

今日はもつ焼きだよ。見ての通り、いつものガード下とは違うんだ。

とびきりのもつ焼きをこれからお願いするよ。いい子にしててね。

IMG_8679

串盛り合わせ五本@1050

左から、はらみはつたん。 

弾けるような弾力をもつ肉質は旨みに溢れ、塩と粗挽き胡椒でぴりりと

引き締まっています。

IMG_8685 IMG_8691

ぱい(左)とれば(右)。

双方とも甘くはないのですが、タレを使ってらっしゃいます。

鮮度の良さのあらわれでしょうか?ぷりっとしこっと、しっとりと食べ進めるに

したがい変化する食感がなんともいえず心地よい。

 

この時点でそろそろ息苦しくなってきました。実はカウンター席の両隣に

ヘビースモーカーの方がいらしてチェーン状態。

運悪く煙草の煙を吸い込んでしまって咳が止まらぬ事態になってしまいました。

居酒屋ですし、煙草の煙を気にしてたら・・・と思っていますが

ちょうど換気の流れが私の席のあたりでところで滞ってしまったようです。

連れと顔を見合わせ互いに「帰ろうか」サインを読み取ったところで、お店の方が

機転を働かせて「お席を移動なさいますか?」とお声をかけてくださいました。

ありがとう(*^・^)ノ

IMG_8706

移動してお水を飲んだら咳も落ち着いてきたので焼酎でも飲もう。飲もう。

摩無志(芋)@550と かまど(芋)@550をいただきました。

かまどの方が摩無志より後口があっさりしていたように思います。 

IMG_8707

窓際はテーブル席になっています。 

窓に映る渋谷の夜景を眺めながらのもつ焼きもオツなものです。

客層は老若男女さまざまですが、身なりもこざっぱりとした都会的な方々が

いらっしゃっているような感じがしました。

IMG_8715

ぬか漬け@420

席も移動させていただいたことだし追加で注文。

オクラ、大根、きゅうり。 ぶるっと酸っぱい!!

ぬか漬けというより白ワインなどで漬けたような酸味があります。

ぬかの香りはしないし、ネーミングはぬか漬けではなく漬物にしてほしいわ。

IMG_8718

(ノブロー)オラ、オクラがいいな。

はい。ノブローさん、ぬかではないけどこの酸味はオクラにはいいかな。 

IMG_8721

と思ったら、げげっ!ノブローさん、目を離した隙に食べ散らかしているわねっ。

IMG_8652

同店のもつ焼きはレベルの高いものであることは十分納得できましたが

ホッピーもなければ焼酎のボトルもない。酒飲みとしては酒代が高くついて

しまって普段使いはとてもできない。

個人的な好みとしては店の内装とお料理のチグハグ感がいまひとつ肌に

合わないのですが、イマドキの店では、美味しいもつに美味しいお酒を

ほどほどで切り上げるのが良いのだろうと実感しました。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒

(追加は生搾りレモンサワー@550と瓶ビール@530、杯数の控え忘れが

あるかと思います)で合計7280円なり~。

もつの美味しさに着目して

居酒屋満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

婁熊東京 (ルクマトウキョウ) 

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-15-2 住報渋谷ビル2F

TEL      03-3486-1129

営業時間/ 17:00~24:00(L.O.23:30)

定休日     日・祝 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲウチャイ 目黒

2010-06-24 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

某日、友人との会食は目黒のタイ王国宮廷料理「ゲウチャイAicon339

2

場所はJR目黒駅、東口方面へ出て駅前ロータリーを越した目黒通り沿いの

雑居ビルの地下1階と駅近です。 

IMG_8922

調度品や内装もタイ王国宮廷料理ということを念頭においているためか

それらしく高級感を保たせている様子で照明は比較的明るめ。

店内はテーブル席とソファ席で、予約の旨を伝えると中央部分のソファ席でどうぞ

とのことでした。 

IMG_8932

ビアシン シンハビール@650とビアチャーン チャーンビール@550

友人と違えて注文。

IMG_8942    

タイ式生春巻@980

ヘルシーな生春巻は、ぎっしりしっかりボリューム感あり。

薄焼き玉子も巻かれておりました。

これ!美味しい。今まで私が食べていた生春巻って何だったの?!

と思うぐらい洗練された味です。 ソースもひと手間かけているようでナッツ入り。

写真奥のえびせんはつきだしかしら?ビールと一緒に運ばれてきています。

IMG_8953

ワインフルボトルのお値段はどれも3000円以上。

お料理もいいお値段ですし、女子2人の予算を考えワインのお値段は控えめに

しておかないと会計が心配です。

ここはハウスワインのカラフェ(赤)@1500でお願いしました。 

IMG_8961

クンゲウチャイ ゲウチャイ特製海老カレー炒め@1900 

ソースにココナッツミルクが使われているものと思います。

マイルドなコクと品の良い甘さが特徴。 ウマイW04

IMG_8980 

ウンセンパッタイ(タイ風焼き春雨)かクェティオパッタイ(タイ風焼きビーフン)の

いずれかなのですが不覚にも失念してしまいました。

お値段は各1500円。

このままいただくとかなり煮詰まったような濃厚な味なので途中で箸が

止まってしまいます。

IMG_8985

薬味として酢、砂糖、ナンプラー、唐辛子が出されています。

単調な味に変化をつけて・・・と思いましたが、くどさは変わらず。

美味しいのですがやはり完食はならず。無念!!

IMG_8994

食後にマンゴーとジャスミン茶がサービスで出されました。

このジャスミン茶、黒豆茶のように香ばしくて美味しい。

 

雑談になりますが、お食事の後半に、芸能人ご夫妻登場!

さしさわりがあるといけませんのでお名前はさしひかえますが、年下の旦那さまは

やっぱりイケメンダンサーでした( ´艸`)

見てはいけないっと思いつつもチラ見をして、友人も私もすっかりハイテンション。

しかもこちらのお店、個室とかはないのですよ。

一般の方に混じってお食事です。

奥様はTVドラマでのイメージどおり美人で女っぽいのに気取ったところがなく

さばけている。さすが男前だ!と好感度大でありました(o^-^o)

 

それはさておき、お料理の盛り付けもカーヴィングがほどこされ艶やか。

味付けは日本人にもあうようにアレンジされているのか宮廷料理を意識している

のかはわかりませんが全体的に上品にまとまっています。

しかし、お料理の単価が高く感じてしまって、お財布的にくつろげず、頻繁には

足が向かないかもしれません。

Hand01お会計は、2人で、

上記お料理とお酒(追加ワインカラフェ1500円)で合計8580円なり~。

タイ料理満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

ゲウチャイ

〒141-0021 東京都品川区上大崎2-14-9 目黒東誠ビルB1

TEL         03-5420-7727 

営業時間/ 月~金 11:00~15:00 17:00~23:00(L.O.22:00)      

        土・日・祝 11:00~23:00(L.O.22:00) 

定休日     無休

※加筆 レシートを発見。ウンセンパッタイ(タイ風焼き春雨)でした。

※追記 閉店になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

AS CLASSICS DINER (エーエス・クラシックス・ダイナー) 駒沢大学

2010-06-23 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

某休日のランチ、バスに乗って目的のお店の近くまで向かいました。

IMG_6172

(ノブロー)どこ行くだ。オラも連れてけ。

はいはい。ノブローさん、バスが出るからしっかりつかまっていてね。

IMG_6292

AS CLASSICS DINER」 今日のランチはご馳走ハンバーガーです。

駅では駒沢公園が最寄り駅らしいのですが私達はバスを利用。

(渋谷~田園調布・渋11系統)東京医療センター前で下車し、駒沢通りを

中目黒方面へ向かい、お店はこの駒沢通り沿いになります。

IMG_6298

アメリカンテイストでまとめられた店内のテーブル席は、グループ客や家族連れが

目立ちすでに満席状態。

「テラス席でしたらすぐにご案内できます。」ということで私たちはテラス席へ

IMG_6285

テラス席は3卓。わんこ連れのお客様も利用できます。

さて、少し涼しいのでブランケットはないかとスタッフの方にお聞きすると快く

貸し出してくださいました。 

IMG_6183

ボトルワイン(赤・白)は@2000(@2100)~@4000(@4200)

この日は一番リーズナブルな2100円のものがでてしまって2500円から。

IMG_6175

オニオンリング@367

衣に味がついています。ケチャップは自家製。

酸味と甘みの深い濃厚な味わいで豊かな旨みがたっぷりです。

このままで舐めていてもすごい満足感。あまりの美味しさにオニオンリングを

食べ終わる前になくなってしまいました。

しかし、大丈夫!お替りをお願いしたところ持ってきていただけたのです。

IMG_6187

店員さんはみな親切で感じのいい接客だよね。 

IMG_6189

「全てのハンバーガーに、トマト、グリルドオニオン、レタス、オリジナルタルタルソースが

入っています。(フレンチフライ付き)」 

バンズはプレーンとライ麦の2種類から選べます。

なお、本日の売り切れはパイナップルを使ったもの(バーガーを決める際に教えて

くださいました)。早々と売り切れてしまうとは人気なのかな?

IMG_6243

ベーコンチーズバーガー@1365

「とろけるチーズに炭火焼パティー。シェフお勧めの一品です。」

バンズはプレーン。 お連れさんのチョイス!

付け合せのフレンチフライは皮つきで塩・胡椒がきいています。

IMG_6238

マヨネーズ、ベーコン、チーズ、パティ、グリルドオニオン、トマト、レタスBBQソースは

やや甘め。

100%繋ぎなしのビーフパティは粗々しいミンチでがっつりワイルドな食感。

ダイナマイトに炭火で焼き上げられ、風味豊かな自家製ベーコンも加わり

かぶりつくと口の中に香ばしさが広がります 

IMG_6253

チリチーズバーガー@1313

「パンチの効いた辛さにチーズのコクが絶妙にマッチ!」

パンズはライ麦。 私のチョイス!

連れはお店に到着する前に下調べをして何を注文するか決めていたのですが

私は決まっていませんでした。そこでスタッフの方にオススメをお聞きしました。

「ぴりっと辛いのがお好きならチリチーズバーガーがオススメ。」

バンズの違いについてもお聞きすると

「ライ麦のバンズは硬めでしっかりしています。」

ということなので、バンズも替えて試したい私はこちらのバーガーをライ麦の

バンズで選びました。

好みにもよりますが、プレーンのバンズでお願いした連れのベーコンチーズ

バーガーを一口いただいたところプレーンもかなりしっかりしているので、

チリチーズバーガーもプレーンタイプで十分いけると思います。

しかし、どちらのバンズもワイルドなパティに負けずバランスが良く、グルメバーガー

としての一体感を味わえます。

IMG_6258

チリソース、チーズ、パティ、グリルドオニオン、トマト、レタス、マヨネーズ。

Okini02_3 濃厚なチリソースにまったりと絡みつくチーズのコクで美味しさ倍増!!

うんまいうまいW03

あまりの美味しさにテーブルを叩きたいぐらいだわっ。

私のどストライクです。

チリチーズバーガー大正解!教えてくださったスタッフのお姉さんありがとう。

IMG_6192

ボリュームもあってハンバーガーを食べたーー!!という充実感を得ることができ

私も連れもエキサイティングな昼下がりに大満足でしたW04

なお、平日ランチでは同じボリュームでドリンク付とのこと。素晴らしいなあ。

また、メニューはダイナーだけあってサイドメニューを含むハンバーガー以外の

お料理も豊富でした。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計5660円なり~。

同店は私達にとって、休日に訪れるのに比較的近距離。

ハンバーガーをいただきながらボトルワインでゆっくりできそうなお店の広さを

考えると個人的に利用しやすい。この点を考慮すると☆加算になります。

グルメバーガー満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。

必再訪(*^・^)ノ

 

AS CLASSICS DINER (エーエス・クラシックス・ダイナー) 

〒152-0023 東京都目黒区八雲5-9-22 オリオン駒沢ビル 1F

TEL       03-5701-5033

営業時間/ 9:00~23:00

定休日    火曜日

http://www.asclassics.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロウホウトイ (老饕檯) 白金

2010-06-22 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

お一人ランチは、白金の中華の名店「ロウホウトイAicon339

IMG_9186

場所は、白金高輪駅方面から、バス通りでもある都道305号線を恵比寿方面へ

向かいます。 BurgerMania(バーガーマニア) を超えてバス停では

(田町~渋谷・田87系統)恵比寿3丁目が最寄になります。

IMG_9184

ランチメニューが通りにでています。点心やデザートを割増でセットすることも可能。 

IMG_9156

人気店なので開店と同時にお客様は入ってらっしゃいます。

一人である旨を伝えると2階席にどうぞということでした。

お席は1階・2階ともにテーブル席。 

厨房前を通り過ぎ、1階席を通過し階段を上ります。外の景色が見える窓際席に

着席しましたが見回すと店内はところどころに老朽化が目立ちます。

まずはお茶。ポットごと置いてくださいます。

IMG_9174 

担々麺@1000

ザーサイ付き。塩の抜き加減もちょうど良し。

IMG_9163

肉そぼろ、もやし、刻み高菜。 

IMG_9176

麺は細めのストレート麺。 これがマイルドなようで辛い。

食べ進めるとくちびるがひりっとしますが、深みのある味で実に美味いW04

IMG_9158

なお、点心とデザートのセットは400円。これは通常注文時にお願いしますが

お料理を食べ終わったあとにデザートのみをつけることも可能です。

この場合には+200円で提供してくださるということです。 

IMG_9189

たまたまですが隣のテーブル席では近くのOLさんがお一人で私と同じく担々麺を

召し上がられていました。

お店をでたあと先に会計を済ませお店をでられたそのOLさんが私に話しかけて

きてくださいました。

「担々麺美味しいけど辛かったですね~。ハナがでちゃうわ。」

「私はむせて咳がでちゃいました。油断するとキツイですね~。」

お店の前で談笑してしまいました( ´艸`)

OLさんもロウホウトイ の熱烈なファンであるご様子。

またいつかここでお会いできるといいなぁ。

Hand01お会計はセットにしていませんので1000円

ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

ロウホウトイ (老饕檯)

〒150-0013   東京都渋谷区恵比寿3-48-1

TEL       03-3449-8899 

営業時間/  11:30~14:30(L.O) 18:00~23:00(L.O)

定休日     水曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二八庵 さらしん 自由が丘

2010-06-21 | 和食全般

某日のお母さんと一緒ランチは、自由が丘のおそば屋さん「 二八庵 さらしん

母が友人とよく利用しているお店へ同行しました。

IMG_0198

場所は自由が丘デパートと平行して並ぶ商店街のアーケードの中にあり駅近です。

IMG_0181

店内はテーブル席に小あがりの座敷席。

スペースがゆったりとしているので落ち着いて食事がとれる雰囲気ではあります。

今回は小あがりの座敷席利用。

IMG_0179

メニューの一部ですが、けっこういいお値段であります。

この日は蒸し暑かったので、冷たいおそばをいただこうということで・・・。

IMG_0183

小海老せいろ@1500

おそばの量は気持ち少なめ。

白くて細いおそばは適度にコシもあり、滑りも悪くありません。

IMG_0193

軽い衣で一つ一つ揚げられた熱々の小海老に大根おろし。上には大葉の千切りが

散らされています。これにそばつゆを入れていただくのですが、やや甘め。 

そば湯も運ばれてきましたが、あっさりしていました。

IMG_0200

お買い物帰りの地元の奥様やご年配のご夫婦、お一人様でも気軽に立ち寄れる

空気感を持っています。

また、おつまみも置いてありますので、おそば屋さんで軽く一杯という使い方も

できるのでしょうが、私にはあまりに身近すぎてそうした利用をしたことはありませんし、

個人的な意見としては、ささっとおそばをいただいてひきあげるのによろしいかと

思っています。

同店はかなり昔からあるのですが、町のおそば屋さんの綺麗バージョンという感じで、

母をはじめ女性受けの良いお店だなあと見ております。

日本蕎麦満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

二八庵 さらしん

〒152-0035 東京都目黒区自由が丘1-29-4

TEL         03-3717-1097

営業時間/火~金 11:00~15:00 火~金 17:00~21:00(L.O.20:40) 

        土・日・祝 11:00~21:00(L.O.20:40) 

定休日   月曜日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ら旺 野毛

2010-06-20 | 居酒屋・ラーメン

野毛の居酒屋めぐり2軒目。とりあえずお店を出たもののあてはなく適当に歩いて

お店を決めようとキョロキョロしていたところ、地元のおばさんに声をかけられました。

「そこそこ!あなた達が今見ていたお店いいわよっ。あたし、そこの海老の串揚げ

大好きなのよっ。」 道行く他人に気軽に声をかけてくださるあたり野毛は横浜の

下町と言う感じで人情を感じますね~。

といういきさつで飛び込んだこちらは居酒屋「ら旺

店内はカウンター席と簡易なテーブル席で小ぢんまりしています。 

IMG_8461

串あげ エビ@150×2とじゃがいも@120×2

おばさんお勧めのエビを注文しました。おばさんはお店のママさんと顔見知りで

やはり来店されるとエビばかり十本くらい召し上がるそうです。

軽い衣でさくっと揚がっていますが、ボリューム感はないので本数はいただけ

そうではあります。

IMG_8468 IMG_8459

山芋千切り@250

こちらにはキンミヤ焼酎セット(キンミヤ焼酎でホッピーが飲める)があります。

しかも三冷でお願いすることが可能。@500×2 

※三冷・・・ホッピー、焼酎、グラス又はジョッキを冷凍庫で冷やすこと。

おかわり焼酎は250円×2。はじめは三冷でいただきその後は氷を使いました。

お店の最大の魅了はともかく接客の感じの良さ。

ママとホールの女の子で切り盛りなさっているのですが、お二人とも一見の客にも

フレンドリーで、会話をしていると、自然と以前からこちらへお邪魔していたような

錯覚さえおこさせてくれる居心地の良さがあるのです。

正直なところお料理に関しては特筆すべきことはありませんが、私達にとっては

キンミヤの三冷とホームグラウンドに帰ってきたような安心感を持てたことが

大きな収穫でした。

野毛の探索はここを基点にしてちょこちょこ巡ってみようかな。

またママさんとホールのお姉さんに会いたいわ(*^-^)

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒(お替りなどについては控え忘れて

いるかもしれません)合計3290円なり~。

居酒屋満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

ら 旺 

〒231-0064 神奈川県横浜市中区野毛町1-31

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥しげ 野毛

2010-06-19 | 居酒屋・ラーメン

かねてから行ってみたいと思っていた桜木町 野毛の居酒屋めぐり。

IMG_8401

某土曜日に遂行いたしました。

というのも、日曜日はこの周辺のかなりのお店が定休日ということを聞いたからです。

1

野毛界隈でも評判の良い「野毛末広」にはもう行列ができています。

またチンチン麺で有名な「三陽」もいい感じに賑わっていました。

IMG_8410

どこに行こう。。

きっちり下調べをしていなかった私達は、辺りをぐるぐる歩きまわり、「鳥しげ」の

店先に出ていたメニューを拝見。 

おっ!けっこうリーズナブル。まずはこちらにお邪魔することにいたしました。

IMG_8412

フレッシュレモンハイ@480と野毛ハイボール@380

入り口右手にはカウンター席、左手にはテーブル席、奥は小あがりの座敷席でして

今回の利用はカウンター席。厨房前なので焼き鳥や調理の過程を目の当たりに

することができて食いしんぼうの私にはウキウキできちゃうお席です。

IMG_8417 IMG_8453

お通しはメンマゴマ油あえ。アルコール以外の注文は紙に書いて渡します。 

IMG_8424

ピ-マン肉(塩)@130×1とカシラ(塩)@130×1

1本から頼める気軽さが嬉しい。 

IMG_8443

とり皮@130 部分的にかりっと香ばしくていい塩加減。

質も良く、かみ締めるとしっとり、じゅわわ~っと旨みが広がります。

これはさきほどの焼き物にも共通しています。

IMG_8426

卓上のミソ?!を使うとまた味覚が変わって一味違った美味しさを楽しめます。

IMG_8431

マグロタタキ巻き@560

注文が入ってからタタキはじめていました。

作りおきでないのでネギの辛味もつん!

マグロは水っぽくなくてこれが、赤身の旨みが濃厚。けっこうみっちり盛られています。

パリパリ海苔も厚みがあって風味が豊か。

カイワレをはさみマグロタタキを、手巻き寿司のようにしていただきます。

これ、けっこうつまみになるのです(*^-^)個人的オススメ。

IMG_8415    

オリジナルメニューも取り揃えられています。

ライスは@210であるので、山海盛りなどは酒の肴に残ったらご飯に

ブチかけワシワシといただきたいくらいです。

2

飛び込みで入ったのですが、「鳥しげ」なかなか心をつかむものがありました。

焼き物もタタキも美味しかった。

厨房内の焼き場のお兄さん、一見コワモテなのにお声は超キュート。

というか人当たりの良い方でした(*^-^)

混んできたので退散しましたが野毛巡りせっかくだからもう1軒寄ってみようかな。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒(追加、野毛ハイボール2杯と

フレッシュレモンハイ1杯)で合計2950円なり~。

あれれ?お会計の総計が安い。酒の控え違いがあるのかな?不明。

居酒屋満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

鳥 し げ 

〒231-0064 神奈川県横浜市中区野毛町1-25

TEL     045-241-1603

営業時間/ 月~土 17:00~24:00

定休日    日曜・祝祭日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

THE HOF BRAU(ザ・ホフブロウ) 山下町

2010-06-18 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

某休日のランチは、横浜 山下町の「THE HOF BRAUAicon339 本日は第2弾! 

お連れさんと挑む THE 洋食!です。

IMG_8395

連れに前回こちらに訪れた話をしたところ、ぜひ食べてみたいというので本日の

注文は先駆者である私が組み立てようと思っております。

まぁ、1回来ただけで知ったつもりになるな!というご意見もありましょうが、

その1回の経験を生かしたものでお連れさんを満足させてみたいと思いますっ。

IMG_8325

まずは生ビール(ジョッキ)@575と(グラス)@470

IMG_8336 IMG_8342

LUNCH MENU。前回、迷って見送ったものがあります。どれかな?

IMG_8384 

その前にワインもデキャンタあたりでは足りなくなってしまいそうだし

お店の方にお願いしてフルボトルのワインリストを見せていただきました。

赤・白ともに一番リーズナブルなのは2350円。 

IMG_8388

センデーロ・カベルネ・ソービニョン (チリ)@2350

IMG_8359

ハンバーグ デミグラスソース@1360

前回友人が注文して美味しかったので再び!です。

連れは一目見て、男前やん♪ と申しておりましたが、

んんっ!この前と男っぷりが違うわ。 

比べていただくと一目瞭然ですが付け合せが野菜のトマト煮からインゲンのソテーと

人参のグラッセに変わっています。

やだーー。ちょっと普通ぽくなっちゃったわ。

IMG_8381

しかし濃厚デミグラスは変わらず大人味、むっちりジューシーなハンバーグに

ベストマッチ。今回はこのデミグラスソースにキノコが使われています。

私としては、マッシュポテトを部分的にデミグラスソースでいただいたり、

トマトソースを絡めたりできるお手元感覚が楽しかったのですが、付け合せは

日によって変わるのかもしれませんね。

IMG_8349

ガーリックピラフ@1100

これこれ!私がしたかったのはハンバーグをライスでいただきたかったの。

しかも普通のライスではなくガーリックピラフで( ´艸`)

きっと美味しい組み合わせになると思うんだけどーー。

ピーマン、たまねぎ、ベーコン、海老。中央には温泉玉子!

そして刻みパセリが散らされています。 

この味付けがまた絶妙。バターが使われていると思いますがガーリックも

しっかりきいていて風味が良く、かつマイルドなのですRose03 

黄身を崩せば、さらにまろやかに変身! 

この変貌ぶりも小悪魔的で懐に入り込むわ。

連れも私も大満足!もちろんガーリックピラフ、つまみにもなります。

IMG_8346

店内に流れている曲はアメリカン歌謡。

お店の名前などはドイツっぽいのになんともキャパを感じさせるお店ではないか。  

さて、今回お店でまた新たな発見をしてしまいました。

名物料理スパピザだろうって? ノンノン!

第3弾は使い尽くそう 「THE HOF BRAU」になります。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計5855円なり~。

洋食屋満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

THE HOF BRAU(ザ・ホフブロウ)

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町25 上田ビル1F

TEL     045-662-1106

営業時間/  火~金 11:30~13:30 火~金  17:00~21:30 土・日・祝 11:30~21:30

定休日/  月曜日 (祝日場合、翌日) 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケララの風 大森

2010-06-17 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

某休日のランチは大森の南インド料理「ケララの風Aicon339

IMG_8491

場所は大森駅西口から池上通りの商店街を環七方面に直進(左)

以前記事にした「葡萄屋」とも近く。

葡萄屋は道の右手ですがケララの風は左手にあります。駅から徒歩5分ぐらいです。

こちらのお店はカレー好きのお連れさんのリクエスト。

店構えは喫茶店のような感じなのですが・・・。

IMG_8499

 

小ぢんまりとした店内。私達が口開けの客でした。

ランチビール@400×2

ゆっくり飲む雰囲気ではないのですがとりあえずいってみよー。

IMG_8495IMG_8496

「ランチは1種類のみです。」と手渡されたのが、この日のミールス(南インドの定食)

の内容が記されたメニュー。

1000円でご飯・おかずお替り無料。 つまりは食べ放題ってことです。

写真の写りが悪いので記すと

・ご飯・・・インディカ米を湯取法(茹でて粘りを除くやりかた)で調理しています。

・ケララ・パパダム(ご飯の左)・・・豆粉で出来たインド・ケララ版せんべい。

・ダール(ご飯にかかっているもの)・・・優しい味の豆カリー。インド全国区料理。

・サンバル(ご飯の右の大き目の器)・・・南インドを代表する酸味の効いた野菜のスパイス煮込み。

                          使用野菜:冬瓜、人参、たまねぎ、オクラ、ナス、トマト

(上部の小さな器、左から)

・ビーツのパチャディ・・・ビーツのマスタード風味ヨーグルト和え。鮮やかなピンクは天然由来です。

・かき葉のトーレン・・・かき葉の削りココナッツ炒め和え

・さつまいものクートゥ・・・さつまいもと豆の煮物

・アヴィヤル・・・ミックス野菜のココナッツ、ヨーグルト炒め和え

・ラッサム・・・南インドを代表する胡椒の効いたスープ状のおかず。

IMG_8509

ランチ・ミールス@1000

ミールスの内容はこんな具合なのですが、私の場合、去年の夏に

「ニルヴァーナスパイスカフェ」に行っただけで今回が南インド料理は2回目だろうか。

どこから手をつけていいやらわからないGan02

というのもこのピンク色のビーツのパチャディ、色からしてご飯にかけていいものか

取り扱いなどは不安です。

するとお店のシェフと思われる方が奥から顔をのぞかせて、

「初めてですか?」と声をかけてきてくださいました。

「どれから食べればいいのですか?」と聞くと

「好きなものをプレートで混ぜ合わせて召し上がってください。」とのこと。

自分のオリジナルで食べていくということなのだろうか。

ともかくお連れさんを真似してやってみる。

まず、サンバルはさらっとしていて素材からのナチュラルな旨味に好感度。

かき葉のトーレンとアヴィヤルはココナッツが効いているのでとてもいただきやすい。

さつまいものクートゥはほっくりとした甘みと辛味が馴染みやすかった。

一通り混ぜ合わせいただいてみたのですが、やはりかき葉のトーレンが

混ぜ合わせたときに一番安心感があったかしら。

ガツンとスパイスが前面に押し出てくる感じではなく、どれもみなナチュラルで

しつこくなく優しい味わいといった印象でした。

お店の方はタイミングを見ては、お替りはいかがですかと声をかけてくださるし

お連れさんも周りのお客様も、おかずはもうワンセット!ご飯は半分くらい!とか

どんどんお替りをしてらしたけど、私はかき葉のトーレンとアヴィヤル、そして

サンバルを少しお替りしただけで終わりでした。

南インド料理勉強不足の自分にとってはあまりにナチュラル&ヘルシーで

そうそう食がすすまない。お腹も気持ちも満ち足りました。 

IMG_8513

食後はコーヒー又はミルクティー。

このミルクティーにはマサラ(スパイス&ハーブ)がはいっているとのこと、

チャイですね。濃くて美味しかったです。

とても丁寧にお料理を作られているということが伝わってくるようなミールスでした。

これが食べ放題というのはすごいCPの高さだわっW03  脱帽!

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計2800円なり~。

南インド料理満足度数は、CPの高さに着目して★★★★ 積極的に好きです。

 

ケララの風

〒143-0023  東京都大田区山王3-1-10

TEL      03-3771-1600

営業時間/ 11:30~15:00(L.O14:30) 18:00~22:00(L.O21:30)

                  水曜 18:00~22:00(L.O21:30)

定休日    火曜・水曜ランチ(除祝日)・年末年始ほか不定休 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする