みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

徳記(トッキ) 横浜中華街 

2013-12-31 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

横浜中華街、関帝廟通りから入った路地の奥に店を構える、廣東料理「徳記」(トッキ)

当店は、小説家・池波正太郎さんが通われたことでも知られています。

創業は1945年(昭和20年)。当時は製麺所だったそうです。

ですから現在でも麺料理の味には定評があり。

店内は、角テーブルと丸テーブルが配置され、食堂然としていて素っ気無い造り。

この、どシンプルさが中華街大通りあたりの中国料理店と違って現地っぽい。

ランチタイムの利用、一人ですから丸テーブル席に相席です。

卓上には調味料、着席後にはお茶とカトラリーケース(箸)が用意。

フロアは、おばちゃんが一人で接客対応。

あとから来られたお客様が「メニューは?」と聞かれていましたが

サバサバしたおばちゃんが、「ない」と一言。 

壁に貼られている品書きから選ぶのだ。

鶏翅伊府麺(手羽先の煮込み入り汁麺)@1,300

当店の名物は来店客のほとんどが注文するという「とんそくそば」

これは、豚足と麺が別皿で出され、それぞれを少し食べたら、

豚足の入ったタレに麺を漬け、つけ麺風にして食べるというもの。

ですが、私のオススメは鶏翅伊府麺。

骨出し用に小皿もセットされます。

伊府麺とは乾麺の一種で、幅の広い平打ち麺なのだそう。

インスタント麺で感じるような独特の風味と食感です。

青菜に手羽先の煮込みが2本。この手羽先のスパイス使いが巧み。

じっくり味がしみていて骨からスルリとはずれ、激美味い!

麺をすすり上げ、手羽先にしゃぶりつくとあっさりとしたスープに

麺の風味と手羽先の食味がマッチする。

街場の湯麺感覚が、本場を髣髴させてくれ、チープさも心地よく感じてしまう

味の魅力がある。

おばちゃんの話によると相席で座られた常連さんたちの中には、

この鶏翅伊府麺を食べに一人、大磯から通われている方もいるのだという。納得。

香港で出前一丁麺で食すと、こんな感じかしら?と楽しい妄想が膨らみました。

横浜中華街満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

徳記 (トッキ)

神奈川県横浜市中区山下町166

TEL      045-681-3936

営業時間/月~土 12:00~14:30 17:30~20:45 日・祝 12:00~16:00 17:30~20:45

定休日   水曜日           -店舗情報「食べログ」より-  

※ 2013年、拙ブログの“年越しそば”として、皆さまにお届けしました Ojigi

今年もお世話になりました。良いお年をお迎えください(o^-^o)/~

徳記中華料理 / 石川町駅元町・中華街駅日本大通り駅

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中国料理 桃花苑 (トウカエン) 横浜

2013-12-30 | 中国料理(上海料理)寧波

中国料理「桃花苑」(トウカエン)

場所は、横浜駅西口から、ダイヤモンド地下街南12番出口で連絡できる

ホテルキャメロットジャパン2階。

当店では、上海料理を中心に中国各地の料理を味わえます。

ホテル内のレストランですが、明るく開放的で肩の凝らない雰囲気。

大小さまざまな個室も完備されていますが、ご案内を受け、

利用は店内奥の窓際テーブル席。

テーブル・セッティングは、茶杯、箸置き、箸(縦置き)。

卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒、からし、爪楊枝、使い捨て紙おしぼり、紙ナプキン。

テーブルクロスは2枚重ね。トップは透明のアクリル。

5品の中から2品を選べる週替わりのお得なランチセットは1,300円でご用意

いただけていましたが、単品メニューからのチョイス。

特製四川担々麺@1,300

人気№1だそうです。

着座後にはステンレスポットで温かい中国茶の提供あり。

また、ランチにはドリンクバー付き。

フロア中央に設けられたコーナーより、セルフで冷たいソフトドリンクもいただけます。

サーブ時、ゴマの香りがふわっと立ちのぼりました。

スープの色味は黄土色で、仕上げには辣油と白ゴマを散らされているよう。

麺は中ぐらいの太さの縮れ麺。

(ノブロー) 変わった担々麺だべか?

当店の担々麺は、炸醤肉(肉そぼろ)、青ネギ、松の実のほか

海老、イカ、ぶなしめじ、タケノコと具沢山。

さらに小さくカットされた揚げワンタン皮のようなものが入っており、

マイルドなスープを吸い込み、くってりしています。

残念なのは、海老に独特の臭みが残っていたこと。

こうも雑多に具材が入っているとピントがぼけて、担々麺とは別のインパクト。

芝麻醤(ゴマペースト)入りのチャンポンに近いものを感じてしまいました。

そういえば、店頭には期間限定で「ちゃんほんセット」が紹介されていましたよ。

(現在は変わられた様子)

山海の幸を盛り込んだ欲張りな担々麺。

独自色はありますので、お試しになられるのもよろしいかと思います。

今回のランチ満足度数、★★★ (3.4) 日常的なら満足。ご馳走さまでした♪

 

中国料理 桃花苑 (トウカエン)

神奈川県横浜市西区北幸1-11-3 ホテルキャメロットジャパン2F

TEL      045-312-3490

営業時間/平日 11:30~15:00 (L.O.14:00) 17:00~22:00(コースL.O.21:00、L.O.21:30)
             土日祝 11:30~22:00(コースL.O.21:00、L.O.21:30)

定休日   無休

中国料理 桃花苑中華料理 / 横浜駅平沼橋駅神奈川駅

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川福楼(センフクロウ) 蒲田

2013-12-29 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

四川料理「川福楼」(センフクロウ) 再訪

忘年会シーズン真っ只中の12月半ば。

ちょっと近場で中華飲みをしたくても、どこのお店も当日は予約でいっぱいだ。

当店も20時まで貸切状態とのことでしたが、それ以降の時間帯でしたら

受け付け可能とのこと。

連れ(寝太郎さん)の地元でもありますし、遅くても蒲田ならOK♪

初訪問の寝太郎さんとレッツゴー!

入店したところ、まだ会社員の皆様が貸切の真っ最中。

これからビンゴゲームの景品を配ろうというところだ。

盛り上がりの最中、申し訳なかったのですが、スタッフさんの指示に従い

皆様の間を通り抜けるよう店内奥、右手の個室(4人掛けテーブル席)へ。

卓上には、醤油、酢、辣油、食べるラー油、爪楊枝、紙ナプキン、灰皿、メニュー。

着席後には、箸とタオルおしぼりの提供あり。

生ビール(アサヒスーパードライ)中@450、小@300を注文し、小ぢんまりお二人飲みです。

お通しは、塩揚げピーナッツとザーサイ。ちょっとピーナッツが湿気ている。

辣子鶏(鶏肉の四川風炒め)@1,380

辣子鶏は唐揚げに、大量の唐辛子、花山椒を加え炒めた四川料理。

お酒のおつまみにはもってこいの1品です。

当店のメニューに記されていた【鶏肉の四川風炒めの話】によると

このお料理には山椒パウダーを使われてらっしゃるとのこと。

そのパウダーなのか、唐揚げの衣なのかは不明ですが、化調ががっちり効いていて

次第に唇が痺れ、ついには箸がストップしてしまいました。油ぎれも好ましくない状態。

皮蛋(ピータン)@480

中央にはピーマンのみじん切り。ラー油ベースのソースが少々くどい。

辣子鶏でのダメージが後をひき、こちらも持て余し気味。残念。

紹興酒 古越龍山 金龍@2,500を1本空けたところでお会計です。

Hand01 お会計は、1人当たり3,000円(千円未満四捨五入)

ランチタイムのときにお会いしたフロアのお姉さんは変わらず感じが良くて好印象。

忘年会シーズン、お忙しいときに伺ったのが良くなかったのかな。

またの機会にリベンジできることを望みます。ご馳走さまでした。

 

川福楼 (センフクロウ)

東京都大田区蒲田5-8-9 リバーサイド 2F

TEL         03-5744-4568

営業時間/ 11:30~15:00 17:00~24:00

定休日     無休  

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満州里 菜館 (マンシュウリサイカン) 大森

2013-12-28 | 中国料理全般

中国料理「満州里 菜館」(マンシュウリサイカン)

場所は大森駅東口より徒歩3分ほど。大森銀座商店街から少し脇道に入ったあたり。

当店の歴史は古く、創業は1952年。

街の中華屋さんとして親しまれていますが、その席数は多く、ぐるなびの情報に

よると総席数100席。 3階まで客席はあるようですが、本日は1階席の利用。

卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒、爪楊枝、小皿、紙ナプキン、メニューなど。

着座後には、冷たいお茶、箸(横置き)、業務用タオルおしぼり(直置き)で

いただけました。

当店の名物は、焼餃子。お邪魔したからには、必食したいところです。

サンマーメン(もやし旨煮入り)@800

運ばれてきたとき、あまりに身近に感じられて見入ってしまいましたよ。

もやし旨煮のお仲間は、豚肉、タケノコ、ニンジン、タマネギ、青菜、キクラゲ。

ナルトまで細長くカットされ、形を揃えてらっしゃるようだ。

麺は細めのちぢれ麺で、チープさは否めず。

もう少し、ダイナミックと言うか、見栄えのよさを期待していたのだけれど、

もやしは、大分お疲れ気味でシャキシャキ感は望めず、ぐったりされている。

チョイスを外したかしら?

家庭料理の延長線上にあるような味わいに力が抜けてしまいました。

焼餃子5ケ@400

肉餡には、タマネギ、ニラ入り。 薄めの皮で包み焼かれた羽根付き餃子は

おやつ感覚でパクパク食べれるライトな食味です。

(ノブロー) 昔懐かしい感じの焼餃子だで♪

次回の機会があれば、別メニューに挑みます。

今回のランチ満足度数は、焼餃子に重点をおいて★★★ 日常的なら満足です。

ご馳走さまでした。

 

満州里 菜館 (マンシュウリサイカン)

東京都大田区大森北1-35-9

TEL      03-3761-6446

営業時間/ 月・火・木・金 11:30~14:00 17:00~23:00(L.O.22:10、ドリンクL.O.22:30)
                               土 11:30~23:00(L.O.22:10、ドリンクL.O.22:30)
                       日・祝日 11:30~22:00 (L.O.21:10、ドリンクL.O.21:30)

定休日/  水曜日

満州里 菜館中華料理 / 大森駅大森海岸駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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担々麺 ほおずき 中野

2013-12-27 | 中国料理全般

担々麺「ほおずき

場所は、中野駅北口。中野サンモール商店街を進行し、中野ブロードウェイ手前の

小路を右折した道沿い。ランチのピーク時ともなれば待ちのお客様ができる、

この付近の人気店のよう。

入店すると手前にテーブル席はあるものの、カウンター席が主流。

利用はこのカウンター席の端。

後ろの壁とも間隔が狭く、お店の方に通路に置いてある箱などの上に

「荷物を置いちゃってください」とお言葉をかけていただきましたが、

この時期コートの厚みもあるので通行の妨げになりそうだ。

そうこうしていると、次の3人組のサラリーマンが入店。

どうやら常連さんらしく詰めて座るのが当店のマナーのよう。

私の隣に着座され、無駄な動きが取れない環境になった。

このように狭いカウンター席にボディをコンパクトにして食事に挑む。

この手のタイプのお店はこんな感じ、人気店の第1陣で入店できただけでも有難いです。

卓上には、醤油、酢、ラー油、爪楊枝、胡椒、メニューなど。箸は箸立てにまとめて。

カトラリーケースの中から、使い捨て紙おしぼりとレンゲを見つけ、

水はウォーターピッチャーよりセルフで準備しました。

担々麺(大辛)@800

辛さは、普通・中辛・大辛・特辛より選べ、ランチタイムにはご飯がセットされます。

スタイリッシュな器に、スープの赤い色味が刺激的な担々麺(大辛)。

炸醤肉(肉そぼろ)、青菜、ザーサイ、干しエビ。

当店の担々麺には海老粉を使用されるのが特徴のようですが、

海老抜きもご用意いただけ、お隣のサラリーマンは抜きで注文されていました。

麺は全粒粉を使用されているとのこと。

中ぐらいの太さの縮れ麺を口にふくむと、芯というか、歯応えがあり、

ぼそっとした独特の食感。麺自体にも色味があるように見えます。

スープには干しエビが香り、独自の濃厚さがレンゲを持つ手を進めさせていく。

中華定義の担々麺とは異なる和式の味わい。

大辛でも全然イケました。

肉そぼろもたっぷりで、当店の担々麺の味にはご飯がマッチすると思います。

今回のランチ満足度数、★★★☆(3.5) 消極的に好きで。 ご馳走さまです。

私の好みとは少し異なりますが、人気があるのもわかる気がいたしました。

 

担々麺 ほおずき

東京都中野区中野5-52-1

TEL      03-3388-4265

営業時間/ 平日 11:30~翌02:00 日祝 11:30~23:00

定休日/    無し

担々麺 ほおずき担々麺 / 中野駅新井薬師前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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黒猫夜 六本木店

2013-12-26 | 中国料理全般

中国郷土料理「黒猫夜」 久しぶりの再訪

某日は4人での会食。

現地集合ということで、予定時刻より少し早く到着。

六本木の隠れ家的な要素のある当店。

その第一歩は、この秘密めいた扉を開けるところからスタートします。

予約代表者名(フルネーム)を告げるとご案内いただけたのは

前回も利用した店内奥の円卓のある個室。(≧∇≦)やったーー♪

予約時に個室は6名様ぐらいを目安としてと言われていたので、当然諦めて

いたのですが、この日は大人数様の予約がなかった様子。ツイてるぞ。

やっぱり個室のほうがリラックスしてお喋りできるし、気兼ねがなくていい。

そして、私にはノブローさん達も一緒ですからね(汗)

テーブル・セッティングは、取り皿、小椀、箸置き、箸(横置き)、レンゲ。

メニューと呼び出しベル。着席後には、タオル地のおしぼり(直置き)。

お通しは、鶏挽肉の湯葉巻き、ピーナッツの青のり風味揚げ、

豚耳とゴボウのピリ辛煮の3種。

ピリ辛煮は、白飯にさえ合いそうな濃い目の味付け。中華スパイスが香ります。

各自1品ずつ注文を決めようと言う事で

自家製中国腊肉と自家製豆腐乳の盛り合わせ 20日熟成仕込み@780

スモーク香が食欲をそそる自家製中国ハム。

ねっとりとした舌触りの自家製豆腐乳は、ビリっと辛く、箸にチョイつけで

酒がふたくちは進みます。 右は野菜の甘酢付け。

串盛り 4本@780

烏魯木斉の羊串焼きを4本!でお願いしようと思っていたのに、

串盛りとオーダーしてしまったのです。自分のミス(涙)

薬味は、豆板醤、クミン、塩。

本日、羊肉の状態が好ましくなく、味に強いクセを感じます。

(ノブロー) ウルムチは残念だったな。オラも好物なんだけんど。。

当店、変わらずお酒の種類が豊富。

お祝い事には紹興酒塔もできると言うから面白い。

というか、やる人いるの? (・Θ・;)

樹子炒水蓮菜@1,100

台湾樹子炒め。

お店の方にお聞きしたところ、発酵系が苦手な方にはオススメできません、という一品。

樹子という木の実の漬物(醤油漬け)とシャキシャキとした食感の水蓮菜を

炒めあわせたもの。 木の実ですから、中には種が入っていて、オリーブのような

コクがあり、味付けには少しニンニクも使われているよう。

実は、これが本日いただいた中で一番の好印象。

姜蒜焗鮟鱇@1,500

あんこうのにんにく香り土鍋焼き。

切り身状のあんこうは骨付き。

ニンニク、生姜、ネギなどの香味野菜とともに片手鍋で供されました。

焦げやすいので早めにいただきましょう。ニンニクはホクホクしてお芋のよう。

古老肉@1,600

黒酢風特製酢豚。前回訪問時に美味しくいただけたのでリクエスト。

ですが、本日のものは肉の旨味が抜けスカスカ。

味付けもべったりと濃くてしつこいのは残念です。

前回と同じつくり手のものとは思い難し。

〆の準備に取りかかります。

豚の焼き印が入った熱々のパンを細かく千切り、スタッフの方に渡し待つこと少し。

西安羊肉泡糢 清沕羊味@1,500

西安の羊スープすいとん。

パンは羊のスープで煮込まれ再登場。トマトの酸味の効いた美味しいすいとん!

のはずでしたが、やはり羊肉の状態が好ましくない。

クセを越え、においが鼻につきます。そして、しょっぱい。どうしちゃったんでしょうね。

(ノブロー) 残念だでー。オラここんちのすいとん楽しみにしてたで。

杏仁豆腐Usisi八宝茶

ゆでゴマ団子@430

生姜入り。中には黒ゴマ。これは変わらず。

本日、全般的に味が濃いように思えました。羊肉も残念。

お店の味を決めるにあたっては、各店の店長ミーティングでとおしゃって

いましたが、当店、銀座店が出来たので、主力の料理人さんはそちらに

応援に行かれてしまったのかしら? 

興味をそそられるメニューが幅広くあるのですけれど、当店への訪問、

しばらく時間をおこうと思います。

紹興酒(ボトル)の料金などを含めると、私達の会計は

Hand01 1人当たり8,000円(千円未満四捨五入)

今回の中国料理満足度数は、満足度数は★★★☆(3.5)で。

 

黒猫夜 六本木店 

東京都港区六本木4-9-1 佐竹ビル 4F

TEL      03-3497-0256

営業時間/月~金 18:00~翌5:00 土 18:00~23:30(L.O22:30)

定休日   日曜・祝日

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保昌(ホショウ) 本館 横浜中華街

2013-12-25 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

横浜中華街、香港路の広東料理「保昌」(ホショウ)本館。

当店ではオリジナリティあふれるお料理がいただけ、海老のすり身の中に海鮮を

入れた「中華風海鮮タコ焼き」は看板メニューの一つです。

某日は友人とのランチで、店内中ほどのテーブル席利用。

卓上には、胡椒、酢、ミニパックのからし。

メニューを手に取り、数ある人気メニューの中から選んだのは

TVでも紹介されコンビニでも商品化したというカレー。

牛バラ肉カレーご飯@850

日本そば屋さんのカレーも好きですが、中国料理店でいただくカレーも大好き。

ずっと食べたかったのですが、夜だとカレーを食べたらお腹がいっぱいになって

他の料理や酒も入らなくなると、先延ばしにしていた私の課題であります。

具材はタマネギと牛バラのみ。

牛バラ肉にスプーンを入れるとホロリと崩せる柔らかさ。

スパイスの加減も程よく、タマネギの甘みと合わさって食べやすく、

想像していたとおり、ほのぼのと馴染める味ですCrown04  

友人にも小皿に取って勧めると、一口目で「美味しい!」とのこと。

「ちょっと甘口じゃない?」 と尋ねると

「うちのカレーはこれ位の辛さだよ。おいちー!」

どうやら万人受けしそうなカレーです♪

スープはワカメスープ(塩味)。

パイコー麺

友人チョイス。

「パイコーってなあに?」

「骨付き豚肉に衣をつけて揚げたものだよ。それがのっかってるんじゃない?」

と答えた出てきたのがこちら。なんと!当店では衣はついていません(汗)

「ごめん、違ったね」

当店では、スパイスとともに煮込んでいるタイプ。軟骨入り。

他に具材は青菜。麺は細めでストレートな中華麺。

友人の勧めで一口いただきましたが、排骨は見た目ほどに味は濃すぎず

あっさり目のスープと調和が取れています。

確かお値段はカレーと同じだったかな?

明蝦巻(海老のライスペーパー巻)4本@1,050

2人で2本ずつ食べようと注文したのが、海老のライスペーパー巻。

マヨネーズ付き。下にはキャベツ。

さっくり揚がっているし、海老がごろごろ入っているので充実感あり。

なかなかに美味い、ちょっと嬉しい追加オーダーでした。

横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に好き。

当店独自に進化する横浜中華街の味を求めて、またお邪魔したいと思います。

 

保昌 本館 (ホショウ)

神奈川県横浜市中区山下町138

TEL      045-681-4437

営業時間/11:30~14:30 16:30~21:30(L.O.21:00) 土・日・祝 11:30~21:30(L.O.21:00)

定休日   無休      -店舗情報「食べログ」より-

保昌 本館広東料理 / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅

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モンサンクレール (Mont St Clair) 自由が丘

2013-12-24 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

クリスマスだものケーキを食べようか。

と買い求めたのは、自由が丘、カリスマパティシエ、 辻口博啓 氏の

モンサンクレール 」(Mont St Clair)のプチガトー4種。

利平栗のモンブラン@550、ショコラプランス@475、フロマージュ クリュ@400

オネット@475。

私のリクエストは、モンブラン。

下がクッキー生地のようにサクサクとしていて生クリームがふわっと軽い。

のちにHPを拝見したところ「サクサクのメレンゲ」と記されていたから土台はこれなのかな。

私は全体的にふわっとした口当たりでいただきたかったのですが、

購入してきたプチガトーはみな下の部分がサクサク系なんですよね。

食感の変化をつけているのかしら? 

スイーツを滅多にいただかないので詳しくは不明。申し訳ありません(汗)

この4種の中で土台が一番ソフトだったのが、フロマージュ クリュ。

クリームチーズも舌触り滑らかで軽やか。

ポツポツと細かく入ったパイナップルとの相性も抜群でした。

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中国菜 膳楽房(ゼンラクボウ) 神楽坂

2013-12-24 | 中国料理全般

中国菜「膳楽房」(ゼンラクボウ)

当店のオープンは2013年4月30日。

オーナーシェフ、榛澤知弥 氏は、「龍口酒家」さんで修業を積まれた方だという。

場所は飯田橋駅。

神楽坂下より早稲田(神楽坂)通りを上り、一つ目を左折した小路沿い。

店先にはランチメニューが置かれていましたので、ちょっと拝見。

すると、ありましたよ♪ 

クロレラ麺を使った和え麺!里麺(リーメン)がっ Yahho01

これからは、幡ヶ谷まで行かなくても、こちらで食すことが可能なのね。

さて、当店は、一軒家レストラン。

白を基調とし木の質感を組み入れた店内には、モダンなBGMが流れ

中国料理店というより、神楽坂らしく、小洒落たフレンチレストランのイメージ。

2階にも客席ありですが、ご案内いただけたのは厨房前のテーブル席。

(この日、厨房に面するカウンター席は椅子がセッティングされていませんでした)

隣との距離も狭く、テーブル自体も小さいため、身体の大きい方だと、

少し窮屈に感じるかもしれません。

卓上には、メニュー、紙ナプキン、箸(箸立てにまとめて)。

厨房には、シェフのほかにもうお一方。(HPを拝見したところ、張シェフ)。

フロアは男性と女性(各1名)のお二人が担当なさっていました。

着席後、グラスでお茶とタオル地のおしぼりの提供あり。

日替わりランチの主菜は何かとお聞きすると、口頭説明はなくカウンターの

上のボードを見ろ、というような軽いジャスチャー。

ひょっとしたら、接客はまだ不慣れなのかも。

その日替わりに食指が動かなかったので、初回は温かいおそばを

いただくことに決めました。

担々麺(たんたんめん)@950

小皿には、キュウリ、ネギ、ニンジン、ダイコンの自家製漬物。

針生姜入りで爽やかな食味。なかなか美味い。

青菜、炸醤肉(肉そぼろ)、白髪ネギ、刻んだザーサイとナッツなど。

スープはクリームがかった色味で、ゴマペーストを最初に溶かれているのかしら?

層にはなっていません。仕上げにラー油を散らし、花椒をふられているよう。

厨房で細かく仕事を積み重ねサーブされてまいりますが、その味わいも奥深い。

レンゲでスープをひと飲みすると、ゴマの風味にヒリッとした品の良い辛さが

味蕾をとらえ、まろやかな喉越しとなって胃袋に落ちていく。

日本人シェフのもつ繊細さが表れているような担々麺。妙味です。

麺は縮れてやや黄色味がかっています。

麺のタイプとしては個人的な好みではありませんが、このスープの絡み具合等を

考慮されてのことなのでしょう。

また一つ楽しみなお店が増えました。夜に再訪してみたいものです。

今回のランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きです(*^・^)ノ

 

中国菜 膳楽房

東京都新宿区神楽坂1-11-8

TEL      03-3235-1260

営業時間/ 火~日 11:30~14:30 17:00~23:00(L.O22:30)

定休日/  月曜日(祝日の場合は火曜日)

中国菜 膳楽房中華料理 / 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅
昼総合点★★★★ 4.0

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台湾小吃 美(メイ) 元住吉

2013-12-23 | 中国料理(台湾料理)

台湾料理「」(メイ)

場所は、元住吉駅西口を出て左折、ブレーメン通り商店街から3本目を左折した道沿い。

当店、もとは横浜中華街、市場通りはずれに店舗を構えてらした様子。

移転後は店名を変更されています。

当店に足を運んだのは、実は2回目。はじめは木曜日の昼。

ランチ狙いだったのだけれど、店が閉まっているではありませんか。

店の脇に出されていた看板によると、昼の営業は金・土・日・祝のみ。 

敢え無く撃沈。 仕切りなおして、やってまいりました。

店のシャッターが開いたのは、11:30すぎ。

引き戸を開けて入店すると、店のおじさんが、正面の厨房で作業中。

小ぢんまりとした店内は入り口より左手が壁に向かうようなカウンター席で

右手側にテーブル席が数卓。

壁のそこかしこに貼られた写真付きのメニューが、目に飛び込み、

普段使いできる大衆のにおいがする。

利用はもちろん、気兼ねなく一人飯ができるカウンター席。

卓上には、赤酢、爪楊枝、辣油、メニュー、ティッシュ。割り箸は箸立てにまとめて。

そして、これは何だろう?超激狂辣??と書いてあるように見えるのだけれど。

わけがわからないが辛そう (;・∀・)

着席後、おじさんが、「ちょっと、待ってね~」 と声をかけてくれたので

この間に料理を選ぼう。店内にはTVもあるので、一人でも退屈しない。

「All Time」とかかれたボードはセットものになるのかしら。

食べてみたいものは、台湾屋台の定番、ルーロー飯。

単品だと500円と記されてますが、フンパツしてセットでお願いしました。

「今日はお休み?早いね~。」

ニコニコと愛想の良い笑顔で、水と袋入りの業務用おしぼりを出してくれた。

なかなか人の良さそうなおじさんだ。

E ルーロー飯+きくらげごま油和え@980

一般に魯肉飯は豚肉のそぼろで提供されるのだけれど、当店では贅沢にも

醤油をベースに、甘辛く煮込んだ豚バラ肉ブロックが1枚、で~んとのっているのだ。

そのほかに、肉そぼろ、煮玉子、高菜、刻みネギ。

玉子はやや硬めだけれどいい感じに味がしみています。

ほんのり中華スパイスの効いた豚バラ肉はスプーンでザクザク切れる柔らかさ。

ご飯の質も問題はないのでガシガシ混ぜ合わせていただきます。

チームメイトの煮玉子、高菜、刻みネギと、味の均衡も取れ

強いクセを感じさせず食べやすい。

肉の食感もブロックタイプとミンチの2つを楽しめるので豪勢。

小ぶりで深さのある茶碗を使用されているので、食べ応えも十分です。

残念ながら、きくらげごま油和えは特筆なし。セットでなくてもよかったかしら。

単品でもルーロー飯に、このメンバーが揃うなら、かなりお得。

店内の別ボードには、おつま4セット。

いわゆる晩酌セットのようなものも提供されている様子です。

お会計をお願いすると、おじさんがレジスターをガチャガチャ開けられ

私が1,000円札を差し出すと、おじさんは苦笑しながら50円返された。

あ、早いからお釣りがないのだ。 おじさんは何も言われなかったけれど

(そこまで日本語を詳しく話せないのかもしれません)

生憎、私も10円玉の持ち合わせがありません。

店を出て、急ぎコンビニで小銭をつくり戻ると、まだお客さまはなし。

ですが、お手伝いをする感じで、おばさんがいらしてました。

(推測ですが、おじさんの奥様では?)

厨房内のおじさんに声をかけ、30円を渡すと、顔をくしゃっとさせて

喜んでくれ、その笑顔がやけに可愛らしかった。

なんだか、人が良さそうなので、いろいろ心配。

と言うのは、当店のHPは未だ、昼の営業が金・土・日・祝と変更されていないし、

電話番号も卓上メニューに記されているものとは異なるのです。

ガツガツされず、超マイペースな方なのかも。

気になるメニューもあるので、一度夜に訪問してみたいと思っています。

今回のランチ満足度数、★★★ (3.4) 日常的なら満足。ご馳走さまでした♪

 

美(メイ)

神奈川県川崎市中原区木月1-33-21

TEL      044-434-3423

営業時間/月・水・木 17:30~24:00 金・土・日・祝 11:30~14:30 17:30~24:00

定休日   火曜日 

台湾料理 / 元住吉駅

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競馬の話 有馬記念 G1

2013-12-22 | 競馬の話

12月22日(日)は、中山競馬場で有馬記念G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎ 14   ゴールドシップ
○   6  オルフェーヴル
▲   7  タマモベストプレイ
△   4   ウインバリアシオン、5 デスペラード、11 ラブイズブーシェ

まずは、3連複BOX!3連単フォーメーションで!

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

結果は・・・ 

1着  ○   6  オルフェーヴル(単1人気)
2着  △   4   ウインバリアシオン(単4人気)
3着  ◎ 14   ゴールドシップ(単2気)

配当は3連複1,420円、3連単5,240円でした。

オルフェーヴル、ラストランをぶっちぎりで飾りました

さて、「競馬の話」は、しばらく放牧となります・・・。みなさま、ご機嫌よう。

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楽記 外苑前

2013-12-22 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

焼烤(広東式焼物)とヴァンナチュール(自然派ワイン)の「楽記」 再訪

某日は、4人での会食。

前回の記録で焼物をお気に召していただけた、美味しいもの大好き!の

メンバーさんが集まってくれました。

この日、残念ながら寝太郎さんは仕事のため出席が叶わず。

相当、悔しがっていましたが、かねてからの計画。

個人の都合でこれ以上のばすことはいけません。お留守番決定。

幹事役はメンバーさんのお一人にお願いし、当日は現地集合。

利用時間は土曜日の19時。

お店の話によると、当店の土曜の営業は21時までと言うことなので、

その時間帯だと食べたい焼物があるか保証はできないとのこと。

結局のところ、リクエストしたい料理を数品あげたうえで(全部は約束できませんが)

おまかせコース料理(1人当たり5,000円)の方が望ましいという、

少し歯切れの悪い回答でしたが、希望を酌んでくださることを期待し、

店側の提案にしたがう事にしました。

利用は2階テーブル席。地下と同様、木目を基調としたお洒落系の造り。

テーブル・セッティング等は前回と同じなので省略します。

着席後、メニューはいただけましたが、コース料理のお品書きはなし。

サーブ時にスタッフの方から簡単な説明を受け、急ぎ控えたメモからの

記録ですから正確さに欠けるかもしれません。

また、各料理はすべて大皿での提供。各自での取り分け作業が必要です。

メンバーさんが揃ったところで、コース料理のスタート。

鶏の玉子の三色かん

アヒルの塩漬け卵(鹹蛋)を使ってお作りになられるそう。

見た目はカラフルでお洒落ですが味の方はいまひとつ。

味覚をとらえるインパクトに欠けているように思えました。

(ノンノン) ねえ、今日はノブローどうしたの?

(レンタロー) 寝太郎と留守番だで。今日は、オラがおめの面倒みるだよ。

メンバーさんのお一人が体調が優れず、温かい飲み物、紹興酒はありませんか?

と、スタッフさんにお聞きしたところ、間髪を容れずにキッパリ

「当店は銀座のワインバーの移転によるものなのでありません!」 とのこと。

いや、知ってるよ。

でも、ちょっと高圧的なものの言い方に聞こえたな。胸にグサリと刺さった。

瓶ビールの注文は可。

メニューを拝見したところワインは、ボトル4,800円からのご用意。

鶏の特製醤漬け

ネギ塩だれ・五香花生米付き。

メニューから判断するとこれが“貴妃鶏”になるわけだけれど。

(レンタロー) ノンノン、オラ達もごっちゃんになるべえ。

燒鴨:炭火釜焼きアヒル

蘇梅醤付き。前回と比べると、見た目も味も雑な感じ。

レタスの湯引き

ニンニクソースでの味付け。

料理は問答無用で卓上に並べられます。

料理が残っていてもおかまいなしに大皿を置けるスペースを作ろうと

「取ってください」との指示を受ける。料理の進行は店ペースなのだ。

脆皮燒肉:皮付き豚バラ肉のクリスピー焼き

なんだこれ?!前回とはあまりにも違うビジュアルにギョッとさせられました。

皮はガチゴチで肉は硬直、その上激しょっぱい。

牛アキレス腱煮込み

スパイス香るゼラチン質たっぷりの牛アキレス腱はコラーゲンも豊富。

早くお召し上がりくださいとのことでしたが、味付けが甘くてくどいのに、

こう矢継ぎ早に卓上に出されても困るのだけれど。

海鮮清蒸:本日の魚の蒸し物(ハタ)

蒸し加減以前の話で、魚のコンディションが好ましくない。

タレには、ぎっとぎとにピーナッツオイルが効いてしつこさが残る。

正直なところ、口にあいませんでした。

咸魚鶏粒炒飯:ハムイ入りチャーハン

パラパラ炒飯ではありますが、前回と比較すると塩辛く、微妙に味が違うのです。

 

感想としては、この品数で5,000円はあり難いのですが、全体を通じて味が濃すぎ。

メンバーさんは、味を決めた料理人が(私が)最初に訪問したときと別の人だった

のではないかという所感を持たれたようです。

また、各所に見られる雑さは、ディナーのピークタイムということもあり、他のテーブルの

お客さま分と一緒に作られた可能性もあるのではないかということ。

私としては、当店、ワインバーとして、すっかり顧客様も定着されたのだとみています。

利用時も2階席は、ほぼ満席。

そして、店側から提案されたコース料理がこれとなると・・・

当店では、まず、ワインありきで、料理は添え物にすぎなかった。

と考えさせられ、前回の私の記録により、美味しいお料理を期待されていた

メンバーさんに対価をお支払いいただくのが申し訳ない思いでいっぱいになりました。

残念ながら、味のクオリティは激落ちです。

コース料理満足度数は、★★★(3.2) 個人の星の評価を見直しましたm(_ _)m

現在、私の再訪は考えていませんが、ご利用の場合はコース料理ではなく、

アラカルトでお願いしたほうが正解だと思います。 

 

楽記

東京都渋谷区神宮前3-7-4

TEL             03-3470-0289

営業時間/  月~金 18:00~23:00 土 15:00~21:00

定休日     日曜日

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ラ・ピッコラ・ターヴォラ (La Piccola Tavola) 永福町

2013-12-21 | イタリアン・フレンチ・スペイン

薪窯焼きナポリピッツァ「ラ・ピッコラ・ターヴォラ」(La Piccola Tavola)

場所は京王井の頭線永福町駅北口をでて、徒歩2分ぐらい。

井の頭通りの1本裏手の住宅街に位置しています。

本日は京王線沿線に住む友人とお店で待ち合わせ。平日のピッツァランチ狙いです。

店内は、カウンター席とテーブル席あり。

活気づくフロアに、先に到着していた友人をみつけ、テーブル席に着席。

メニューを手にとるとレディースセットがあり、ハーフサイズピッツァに

サラダ、スープ、デザート、ドリンク付とのこと。

値段は1,200~1,500円以内だったかな。詳しくは失念。

友人チョイスは、そのレディースセットより。

サルティンボッカ クラッシカ。 

具材をサンドした形。シェアしていただきましたが、これ美味し。

私もこっちにすれば良かったな。

と言うのは以下の点から・・・

私チョイスのセットサラダ。

マリナーラ@1,480

私はマリナーラを食べてみたいの!

というのは、ちょいわるオヤジ(失礼しました)マッシモッタヴィオさんは、以前

当店に勤められていたというので、あの激うまマリナーラのスピリッツが

ここにも息づいていることを願ってです。

あの、美味しいソースの大洪水に、溺れたい Onegai03t

残念ながらレディースセットにはマリナーラがないためグランドメニューから

チョイスしましたが、これもセットになるよう。

上記写真のサラダとドリンク付きでした。

でも、ビジュアルから違っていて、サーブ時に洪水熱もひきました。

これ、プールじゃないんだもんヽ(*≧ε≦*)φ

いただいてみると、ニンニクが前面に出すぎた感もなく、ピッツァ生地も十分美味しい!

とは思いますが、目と鼻の先に私が浸かりたい激うまソースのプールが

あることを考えると、トキメキ度はあがりません。 

はい、生意気に贅沢言っておるだけです。ごめんなさい。

ドリンクはコーヒーで。

当店も人気が高く、閉店間近でもお客さまの入りは上々。だって、美味しいものね。

永福町は美味しいピッツァをいただけるお店が多くて、家が近い友人が羨ましいな。

今回のピッツェリア満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。               

 

ラ・ピッコラ・ターヴォラ (La Piccola Tavola)

東京都杉並区永福4-2-4

TEL         03-5930-0008

営業時間/ 火~金 11:30~14:30(L.O.14:00) 18:00~22:00(L.O.21:30)
                   土・日・祝 12:00~15:30(L.O.15:00) 18:00~22:00(L.O.21:30)

定休日    月曜日※祝日の場合は振替え 

ラ・ピッコラ・ターヴォラピザ / 永福町駅西永福駅

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大三元酒家(ダイサンゲンシュカ)・同發(ドウハツ)本館 横浜中華街

2013-12-20 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

横浜中華街のお土産は、

中華菜館「同發 本館」さんの脆皮焼肉(皮付き豚バラ肉の焼物)と

上海料理「大三元酒家」さんの小包子(小さい肉まん)と粽子(ちまき)。

豚バラ肉の焼物(上)は、200gより希望の分量を目安に計量販売(写真は200g)

タレもつけてくださいますのでお好みで。

焼き立てではありませんから、味は絶品とまではいきませんが納得の範囲内。

粽子(ちまき)@310

しっかり味のしみた粘りのあるもち米には一口大の豚バラ肉入り。

蒸籠で蒸すとほんのり竹の皮が香って美味い。

小包子(小さい肉まん)@160

個々の具材を食感として楽しめるところがチャーミング。

買い求めやすいお値段もGood なのです!

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獅門酒楼(シモンシュロウ) 横浜中華街

2013-12-20 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

横浜中華街、中山路の中国料理「獅門酒楼」(シモンシュロウ) 再訪

酔蟹めぐりで当店の前を通りかかったところ、

店頭のメニューを発見。

当店も予約なしで上海蟹の紹興酒漬けをいただくことが可能のよう。

1杯2,800円というお値段ですが、同行者と相談の上、入店してみることにしました。

お昼のピークタイムが過ぎているためか、客入りはまばら。

厨房に近いテーブル席の利用。

卓上には、酢、醤油などの調味料のほかに爪楊枝、メニューなど。

お目当ての上海蟹の紹興酒漬けを1杯注文するとセットされたのは、

ハサミ、カニスプーン、ガラ入れ、使い捨て透明ビニール手袋、フィンガーボウル。

もちろん、タオル地のおしぼり(直置き)もあります。

当店では、お店の方が使い捨て透明ビニール手袋をはめて解体作業をなさいます。

ありがたいような、ありがたくないような・・・

ビニールクロスを敷いた卓上に、カニ汁ぶしゅーです。

上海蟹紹興酒漬け(1杯)@2,800

この酔蟹は男の子(雄)

酔蟹でいただくメスの内子(卵)好きな自分としては物足りない。

しかし、メスを予約のうえ来店したわけではありませんから、

これは納得せざるを得ません。 

ですが、出されたオスはミソが少ない。

肝心の味も、酒の味・香りが強く残りすぎていて、漬けだれは塩辛く

上海蟹の持つ甘み、旨味を大きく損なうもの。残念すぎる。

当店、メニューに工夫は見られるのです。

海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ (1本450円)×2

前回も注文したことがある海老とマンゴーのサクサク変わり揚げに再トライ。

すると、出てきたのがこちら。 写真と違いすぎだろ!!

なんとも雑な仕事ぶりに目を丸くしました。

まだ前回のほうが形になっています。

ソースはピリ辛のマンゴーソース。

箸で余分な衣をそぎ落とすように俵型を成形し取り皿に移しました。

衣の多さでお宝探し状態ですが、中央に大葉で包まれた微量のエビを確認。

むろん、不適量な衣は完食ならず。

Hand01 お会計は、1人当たり2,000円(千円未満四捨五入)

前回は、香港式活けアワビの焼きパイが写真とあまりに違うことに

肝を冷やしましたが、今度は海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ。

誠実さに欠け、写真はイメージだけととらえたほうが良さそうです。

残念ながら自分は当店と相性が良くないよう。 ご馳走さまでした。

 

獅門酒楼(シモンシュロウ)

神奈川県横浜市中区山下町145

TEL   045-662-7675

営業時間/11:30~22:00(L.O.21:30)

定休日   月一回(不定休・詳しくはお問い合わせ下さい)

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