みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №19番外編

2011-12-31 | 日記・コラム・つぶやき

(ノブロー) こんちは! オラ、ブログ訪問してくれるみなに報告があるだ。

(みに) なに?ノブローさん。お店のカトラリーケースに勝手に入っちゃダメよ。

(寝太郎) これから食事なんだぞ。どうした?

(ノブロー) まろちんを紹介してえ。

(モンタロー) 常連さんとこの猫だでな。正式名は「くりくりまろちん」

(ノブロー) 「くりくりマロン」だで。まろちんパパのブログ見てみるだよっ。

(ノブロー) 可愛ええなーー。 まあるいほっぺがキュートだべ。

(モンタロー) ちっこい鼻も可愛ええ。ハート形してるだ。

(ノブロー) パパさんのストラップをむぎゅぎゅしてるだ。

(モンタロー) おちょぼ口だで。やんちゃさんだな。

瞳に星がいるみてえにキラキラしてるだ。

(ノブロー) まろちんのキメショットだで!オラ、この写真が一番好きだ。

(モンタロー) コケティッシュだなー。こりゃあ、人たらしだでー。

(ノブロー) オラ達は分類的にぬいさんらしいで。 ぬいもたらすだ。

(モンタロー) ・・・・??

(ノブロー) まろちんには「ぼく、まろちん」で会えるで。

にゃん好きさんは、応援してもらいてえだ。 よろしくだOjigi

(みに) まろちんパパさんのところには、他にもたくさん可愛いにゃんこがいるのよ。

ほおら、後ろ。 ノブローさんが無視するから見てるわよ。

(ノブロー) さあて、まろちんと一緒にブログ訪問してくれてるみなにお礼言うだべ。

今年も一年お世話になっただ。 ありがとだ。 みな、ええ年を迎えてほしいだ。 

オラ、来年もがんばるだで、また様子見にきてほしいだよ、再見Ojigi 

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №18

2011-12-30 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

わなっかむ♪ 「ポンディバワン」です。

チキン65@700

お気に入りのチキン65は、アルコールとの相性良し。ついつい頼んじゃうね♪

ガーリックナン@400

細かくスライスされたニンニクがふんだんに散らされています。

連れ的には、インパクトが弱かったようですが、これにてパンはコンプリート

(何を目標にしているのだ・・・)

エビとココナッツのカレー@900

「南インドのホテル・レストランではポピュラー。カシューナッツのペースト等は

使っていないので、ヘルシーな上にエビのコクと旨味が活きてます」とのこと。

メニューによると、女性から子供にも人気というエビとココナッツのカレー。

ちょっと甘めなのかなと思って「もっと辛い」で注文。

表面にはココナッツ。コクと旨みが効いており、口当たりが柔らかくマイルド。

シンプルにも思えたカレーですが、きちんと美味しい♪ オススメ指数4.5

あれ、寝太郎さん?この写真は?? エッグドーサよね。

好奇心旺盛な寝太郎さんは、調理の過程を撮らせていただいていたようだ。

ふむふむ、そこでちょこっと端をおり込んで・・・

あっ!出来上がりかな(゜▽゜*)

厨房に近いテーブル席は、写真を撮らせていただくのには照明の加減が

いまひとつなのですが、お仕事ぶりを拝見できるのが楽しいね。

今宵も楽しいポンディナイト 

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №17

2011-12-29 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

わなっかむ♪ まだまだ続く「ポンディバワン」です。

野菜のカツレツ(2P)@600

(3P)800円、(4P)1000円。

ポテトのプリィエルをベースに色々な野菜をミックスしてカツレツにしたもの。

トマトケッチャップにスパイスの効いたソース付き。

ほくほくぴりっとスパイシー。

スパイスが効いてますので一般的なカレーコロッケとは、風味が違う。

野菜もたっぷりで食感豊かなのだ。

フィッシュカレー@800とロティ(2P)@500

鉄板で焼く南インドのチャパティを、北インドではタンドール窯で焼いてロティと

呼んでいるそうです。 チャパティよりも幾分かふっくら、ふわっとしています。

味わいとしては、やっぱり素朴。

そして最近お気に入り指数5が続くフィッシュカレーは、「ちょっと辛い」で注文。

魚はメカジキ。 寝太郎さんのメモには酔っ払った字で「ミーン コランプ」と

書いてあるので、これがミーン(魚)コランプなのかな。今度確認してみよう。

アントニーさんのお話によると、インドではメルルーサを使うんですって。

 

お酒も進んで、今宵も楽しいポンディナイト

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №16

2011-12-28 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

(ハチロー) わなっかむ♪ 「ポンディバワン」だで。

今日はMさんも来てくれたで、みんなで飯ごっちゃんになるだよ。

いちじくナンはオラのオススメだで。

チキン65@700

Mさんと「シリ バラジ」訪問時、食べ損ねたチキンシックスティーファイブ。

今日はせっかく来ていただいたのだから、Mさん中心でお好きなものを注文してもらおう。

まずは、ポンディのチキン65からね。 

ジューシー&スパイシーなチキン65は、Mさんにも大好評W04

オニオン パコラ@500

本日のポールさん、オススメ。

「オニオンに豆粉をまぶして高温でサッと揚げたパコラの源流」

パコラはインド風の天ぷら。さくっさくっとした軽い食感で、ほんのりスパイシー。

(ノブロー) 前もごっちゃんになったけんど、変わらずうめえな♪

カレーリーフも入っているだ。

いちじくナン@400

いちじくの香りと食感が楽しいちょっと甘めのナン。

フィッシュカレー@800

Mさんにオススメを聞かれましたので、本日の管理人オススメ。

「ちょっと辛い」で注文。魚はメカジキ。酸っぱ辛さがクセになりそうなカレー。

Mさんも喜んでくれた様子♪          オススメ指数5

チキンキーマカレー@800

前回は「だいぶ辛い」で注文したのですが、本日は「ちょっと辛い」で。

さらに色味がやわらかくなったように思えます。

スパイスは効いてますが、これに関しては「だいぶ辛い」ぐらいの方がパンチが

きいて、メリハリあっていいかも。

個人の目安ですが「ちょっと辛い」だとオススメ指数は5→4

チーズナン@400

Mさんのリクエスト。そうだよねー。ワイン追加したもん。

とろーりチーズの入ったナンはワインにも合うのだ。飲もう、食べよう。

久しぶりのお料理もMさんのおかげで再学習。

話もはずんで、今宵も楽しいポンディナイト

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №15

2011-12-27 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

わなっかむ♪ 「ポンディバワン」です。

マサラワダ(2P)@350

(3P)500円、(4P)600円、5個以上は一つ150円と人数に合わせても注文しやすい

ラインナップ。

スパイスで味付けした豆粉を丸めて揚げた南インド定番のスナックは

チャトニにつけていただきます。

マサラワダ自体油っぽさはなく素朴な味わいなのですが、チャトニでいっそう

さっぱりといただけます。 本日のチャトニはフレッシュなり♪

歯ざわりたっぷり、表面はサクサク、中はほっくりとした食感も面白い。

チェティナドゥ チキンマサラ@900

「南インド タミル州のおもてなし料理、独自のマサラスパイスで仕上げた贅沢な一品」

チキン、トマト、ピーマン、タマネギ、カレーリーフ、マスタードシードなど。

「もっと辛い」で注文。 で、かなりスパイシー。 

(マサラは辛さ控えめでお願いした方が良いかも、と個人的にメモ)

コクの出た美味しいマサラは、しっかりボリュームもある。

ケチケチしていないところがいいな。さすが、ポンディ♪

チャパティ(2P)@500

チェティナドゥ チキンマサラにはどれが合うのかアントニーさんにお聞きしたところ

何でもOK!(ライス、ナン、チャパティ)ということなので、この日の気分で素朴な

風味のチャパティで。 噛むほどに優しい甘みを感じる。

(レンタロー) 常連さんに、お試しでサラダ分けてもらっただ♪

(みに) レンちゃん!そんないただいてきちゃって、キミご迷惑かけてない?

それ、ハーブサラダよね?? そう言えば私達、サラダ類の開拓が遅れてるわ。

まだ、チキンチャートサラダしかいただいていないし、

オラーズは欲しがっていたのね(ノω・、) 

ハーブサラダは、角切り野菜にバジルとセージ、ひよこ豆のほっくりとした食感も加わる

爽やかでオイリーなサラダです。

ライタ@500

「ヨーグルトに数種のフレッシュ野菜を入れてスパイスと塩で調味したインド特有の

ヨーグルトサラダ」

トマト、タマネギ、キュウリ、セロリなど、上にカイエンヌペッパー。

酸っぱいけどミルキーな口あたり。

さっぱりといただけるので他のお料理の辛味を和らげる効果を期待できます。

今宵も楽しいポンディナイト

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №14

2011-12-26 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

わなっかむ♪ 不定期に続くポンディバワン」です。

アントニーさんがインドからお帰りになったので再びお店は3人体制。

スペアリブ(2P)@900

甘辛いタレに漬け込んだスペアリブをタンドール窯で炭火焼きにしたもの。

ほんのり甘さもあり、ジューシー&スパイシー!これはお値打ち♪

ジーラライス@600

ジーラとはクミンのこと。バスマティライスにクミンとカシューナッツを加えクミンの香りを

引き出しギーで炒めたライス。

チェティナドゥ マトンカレー@850

ジーラライスに合うカレーはどれが良いか、アントニーさんにお聞きしたところ

オススメはこちら。様々なスパイスにより、香り高く、コクも濃厚。

最近は私達も学習してやみくもに辛さを求めず、シェフおすすめの辛さ内で注文。

このときは、もっと辛いだったかな。

確かに合うのだ!!めちゃ!うまいo(*^▽^*)o

ジャレビー

インドスイーツ。生地を油で揚げ、たっぷりのシロップに浸したもの。

かぶりつくとじゅわじゅわ甘みが広がるのだ。あまいよん。

アントニーさんのお土産かな。 みっげなんどりー♪

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

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クリスマスイヴは

2011-12-25 | 日記・コラム・つぶやき

クリスマスイヴは、自宅で水炊き。

京都・錦市場 鳥清の「水炊き鍋セット」をお取り寄せしていました。

もも肉、骨付きもも肉、味付けミンチ、水炊きスープがセット。

鍋の野菜類は自分で用意するのだ。 

同店の肉は「朝びき」を使用。スープに至るまで厳選されたものです。

コラーゲンたっぷりのスープは白濁。

スープ1に対し水1。自分の好みに合わせて塩で味を調えます。

鍋の〆にはラーメンがオススメ。

クリスマス用のケーキは自由が丘スイーツ。「パティスリー・パリ セヴェイユ

連れが午前中に買いに行ってくれました。

場所は、大丸ピーコック前のバス通り、東急大井町線踏切近く。

お互いスイーツには縁遠く、これらの正式名称もわからないのですが

確かに美味いっ。個人的には左のチョコケーキ。濃厚、鼻血でそうだわ。

2つでいくらだったの?1500円ぐらい?と聞いたらそんなにしていないそうです。

連れ曰く、食べログのランキングでも同店は上位なんですって。

1個1000円以下で最高峰クラスの味が楽しめるとは、スイーツは興味深い。

私達でも手が届きそうだ。

クリスマスを機会に、たまにスイーツも食べて歩いてみようか?

と語る酒飲みコンビなのでした。

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競馬の話 有馬記念 G1

2011-12-25 | 競馬の話

メリークリスマス!(*゜▽゜)ノ

12月25日(日)は、中山競馬場で有馬記念G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  1   ブエナビスタ
○  10  トーセンジョーダン

本年最後ですから、3連複、1軸流し!!をメインに購入。

JRA様からクリスマスプレゼントは届くでしょうか♪

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

有馬記念G1、結果は・・・ 

1着       9    オルフェーヴル(単1人気)
2着      5    エイシンフラッシュ(単7人気)
3着      7    トゥザグローリー(単9人気)

配当は3連複24290円、3連単78260円でした。 撃沈。

JRA様からのプレゼントはなく、空から白いものがちらほらsnow

冷え込みの厳しい競馬の話となりました。

しばらく「競馬の話」は放牧に出ます。

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ピッツェリア・サバティーニ 青山

2011-12-25 | イタリアン・フレンチ・スペイン

外苑前のイタリアン「ピッツェリア・サバティーニ 青山

先日、ボジョレーヌーボー目当てに中目黒の「trattoria e cafe LUNGOFIUME」を

予約したところ、完売ということで延期になった友人(Mさん)との会食です。

同店は友人が、モバイルオズで予約してくれました。

11月中は、コース料理にボトルワインが1本ついてくるんですって。

ヌーボーが何だ!私達にはボトルワインのサービスがあるんだからっ♪と思ったら

同店にはボジョレーヌーボーが、あるではありませんか。 灯台下暗し・・・。

じゃあ、グラスで1杯ずつね。 グラスで840円。

さて、今回は

モバイルオズ4800円のプレミアムプリフィクスディナープラン(税・サ込)

内容は、前菜+スープ+プリモピアット+セコンドピアット+ドルチェ+コーヒーまたは紅茶。

なお、プリフィクスですのでプリモピアット、セコンドピアットとも友人と違えて注文。

シェアさせていただきました。

まずはパン

(前菜)

季節の海と山の幸を使った贅沢な前菜盛り合わせ

パルマ産生ハム、わかさぎのフリット、豚肉のパテ、カポナータ(ナス)、

アンチョビブロッコリー、フリッタータ。

少しずつ色々な味を楽しめる嬉しい盛り合わせにテンションが上がるのだ。

(スープ)

旬野菜のポタージュ(ジャガイモ)

(プリモピアット)

自家製タリアテッレのボンゴレビアンコ 

お店の方で取り分けてきてくれました。 あさりの美味しいスープがしっかり絡んでます。

(プリモピアット)

水牛のモッツァレラとアンチョビ、チェリートマトのピッツア

写真は2人分。シンプルだけれども安定感のある美味しさ。そしてボリュームあり。

(セコンドピアット)

鮮魚のロースト トマトの酸味とバルサミコの甘いソース

シェア後。

うっかり一口食べてしまいました。おしゃべりに夢中になると、ままあるのだ。

この日の鮮魚はスズキ。味としては普通かな。

(セコンドピアット)

和牛もも肉のタリアータ

シェア後。

ほっぺたが緩む美味しさ。肉の質も良し。鮮魚よりも和牛が正解でしたよ♪

(ドルチェとコーヒー)

ローマ風ショートケーキとガトーショコラ。

コーヒーはレギュラーとエスプレッソ、紅茶はレモンとミルクから選べます。

ドルチェについても寂しさを感じさせないので、ここまでくるともうお腹がパンパン。

満足度の高いオズモバイルプランでしたW04 

お料理については変化球に富んだものはありませんが、それだけに、素材の

持ち味を生かしたものがいただけたと思います。

接客を担当してくださったご年配の男性の紳士的な対応にも好感が持てた。

また、同様のプランで来店なさっているのかは不明ですが、女子率多し。

予定外でヌーボーを1杯いただいてしまいましたが、ボトルワインが1本ついた、

このプランはとてもお得感がありました。

Hand01お会計は、2人で、合計11448円なり~。

モバイルオズ、侮りがたし!!

割引での利用ですから、正確な満足度数は記せませんが、

今回の利用、気持ち的には、★★★★ 積極的に好きです。      

Mさん、ありがとう またご飯食べにいこうね(*^・^)ノ

 

ピッツェリア・サバティーニ 青山

東京都港区北青山2-13-5 サンクレストビルB1

TEL       03-3402-2027

営業時間/ 11:30~15:00 17:00~23:30

定休日      無休

ピッツェリア・サバティーニ 青山イタリアン / 外苑前駅表参道駅青山一丁目駅

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金春新館 蒲田№7

2011-12-24 | 中国料理全般

(ノブロー) こんちは!クリスマスイヴだで。みな、楽しんでるだかっ。 

オラ、ララ・メイとクリスマスツリー 見てえなあ。

オラん家は、京都からお取り寄せ鍋届いたで内飯だ。管理人は仕込みするだな。

だで、今日は食レポ、オラが代行するだ。手伝うだ。

いつもの「金春新館」さんだで。

綺麗なメニューが新しくできたで、みなに知ってもらいてえ♪

お通しだで。キムチだで、甘いだ。

辛味入り餃子ってのが、新しく仲間入りしたで。

辛味入り餃子@500

野菜がザクザク入っているで、腹もいっぺえになるだ。

豚肉細切り入り焼きそば@800

親しみやすい味だ。つまみにもええだよーー。

紹興酒ボトル(@1600)も頼んで、会計は2900円だ。財布に優しいええ店だ。

またちょくちょく来るだで、コンパル、これからも付き合ってほしいだOjigi

 

金春新館(コンパルシンカン)

東京都大田区西蒲田7-63-2

TEL      03-3733-8798 

営業時間/ 11:00~14:00 17:00~23:00

定休日      無休 

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登龍 麻布十番

2011-12-23 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

お一人ランチは、麻布十番の中国料理「登龍

ずいぶんと久しぶりになりますが、再訪

場所は、麻布十番大通り。

お使い物にも嬉しい和菓子の「豆源」や「麻布かりんと」も、この通りです。

ランチメニュー。 高級と謳うだけあっていいお値段。

しかし、来店される方々ほとんどのお目当ては・・・

四川皇麺@1050

担々麺です! 以前「創業50周年 特別謝恩サービス」で1800円の担々麺が

1000円でいただけましたが、今回は「期間限定ランチタイム特別サービス」となって

1050円で蘇ってくれたのです。 (まあ、50円はアップはいたしかたないか)

サンキューベリーマッチ!!

肉そぼろ、ほうれん草、ネギ。 麺は細めの縮れ麺。

レンゲですくい一口。 あれっ、味が変わった??

先日「孫」で、旨味系担々麺をいただいたばかりのためか、辛さはしっかり

感じ取れるのですが、以前のようなスープの旨みや奥行きが伝わらず、

インパクトが弱い。  この日のスープがたまたまだったのかな。

同店の担々麺には、鮮烈なイメージを持っていただけに残念。

あの劇的な味をもう一度!!プリーズOnegai03t

それでも、この味わいは十分にお客様を惹きつける力のあるものだと信じています。

頑張れ!「登龍」 周辺の中華強豪店に負けるな。

特別プライスのときしか来れないけど、応援しているよ。

今回の利用、ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

登龍(とうりゅう)

東京都港区麻布十番2-4-5

TEL            03-3451-0514

営業時間/  11:15~22:00(L.O.21:00) 

定休日/   火曜日 (祝日の場合は月曜日が代替休日)

登龍 麻布店四川料理 / 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅

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中國名菜 孫 六本木店

2011-12-22 | 中国料理(北京料理)

お一人ランチは、中國名菜 「」 六本木店。

場所は、六本木ミッドタウン前の「叙々苑 六本木本店」の角を曲がり

龍土町美術館通りをそのまま進行。道の左手に面しています。

お店のHPによると中國名菜「孫」は中国料理の最高位”特級技師’を史上最年少で

取得した「孫 成順(ソン セイジュン)」のお店。

すっきりと落ち着いた高級感漂う店内は、小ぢんまりしているため堅苦しさを

感じさせず、隠れ家的な要素もあわせ持つ。

人気店のため、ランチタイム12時前にはまず満席。待つこと必須。

メニューの一部。

注文を通してから待つこと約20分。美味いのだから辛抱ね。

卓上にはポットあり。ウーロン茶でした。

孫チーフの担々麺(大辛)@1050

肉そぼろ、チンゲン菜、ネギ。

芝麻醤やラー油の風味はあまり感じられず、花椒を強く効かせた痺れる辛さのもの

でもありません。 「大辛」とありますが、深く旨みの出たスープは辛さよりコク豊か。

麺は細めの縮れ麺。これは普通。 

スープがさらっとしています。

強烈な辛さはなく、旨味が勝りあとをひかせるのでしょう。

最後の一滴まで飲み干したくなるシロモノW04

そうして飲み進めるうちに、奥行きをもつ辛さが身体をホカホカ温めてくれるのだ。

スッキリ旨味系担々麺 

四川とはまた別のものでしょうが、これも良いではないかっ。

ホールスタッフの方が少ないので、接客など追いつかない面もありますが、

またお邪魔したいお店であります(*^・^)ノ

ランチ満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。

 

中國名菜 孫 六本木店    

東京都港区六本木7-6-3 喜楽ビル B1F

TEL      03-5785-3089

営業時間/ 11:30~15:00 17:30~23:00

定休日    年始

中國名菜 孫 六本木店北京料理 / 乃木坂駅六本木駅六本木一丁目駅

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蔭山樓(かげやまろう) 自由が丘

2011-12-21 | 中国料理全般

休日のランチに自由が丘の中華料理「蔭山樓

予約の電話を入れたところランチタイムは平日・休日に関係なく2部制。

約1時間30分ぐらいの利用で入れ替え。

場所は、大丸ピーコック前のバス通りを目黒通り方面に進行。道沿いに面しています。

店頭には製麺会社、「浅草開花楼」の木箱が積まれています。

同店はこちらの特製麺を使用なさっている様子。

本日のお目当てはフカヒレ姿煮と名物こだわり麺の鶏白湯塩そばが入った

フカヒレ姿煮セット」(2名様より)@2800×2

店内は隣とのテーブルの間隔も狭く、荷物を置く籠すらなくとても狭い。

しかし、シャンデリア、ピンクのテーブルクロス、BGMはボサノバ♪と

お洒落なのである。

ランチのドリンクメニューを拝見すると紹興酒が記されていない。

それではと、生ビール(大)@680(小)@380を注文。

再度、確認の意味でお店の方にお聞きすると紹興酒ボトル出しOK。

(ノブロー) 紹興酒のボトルは1600円だで。お手頃だ。

・朝採り蒸し野菜とちっちゃい蒸し物

蒸篭にはミニ大根、ブロッコリー、ニンジン、かぼちゃ、ムラサキイモ他の根菜。

ナチュラルなホクホク野菜は身体にも優しい。

マヨネーズベースのソースと八角と紹興酒の香るソース、2種類をお好みで。

手前の小皿には、かぼちゃ、くずきり、板春雨、豚肉。少し辛めのソースであえています。

・エビマヨサラダ

衣はアメリカンドックのようにふっくら。ソースはスイートチリ、マスタード、

マヨネーズとケチャップをあわせたオーロラソース。エビにまとわりついている

ソースはハチミツかコンデンスミルクでも入っているかのように、ぽってりしています。

そしてスパイスは塩コショウ。 ソースには趣向を凝らしているようだ。

おこげは、次に出される姿煮に残しておいたほうがベスト。

ぷりっぷりのエビだよん。 

・フカヒレ姿煮

姿煮の味付けは醤油ベース。お好みで赤酢をかけてもOK。

中には、口当たりの良い絹ごし豆腐も入っています。

フカヒレをよいしょっと底上げしているわけではないよ。

このソースにマッチしているのだから、勘弁してね。

(レンタロー) オラも中華担当してえ。

(みに) レンちゃん、隣の赤酢とって!使うと、さっぱりして美味しいんだ。

馴染みやすい味わいの姿煮ですが、チープになりきらない安心感があります。

・名物こだわり麺の鶏白湯塩そば

ミニサイズ(おそらく)で登場。 蒸し鶏、サニーレタス、オニオンなど。

柑橘系の吸い口も微量入っておりましたが、添えられたカットレモンは、お好みで。

塩気のあるこってりとした、とろみがすごい。

麺は平打ち中太以上の麺。 もちもちつるるん、力強いコシ、ねっちりととした

スープに絡みついていきます。 

レモンを絞って召し上がると、後口も良く引き締まる感じ。

つけ麺のような濃厚なスープともちもち麺。

ここは好みの分かれるところかもしれませんが

私は、もう少しとろみを抑えたスープ、一般的な中華ストレート麺で欲しかったかも。

・kageyamarouの杏仁豆腐 マンゴとブルベリーソース

ソースについては特筆はありませんが、プリンのような食感。これはこれで美味しい。

全体を通して、美味しかったですW04v お腹もいっぱい。

自由が丘マダム御用達?若いファミリーのご利用も活発。

私は、ランチ1時間半の利用ということもあり再訪はないと思いますが、

中華料理料理満足度数、★★★★ 積極的に好き。

これで、記録させていただきたいと思います。 

 

蔭山樓

東京都目黒区自由が丘2-8-21

TEL      03-3718-6436

営業時間/ 11:30~15:00(L.O.14:30)18:00~22:00(L.O.21:00)

定休日    火曜日

蔭山樓中華料理 / 自由が丘駅九品仏駅奥沢駅
昼総合点★★★★ 4.0

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trattoria e cafe LUNGOFIUME 中目黒

2011-12-20 | イタリアン・フレンチ・スペイン

中目黒、カジュアルイタリアン「trattoria e cafe LUNGOFIUME

場所は目黒川沿い、「BISTRO KHAMSA」のお隣のビルの1階。

ぐるなびによると総席数80席。 オープンテラス席はペット可とのこと。

実は11月、同店ではボジョレーヌーボーが飲めるということで、友人と予約していた

のですが、訪問日近くに電話で確認したところ、その週末日曜日には完売になった

そうです。残念。 

それではと、友人との飲みは別の店になり、ここへはピンチヒッターで連れが

同行してくれることになりました。

ヌーボーが何だ!フルボトル2980円均一があるぞ♪

例によってメニューを写させていただいていたところ、お店の方がプリントアウト

してきましょうか?と声をかけてくれるではありませんかっ。

そして、ドリンクメニューだけでなくお食事を含む全メニューをまるっと印刷して

いただけちゃいました。なんという懐のでかさ。ここまでしてくれたお店は、はじめてだ。

ってことで、今現在も、我が家の家宝となり大事に保管させていただいてます。

フェウド アランチョ グリッロ(シチリア) 品種 グリッロ @2980

お店の方にワイン選びのお手伝いをしていただいてまずは1本目。

「白桃のようなジューシーな香り、紅茶やジャスミンのフレーバー。全体的に丸く、

ボリューム感がある」

冷たい状態で出していただいたので、ゆっくり温度の変化を楽しまれるようオススメ

してくださいました。 確かにボリューム感あり。

お通しは、自家製ピッツァ生地のグリッシーニとフォカッチャ風のもっちりパン。

グラナパダーノチーズのスライス。 何気にうまい。

田舎風パテ@800

オリーブオイル、バルサミコソース、小さなピクルス付き。

豚肉の香りがしっかりしている。

私としては、好みですが、連れは少々臭みとして気になった様子。

(ハチロー) パンだで♪ 久しぶりだでーー。会いたかっただ。

もっちもちしてうめえだよ。

(みに) 好物だものね。来てよかったね、ハチローさん。

ピッツァ マリナーラ(S size)@500

ピッツァは各SサイズとMサイズあり。

トマトソース、ニンニク、オレガノ。一番リーズナブルでシンプルなものを選びました。

トマトソース自体は業務用のような感じもしましたが、Sサイズでもけっこう大きく、

もっちりとして香ばしいピッツァ生地が嬉しい。

これはお店自慢の薪窯で焼きあげているからなのです。

(ハチロー&タクロー) オラ達もごっちゃんになるだぁ♪

次の2980円均一は何にしよー。

お店の方に相談させていただいたところ、ワインをテーブルに並べて

それぞれの特徴を説明してくださいました。

すごいわーー。かつて「MAXIVAN」でそうしたサービスを受けたけど、あれは

それなりのラインナップのワイン。 

2980円均一でも丁寧な説明をしてくださることに感動。

これは、お店が空いていたから?? いや、そうではないことを期待しよう。

ラ ナチュラ ネーロ ダーヴォラ(シチリア) 品種 ネーロ ダーヴォラ @2980

「プルーンなどの濃い目の黒い果実の香り、ユーカリのようなフレーバー。

フレッシュ感のあるミディアムボディ」

・・・と、メニューに記されておりました。

オリーブ盛り合わせ@350

このお値段でこの量はありがたい。

色々な茸と鴨ラグーの美食家風スパゲッティーニ@1600

ワインに合わせてパスタを選んでほしいとお願いしたところ、本日のおすすめから

こちらになりました。

赤ワインに合わせてタマネギと白トリュフ、オイルを加えています とのこと。

(みに) あっ!!ちょっと、まだ食レポ中よ。

(タクロー) オラ、担当だで。じっくり観察するだ。

(みに) はいはい。 じゃ、続けるよ。

これは、生パスタではないような気がします。(あくまでも個人の感想)

バターの味がきつすぎて少々やぼったくもあり、もっとシンプルにオイリーに

仕上げてくれた方が私の好みでした。

なので、残してしまったんですが、「お口に合いませんでしたか?」と声をかけて

くださったので、さすがの私も恐縮してしまいました。 ごめんなさい。

お店のメニューには、生スパゲッティがありますから、こちらから選べば

また印象が違ったのかもしれません。

最後は、本日のおすすめワイン!から

オーシエール ロッソをグラスで。@600×2

同店はワインの説明が丁寧。2980円でもきちんとワインを楽しませてくれるお店

かと思いました。 そしてシェフがまめに動いて接客なさっているんですよ。

厳しい感想も残してしまいましたが、気負わずカジュアルにワインと親しむには

良いお店だと思います。

目黒川沿いの、このシチュエーションなので桜の季節には混雑が予想されますね。

スタッフの方とお話したところ、同店はまだ1年たってないのでしょう。

お店は桜の季節を迎えたことがない様子。

また、お客様からのお問い合わせで「冬の桜」のことを聞かれるそうなので、

それは五反田の目黒川、桜並木の冬イルミネーションのことでは?

とお話させていただきました。 春が来るのが楽しみですね。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒のほか生ビールで合計11790円。

そしてこの日は雨・・・
ぐるなびクーポン、「雨の日限定全品20%OFF」を印刷してきましたので、
9432円になりました。

客の目線にたったサービスとお手頃なワインに着目して

イタリア料理満足度数としては、★★★☆ 消極的に好きです。

 

trattoria LUNGOFIUME 中目黒

東京都目黒区青葉台1-23-3 1F

TEL          03-6303-1624

営業時間/ 月~金 11:30~15:30(L.O.15:00) 17:00~23:00(L.O.22:30)
        土・日・祝 11:30~23:00(L.O.22:30)

定休日   年末年始

Trattoria e Pizzeria LUNGOFIUMEイタリアン / 中目黒駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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GOURMET DINING 恵比寿 aso

2011-12-19 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは恵比寿の「GOURMET DINING 恵比寿 aso

場所は場所は恵比寿西口。駒沢通り沿いのケンタッキーフライドチキンを右折。

道なりに直進。「登川」さんの並び。

ガラス張りのため、通りから中が見えるので一度お邪魔してみたかったのです。

窓際のテーブル席に着席。ランチメニューは数種類。

焼きカレーライス@690

サラダと味噌汁(豚汁)付き。

白飯の上に甘口カレー、玉子、とろけるチーズ、フライドオニオン、パセリ少々。

カレーには、具は入っていない。

ぐっと、家庭的。 こうした言い方は申し訳ないが、まかないご飯チック。

まあ、690円でいただけるのだから、文句は言うまい。

ぐるなびを拝見すると、同店は誕生日会や合コンにお薦めの店のようだ。

カジュアルにワイワイ楽しむには良いのかもしれませんね。

ご馳走様でした。

 

GOURMET DINING 恵比寿 aso

東京都渋谷区恵比寿西1-15-1 センチュリーホーム1F

TEL          03-5459-0911

営業時間/ ランチ 月~金 11:30~15:00(L.O.14:30)(祝日除く)
                            17:30~24:00
                 金・土・祝前     17:30~02:00

定休日    無休

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