みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

中華銘菜 慶 (Qing) 学芸大学 おせち料理

2020-01-01 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

2020年を迎えるおせち料理は中華銘菜「

3年連続でお世話になっております。

上段(壱の重)

蜜汁叉焼 窯焼きチャーシュー                ※温・焼(万)

明爐焼鴨 ローストダック(焼き鴨)             ※温・焼(梅/万)

玫瑰油鶏 伊達鶏の香味醤油煮                ※温(梅/万)

滷天使蝦 天使海老の冷菜                  ※(万)

慶XO醤 慶の自家製XO醤

中段(弐の重)

香拌海蜇 コリコリくらげ頭の和えもの

酸甜泡菜 有機野菜の紅白酢漬け(中華風ピクルス)

羅白瑶柱 大粒干し貝柱と大根の合わせ煮~極上・上湯スープ仕立て  ※温

芝麻合桃 クルミの飴炊き

下段(参の重)

蛎油鮑魚 活け鮑のオイスターソース柔らか煮              ※温

千焼蝦球 大海老のチリソース                     ※温

千貝焼売 干し貝柱入り焼売                      ※温

白湯排翅 ふかひれの姿煮~白湯仕立て                 ※温

2020年は焼売とふかひれが登場。

お重ニューフェイスながら干し貝柱を抱え込むように包まれた焼売は

肉の甘みがしっかり感じられ、ふわっとして驚くほどにジューシー。

期待値をはるかに上回った精妙な味わいでした。

例年どおり万能だれと梅だれ付。

これらのお料理は紹興酒で。

そして本年もシェフから嬉しいサプライズ。

幸せホルモン放出!夢中になっていただきました。

いつもありがとうございます!

(レンタロー) リピート決定だな。

中華銘菜 慶広東料理 / 学芸大学駅

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王さんのチマキ屋 横浜中華街

2019-06-14 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

横浜中華街、上海路。

先日この通りに気になる看板を発見。台湾の自家製チマキを販売しているよう。

殺風景な店内を覗き込むと中にはおじさんが1人。

聞くとまだお店は完全に出来ていないけれど、この場所にオープンするという話。

ちまきは冷凍のものなら販売できるというので2つ購入(500円×2)。

蒸し時間等を記したチラシはなく、口頭説明により自然解凍で12分ぐらい茹でるとのこと。

同じ上海路には人気の台湾ちまき専門店「ちまき屋」さんがあるけれど、

同店も茹でるタイプ。やはり台南では“茹でる”のがスタンダードであり肝のよう。

家に持ち帰り、触ってみるとまだ凍っている。

大きさも「ちまき屋」さんのものと同じくらいなので、倣って25分茹でてみました。

笹の葉をオープン!もっちり感もあらわになったちまきは薄く黄色みを帯びており

具材は、角煮、茹でピーナッツ、干しシイタケ、干しエビと、私好みの嬉しい面々。

もち米の濃すぎない味付けで、印象は「ちまき屋」にほぼ近いのですが、

たまたまなのか、当店のものの方が肉に香りを感じました。

美味しくボリューム感も望めましたし、テイクアウトにも丁度良し。

台南ちまきを求めたいときは上海路を要チェックですね。

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上海わんたん・食彩厨房 (ミックスわんたん) 蒲田

2019-03-21 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

お休みの日のランチはテイクアウトで求めた「上海わんたん・食彩厨房」さんの

ミックスわんたん(税込み799円)。

肉餡にしっかり存在感を示すパワフルな海老や椎茸は手作りならではのもの。

このチカラこそが唯一無二のわんたんを生み出すのであります。

上海わんたん・食彩厨房  
東京都大田区蒲田1-13-7
TEL   03-3739-1883
営業時間/店内でのお食事11:00~14:0017:00~19:30
         お持ち帰り11:00~19:30
定休日/  日曜日、月曜日       -店舗情報「食べログ」より-

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山三(ヤマサン) 鶴見

2019-02-08 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

鶴見駅西口、すきやき、しゃぶしゃぶ、ステーキの「山三

先日お邪魔した際に恵方巻の予約をしておりました。

サイズはハーフとハーフ2本(箱入)があり、申し込んだのは後者。

引き渡しは2月3日。時間はお店の方と相談の上、14時までに伺うことにしました。

自宅に戻り、さっそく箱をオープン。

1本そのままの形で無言で食べ切る、と言うのが食べ方のルールのようですが、

黙々と、という自信もないし、せっかくの飛騨牛恵方巻ですから、味わって

ゆっくりと大事に食べたい。

恵方巻を手掴みし、今年の恵方、東北東に向かってひと口食べたあとは

カットさせていただきました。

具材はたまご、青菜、ゴボウ、漬物。飛騨牛は細かく、切り落としを使っている

のかもしれませんが、歯を入れた瞬間に上質な肉の旨味が広がり、飲みこむのが

惜しく思えるほど美味い。ああ、うまい。

大事に食べようという言葉とは裏腹にあっという間に平らげてしまいました。

節分に恵方巻を食べるというイベントははじめての体験でしたが、けっこう楽しかった。

今は様々な恵方巻が売られているようなので、また行事に参加しつつ、好みの味を

探求してみたいと思ったのでありました。

山三 (ヤマサン)
神奈川県横浜市鶴見区豊岡21-17
TEL     045-299-0262
営業時間/11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~22:00(L.O.21:00)
     ランチ営業:水、木、金、土
定休日    日曜・祝日(月曜日)予約のみ可 

 

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大珍樓 新館 (粽) 横浜中華街

2019-01-30 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

横浜中華街、本通りの「大珍樓 新店

新館前の売店で肉まん(塩味)と粽を購入。

肉まんの印象は変わらずなので、粽を記録しておこうかと思います。

上品サイズの粽は3個入りで1,000円。袋に入れてもらった

「おいしいちまきの食べ方」では蒸し器とボイルの双方が記されていましたが、

どちらも時間は15分。私は蒸し器で蒸しあげました。

具材は、豚肉、干しシイタケ、小エビ。

私としてはピーナッツや干したエビが入っているものが好みですが

中華スパイスを控えた日本人も食べやすい醤油味で、味に嫌味がなく

ナチュラルな旨みを感じられ、またもち米に対し丁度良いおかず分量として

具材が構成されているのもポイントです。

また、このちまきはお好みで砂糖、醤油等をつけても美味しくいただける、

とのことですが、味のバランスが整っているので、そのままで食べるのが一番

よいのではないかと思いました。

(レンタロー) 「美楽一杯」さんが完売だったもんで、頭ん中はちまきでいっぱい

だったんだなww 素直な美味しさで好感度高いだ。

大珍樓(ダイチンロウ) 新館 
神奈川県横浜市中区山下町143
TEL     045-663-5477
営業時間/11:00~14:00(LO) 11:00~22:00 21:30(LO)
定休日    無休

 

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天心屋 (手作りちまき・鳳梨酥) 大森

2018-07-30 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

点心CAFE&BAR「天心屋」 (テンシンヤ)

テイクアウトで購入したのは、手作りちまき650円と

パイナップルケーキ(鳳梨酥)300円×3。どちらも税込みのお値段です。

手作りちまき@650

サイズ的にはスモールとミディアムの中間ぐらい。当然ながらシェア向きではありません。

また、この大きさから考えるといいお値段だなあ、と思えてしまうのですが、

手づくりの力に期待。

持ち帰りに際して、蒸し時間などを記した案内はないため、店の方のアドバイスと

過去の経験をもとに蒸籠で20分ほど蒸しました。

紐を解き、葉を開くと湯気とともに立ち上る笹の芳香が食欲を刺激するちまきは、

醤油味をベースに八角などクセの強い香辛料を封印。干しのパワーも控えめに

薄いスライス状の干しシイタケに肉がごろごろ入っておかず力高し。

悪くはないのですが、日本人にも食べやすいようエッジを丸め、抑えた味という

印象なので、私は辣椒醬が欲しくなりましたよ。

パイナップルケーキ(鳳梨酥)@300

こちらも手作りです。

四角いボディでなかなかのべっぴんさん。いいオーラを放っています。

バターの効いたさくほろっの生地にほんのりとした塩気があり、これが繊維のない

ねっちりとしたパイナップル餡の甘みを上手く引き立て、実直で素朴な美味さです。

お茶請けにも丁度良し!天心屋のお姉さんはデザートがお得意なのかも。

当たりを引いて、ほかの甘味も試してみたくなりました。

天心屋 (テンシンヤ
東京都大田区山王1-25-14
TEL     03-6429-9112
営業時間/月~日(除く水・木曜日)11:30~14:00 17:00~21:00
定休日    水曜日及び木曜日(定休日が祭日の場合は営業)    
       -店舗情報「食べログ」より-

 

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包包(パオパオ) 三軒茶屋

2018-06-29 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

「香港バル213」でランチを終えた後、エコー仲見世商店街をぶらりと散策。

数あるお店の中で関心を引き足を止めさせたのはテイクアウト中心の点心専門店

包包」(パオパオ)。“飲茶職人”という文字が気になるわー。

覗き込むと店内ではその“飲茶職人”と思しきご主人が生地をカットしている真っ最中。

「私、ここで何か買っていく!」

点心作りのリアルな現場に購入意欲が高まったのであります。

店頭の冷蔵ショーケースには様々な中華まんが並び、そのほか、ちまきや惣菜も

販売しているので、世田谷特派員を巻き込み2人でワクワクお買い物タイム。

昼を食べたばかりなのに、食欲は止まることを知らないのであります。

肉包(小)@90×2

とは言っても初めてのお店なので、味が好みにあうかお試しに小サイズを。

ラップに包まれた小ぶりな肉まんですが、90円というお値段はとても優秀!

蒸し時間などを記した案内はないため、ラップを外し、蒸し器で10分ほどを

目安に蒸すとふっくらとして見た目も艶やかなべっぴんさんに。

(タクロー) 1個は寝太郎に食べさせてやるだよ。

 

仄かな甘みのある皮に餡は下味控え目のナチュラルタイプ。

何もつけずとも素材の旨みが味わえ、軽やかだから、小腹満たしやおめざにも丁度良し。

「――え?」

首を傾げる寝太郎さんの肉まんを見るとこちらはお醤油で調味されているよう。

つまり、味付けのタイプが2つあるみたいね。

ちまき@580

厚みがあるため「菜香新館」さんの鹹蛋五目粽を参考に30分ほど蒸してみました。

もっちり感は一目瞭然。

少し黄色みがかっていますが、なかなか自然体な色味で

具材は、干しシイタケ、豚バラ肉、鶏肉、うずらの玉子。

調味した鶏肉がパワフルで具の存在感たるや圧巻のボリューム。

食べやすい食味でおかずっ食いには嬉しい粽です。

(なお、肉が塊で入っているため、冷凍した場合はさらに蒸し時間を長くとった方が

良いかと思います)。

近く、長いお休みになるようだけれど三軒茶屋に来たら「香港バル213」さんと

合わせて利用したいお店です。

包包
東京都世田谷区三軒茶屋2-13-10
TEL     03-3410-8806
営業時間/11:00~20:00
定休日    水曜日    -店舗情報「食べログ」より-

 

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菜香新館 (鹹蛋五目粽) 横浜中華街

2018-05-05 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

横浜中華街、上海路の広東料理・点心の「菜香新館再訪

店頭に端午節期間限定“鹹蛋入り五目ちまき”の案内を見つけ、1階レジ脇の売店で購入。

当該ちまきは、蒸し・茹で(約25分)両方が可能で880円(税込)。

ちょっといいお値段ですが、ビッグサイズでシェアするには丁度良いボリューム。

鹹蛋五目粽(鹹蛋入り五目ちまき)

厚みがあるため、私は“茹で”を選択。目安より少し長めに時間を調整しました。

竹の皮に包まれた粽の具材には、豚肉、干し貝柱、緑豆、椎茸、鹹蛋というご紹介。

ですが、緑豆、椎茸、干し貝柱は細かくてその存在は希薄。

また、豚肉も粽の大きさに比べると小さく思えます。

私としては、干しエビの風味や八角などがしっかり効いた中華ちまきが好みなのですが、

この鹹蛋五目粽の主役はやはり塩たまご。

淡く醤油が効き、もっちりと粘り気のあるもち米の食感に、鹹蛋のほっくりとした

コクと塩気が味の中核で、日本人にも食べやすい食味でした。

菜香新館 (サイコウシンカン)
神奈川県横浜市中区山下町192
TEL     050-3196-2794
営業時間/月~金 11:30~21:30(L.O.20:45)
          土・日・祝 11:00~21:30(L.O.20:45)
定休日    第2火曜(祝日の場合と、8月、12月は営業)・12/31 ・1/1      
     -店舗情報「食べログ」より-

 

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華都飯店(カトハンテン)(肉まん) 横浜中華街

2018-02-10 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

横浜中華街、北京料理の「華都飯店」(カトハンテン)

久しぶりですが、以前買い求め、好印象だった肉まん(4個)を購入。

嬉しいことに、1080円とお値段据え置きでありました。

お店の方の推奨は電子レンジではなく、蒸し器の使用。

ふっくら厚みのある皮に、肉餡は細かくカットしたタケノコ、シイタケなどが入り、

以前は下味が強くないと思ったのですが、今回は味付けもきっちり。

レシピが変わったのかな?それとも私の味覚力の変化によるもの?

皮と肉餡のバランスが整い、程よく食べ応えも感じさせてくれる手作り肉まんでありました。

華都飯店 (カトハンテン)
神奈川県横浜市中区山下町166
TEL     045-641-0335
営業時間/10:30~21:00
定休日    無休     -店舗情報「食べログ」より-

 

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中華銘菜 慶 (Qing) 学芸大学 おせち料理

2018-01-01 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

2018年を迎えるおせち料理は中華銘菜「

ランチ訪問の際に中華おせちの販売を知り、後日、購入を電話で申し込みました。

引き渡しは12月31日、11:00~15:00。

支払いは「SILIN 火龍園」さんと同様、当日でもかまわないということでしたが、

やはり払うべきものはさっさと済ませておきたい。

先日の忘年会が丁度よいタイミングだったので支払いは済ませておきました。

中華おせちを決めるにあたっては、少し悩みました。

それは、以前「火龍園」さんのおせちを食べたことがあるからで、内容を紹介した

チラシでは大部分の料理が同じであることです。

同店出身のシェフなので、これは仕方のないこと。

今年購入を考えていたお店がおせちの販売をやめ、また次候補としていた某店には

案内を送って欲しいとお願いしたのですが、実際それが届いたのはずいぶんと後に

なってから。先の段取りをつけないと、どうにも落ち着かない性分なので、次候補は

対象から外れ、「火龍園」さんの記憶を呼び戻し検討。

広東をベースとしたおせちは、品書きに美味しく食べるための道しるべ、

(電子レンジ及び電子レンジとオーブントースターの併用を推奨したりと、

細かい留意点)が記され味もそつが無かった。

当店に決めよう!

中華おせち(三段重)2~4名サイズ。全13品でお値段は27,000円(税込)。 

引き取りには寝太郎さんが向かってくれました。

その際、対応してくれたシェフが、お店をオープンして、はじめてのおせちなのでと、

紹興酒を1本つけてくれたのです。ありがとうございます。

これがお正月に相応しく、とても綺麗で、飲み終わったあとには花瓶に使えそうな感じ。

ちょっとリッチな気分になりましたよ。

万能だれと梅だれ付。この梅だれの自家製パワーは凄い!

品書きには、万能だれ→万、梅だれ→梅と用途が記されていますが、嫌みのない梅だれは

肉類全般にマッチし、万能だれとあった叉焼にも相性の良さを発揮したのです。

上段(壱の重)

蜜汁叉焼 窯焼きチャーシュー                 ※温・焼(万)

明爐焼鴨 ローストダック(焼き鴨)              ※温・焼(梅/万)

玫瑰油鶏 伊達鶏の香味醤油煮                 ※温(梅/万)

滷天使蝦 天使蝦の冷菜                    ※(万)

慶XO醤 慶の自家製XO醤

XO醤はそのままおつまみに、また料理のアクセント&調味料にも使えます。

貝柱などの風味・食感も豊かで旨みたっぷり、オイルもまろやかで上品だ。

伊達鶏は、まさかのとさか付きで、万馬券を獲得したような喜びに沸く私達。

骨周りの肉はシコシコで脳みそは白子のよう~。

中段(弐の重)

香拌海蜇 コリコリくらげ頭の和えもの

酸甜泡菜 有機野菜の紅白酢漬け(中華風ピクルス)

羅白瑶柱 大粒干し貝柱と大根の合わせ煮~極上・上湯スープ仕立て     ※温

鴛鴦合桃 胡桃の飴炊き 二種

下段(参の重)

蛎油鮑魚 活け鮑のオイスターソース柔らか煮               ※温

椒塩鮮魷 アオリイカの山椒塩炒め                    ※温

千青魚子 数の子の老酒風味

千焼蝦球 大海老のチリソース                      ※温

今回のおせちで、強く印象に残ったのは壱の重の面々。

特に、明爐焼鴨。お重に詰められながらも、クオリティーの高さを保ち、肉の味は

濃厚で旨み十分。玫瑰油鶏もしっかり味が染み、皮の下の脂肪もとろんとして美味しいし、

また、天使蝦はぷりっとした身質にそのものの甘みと旨みが生き、万能だれ要らずでしたよ。

 

おせち料理の内容構成はほとんど同じではありましたが、さすが独立してオープンした

オーナーシェフの店。個々の料理に対する気合の入れ方が違うと思います。

料理全般を通じ、満足度の高いものでした。

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横浜中華街 肉まん3軒食べ比べ

2017-12-15 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

萬来亭」さんの宴の帰りに麺のほか、肉まんを買い求めました。

その後、中華街に寄る機会があると、肉まんを購入し自宅食べをしているので、

今回はその備忘録を残したいと思います。

1.萬来亭

中華菓子や饅頭の旨さでは定評の高い「華正樓」さんにいた点心師さんが

作っているという話に飛びつき即座に購入。

きめの細かい皮は、風味良くしっとりふっくらで、噛むと仄かな甘みが口いっぱいに広がり、

主観ですが、皮の旨さはダントツ。

餡は下味控えめのナチュラルタイプで最近の自分の嗜好に合っています。

2.紅錦

華正樓さんに次ぎ、皮も美味いと思うのですが、特筆すべきは、ナチュラルタイプの餡。

この餡がバランスと味に富み、飽きのこない美味さ。

知人にお土産で渡したところ、大好評ですっかり当店の虜になったよう。

リピ買い決定の当店ですが、小さい肉まんは醤油味なので、留意が必要です。

3.大三元酒家

当店は小さい肉まんも一般サイズの肉まんも醤油の味付けがしっかり。

悪くはないのですが、3店の中での比較となると皮は物足りないかもしれません。

私自身、年齢とともに具材の持つ自然な甘みを生かした餡を好むように

なっているのですが、当店の小さい肉まんは小腹の空いたときにつまめるので

別の視点から求めています。

今回の肉まん、お値段の良さでは、萬来亭>紅錦>大三元酒家という並びです。

 

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大珍樓 新館 (肉まん) 横浜中華街

2017-02-13 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

横浜中華街、本通りの「大珍樓 新店

本店ロスで心にぽっかり穴が空いたような自分。新館前の売店で点心を買い求めました。

店頭では様々な中華まんが販売されていますが、今回、記録するのは、塩味の肉まん。

個数やサイズもいろいろあるので、人数や目的に合わせた選び方が出来ます。

5個入りの肉まんは830円(税込み)で、小腹満たしにも丁度よい中くらいのサイズ。

きめ細かくほんのりと甘みのある皮に包まれ、練られた肉餡は細かくカットした野菜が入り

一つ一つの食感に先立ち、具材の一体感が織りなすコクを楽しむタイプ。

ふんわりと軽やかで、塩味ベースだからナチュラルな素材の旨さを味わえます。

個包装の大きい肉まんは340円(税込み)になります。包まれた肉餡の印象は同じ。

(ノブロー) おお!やっぱりボリューム感あるな。だども、味に重たさがねえから、ぺろりと食べれるで。

お醤油味の豚まんも食べましたが、私の好みは塩味の肉まん。

味の食べ比べも楽しい中華まん。中華街にお越しの際はぜひお試しくださいね。

大珍樓(ダイチンロウ) 新館 横浜中華街
神奈川県横浜市中区山下町143
TEL     045-663-5477
営業時間/11:00~14:00(LO) 11:00~22:00 21:30(LO)
定休日    無休     -店舗情報「食べログ」より-

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ナタ・デ・クリスチアノ (Nata de Cristiano's) 代々木公園

2016-05-28 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

ポルトガル菓子店「ナタ・デ・クリスチアノ 」(Nata de Cristiano's)

最寄駅は代々木公園。代々木公園交番前交差点を右折し、都道413号富ヶ谷方面に

向かい1つ目の信号を左折。「麗郷 富ヶ谷店」さんの裏手(並び)に小さな店舗を構えている。

重い扉を開けて入店。初回で勝手がわからないのですが、店内の壁に掲げられたメニューから

選び、正面小窓でオーダーするシステムのよう。

また、完売すると、売り切れシールが貼られるようですが、お目当てのパステル・デ・ナタ

(玉子タルト)は無事求めることが出来ました。

パステル・デ・ナタ@200(税別)

3個購入しましたが、個々に小さな袋に入れ、レジ袋で手渡し。(常温で1日、冷蔵で1週間。
温めて食べたい場合はオーブントースターを使用し180度で5分を推奨)。

うち1個は食べて帰ろうという作戦。

小窓のカウンターには、シナモンとパウダーシュガーが置かれており、店員さんのお話では

かけて食べるのがおすすめだそう。

店内に丸椅子もありましたが、あまりに窮屈な環境なので、外に設置してあるベンチで実食。

エッグタルトはクッキー生地の港式より、パイ生地の葡式が好きなので楽しみです。

エッグタルトはポルトガル発祥のお菓子。

ポルトガル領だったマカオに伝わり、香港へと広まったそうです。

自身はマカオの“女神”、「Cafe e Nata Margaret's」さんの葡撻と食べた印象を比較して

みたいので何もかけずプレーンで。

サクサクパリパリのパイ生地は、若干塩気が強く感じられ、たまご感がたっぷりの濃厚

フィリングは、“女神”のふるんふるん感とは少し違うタイプで、とろっとぽってり甘さもしっかり。

ですが、全体的な味のイメージは良好。これがポルトガルスタイルなのだと納得。

美味しいエッグタルトだと思います。

次回はポルトガルの流儀にならいシナモンをかけていただいてみよう。

 

ナタ・デ・クリスチアノ (Nata de Cristiano's)    

東京都渋谷区富ヶ谷1-14-16-103

TEL   03-6804-9723

営業時間/  10:00~19:30

定休日/   無休※年始はお休み          -店舗情報「食べログ」より-

ナタ・デ・クリスチアノパン / 代々木公園駅代々木八幡駅

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鹿港 (Lu-Gang) 上町

2016-05-27 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

手造り台湾肉包「鹿港」 (Lu-Gang) 再訪

東急世田谷線、上町駅で途中下車。土産に肉まんを買って帰ろう。

持ち帰り用のものと、すぐに食べたいので蒸した温かい肉まんを1個購入。

ほか、冬瓜茶@180も求め、ベンチが空いていたので、腰を下ろしていただく。

肉まんのクオリティは変わらずだ。美味い。

また、夏日に喉を潤す、氷入りの冬瓜茶は体にしみいるような優しい甘さで涼を運んでくれた。

 

さて、肉まんも購入しましたが、今回記録するのは、辛口肉まんとカレー肉まん。

きめ細かく、ほんのりとした甘みが口に広がる超絶の皮は共通事項です。

辛口肉まん@180

肉まんの具に、ニラと春雨をプラスした辛口肉まんはスパイシーな芳香が立ちのぼる1品。

ジューシーな肉餡にはちょっぴり唐辛子も入っているのではないかしら?

しかし、刺激的な辛さはなくピリッと程度なので安心していただくことが出来ます。

ちなみに期間限定商品とのこと。

カレー肉まん@180

肉まんの具に、レンズ豆、玉ねぎ、乾燥パセリをプラスしたカレー肉まんは、通常より肉餡が

ねっちりしてカレーの風味豊か。

一般に言われる「カレーまん」を食べたことがないので比較が難しいのですが、

当店のカレー肉まんは、ルーがこってり入ったものでなく、味付けにカレーのスパイスを

使っているだけという印象。カレールーに呑まれず、主役はきっちり肉餡でありました。

肉包、あんまん→冷蔵で4日、冷凍で1か月
まん頭、黒糖まん頭→冷蔵で1週間、冷凍で1か月 
蒸し器の蒸し時間は中火で5分程度(冷凍の場合は15分)。

 

鹿港 (Lu-Gang)

東京都世田谷区世田谷3-1-12 1F

TEL   03-5799-3031

営業時間/ 10:00~(売切れ次第終了)

定休日    木曜、第2・第4水曜(夏期は不定休)      -店舗情報「食べログ」より- 

http://www.lu-gang.net/

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小籠包CAFE 千 (肉まん) 奥沢

2016-04-02 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

小籠包CAFE 「」(セン) 

テイクアウトで求めた肉まん(白菜と豚肉)は1個100円。3個から購入可能のよう。

レンチンもOKという説明だけれど、せっかくなので蒸籠で蒸します。

少しいびつで手作り感に溢れた肉まんは、ラップに包まれ、きっちり3個が蒸籠に収まる

ベリーキュートなサイズ。(蒸すときはラップを外します)

肉まんの蒸し方について、特に説明書きはなかったのですが、

小籠包の調理方法が記されたメモによると、水を入れた鍋を火にかけ、沸騰して蒸気が

上がってきたら、蒸籠をセットし強火で約10~15分が目安とのこと。

これを参考に、我流ですが肉まんは18~20分で蒸しあげました。

(レンタロー) こりゃあ、また可愛い肉まんだな。オラのおやつに丁度ええ。

(レンタロー) 半分にカットしたで、温泉まんじゅうみてえなルックスだで。

薄目でもっちり食感の皮に包まれた餡は、赤身肉の量に比して、白菜は少なく、しっかり

練られていて肉団子的な力強さがあり、下味がついているので、そのままで食べてもOK。

キュートな割に、肉の存在感が頼もしいので、活躍の場はおやつに限らず、ビールの

つまみとしても大きく貢献しそうであり、1個100円というお財布に優しい値段も嬉しい。

山椒は小粒でもぴりりと辛いというたとえがあるように、なんとも愛らしい肉まんでしたが、

手作りの成せる業はなかなか侮れず、個性を放つものでした。

 

小籠包CAFE 千

東京都世田谷区奥沢3-31-9

TEL   080-4884-3319

営業時間/  10:00~18:00

定休日/   水曜日・日曜日          -店舗情報「食べログ」より-

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