みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

もつ焼き次郎 蒲田

2019-07-27 | 居酒屋・ラーメン

蒲田の「もつ焼き次郎再び

ちょこちょこお邪魔しているので、写真に収めたものをまとめて記録します。

マカロニサラダ@280

ホウレン草からしあえ@280

タン下ステーキ@380

このあたりは前回も記録したので、写真のみで。

最近はメニューの数も増えたように思います。

ニラのおひたし卵黄のせ

金額失念、おそらく280円だったかな。卵黄を崩して絡めながら食べるのだ。

牛小腸@180×2

当店のタレで真っ先にイメージするのはうなぎ屋さんのたれ。

「継ぎ足した」ような深いコクがあり味わい豊か。

このタレで供される牛小腸は外側が香ばしく焼け、中はとろっと。

美味すぎてマジやばい。口に含んだ瞬間に幸せの笑みがこぼれてしまいます。

薬味に粉山椒とわさびを添えてくれているのもポイントが高い!!

酢もつ(ガツと耳)

金額失念。このところ気に入ってお邪魔するたびに食べてます。

きちんと処理されたもつは臭みなく、程よい歯触り。これも素晴らしく旨い。

乗せられたタマネギとも好相性であっさりといただけます。

カウンター席のみの小ぢんまりとした店ですから満席は日常茶飯事。

そんな時は入口脇で立ち飲み応戦。席が空き次第店内に案内してもらえます。

やっぱり「次郎」さんは美味い。

もつ焼き次郎
東京都大田区西蒲田5-23

もつ焼き 次郎もつ焼き / 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅

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もつ焼き次郎 蒲田

2018-06-02 | 居酒屋・ラーメン

もつ焼き次郎再び

リクエスト(塩orタレ)がない限り、串は店オススメの味付けで提供してくれます。

トマトだし漬け@380 

ゆず胡椒を添えて。

ホウレン草からしあえ@280

追いからし付き。

タン下ステーキ@380

タン下ステーキは最近の私のイチオシ!辛子味噌を添えて。

マカロニサラダ@280

居酒屋の定番おつまみ。不動の人気を誇るのが黒コショウを効かせたマカロニサラダ。

営業している時間よりも仕込みに時間がかかっているという当店。

串はもちろん、ちょこちょことしたつまみにも誠実さを感じます。

もつ焼き次郎
東京都大田区西蒲田5-23

もつ焼き 次郎もつ焼き / 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅

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支那そばはせべ 五反田

2018-05-09 | 居酒屋・ラーメン

中華飲みの〆に選んだのは、東口の歓楽街に店を構える「支那そばはせべ

主張の強い外観が多い中、すっきりとシンプルな店構えで「できる感」ひしひし。

期待に胸を膨らませ、暖簾をくぐると、正面に厨房を配し、その前にはカウンター席。

時間帯が遅かったからでしょうか。ご主人1人での切り盛りで、先客はなし。

席は選べたため、窓際のテーブル席を利用させてもらいました。

支那そばを注文。

卓上のウォーターピッチャーよりセルフで水を注ぎ、出来上がりを待ちます。

支那そば@750

チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔がデフォルト具材。

飴色スープは、昭和ど直球のとんがった醤油味ではなく、コクに奥行きがあり、

まろやかで、しっかりとした甘みを感じます。

縮れた平打ち麺は、形も長さもまばらな多加水麺でもちもちタイプ。

自家製ではないとの話ですが、スープによく絡み、また豚肉も自然な甘みがあり、

肉質良好。後に知ったのですが、当店は「佐野ラーメン」を出すお店。

本場の味はわからないのですが、スープと麺のバランスは優れていると思います。

これは、あくまでも個人の好みですが、私は尖った醤油味のスープが好み。

とくに、酒の〆のラーメンには、醤油が勝った、いわば昭和のラーメンを

体が求めてしまうのです。そういう点からは、ちょっとミスマッチだったかな(^_^;)。

ですが、この日も後半は常連さんとおぼしきお客様が多数来店してきたので、

愛される人気店なのだと実感しました。

支那そばはせべ
東京都品川区東五反田1-18-14 東五反田ビル 1F
TEL     03-3449-4091
営業時間/月~土 11:30~14:30 20:00~0:00
            日   11:30~15:00     -店舗情報「食べログ」より-

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もつ焼き次郎 蒲田

2018-02-20 | 居酒屋・ラーメン

もつ焼き次郎再び

ボディコンパクトを念頭にカウンター席に着座し、まず生ビールを注文。

串焼きはお気に入りの豚ればの塩から。

コブクロ刺し@380

そして、もう1品、お勧めしたいのはコブクロ刺し。トッピングされた薬味は

豚れば塩と同じくネギとニンニクですが、これもめっちゃ美味い。

下処理も完璧だから臭みとは無縁で、ぷりぷりコリコリの楽しい歯触りです。

なお、お好みでセットされたタレをつけてもgood!であります。

マカロニサラダ@280

この日のショートパスタはグルグル巻きのフジッリを使用。

マヨネーズの三角帽子が可憐なのだわ。

この日、お店は男女2人での切り盛り。

聞いたところ、当店は電話を置いていないんですって。

タイミングが合えば入店できるというアバウトな感じですが、美味しいもつと

なみなみ注がれる焼酎を目当てに、またお店を覗いてしまいそうです。

もつ焼き次郎
東京都大田区西蒲田5-23

もつ焼き 次郎もつ焼き / 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅

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もつ焼き次郎 蒲田

2018-01-14 | 居酒屋・ラーメン

もつ焼き次郎

蒲田駅西口徒歩2分、日本工学院正門にもほど近い立地のもつ焼き屋さん。

蒲田には数々のもつ焼きのお店がありますが、最近の私のお気に入りはこちら。

グルメサイトを調べると、思ったような情報にヒットしなかったので、

これも勿体ない。ちょこっと紹介させていただきますね。

小ぢんまりとした店内はコンパクトなカウンター席のみ。10席に満たないくらいかな。

席の後ろには台があり、混雑時には立ち飲みOKのお客様をご案内する場合があります。

昭和なBGMが店の雰囲気によく似合い、お酒はショット売りでボトルキープはなし。

料理は卓上にたてかけられたメニューよりチョイスします。

生ビールとともにお願いした先発メンバーは

煮込み(左)梅水晶(右)

私がマストで押さえたいのが、サメ軟骨梅肉和え(梅水晶)。

軟骨のコリコリ食感と梅の酸っぱすぎないさっぱりとした風味がマッチし、

酒飲みには欠かせない必須アイテムであります。

また当店の煮込みは、足し継がれたようなコクがあり、黒くぽってりとして

濃厚な大人味。酒だけではなく、パンが恋しくなるような味わいです。

もつ焼きは、バラエティー豊かに部位を取り揃えていますが、

馴染みがないとその名称がどこを示すものか、わかりませんよね。

でも大丈夫。カウンター内のお兄さんが、質問にちゃんと答えてくれるし、

串は1本から注文可能なので、味のお試し感覚であれこれと楽しめ、

しかも、もつがきちんと旨いのです。

私の串もの、お気に入りは豚ればの塩。もちろん臭みなし。

添えられたネギにはニンニクとゴマ油がかかっていて、合わせ食べも美味しいのです。

箸休めはマヨネーズの三角帽子をかぶったマカロニサラダ。

黒コショウをピリッと効かせて提供。

当店はキンミヤ焼酎取扱店。

生ビールのあとはホッピーセットに変え、なかのお替りをお願いするのですが、

これがたっぷり注いでくれるので、我らのん兵衛はガツンと飲めて有頂天。

もつ焼きが美味いことは言うまでも無く、ついつい足が向いてしまうのは、

なかの分量の多さに関係しているのかも(笑)。

狭いお店なのでタイミングが合わないと入店が難しいかもしれませんが、

もつ焼きは勝負している感があっておすすめ。

なお、お店はカウンター内の男性2人で切り盛りしています。

もつ焼き次郎
東京都大田区西蒲田5-23

もつ焼き 次郎もつ焼き / 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅

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担々麺 辣椒漢 駒込店 (ラショウハン)

2017-03-31 | 居酒屋・ラーメン

担々麺 辣椒漢」 駒込店。

駒込駅のホームからも見えた「担々麺」の文字に吸い寄せられ、「台湾キッチン かのか」さんの

あとに立ち寄ろうと決意を固めていました。

券売機でハーフサイズの担々麵を求め、カウンター席に着座。

担々麵@500

仕上げにチンゲン菜、カイワレ菜を添えて提供。

細かい肉そぼろに焼きつけた感はなく、擦りごまの効いたさらりとしたスープを味わうと

微かにニンニクが香り、食欲を炊きつける味わいで、白飯との相性も良さそう。

風味が飛びやすい山椒は卓上のスパイスミルを使いお手元足しで。

酒の〆にちょっとだけ食べたいときも、ワンコインは重宝しますね。

おかげで駒込遠征を楽しめました。

担々麺 辣椒漢 駒込店 (ラショウハン)
東京都豊島区駒込1-29-8 仲尾ビル 1F
TEL     03-3945-5050
営業時間/平日 11:00~14:00 土・日・祝 11:00〜15:00
          平日・土 17:00~23:00 日・祝 17:00~22:00    -店舗情報「食べログ」より- 

 

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大衆酒場 富士川 (フジカワ) 大森

2017-01-09 | 居酒屋・ラーメン

大森居酒屋巡りの2軒目は、大衆酒場 「富士川」 (フジカワ)

このエリアでは名の知れた居酒屋さんなので、以前からお邪魔してみたいと思っていました。

利用は1階のカウンター席。お通しで煮物をいただき、お酒は熱燗で。

サービスになるのかな。嬉しいことに耐熱グラスにもお酒が半分ぐらい入った状態でサーブ。

冷え込みの厳しい日には鍋がいい。聞くと1人前から提供可能とのこと。

しかも卓上でカセットコンロを始動させてくれるのです。

たらちり@800

豆腐、白菜、シイタケ、ネギもがっちり入り、ボリュームを備えた鍋には

主役のタラも惜しみなく入り、このお値段!温まる~

大衆酒場の本領を発揮し、飲兵衛たちの財布に優しくCP抜群!

安定した人気を保ち、多くのお客様に支持されるわけがわかりました。

2軒の居酒屋を訪問し、私達にとって身近な街、大森の面白さを改めて実感です。

大衆酒場 富士川 (フジカワ)
東京都大田区大森北1-9-8
TEL     03-3765-4957
営業時間/月~土 14:00~23:30(L.O.23:00)日・祝 14:00~22:00(L.O.21:30)
定休日    年中無休     -店舗情報「食べログ」より- 

大衆酒場 富士川居酒屋 / 大森駅大森海岸駅

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煮込 蔦八 (ニコミツタハチ)  大森

2017-01-08 | 居酒屋・ラーメン

煮込 蔦八

久しぶりに大森の居酒屋さんを巡ってみようと、Web検索し引き当てたのが「満州里 菜館」さん

並びの老舗格のお店。縄のれんをくぐると、古さが味となり歴史を感じさせる店内で

居酒屋最強の布陣、コの字型カウンターを敷いた素敵な造り。

両サイドにテーブル席が数卓設けられており、食べログによると席数は26席なんですって。

喫煙・禁煙を聞かれ、着座。上着は自分でハンガーにかけ吊るします。

煮込み(煮込み@480、煮込み玉子@100)

コの字型カウンターの中には大きな鍋があり、そこでは煮込みが静かに育っています。

さっそく1つ注文すると、私達の顔に一見さん、と書いてあったのでしょう。

大盛りにするか、玉子を入れるか、気を利かせたお尋ねあり。

そうか、看板料理の煮込みだもの。みんな、人数分注文するのかな。

でもね。味を見てみないと。最近自宅で、もつ鍋をやって失敗したんだもの(^^;

もつはぷるぷるの脂肪がついていて、木綿タイプの豆腐や玉子にもお醤油をベースとする

味がしっかり染みて、懐に取り込むさり気ない旨さにびっくり。

私好みの味わいで、酒の肴にうってつけでした。

寒ブリ刺身@580

天然岩もずく酢@380

アン肝ポン酢@380

途中には店のお母さんと思しき着物姿の女性が来店客に黒豆煮をサービス。

豆の味を大切に甘さ控えめで、お正月気分をひきずる私達にも周りのお客様にも大好評。

当店は常連客も多く、見ていると皆さまサクッと仕上げて回転率が高い。

こうしたお店で長居は禁物なのでしょうが、キンミヤ焼酎をボトルで注文。

キープしていくと思ったお店の女性の予想を裏切り、赤・黒ホッピーで短時間に飲み切りましたよ。

また、後に知ったところ、当店はリニューアルオープンしたらしいですね。

店頭の張り紙ではホール担当女性募集。

60歳位迄若千名ということなので、私も憧れのコの字カウンター内で働けるかしら

煮込 蔦八 (ニコミツタハチ)
東京都大田区大森北1-35-8
TEL     03-3761-4310
営業時間/月~土 17:00~23:00(L.O.22:30) 日・祝 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日    年末年始(12/31~1/6)     -店舗情報「食べログ」より- 

煮込 蔦八居酒屋 / 大森駅大森海岸駅

 

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麺屋 こころ 蒲田店

2016-10-05 | 居酒屋・ラーメン

蒲田西口ガード下の台湾まぜそば「麺屋 こころ」蒲田店。

当店はまず店内の券売機で食券を購入するシステム。

その豊富なメニューから選んだのはシグネチャーの台湾まぜそばです。

客席はカウンター席のみ。

一段高い位置にウォーターピッチャーとコップが置いてあるので、水はセルフでいただきます。

卓上調味料:一味唐辛子、ブラックペッパー、魚粉、フライドガーリック、昆布酢

その他:レンゲ、割り箸(箸立て内)、爪楊枝、テッシュボックス、

まぜそばで使う麵の茹で時間は7分とのこと。この間は食べ方と追飯(無料)についての学習タイム。

また、紙エプロンは申し出るにより、提供してもらえます。

台湾まぜそば@780

HPによると、味付けミンチ(台湾ミンチ)は、唐辛子とニンニクを効かせた醤油ベースのピリ辛味。

その中央に卵黄を配し、ネギ、ニラ、魚粉、海苔が周りを囲み、麵はまったく見えない状態で

サーブ時にはよく混ぜて食べるようアドバイスを受けられました。

卵黄を崩し、器の下に溜まっているタレと均一に混じり合うようにかき回し口に運ぶ。

むっちむちのちぢれ極太麺をコーティングするように絡んで、口当たりは滑らかですが、

食べ応えはしっかり。

台湾ミンチはもっとヘビーにニンニクや唐辛子が効いているのかと思ったら、意外にも

マイルドで、こうして手元で混ぜ合わせてしまうと、ピリ辛というより、卵黄の甘みとコクが

働いた甘辛味という印象。

卓上の調味料に手を伸ばし、あれこれ試しましたが、フライドガーリックが良かったな。

そして、味が単調に感じた頃に昆布酢を使い、少し口をさっぱりさせ完食です。

麺を食べ終わったあと、ご飯をもらい残ったタレで追飯をするサラリーマンの方も

いましたが、その味わかるような気がします。

ミンチ肉も飛び入り参加した、たまごかけご飯の豪華版のような感じかしら?

興味はありましたが、自分は麺のみで手いっぱい。

ガッツリ食べれる若い方が羨ましいと思うこの頃です。

麺屋 こころ 蒲田店
東京都大田区西蒲田7-69-1 蒲田東急プラザ別館 1F
TEL     03-3734-8909
営業時間/11:30~14:30(L.O)17:30~23:30(L.O)
   土曜11:30~14:30(L.O) 17:30~20:30(L.O))    
定休日    日曜日     -店舗情報「食べログ」より-

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フライの店 ひのでや 日ノ出町

2015-09-13 | 居酒屋・ラーメン

フライの店 「ひのでや

日ノ出町下車。駅前の交差点角にはよさげな店がある。

(ノブロー) 「第一亭」さん目当てだけんど、ちいと時間が早いで

ウォーミングアップに“予備校”に来ただ。

 

第一亭さんオープンまでのつなぎで入店させてもらった。

まだ早い時間なので席は選べたが、カウンター席で常連さんが店のお姉さんと歓談中。

ここに割って入っていくのも一見の自分たちとしては気が引けるため

ビニールの覆いがかかった4人掛けテラス席をわずかな時間の止まり木にした。

おしぼりをもらい、テーブルにあったメニューから、連れ(寝太郎さん)は生ビール、

私はレモンサワー@400を注文。

フライは、チーズ@100、うずら@100、くじら@200

長いも@100

良かったらと、キャベツもボウルで置かれたので少し頂戴する。

卓上には、醤油、しお、ウスターソース、爪楊枝、灰皿。割り箸もまとめて準備されている。

辛子を取り皿の脇につけ、ソースをかける。このソース意外と味がさっぱりしているではないか。

また、油も古くなっていないので、フライも軽くてなかなかいけるぞ!

それにレモンサワーが美味かった。信頼できる。これは良い“予備校”に出会えた。

滞在時間15分程。これからも日ノ出町巡りに、活用させてもらいたい。

 

フライの店 ひのでや

神奈川県横浜市中区日ノ出町1-18 坂本ビル 1F

TEL       045-241-8655

営業時間/  火~金 16:00~24:00 土・日 13:00~23:00 祝日16:00~22:30

定休日     月曜日          -店舗情報「食べログ」より-  

フライの店 ひのでや串揚げ / 日ノ出町駅桜木町駅伊勢佐木長者町駅

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麺喰屋 Senmi (センミ) 武蔵新田

2015-09-06 | 居酒屋・ラーメン

麺喰屋 「Senmi」 (センミ) 

武蔵新田駅下車。環八通りの武蔵新田駅前を千鳥三丁目方面に向かい右手側。

「ポンディバワン」さんの並びになります。

店は左手厨房前にカウンター席を配し、右手にテーブル席というレイアウト。

入口を入ってすぐ右手に券売機があるので、食券を買い求め、カウンター席の端に着座し

厨房内のお兄さんに渡した。

すると、ランチタイムサービス(月~金)はどうするかというお尋ねあり。

卓上を見ると、サービスの案内が記されており

麺大盛(+50g)、白飯(ハーフ)、味玉(ハーフ)、キャベツ増、

この中からいずれか2つまでサービスしてもらえるという。※クーポンとの併用不可。

自身は味玉のサービスのみを願い出た。

 

卓上には、醤油、酢、辣油、胡椒、七海唐辛子、すりおろしニンニク、

箸箱には割り箸と爪楊枝、テッシュボックスが準備。

コップが重ねられているので水はピッチャーからセルフで注ぎ、しばし待ちの態勢だ。

汁なし担々麺@800

スープ付き。 サーブ時にはよく混ぜて食べるようアドバイスを受けられた。

具材は肉そぼろ、キャベツ、刻みネギ、サービス味玉。

器の下に溜まっているタレと均一に混じり合うようにかき回し口に運ぶと、

「30回ぐらいかき回さないと、お客さんのそれは和えただけだよ。」と鋭い指摘があった。

聞くと、麺の表面に膜ができるように乳化させると味が違うとのこと。

仕切り直して、再びかき回し作業。

なんとなくだが、お兄さんの合格点をもらえたところで、汁なし担々麺攻略に本腰が入る。

パワフルなもっちり太麺に絡むタレは、胡麻の濃度が高く、辛さは控えめでニンニクの風味が

感じ取れた。肉そぼろはタレに歩調を合わせ、程よい歯触りを伝えるボイルキャベツが

濃さに傾く味を中和させてくれる。

ライスを誘う味わいですが、単体でも十分にボリュームがあり男飯。

後半、食傷気味になったが、セットのシンプルな鶏スープで味覚の切り替えを図りつつ

完飲後は水を片手に麺を流し込んだ。美味いのだが、腹にドスンと溜まる感じ。

実にたくましい汁なし担々麺でありました。

 

麺喰屋 Senmi (センミ)

東京都大田区矢口1-7-9

TEL   03-5482-1003

営業時間/ 11:00~14:30 18:00~22:00

定休日    水曜日          -店舗情報「食べログ」より-

麺喰屋 Senmiラーメン / 武蔵新田駅千鳥町駅下丸子駅

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喜多方ラーメン坂内 小法師 蒲田

2015-06-21 | 居酒屋・ラーメン

 「喜多方ラーメン坂内 小法師」 西蒲田店。久しぶりの再訪

ちょこちょこ前を通るのですが、昼の時間帯は男衆でいっぱいなので、某日は16時の利用。

さすがに先客は3人のみ。4人掛けのテーブル席を使わせてもらえた。

「喜多方ラーメン!」

オーダーを伝えると、店員さんがちゃっちゃか作り出す。

丼に茹でた麺にタレとスープ、チャーシュー、メンマを入れ、

仕上げにネギをわし掴みで投入し出来上がり。

喜多方ラーメン@650

いつの間にか価格改定で650円になっていた。

脂身が多めの柔らかチャーシューに"手揉み"の「平打ち熟成多加水麺」

おっと、今日はちょっと茹ですぎか?麺まで柔らかいぞ。

丁度、麺の茹で上げ時間に他のお客さんが会計のタイミングだったからかなあ。

そして相変わらず、スープはしょっぱい。

でも好きなんだ。たまに食べたくなるのです。ようやく入店できて満足。

 

喜多方ラーメン坂内 小法師 西蒲田店

東京都大田区西蒲田7-6-2 小池ビル

TEL      03-3738-1817

営業時間/  平日・祝 11:00~25:30  日曜 11:00~23:30 

定休日/   年中無休   

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香氣(コウキ)四川麺条 学芸大学店

2015-03-04 | 居酒屋・ラーメン

香氣」(コウキ)四川麺条 学芸大学店。

場所は東急東横線、学芸大学駅の改札を出て右手の東口の商店街を進行し、徒歩5分ぐらい。

紅色の外観に「担担麺」の、のぼり旗も確認できるので、容易に見つけることが出来る。

当店はL字型のカウンター席のみ。

上着は自分でハンガーにかけ壁のフックに吊るせるものの、人が通るのがやっとなぐらいになる。

店内の券売機で、食券を購入し、空いている席に座り、カウンター上に(食券を)出すと、

麺の希望を聞いてくる。当店は、中細ちぢれor細麺ストレートを選び伝えるシステムなのだ。

「 細麺ストレートで」

自身の発券したのは紅担担麺。

あとからカウンターの貼り紙で気が付いたのだけれど、担担麺には中細ちぢれが合うそうな。

そういえば、来店者のほとんどが中細ちぢれをリクエストしていた。

また、11:00~17:00迄はライス無料サービス(お替りOK)のため、つけるか聞かれたが、

お腹はそこまで空いていないため辞退した。

 

卓上の調味料は花椒、青山椒、香味酢、胡椒、辣油。

他には、レンゲ、穴あきレンゲ、爪楊枝、割り箸、紙ナプキン。水はピッチャーからセルフで。

カウンターの端には、黒い紙エプロン・ヘアゴムも用意されおり、

ご自由にということなので、使わせてもらう。

紅担担麺@740

唐辛子印1。

中央に小さく山を成すのは、肉そぼろ、水菜、白ネギ、そして唐辛子が1本、

紅のシンボルとしてトップの座に君臨する。

胡麻を主張させた、さらり系スープで、悪くないけれど、味の立体感が乏しく思え

そのため大きなインパクトにはつながらない。

また、唐辛子印1だが、自身の辛さの耐性からすると、さほど辛くはない。

手もとで、卓上の花椒・青山椒を活躍させ、麺を啜り、

最後は穴あきレンゲで底に沈んだ肉そぼろを掬い食した。

なお、お帰りの際は、各自使った食器をカウンター上部にあげるよう、

貼り紙に書かれているのでそれに従う。使った紙エプロンも同様だ。

 

当店はこのほか、都内に数店舗有し、フランチャイズ展開しているのだろうか。

四川のスピリットは感じぬものの、一定の味は守られているようなので、

お値段からしても、日常的な担担麺として不足なしである。

 

香氣 四川麺条 学芸大学店

東京都目黒区中央町1-17-12

TEL     03-5721-0805

営業時間/ 11:00~翌4:00

定休日    無休          -店舗情報「食べログ」より-

※ランチ満足度数は、3.5~5.0

香氣 四川麺条 学芸大学店担々麺 / 学芸大学駅祐天寺駅

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早雲(ソウウン) 経堂

2014-09-05 | 居酒屋・ラーメン

蜀彩」さんを出たあとは、近くの創作和食「早雲」に立ち寄った。

日本酒にはこだわりがある店らしい。

お通し(サザエ、お浸し)@450 

(ノンノン) レン!顔が赤いわよ。大丈夫。

(レンタロー) うぃ~っく。へいっちゃらだで。ノンノン久しぶりだったな。今日は皆で飲むべ!

梅水晶

サメの軟骨梅肉和え。こりこりっとした食感が魅力。

ばくらい@650

ほやとこのわたの珍味。これをチビチビ舐めながら……

(ノブロー) 言わんこっちゃねえ。あとは、オラがかついで帰るだ……。

シックで落ち着きのある店内は、大人仕様で居心地良し。

店員さんも、日本酒について詳しく教えてくれるので、お好きな方には嬉しい1軒です。

 

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なかじま 渋谷

2014-08-22 | 居酒屋・ラーメン

麺飯食堂「なかじま

場所は渋谷駅南口。明治通りを並木橋方面に進行した道沿いのビル1F。

心安い店内はカウンター席を主流とした造りだが、テーブル席の用意もある。

足を進め右手に厨房を見て、左手に設置されている券売機で食券を購入し、

フロアを切り回すお姉さんに渡す。

当店11:00~16:00までサービスで半ライスがつくようで、セットするかを聞かれた。

半ライスの少な目でお願いし、指示のあったカウンター席に着席した。

水は卓上に置かれているウォーターピッチャーよりセルフだが、はじめの1杯目はコップに

氷水を入れて運んで来てくれる。

ほか、カウンターには調味料一式と紙ナプキン、割り箸などが並ぶが、

一番気になったのはグリーンのキャップの容器に入ったニンニクと唐辛子系のスパイスだ。

 

厨房内で調理を担当するのは2名の男性だが、私の後に入店した客の料理が先に出来たらしい。

「すみません、もうすぐ出来上がりますので」と私にまで声をかけてくれ、

街の食堂でそうした真摯な対応を期待していなかっただけに驚いた。

見ると、彼らはスピーディーで効率よく動き、その手さばきもなかなかのものと感心した。

料理の出来上がり近くには、お姉さんから「紙エプロンを使われますか?」とサジェスチョン。

服への飛び散りが気になる自分は遠慮なくいただいた。

冷やし担々麺@830

券売機には限定麵というボタンがあった。種類は4つ。

食券を渡す時に口頭で「冷やし担々麺」を指定した。

対面時は野菜がうず高く盛られ、下には、はたして麺があるのか不安になるほどだ。

パチン!割り箸をふたつに割って、いざ出陣!

太目でもっちりとした縮れ麺を持ち上げ、器の下に溜まっているタレと山盛り野菜、

これらが均一に混じり合うようにかき回した。

麺がいい具合に色づいたところで口に運ぶ。

……あら、全然辛くないわ。

葉物野菜のほかに、長芋、オクラ、もやし、肉そぼろ、揚げたワンタン皮も参加して、

多彩な食感が楽しめるわけだが、芝麻醤の加減がピンボケ気味でもっさり。

私にはパンチ不足だ。

そうだ!卓上の辛味調味料を入れてみよう。

この調味料が塩辛くて眠気覚ましに丁度いい。味がしまった感じだ。

辛味効果で箸が進み、食べ応えがあったが無事完食。

半ライスもちゃんと美味かった。満腹。

紙エプロンをはずし、厨房内のお兄さん方に「ご馳走さまでした」を告げると、

両名とも腰をかがめる感じで(厨房内から)顔を出し、

「ありがとうございました!」、「またお願いします!」、「お待ちしています!」

と、こちらが恐縮してしまうばかりに丁寧で感じが良かった。

気持ちよく飯が食べれて、温かく見送られると、印象もアップする。

また、来ようかな。と思わせてくれる店なのである。

 

なかじま

東京都渋谷区渋谷3-18-7 ナルセビル 1F

TEL  03-5774-1601

営業時間/ 平日 11:00 - 28:00 土日 11:00 - 23:00 (L.O.22:30)

定休日    無休         -店舗情報「食べログ」より-

※ランチ満足度数は、3.5~5.0

なかじまラーメン / 渋谷駅神泉駅代官山駅

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