新宿 「Cafe La Mille」 でハヤシライスランチを注文しました。
1000円でドリンクつきです。
アイスコーヒーをセットにしてもらいました。
ハヤシライスのお味は普通、量が少なく感じましたがCafe だけに
アイスコーヒーは 香り高く美味しかった。
他にサンドイッチ系のランチが各種あり、このお店ではサンドイッチで
ランチにした方が正解だったかもしれません。
新宿 「Cafe La Mille」 でハヤシライスランチを注文しました。
1000円でドリンクつきです。
アイスコーヒーをセットにしてもらいました。
ハヤシライスのお味は普通、量が少なく感じましたがCafe だけに
アイスコーヒーは 香り高く美味しかった。
他にサンドイッチ系のランチが各種あり、このお店ではサンドイッチで
ランチにした方が正解だったかもしれません。
2007年10月27日、関東に台風接近。
本日は大荒れの天気・・・でもまた行ってきました。
「黄金屋」 恵比寿店。
大荒れの天気でもお店は大盛況です。
前回はしょうゆ味だったので、今回は味噌味のもつ鍋を注文しました。
中の具材(牛もつ・キャベツ・ニラ・牛蒡・豆腐)は醤油味のものと変わり
ませんが、味噌は甘め、備え付けの島とうがらしなるものが味噌味には合う
とお店の案内には書いてあります。
今回は、他に 黄金屋サラダ680円 と 牛ハチノス たれ味480円を注文。
黄金屋サラダは、特製の醤油ゴマドレッシングがかかっていますが甘め。
牛ハチノス たれ味も香ばしく焼き上がり、もつの癖もないのですが
スナック感覚になってしまい想像したものとは少し違っているかも。
そして〆にはやはりちゃんぽん麺
煮詰まっても甘さが感じられるので、邪道にも醤油と塩を
お店の方に無理を言って分けてもらい調整してしまいました。
勝手してごめんなさーい。
醤油自体は甘め、やはり九州の醤油なのでしょうね。
日曜のランチに新丸ビル内の 「随園別館」 に行ってきました。
まずは牛肉のチンギスハーン炒飯1600円を注文。
具材はたっぷり入っていて、お肉にはしっかり味がついていますが
焼き飯にいたってはちょっと塩加減が薄いかもしれません・・・。
お次は随園水餃子5個500円。
もちもちとして美味しいのですが、いわゆるにんにくなどが
きざまれた専用の付けたれはなく備え付けの調味料
(醤油、ラー油、お酢)で焼き餃子並みに自分でたれを作り
食します。 ちょっと残念。
酒は紹興酒3年ものを注文。 これはまずまず美味しかった。
白身魚の陳年紹興酒粕汁あんかけ1400円
名物料理ということでこれを頼みましたが・・・
ともかく甘い 、しかも妙な甘さが舌に残るのです。
随園別館
〒100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビル5F
TEL 03-5224-8177
営業時間/平日 AM11:00~PM23:00(L.O.22:30)
土・日・祝 AM11:00~PM22:00(L.O.21:30)
定休日 無 休
http://www.zuienbekkan.co.jp/
博多もつ鍋と炭火ホルモン焼きの 「黄金屋」 に 友人らの集まりで行ってきました。
もつ鍋は醤油味と味噌味がありますが、今回は特製もつ鍋(しょうゆ風味)。
1380円×2を注文。 鍋は各2人前から頼めます。
丁寧に国産牛もつの処理がされているため臭みはなく
煮詰まるほどに、もつのおいしい脂が鍋つゆに広がり実に美味。
薬味として白ごま、粗切り唐辛子、柚子胡椒、島とうがらしがテーブルに
置いてあるので好みに合わせて使えます。
ちなみに醤油味には柚子胡椒が合うようです。
〆はちゃんぽん麺で
炭火焼きは牛マルチョウ開きをタレで注文760円。 コラーゲンぶりぶりです。
他にも逸品料理のメニューは豊富でどれも美味しいです。
お酒は基本ショット売りなのですが、店員さんにボトルで出せるものはないかと
尋ねるとお店にある場合は出してくれます。
ちなみに今回は芋焼酎 さつま司 があったのでボトルでがっつりいきました。
(ボトルのお値段は4200円)
大変満足いきました。 今度来るときはもつ鍋をみそ風味で
頼んでみようかな。
黄金屋 恵比寿店(こがねや えびすてん)
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-3-10 ファイブアネックス2F
TEL 03-5459-5700
営業時間/月~土 PM18:00~04:00(L.O.03:00)
日・祝 PM17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 無 休
10月6日、 土曜日オータムジャンボを買いに西銀座チャンスセンターへ・・・。
時間は正午も過ぎランチの時間ですねー。
今日は 「名月庵 銀座 田中屋」 さんにいきました。
店内、席の間隔はありまずますくつろげそう。
お酒の肴は豊富ですがいいお値段をとるものもあります。
まずは天麩羅とほたるいかの溜まりづけを注文。
天麩羅はお塩と天つゆで供されます。
個人的に嬉しいことに、ここのお塩には味の素が刺さってません。
冷たいミニビールで一杯、そして冷酒に突入。
蕎麦ちょこセットには自分ですりおろせるように生わさびが添えられています。
でも残念 このわさびは残っても持ちかえりはNGなのです。
蕎麦つゆは辛めでした。
お蕎麦のお味は普通。
更科なのですがこれといった特徴を感じず近所で一番美味しい。
お蕎麦屋さんの味と言った感じでした。
名月庵 銀座 田中屋
〒104-0061 東京都中央区銀座6-6-19 新太炉ビル1・2F
TEL 03-3571-8228
営業時間/平日 AM11:30~PM20:50
日・祝 AM11:30~PM20:00
定休日 無 休
http://www.soba-tanakaya.com/
三越前の 「利久庵」 という老舗のお蕎麦屋さんにランチに行きました
開店は11時から・・・11時15分にお店に入ったら、それでももう1階には
お客さんがいっぱい。 かろうじて座れましたが、店内は狭い。
人気の一押し 納豆蕎麦を注文。
撮影したかったんだけど席の間隔も狭く 合席のお客さんのお食事の
邪魔になっては と断念(/o\)
かかっています。 小皿にねぎとからしとれんげ そしてペーパーナプキン。
(ねばねばのお口を拭くため?)
お蕎麦は更科の白い蕎麦に細いながらもこしもあり、量は普通、
900円のお値段はやや高めですが美味しかった~。
しかしながら、ここは店内の内装は洗練されたといった感じではなく
蕎麦屋でまったりと一杯には、1階の感じではあまり居心地はよくなさそう。
利久庵(りきゅうあん)
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-12-16
TEL 03-3241-4006
営業時間/月~金 AM11:00~PM20:30(L.O.)
土 AM11:00~PM16:00(L.O.)
定休日 日・祝