みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

競馬の話 東京優駿G1結果

2009-05-31 | 競馬の話

東京優駿G1、結果は・・・

ロジユニ、復活。 

皐月賞1着馬のアンライバルドは12着。 

1着    1   ロジユニバース (単2人気)
2着   12  リーチザクラウン(単5人気)
3着    10  アントニオバローズ (単8人気)

 すべて、ノーマーク。完敗です。

 3連単201960円ついてます。 

1番人気でないときの武さんも、しっかり2着に入りました。。。

本日の馬場状態は不良。 やっぱ、ロジユニは強かったんだな~(*´σー`) 

ロジユニに謝らなくちゃ・・・。 来週は安田、頑張るぞ~。

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競馬の話 東京優駿G1

2009-05-31 | 競馬の話

5月31日(日)は、東京競馬場で東京優駿G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎ 18   アンライバルド 
○  11  セイウンワンダー
▲   8   ブレイクランアウト
△   2   アプレザンレーヴ、7  ナカヤマフェスタ、9 ジョーカプチーノ、
   16  トライアンフマーチ

 3連複、軸1頭のながし。  

オッズ見たけどこれだと、へこまないもののウマミはないね~。 

ってことで・・・東京優駿だし 

3連単、1着固定のフォーメーションで勝負しますっ。

当たるといいなぁ~。  

 



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三合菴(さんごうあん) 白金

2009-05-30 | 和食全般

白金のおそばの名店「三合菴」に行ってきました。

世間の評価は賛否両論ですが、同店で一杯飲りたかったんですよ。 

場所は白金、北里大学北里研究所病院の並び。

ほぼ前には、「BurgerMania」(バーガーマニア)があります。

今回は、恵比寿からバスで向かいました。

IMG_1501 予約は18時です。

こぢんまりした店内。予約の私たちは入り口から一番奥のテーブル席へ。

少々、席の間隔が狭いかな?と思いつつも、まずは、クラシックラガー中瓶@680

IMG_1504   IMG_1507 

すると、お通し4点セットが運ばれてきました。

何ナニ!こりゃぁ、つまみ頼まなくてもイケルやん。

IMG_1509 

写りが悪いのですが、左から

茶碗蒸し・・・具は一切入ってません。鰹出汁の味で勝負。クリーミーな舌溶けが
        上品な余韻を残します。

おから・・・野菜系のみでおからは炒られています。肉の出汁が入って
       ないため、ソフトで、味付けは甘すぎず品良し。

たたみいわし・・・ゴマ油と塩の風味をプラスし、香ばしく炙られ、つまみに最高。

ホタテと唐辛子を炒ったもの・・・貝はほぐされてますが、唐辛子の辛味で
                    ピリッとアクセントがきいています。

このお通しで、ここの職人さん、お料理が上手だと確信しました。

期待が持てます。さっそく他にもつまみを注文しましょう。

コースもありますが、アラカルトで注文しています。

IMG_1518

天然ホタテとアスパラの天ぷら@1700

軽い衣でさくっふわっと品良く揚っています。天ぷらの火の通り加減も絶妙。

アスパラはしゃっきりした歯ごたえと、みずみずしさを残しつつ麗しく。

IMG_1513  IMG_1525

塩が添えられてきますが、この塩がまた美味い。 

粒子は細かく、しっとりとしていて、塩の強みは、はっきりと出てますが

とがったところのないまろやかな味です。

ホタテの中は見事にミディアムレアの状態でした。

IMG_1523 久保田(新潟)千寿・本醸造 四合瓶@3200

一合は@850で置いてあります。 かたくちを持ってきてくれます。

こういう計らいも、俄然やる気が出てくるので、嬉しいですね。

IMG_1531

玉子焼き@680

焼きたてあっつあつの玉子焼きは、だし巻きになっています。ほんわりしっとり

だしの香が香る、きめの細かい滑らかな舌触りのだし巻き。

IMG_1537 日本橋の某店のだし巻き、

とまではいきませんが、十分に満足度の高いものだと思います。

IMG_1544

せいろ@730

お蕎麦のみのおかわりは@680です。

辛い蕎麦汁をご希望の方はお申し付け下さい。とメニューに書いてあるので

IMG_1540 辛い蕎麦汁にしました。

みには辛めが好みでして、甘ったるいのは尻がむずがゆくなっちまうのです。 

蕎麦自体の味は、コシも蕎麦の香りも弱いかな~と感じてしまいました。

特筆すべき点はなし。たまたまだったのでしょうか・・・??

IMG_1553

蕎麦湯

Okini02_3 しかし、この蕎麦湯は美味い 

白濁のとろりとした甘さを持つ蕎麦湯。コクもあるがヌケもいい。

辛めの汁と割っても、そのままいただいても美味しい。 

これぐらい上質な蕎麦湯なら、焼酎の蕎麦湯割りにするんだった~。 

しもうた~~~。

蕎麦湯の美味しいお店に出会うとテンションがあがりますね~。

今回は、注文しなかったのですが、三合菴のそばがきも評判の高いものです。

少々、ホールスタッフの方が、つっけんどんにも感じましたが・・・

 

お店は、一品料理の出来の良いお店。品良く美味しいつまみに出会えます。

仕上げに、お蕎麦と美味しい蕎麦湯でくくれば、多少のことはすっ飛びます。

さて、お会計ですが、2名で合計8690円なり~。 

現金会計でお支払いをしました。

IMG_1524  IMG_1556

チビーズもどうっ?

(チビーズ) この蕎麦湯はお気に入りに追加するよ~~。

まったり、とろ~り甘いよ~~。

(ララ・メイ) アタシ、背が届かないわ~~。飲みたいわ~~。

 

三合菴(さんごうあん)

〒108-0072  東京都港区白金5-10-10 白金510 1F

TEL       03-3444-3570

営業時間/ 11:30~14:30 17:30~21:00(L.O)

定休日    水曜・第3木曜

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カサ・デ・フジモリ 目黒

2009-05-29 | イタリアン・フレンチ・スペイン

目黒の「カサ・デ・フジモリ」に行ってきました。

IMG_1634

JR目黒駅、東口方面へ出て左折直進。徒歩1分の駅近の立地。

TV・各種雑誌に取り上げられているお店です。

IMG_1636 IMG_1637

まずは、左からクルス・ガンボ(スペイン)(小)@780と

ボール・ダム(スペイン)(小)@880を注文。

お店の方にうかがったところ、ざっくりとですが、違いは、クルス・ガンボが軽め、

ボール・ダムのほうが重めとのこと。

IMG_1642 バゲットオリーブオイル

IMG_1644

小海老のオリーブオイル油焼@900

オリーブ油とガーリック少々で炒めた小海老の新鮮な前菜。

美味いっ、絶妙な味加減。 ナイスです。 

ぷりぷりの小海老。 尾までバリバリ食べれます。

オイルもあますことなくパンにつけていただきましょう。

IMG_1646

カジョス マドリード煮込@850

マドリード名物、ピリッと辛い牛ミノの煮込み。当店自慢の味ということで

注文してみました。つまりはスペインのモツ煮ですね。

丁寧に処理されたモツにはくさみなどはなく、トロトロに煮込まれて、

むちゃくちゃ濃度のある味、牛の胃袋にはコラーゲンもたっぷりです。

チョリソも入って、全体はトマトベースだと思うのですが、あまりに深い味わいに

詳細は不明。 お酒にぴったりのタパスです。

IMG_1651

ワインはトーレス サングレ デ トロ(赤)@3200(スペイン産)

自由が丘の某店では、同ワインが3680円でしたので、こちらでは幾分かお安く

提供してくださってますね。口あたり滑らかでバランスのよいお味です。

IMG_1659

スペイン風ミックスサラダ@880

ザクザク粗く切られた野菜たち。みずみずしく、しゃっきりした歯ざわりです。

サラダはお口直しにもなるし、美容と健康のために積極的にとりましょう。

IMG_1669

パエージャバレンシアナ(ミックス)2人前より。1人前@1950 

パエージャには、種類がありましたが、ミックスでいくことにしました。

鶏肉、白身魚、ムール貝、あさり、はまぐり、エビ、イカ、エスカルゴ、パプリカ、

グリンピースなど。 こりゃあ、すごいわ。。。

味は、安定感があって安心していただける味。完成されすぎてます 

Img_1670jpg 鍋にへばりついたおこげも美味い。

ゴリゴリこそげとっていただきま~す。

今回、いただいたお料理にはどれも満足しました。

というより、完成されすぎてノビシロがもうないのではっ?といった余計な

お世話が頭をよぎるぐらいです。 ははっ・・・すみません。

さて、お会計ですが2人で、

上記、お料理とお酒(赤ワインボトルは@3200×2)で、合計は16807円なり~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。

 

カサ・デ・フジモリ

〒141-0021 東京都品川区上大崎2-16-3 羽山ビル1F

TEL        03-5420-5328

営業時間/  月~金 11:15~15:00(L.O.14:30)  17:00~23:00(L.O.22:00) 

         祝日  12:00~22:00(L.O.21:00) 

定休日/ 日曜日

http://www.casa-de-fujimori.co.jp/

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La Pyramide 南麻布

2009-05-28 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

南麻布「La Pyramide」でのお一人ランチです~。

IMG_1592 IMG_1594

入り口を入ってすぐはカフェスペース。パンやテイクアウトのお弁当も販売されています。

今日は奥のレストランで地鶏のグリエ 山椒風味を注文します。

セットでパンorライス、デザート、コーヒーor紅茶が選べます。

IMG_1596

地鶏のグリエ 山椒風味@1100

IMG_1597

地鶏の皮はパリッと、なかはジューシー。

つけ合わせは、たまねぎ、トマト、じゃがいも、レッドキャベツ。

野菜本来の旨みを生かすように、シンプルにバターソテーしてあります。

山椒の風味の他に、柚子胡椒がきいていました。

IMG_1600

セットのデザートはフルーツタルト。フルーツの酸味と甘さが程よい。

タルトは外側がさくっと、なかはしっとりと、バランスがとれてます。

美味しいのですが、私としては、ランチにはケーキより、サラダとスープ

ほしいというのが感想です。

IMG_1601 アイスコーヒーにしました。

もう、アイスコーヒーの時期ですね~~。 ちめたくてオイピイ。

お店はカジュアルな雰囲気でお食事も楽しめるカフェ&レストラン。

オープンキッチンではないのですが、レストランのスペースから少し厨房が

見えました。 シェフはみなさん、透明のビニールキャップをかぶり調理に

あたられてました。 衛生管理は徹底されているようです。

お料理も、ヘルシー志向の高いものに思い、味あわせていただきました。

さて、お会計ですが、1100円がなぜか900円でいただけました。

いいのだろうか?? レシートを確認、ランチ900円と印字されてます。

お聞きしたところ、平日のみのタイムサービス。

12時までにお会計を済ませた場合は、1100円のランチが900円で

いただけるのだそうです。 つまりは早割り ってことでしょうね~。 

早起きは三文の徳。 お早いランチは200円の得。

ちょっぴり、お財布に嬉しいお一人ランチでした~。

 

La Pyramide 南麻布店

〒106-0047 東京都港区南麻布2-8-12

TEL     03-5730-6715

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爆香房(ばっかぼう) 自由が丘

2009-05-27 | 中国料理全般

某日、自由が丘の「爆香房」に寄ってみました。

というより、「爆香房」になっていました。

こちらの店舗、以前も中華だったんですけど、現在は火鍋 中国料理のお店です。

なんでだ?けっこう美味しい上海やきそばを食べさせてくれる繁盛店だったのに。

でも、何年も前のことだから店が変わるのもしょうがないかっ。。。

店内に入ると、吹き抜けの天井と2階席の感じは私の知るところ残ってる。

こりゃぁ、居抜きで買ったのかな。 

しかし、1階部分は大分手をいれたようで、店内の雰囲気は随分と垢抜けた

ものになっていました。

まずは、ビールで一杯やりながら、お料理を考えましょう。

サッポロ黒ラベル生@600とドラフトギネス@850を注文。

IMG_0966

ホワイトアスパラと黒ゴマのおかゆ、豆板醤添え

つきだしでいただきました。はじめての味。なかなかいける。

IMG_0982 5年花彫紹興酒(640ml)@2000

本日はロックでいただいております。

IMG_0968 

季節のおすすめ 黄ニラ、アスパラ、海老のあっさり塩炒め@1200

素材も良いものを選んで使用しているのでしょう。

海老はぷりっぷり、もやしも入って、それぞれの豊かな食感が楽しめます。

IMG_0974

海老蒸し餃子(3ヶ)@600

ということは1個200円ですね。 皮はもっちりぷるんぷるん。海老もしっかり入ってます。

IMG_0980

黒酢豚(中国黒酢と中国醤油)@1200

黄色はさつまいも、お皿には、揚げたにんにくが刻まれて、美しくちりばめられて

いますが、、、はっきりもの申させていただくと 「困った」 です。

チョコのような風味、甘くてぽってりしすぎてます。

酢豚はフツーの酢豚がいいなぁ。。 

スタッフの方も感じがよく接客姿勢は気持ちよいものなのですが。

味覚があわない。

涙目?で、あたりを見渡すと、火鍋料理を召し上がっているお客様がいました。

そっか~~。あっちにしとけばよかったのかもね、と反省しきりです。

本日はこれにてお開きにしよ~~。 まぁ、こんな日もあるさっ。 

さて、お会計ですが2人で、

上記お料理とお酒で、合計は約8000円なり~。

現金会計でお支払いしました。

 

爆香房(ばっかぼう)

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢6-33-14 ユーロシーランドビルB1

TEL         03-5758-3829

営業時間/ ランチ  月・水~金 11:30~15:00(L.O.14:30) 
              土・日・祝 11:30~15:30(L.O.15:00) 

                 ディナー 月・水~土 17:30~23:00(L.O.22:30) 
                        日・祝   17:30~22:00(L.O.21:30)

定休日    火曜日

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串若 田町

2009-05-26 | 居酒屋・ラーメン

田町でのお一人ランチ「串若」です~。

以前、夜の「串若」を記事にしたことがこあるのですが、ランチははじめて。

IMG_1590 IMG_1589

下駄箱に靴を預けて、お一人様はカウンター席へ~。

IMG_1574

ランチは、3種類。 雉子そぼろ丼も気になりますが、やっぱり、焼き鳥丼

注文してみようかな~。

IMG_1577

焼き鳥丼@800

山菜の小鉢、大根サラダ(和風ドレッシング)、つぼ漬け、若布の味噌汁つきです。

IMG_1585

ご飯の上には、さっぱり目のタレがかけられ、刻み海苔がちらされています。

そこに半生のささ身さび焼、胸肉の塩焼き、つくねはタレ、焼きしし唐、ガリ。

これらがONされております。 とくにさび焼きがしっとりとして美味しかった。

ん~~。丼物の飯というより、焼き鳥をいただいているという鳥肉の充実感が

たっぷりです。  ランチにサラダがついているのも嬉しいな。

なお、お昼の時間、お茶はテーブルに置いてあるポットからセルフで

いただきます。

IMG_1588

焼き物のメニューの一部です。

どこか、海外の焼き鳥屋さんのメニューをみているようですね。

これも、ゴーンファミリーが通うお店ならではなのでしょうか。 

紀州備長炭使用、本日も焼き場の方は、ゴーグルをつけて鳥を焼かれていました。

 

串 若 

〒108-0014 東京都港区芝5-29-2 三善ビル2F

TEL        03-3454-0147

営業時間/ ランチ  11:30~14:00
        ディナー 17:00~23:00   土 17:00~22:00

定休日    日・祝

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川上庵 麻布

2009-05-25 | 和食全般

お一人ランチに、麻布の「川上庵」に来たよ~。

ここらへんは、美味しいおそば屋さんがいっぱいありますが、

川上庵は二の橋の近くになります。

IMG_1488 IMG_1486

高級感漂う看板を横目に、メニューを見ると営業時間のご案内がでています。

平日は、昼 11:30~14:30(14:00 LO)ですが、土日祝日は通し営業をされているようです。

IMG_1485

お店はのれんをくぐって、地下1階になります。

地下に降りると、まず左手にペット可のスペースがありまして

毛並みの豊かなセレブ犬とご主人様がお食事をされていました。

IMG_1461

内装はとってもお洒落です。照明の使い方も素敵だし、女性が喜びそう。

IMG_1482

ランチにもコースもあるのですが、(1470円から~)

平日の勤務がまだあるので、今回は、「天丼とそば から

1. 野菜天丼と(小)と一口そばのセット@960

2. 野菜天丼と(並)と一口そばのセット@1280

3. 大海老天丼と一口そばのセット@1590

    一口そばは、おろしそばかかけそばからお選び下さい。

と記されていたので、おろしそばでお願いすることにしましょう。

IMG_1457

まずは、揚げそば・・・。 注文してはいないのですがお茶と一緒に

出てきました。

IMG_1464

野菜天丼と(小)と一口そば(おろしそば)のセット@960

おろしそばは、ぶっかけで出てきました。好みで七味を使います。

IMG_1467 おろしそば

たっぷりの大根おろし、石臼自家製の粗挽きのそば粉で打たれたそばは、

更科と比べて色味が強く、風味豊かで、コシがあります。

つゆも甘からず辛からずいい塩梅になってます。

IMG_1472 野菜天丼(小)

南瓜、ハス、山菜。からりと揚げって美味しく仕上がってます。

丼ダレが少ないとこが、私にはちょっと寂しいな。

IMG_1471 漬物

浅めの糠漬けです。 漬かりかげんが、カンペキ。 

 

お店は軽井沢に本店をもつ繁盛店。

くるみだれせいろ」が美味しいということでも評判です。

そば以外にもメニューは、驚くほど豊富、夜はもちろんですが、昼の部にも

一品料理があります。

また、朝4時30分まで営業しているので、使い勝手のよいお店と言えるでしょう。

お酒は、生ビール、梅酒、日本酒、焼酎、スパークリングワイン、シャンパン、

白赤ワイン(3600円~)と書いてるだけで酔ってきそうなのですが。

IMG_1474

なかでも、気になったのが黒ジョカ

IMG_1484

次回は、夜に来てみよう~。 

 

川上庵

〒106-0045 東京都港区麻布十番3-5-7 麻布カジタビル B1F

TEL      03-5439-5757

営業時間/ 昼 11:30-14:30(14:00 LO) 夜 18:00-4:30(3:30 LO)

※土日祝日は通し営業(夜の部は17:00から。)

定休日/ 無休

http://www.kawakamian.com/

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競馬の話 優駿牝馬G1結果

2009-05-24 | 競馬の話

優駿牝馬G1、結果は・・・

1着 ◎  7   ブエナビスタ (単1人気)
2着 ○  3  レッドディザイア(単2人気)
3着 △  14  ジェルミナル (単4人気)

小さくガッツポーズです。 これだけの人気馬

配当は3連複1250円でした。

・・・・・んっ?購入が1500円、配当が1250円・・・てことはだ。

あらら・・・次回、がんばりま~す。

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競馬の話 優駿牝馬G1

2009-05-24 | 競馬の話

5月24日(日)は、東京競馬場で優駿牝馬G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  7   ブエナビスタ 
○  3  レッドディザイア
▲  18  ワイドサファイア
△   5  ダノンベルベール、8  ディアジーナ、13 ブロードストリート、
   14  ジェルミナル 

  1着固定したいとこなんですが、んーーー何やら胸騒ぎがっ。

  つーことで3連複、軸1頭のながしでやってみるか。

当たるといいなぁ~。 

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フランクリン・アベニュー 五反田

2009-05-23 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

今日は、ご馳走バーガーを食べに行くよ~。幸い本日は良いお天気。

五反田駅から、お散歩を兼ねて「フランクリン・アベニュー」へ。

同店は、島津山の閑静な住宅街の中にありました。

IMG_1145

お連れさんは、以前来た事があるんだって。 い~なっ。 

みには、はじめてなのでワクワクしてます。 この扉を開くのだな、うんしょっ。

お昼どき、先客が1組待ってらっしゃいました。 

テラス席もあると聞いていたので、もっと広さがあるのかと思っていましたが、

想像していたほどではありませんでした。

IMG_1147  IMG_1169

待つこと20分くらい。  テラス席前のテーブル席に案内してもらえました。

店内は開放的なオープンキッチン。それに面したカウンター席。

テーブル席からは、中庭の豊かな緑が目を楽しませてくれます。

やった! いいロケーションだわ~~。 

まずは、ハイネケン@750を注文。(生はハイネケンのみ)

IMG_1150

ピクルス@350(Lサイズのみ)

ごろっとパワフルに出てきました。ピクルス液の加減が美味くできてます。

IMG_1153

チキンサラダ@1000

注文時に、「こちらは、カレー風味で、レーズン、セロリが入っていますが

大丈夫でしょうか?」と聞いてくれます。

すんごいボリュームです。サラダというより、カレー風味ソースであえられた

ボイルチキンを食べる感じです。やや、塩が足りないので、手元の塩で微調整。

カレー風味は、カレー粉の他に、マヨネーズが入っているようで、とてもマイルド。

IMG_1154 トマトが大胆に盛られています。

レーズンも癖が強くなく、いただきやすいと思いますが・・・。

IMG_1166

オニオンリングス@350(Lサイズのみ)

かるく揚がっています。よっ正統派! これは嬉しいね~。

IMG_1175 赤ワインボトル@3500

調子でてきたので、注文です。 というか先ほどのチキンサラダがまだ

のこっているのでね。一杯やってしまうわけです。 ふふふっ。。

IMG_1170

メニューの一部です。 ここに来る話が出たときから、学習してました。

注文するものは、もう決めてあります。

IMG_1181

マッシュルームチーズバーガー@1200 Medium 112g (1/4pound)

私は、これだもんね~。

粗く切られ、ソテーされたマッシュルーム、独特の香りと食感を、とろ~りチーズが

コーティング。 赤ワインにはコレコレ。

IMG_1189 こんなことになってます。

IMG_1184

ゴールデンブラウンオニオンチーズバーガー@1200

Medium 112g (1/4pound) こちらはお連れさん。

あめ色になるまでソテーされたオニオンからは濃厚な甘みがじゅわわっと。

こちらのチーズはチェダーチーズ。あめ色タマネギとチェダーでコクのダブルです。

パティは、オーストラリア産の牛肉を使用。つなぎは使わないそうです。

野菜は新鮮なトマト、レタス、タマネギ、ピクルス、クレソン。

IMG_1190 こちらも頑張ってます。 

くしゅっと潰しながら食べるしかないですよ~。じゅるじゅるになります。

他に、メニューにはサンドイッチも各種あり、テイクアウトもやっています。

 

さてと、これは、あくまでも個人的な感想です(人><。)

期待が大きかったせいもありますが、今回は、バンズの食感がいま一つ

物足りなかった。 パティも、やはり国産のもののほうが好みです。

とは言うものの、雰囲気を含め、ゆったりとした中で、品良くご馳走バーガーを

食べさせてくれるお店であり、老舗の人気店「フランクリン・アベニュー」は

来店する意味を持つお店であったと思いました。

そして、サイドメニューの豊富さには高い充実感を得られました。

さて、お会計ですが2人で、

上記、お料理とお酒(ハイネケン@750×2、赤ワインボトル@3500)で、

合計は9100円なり~。 相変わらず豪快に飲んでますね。 

現金会計でのお支払いになります。

IMG_1163 IMG_1191

チビーズ、美味しいかな? 

ご馳走だよ~。お店には外人のお客様も多いね。

こんなに沢山食べたら、夕ご飯は食べれなくなっちゃうね~。 

 

7025 FRANKLIN AVENUE(フランクリン・アベニュー)

〒141-0022  東京都品川区東五反田3-15-18

TEL       03-3441-5028

営業時間/ 月~土 11:00~21:00   日・祝  11:00~16:00

定休日    無 休

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PIZZA SALVATORE CUOMO &GRILL川崎/Crystal Jade上海ガーデン

2009-05-22 | イタリアン・フレンチ・スペイン

休日、川崎で映画を見たあと、ディナーにはまだ早い時間帯。

どこかアイドルタイムがないお店はないかな~。

川崎のラ・チッタデラ ビバーチェ1Fに寄ってみました。

ここは同一フロアで、イタリアン(PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL川崎

と中華(Crystal Jade上海ガーデン)を楽しめるお店がありました。

ちょっと、それって中途半端なんじゃないのかな~と思いつつも入店、着席。

IMG_1041

お店は、オープンキッチンになっています。

IMG_1003

まずは、PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL川崎のメニューから・・・

15:00~16:30の時間帯には、ピッツァセット(ピッツァ+セットドリンク)@1200が

ありました。  PIZZAはマルゲリータ、もしくは本日のピッツァから選べます。

セットドリンクは、プレミアムモルツ生@300を選び、もう一杯分は、通常の

お値段、@530でお願いすることにしました。

IMG_1006

マルゲリータを選んでます。

釜で焼かれたもっちもちのピッツァは、焦げ目も香ばしくて美味しいね。

トマト・バジル・モッツァレラ。シンプルで定番。トマトが甘みと酸味が程よい。

これは、はずしようがありません。 好みでチリオイルをかけていただきます。

IMG_1015

ワインはモンテプルチアーノ ダブルッツォ ファルネーゼ グラッポロ ドロ

(イタリア)@2600  濃いルビー色でベリー系の果実味で豊かな味わい。

様々な料理に合わせやすい赤です。

IMG_1020

茄子の沙茶醤(サーチャージャン)炒め@880

Crystal Jade上海ガーデンは16時台には、何でもお料理が出せるとお話を

うかがったので、注文しました。

つまりは、揚げ茄子とひき肉の旨味ソース炒めですが・・・

Piyo004_3 ここで、沙茶醤とはなんぞや。 

干しエビ、魚の乾物、ニンニク、ネギ、唐辛子などの香味野菜の入ったピリ辛調味料

とのこと。

IMG_1024

干しエビからの香りを感じます。辛いのですが、甘みもありコクがでています。

独特の旨みと辛みは、ハーモニーとなって調和され、味わい深くひろがります。

IMG_1028

調子こいたのでもう一本 シラーカリボロ@2600(フランス)

花のブーケを凝縮させたような香りは、深く変化に富んでいます。 

ワインは2600円台から白・赤とも用意されています。

IMG_1026  そうこうしているうちに・・・

イタリアンも夜のメニューが、出来るようになりました。頼んでしまえっ。

写真の写りが悪いので、書きます。

お魚は、好みの調理法を選ぶことができます。

  1. グリル(炭火焼き)
  2. フリット(骨までお楽しみいただけます)
  3. アクアパッツァ(イタリア風蒸し煮)+400
  4. ズッパ ディ ペッシェ(イタリア風ブイヤベース)+1300

 ※旨みたっぷりのスープでリゾットはいかがですか?+500

    リゾットにできるのは、ズッパ ディ ペッシェ(イタリア風ブイヤベース)

    注文したときのみです。

IMG_1032

静岡・沼津直送!! オニカサゴ@2000

グリル(炭火焼き)でお願いしました。

ハラワタを取って、ローズマリー、にんにくが入っています。良い香りがするよ~。 

食べやすいように、お店の方が捌いてくれました。

IMG_1033  IMG_1036

お店の方は、色鮮やかなお魚は美味しいんですよ。と

連れは、コワイ顔の魚は美味いと・・・言ってました。

顔をみてると、不思議と愛嬌のあるヤツ~。 この手のタイプ、怪獣にいたなぁ。

IMG_1038 パセリ、にんにく、ワインビネガーの

特製ソースとレモンを絞ってお召し上がりください。 と添えられました。

少々、ソースがかたいようで、もう少しゆるくてもよいかも・・・。

しかし、オニカサゴ、しっとりとした身が甘くて上品、美味しかった~。

さて、お会計ですが2人で、

上記お料理とお酒で、合計は11070円なり~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

PIZZA SALVATORE CUOMO &GRILL川崎

〒210-0023 神奈川県川崎市川崎区小川町1-18 ラ・チッタデラ ビバーチェ1F

TEL          044-210-0265

営業時間/ Lunch : 11:00 ~ 15:00 (LO 14:30) 
       Tea Time : 15:00 ~17:00 (LO 16:30)
       Dinner : 17:00 ~23:30 (LO food 22:30 drink 23:00)

定休日/ 無休

 

Crystal Jade上海ガーデン

〒210-0023 神奈川県川崎市川崎区小川町1-18 ラ・チッタデラ ビバーチェ1F

TEL     044-210-0266

営業時間/ 11:00~23:00(L.O.22:30) 

  ランチ・ティー 11:00~17:00(L.O.14:30) ディナー17:00~22:00(L.O.22:30)

定休日/ 無休

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MAIKA 自由が丘

2009-05-21 | イタリアン・フレンチ・スペイン

某日、「MAIKA」で食事をすることにしました。

自由が丘でよく集まる友人に、お店を紹介したくての再訪です。

3月に、はじめて来店し、後日また記事にと言いながら遅くなってしまいました。 

IMG_0027

ちょっとアンティークな店内が、落ち着かせてくれます。

IMG_0028

本日も、テンションの高いマダムは健在です。

はじめての友人は、面食らっていたようでしたが、慣れると違和感を感じない

ものです。 話やすいし、品の良いマダムなんですよ。私は好きです。

IMG_0026 食事といってもワインも飲むよ~。

トーレス サングレ デ トロ(赤)@3680 (スペイン産) 前回と同じです。

IMG_0031 IMG_0035

写真を失敗してしまいました。 

お店の一押しバイ貝のマイカ風のブラウンソース煮@1050 (左)

こちらの料理はリピートするお客さんが多いとのこと。

バイ貝の旨みが、ぎゅーっとでてますから、癖になる味です。

今回の友人にも大好評でした。

正式名と金額を控えてくるのを忘れてしまいましたが、ブロッコリーのサラダ(右)

かりかりベーコンに、揚げにんにくスライス、ミニトマト。オリーブオイル仕立てです。

IMG_0039

イカ墨のパエジャー(パエリア)@2000(1人前)注文は2人前から。

また注文してしまいました。 酒のつまみにもなるからね~。

IMG_0046 前回は写真におさめ忘れた鶏肉も。

米全体に入るべき旨みの深さは、本日はバッチリでした。 

たいへん、美味しくいただいて、お会計をお願いしたところ・・・。

IMG_0050 マダムがお土産にパンをくれました。

一人一袋です。これは私のぶん。 お店で使われるために用意していた

ものだったのでしょうが、それでも、なんだかマダムの温かいハートもいただけた

ようで自宅に帰ってから写真をパチリ 

とても嬉しくなりました。にんまり。 

 

MAIKA (マイカ)

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5-28-15 昇栄ビル 1F

TEL      03-3722-2073

営業時間/ 17:00~22:00 

定休日   火曜日 

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叙々苑 目黒

2009-05-20 | 韓国料理・焼肉・その他グルメ

目黒お一人ランチです。 センチメンタルジャーニーKaeru002第5弾突入。 

叙々苑」目黒店です。 目黒は、焼肉屋さんが、けっこう多いのです。

お昼のピーク時間をずらしたので、すんなりテーブル席へ案内してもらえました。

IMG_1436 IMG_1433

暗めの店内には、モダンジャズが流れています。

以前は、同僚らと来ていたので、ワイワイ言いながら、お肉を焼いてたのですが、

今日はお一人。ビビンバ肉重を注文しました。

このメニュー?以前からあったかな~??

ランチメニューは5種類。どれもプラス100円で、ライスを大盛りにできます。

IMG_1440 IMG_1443

ビビンバ肉重@800

ほどなく運ばれてきました。お重の蓋を開けると美しく盛り付けられた

お肉とナムルに、笑みがこぼれます。

IMG_1447

タレをからめて焼かれたお肉の香りが、胃袋に、ぐぐっときます。

IMG_1450 IMG_1449

ミックスキムチワカメスープがついてきます。

ミックスキムチの味は薄く、深みが感じられず、旨みに欠けてます。

ワカメスープは、牛からとった出汁に、ぴりっと黒胡椒もきいて程よい塩味に

仕上がっています。

当時は、叙々苑のランチスープに味を感じなかったのですが、この点は良い方向に

改善されたようです。

IMG_1453 さらに、辛口のヤンニョムジャンを

少量、お重に投入~~。 好みに調整できるのが嬉しいです。

メニューの写真が、よく撮れていないのですが、カルビランチ@2200は、

他のもと比べ倍以上のお値段がします。

それもそのはず、内容が違っており、焼物(カルビ、海老)、叙々苑サラダ

ナムル、ミックスキムチ、ライス、スープ、コーヒーとなっています。

他、サラダがついてないランチはプラス150円でランチサラダなのに。。

叙々苑の定番とも言える、叙々苑サラダは、プラス150円ぐらいでは、

出てこないよね。

お店のほうも、ちゃんと考えておられるようです。 

さて、お会計を済ませたあとは、叙々苑ロゴ入りのロッテフラボノガムを

もらえました。

余談ですが、同ビル地下1階には、ライブハウスの「目黒鹿鳴館」が入っていますKaeru001 

 

叙々苑(じょじょえん)

〒153-0063 東京都目黒区目黒1-15-17 山崎ビル 1F

TEL   03-3490-4677

営業時間/11:30~23:00(ラストオーダー)

       ランチタイム月~金11:30~15:00 土・日・祝11:30~14:30

       ※月~金 15:00~17:00までクローズ

定休日    無休

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皇朝の肉まん

2009-05-19 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

中華街でお土産を買いました。

IMG_1417 皇朝の肉まんですYahho01 

以前、皇朝の肉まんについて書いてから、だいぶ時間がたってしまいました。。

IMG_1420

肉まん10個入り@900

1個のお値段は90円です。これは冷蔵タイプのもので肉まんのみです。

IMG_1432 家で蒸してみました。

ニンニク、ショウガの下味つき。 濃い目の下味がバッチリついてるので、

ぎゅーっと詰まった、あんの量も適量になります。

キュートな一口サイズ。このままでいただけます。

中国料理世界チャンピオン 世界一の肉まん」とうたっているのですが

世界一?かは、わかりませんが、このお土産は3日足らずで、すべて

私の胃袋に納まってしまいました。ごっそさん。

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