みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

成就院 極楽寺~

2009-06-30 | 日記・コラム・つぶやき

6月最後の土曜日、お天気に恵まれました。

そういえば、紫陽花見てなかったね。見頃は過ぎてしまったようだけど

鎌倉で一箇所だけ行っておこうかな~。寄りたいところもあるし。

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成就院です。 JR鎌倉駅から江ノ電に乗り、極楽寺駅で下車。

鎌倉は、紫陽花見物ができる寺院が多く、時期には観光客でいっぱいになります。

有名どころでは、あじさい寺とも呼ばれる「明月院」。 こちらは、拝観料がかかります。

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しかし、成就院無料で~す(≧∇≦)

成就院は、真言宗京都嵯峨御流大覚寺派の寺院。本尊は縁結び不動明王です。

2

みには、この参道に咲く紫陽花がお気に入り。

紫陽花の株の数は、般若心経の文字数と同じ、262株とのこと。

108段の階段を上ると、由比ガ浜の海岸を、視界におさめることができるのです。

3

紫陽花と海。なんとも清々しい景色です。

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由比ガ浜まで、来てみました。由比ガ浜の海開きは、明日、6月28日から。

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海の家は、まだできてないところが多かったです。。工事中。

しかし、私の定宿?は準備万全♪ 海開きを待つばかりの状態でした。

仕込みやサマーベットの手入れに来ていた海の家の、おかあさんと姉さんと、

軽くおしゃべり。  明日には、明けましておめでとうございます だね。

今年も、夏がこようとしています。

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奇珍 山手

2009-06-29 | 中国料理全般

横浜、買い物がてら、山手に母と中華ソバを食べに行きました。

奇珍」、古くからある町の中華屋さんです。こちらへは、山手駅からの徒歩が

一番わかりやすいのかもしれません。

私達は、石川町駅で下車して、元町トンネルを抜けて向かいました。

IMG_2786

中華街から外れているのですが、人気店です。

扉を開けると、レトロな雰囲気が漂っています。ホールのおばちゃん達も

渡る世間は鬼ばかりばりに白衣を着用。

突然、タイムスリップしたような不思議な感覚に陥ります。

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まずは、生ビールシュウマイ一皿@450を注文。

IMG_2764 

素朴なシュウマイです。昔懐かしさを感じさせる甘めのシュウマイ。

お皿にごろん。そっけなさが似合っています。

シュウマイは、お土産で持ち帰られるお客様も多いようです。

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メニューの一部です。お店の人気の麺と、看板とも言える麺を注文しましょう。

IMG_2770

海老ワンタンメン@1100

人気麺からは、海老ワンタンメン。ぷりっぷりの海老と肉ワンタンに具沢山の

野菜がふんだんに入っています。

IMG_2775  かなりのボリューム。

麺は、自家製麺。そうめん並みに細くストレートで、柔らかい。

醤油ベースなのですが、少し生姜がきいて甘めのスープです。 

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竹ノ子ソバ@700

奇珍の看板!超極太のメンマ。甘く煮付けられています。

この超極太のメンマが、ごろごろ10本ぐらい入っているんです。

ざくざくと粗く切られたネギが、とても嬉しい。

IMG_2784 なかなか減らぬメンマ。

麺は同じです。インパクトはあるんですが、メンマは途中で飽きてギブアップ。

 

個人的な感想ですが、好みのスープではありませんでした。

甘すぎるメンマもしつこすぎて、こんなには食べれない。

スープは、化学調味料の味が感じられました。 べたつく。

先ほどの海老ワンタンメンは、野菜や海老の旨味もスープに入るので

いただきやすかったのですが、竹ノ子ソバは逃れようがない感じです。 

シュウマイも含めて考えると、全体を通して甘めの味付け。

ところが、母は大喜び。母の世代は味の素も全盛でしたから違和感がない様子。 

柔らかい麺も、味付けも、母にとって、懐かしさを覚える味なのでしょう。

オールディーズだね。おっかさん。 まぁ、それなら私も満足だわ。 

地元のお客様も多く来店されていて、食べきれなかったお料理は、お土産に

してもらっていました。 地球環境のためにも優しく賢いライフスタイルですね。

 

奇珍(きちん)

〒231-0849  神奈川県横浜市中区麦田町2-44

TEL       045-641-4994

営業時間/ 月~土 11:30~15:00  17:00~21:00

         日・祝  11:30~21:00

定休日    木曜日

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競馬の話 宝塚記念G1結果

2009-06-28 | 競馬の話

宝塚記念G1、結果は・・・

1着 ○   9   ドリームジャーニー  (単2人気)
2着 ◎  8    サクラメガワンダー(単3人気)   
3着 ◎ 11  ディープスカイ   (単1人気)    

いてっ!いててててっ。

私は、◎印を1着固定なので、具合悪い負け方をしてます。

サクラメガワンダーorディープスカイ 、どちらかが1着ならば・・・。

なんで、ドリームでしゃばるんだよぉぉ。 

つーことで、旅立ちの時がやってきたようです。。。 

配当は3連単10630円でした(TωT)ノ~~~ 

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競馬の話 宝塚記念G1

2009-06-28 | 競馬の話

6月28日(日)は、阪神競馬場で宝塚記念G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  8    サクラメガワンダー、11 ディープスカイ、
○   9   ドリームジャーニー
▲   3   スマートギア
△   7    アルナスライン、14 カンパニー、

ラスイチ、宝塚。 力技で参りますっ! 

    3連単 軸2頭のフォーメーション。 結果が楽しみなのです。  

当たるといいなぁ~。  当てようよ~(^▽^;)

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Kasik(カシュク) 麻布十番

2009-06-28 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

お一人ランチは、麻布十番「Kasik」。

お昼の時間帯、店の前を通りかかったんで入ってみました。

以前から店先に、ランチカレーの看板を出しているので来てみたかったのです。

IMG_2483 

店内は、こぢんまりとしてます。テーブル席もありますが、お一人様はカウンター席へ。

1種類のカレーだと@880ですが、せっかくだからフンパツしましょう。

2種類の具を選べるコンビネーションカレー@1100(サラダ、自家製ヨーグルト付)

を注文することにしました。

<メニュー>お好みの①~④をそれぞれお選びください。

① 具

 ・じっくり煮込んだビーフカレー ・ちょっぴりスパイシーベーコン
 ・とろけるゴーダチーズ  ・季節の野菜 ・ぷりっとした海老
 ・カリっと焼いたチキン

② トッピング

 ・ナッツ ・キャベツ ・チーズ ・オニオンチップ ・レーズン ・マッシュルーム
   (2つめ以降は各50円増し)

③ 辛さ

 ・甘口 ・ちょい甘 ・中辛 ・ちょい辛 ・辛口

④ ライスサイズ

 ・少なめ ・普通 ・大盛り

IMG_2466

セットのサラダ

あらびき胡椒がきいた、美味しいドレッシングでサラダをいただきました。

ここまでは、心穏やかに平和であります。

IMG_2472

具をじっくり煮込んだビーフ(左側)ととろけるゴーダチーズ(右側)、

トッピングはオニオンチップ、辛さはちょい辛、ライスは普通でお願いしました。

 

え・・・・・想像していたものとちがう。

一口食べても、全然違う。さらっとしたカレーも好きなのですが、なんというか、

出汁はどうなってるの? カレーに旨みが感じられない。塩分だけが口に残ります。

米もイマイチなんだけど・・・。 眉間に縦ジワです。

 

メニューに書かれていた文章によると・・・。

「トルコ料理にカレーはありません。トルコ料理と欧風カレーをひとつにしてみたら

こんな風になりました。東地中海は色んなものが交じり合う地域。遊び心で

召し上がってみてください。」

ひょえ~~(~ヘ~;) ガチで食ってるんですけどーーっ。

頑張って全部食べましたが、個人的に望むカレーでありませんでした。

ちょい辛でも甘めです。のちに妙な○ップが(*゜~゜*) 

IMG_2477 自家製ヨーグルト

カスピ海ヨーグルトのような舌触り。フルーツジャムで甘さをプラスしています。

会計を支払うときに、1100円がものすごく高く感じてしまいました。 

並びには、釜で炊いた飯を食べさせてくれる和食屋さんがあったのですが

やってもうたーーー。 私は、カレーのひきが悪いようです。

 

しかしながら、某グルメサイトでは、まずまずの評価を受けてますので

我こそはという方がいれば、お試しになるのもありなのではと思います。

エフェス(トルコでメジャーなビール)もあり、夜にはケバブなども置いてあります。

 

Kasik(カシュク)

〒106-0045  東京都港区麻布十番1-9-9

TEL      03-3582-0557

営業時間/ 11:30-14:00  18:00-22:00

定休日    土曜日

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橙家 赤坂

2009-06-27 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

某日、赤坂で午後より講習会。 

お店を調べて楽しい赤坂ランチ~~の時間もなかったので

赤坂見附の駅ビル、ベルビー赤坂9Fの「橙家」でランチを済ませることにしました。

ん十年も前の話ですが、ここにはサントリー系列の美味しい和食屋さんが

入っており、海鮮鍋が絶品だったのですが、時は流れるものですね~。

IMG_1956 IMG_1988   

現在はお洒落なダイニング、総席数170席をほこりますから、かなりの広さ。

最大100名様までの個室や掘り炬燵個室も用意されているので多目的に使えます。

ジャズの流れる店内。通路の照明はかなり暗めです。

各テーブルの間隔もゆったりととられていますので、落ち着いて食事が取れそうです。

IMG_1963

ランチメニューから伊達地鶏の炭火焼き御膳@1400を注文しました。

かなりのボリュームです。 こんなに食べれるのか~~。

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伊達地鶏の炭火焼き 

キャベツとつくね、柚子胡椒が添えられています。

まずまず、鶏は香ばしく焼きあがっています。柚子胡椒でぴりっといただくのは

大好きな食べ方です。

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鶏チャーシュー?と味付もやし(左)温泉玉子(右)

鶏がパサつき気味です。鶏ではなくサラダにしていただけたら

膳のバランスが取れると思うのですが・・・。 

温泉玉子は、つくねに使うのもよし、ご飯にのせるもよしですね。

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玉子豆腐と冷奴(左)小鉢とつぼ漬け(右)

右の小鉢の煮物?たぶん鶏なんですが少々香りがきつい。放棄。

IMG_1986 デザートに一口ミルクプリン。

あま~い。 甘さだけが前面にでたデザートですわっ。ぶるっ。 

これは、完全にオマケ感がしちゃうな~。

IMG_1962 

御膳又はコース注文のお客様に限り、珈琲と紅茶は200円で注文できる

というので追加しました。

アイスコーヒーです。 程よい苦味が食後に美味しい。 

お店のゆったりとしたスペースは良いのですが、やっぱり居酒屋ダイニングの

域から脱していないといった感じが強かったです。

御膳も、メインの伊達地鶏の炭火焼きが引き立つように、他は食材を変えて

いただいて、食材と味つけのメリハリがほしいな~というのが感想でした。

ランチメニューには、本日の一夜干し御膳@1500もありましたので

そちらに期待したいところですね。  

さて、お腹がいっぱいなので、講習会は睡魔との闘いになるでしょう~~。 

 

橙家(だいだいや)

〒107-0052 東京都港区赤坂3-1-6 ベルビー赤坂9F 901

TEL     03-3588-5087

営業時間/月~日 11:30~15:00(L.O.14:00) 月~金 17:00~24:00(L.O.23:00) 

       土・日・祝 17:00~23:00(L.O.22:00) 

定休日   年中無休

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二丘 白金高輪

2009-06-26 | 和食全般

お一人ランチは、白金高輪の「二丘」 

魚藍坂交差点近く、有名な「メゾンカイザー」隣の雑居ビルに入っている

手打ちそばのお店です。

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時間は遅い14時の入店。お客様もまばらで、奥の4人掛けのテーブル席に着席です。

IMG_2439 IMG_2441

メニューの一部です。 特別にランチのメニューはないようです??

冷たいそばから、ぶっかけそば(辛味大根おろし・山菜・海苔・揚玉をのせたそば)を

注文しましょう。 トッピングとして、温泉玉子1個100円たれ無し があります。

ぶっかけそば、温かいそばなどのトッピングにどうぞとの事ですが、今回は

トッピングなしで、お願いします。 なお、大盛りは300円増しになります。

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注文を通すと、まずは、そば汁、薬味(わさび、ねぎ)が準備されます。

箸は、使い捨ての割り箸ではありません。 これもエコかしら~(*^m^)

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ぶっかけそば@1000

そば汁をぶっかけました。 汁はどちらかというと、やや甘め。

揚玉はサクサクとした食感、カラッと揚がっています。

山菜煮の味付けもよく、辛味大根でぴりりとひきしまります。

そばは、細くコシがあり、喉越しの良さは感じられますが、薬味のわさびの風味は、

少し飛んでいるようでした。

IMG_2451 そば湯です。

残念ながら、とろみが少なく、香りも甘みも薄い。

個人的に好みのそば湯ではありません。何やら湯を飲んでいるかのように、

物足りなさを感じてしまいますね~。

 

ホールスタッフさんは、神経質なくらいに、お茶を一口飲むたびに

継ぎ足しにきてくれます。ちょっと過剰じゃないかしら~。落ち着かないよ。

食事を終えたあとの感想としては、悪くはないんですが、そばもそば汁も

秀でたものがないように思えてしまいます。

かゆい背中に、手が届きそうで届かない、妙な不完全燃焼にジレンマ状態。 

おつまみのメニューもあります。

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板わさ、玉子焼きなど、そば屋の一品メニューが、主流となっています。

ふと、気がつくと、こちらのお店も琴の音のBGMが流れていました。 


二 丘

〒108-0074   東京都港区高輪1-4-21 高輪西台マンション2階

TEL  03-3441-1132 

 営業時間/ 月~金 昼の部11:30~15:00  夜の部17:30~21:00(L.O.20:30)

           土 昼の部11:30~15:00   夜の部17:30~20:00(L.O.19:30)

                  祝祭日は昼の部のみ営業

定休日   日曜日・第2土曜日

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チェゴヤ 蒲田

2009-06-25 | 韓国料理・焼肉・その他グルメ

チビーズを連れて、夕ご飯を食べに行こう。 

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蒲田「チェゴヤ」韓国家庭料理のお店に行ってみました。

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生ビール(中ジョッキ)@500 キリン生搾りです。

お通しは、湯通ししたもやしを、軽くゴマ油で味を整えたものです。

シャキシャキ。簡単な和え物ですが、単純に美味しい。

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一般的に、韓国では箸とスプーンは金属製のものを使用。エコかな(*^m^) 

まずは、注文したチヂミのタレが運ばれてきました。

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カキ焼き海鮮チヂミ@2400

これは、「どっちの料理ショー」で紹介されたチェゴヤの名物料理。

新鮮な牡蠣を使用した大判チヂミです。いいお値段はしますが、ボリュームも

たっぷりです。 生地にタマゴが使われているのでしょう。

テーブルに運ばれてきたときに、ものすごく良い香りがしました。

IMG_2393  ぷりっぷりのカキ。

他には、海老、イカ、あさり、ニラ、ネギ、人参、赤ピーマンなど。

ほんわり焼かれています。時期ではない、といえども、カキからはミルキーなエキスが

じゅわ~っと口の中に広がります。 先ほどのチヂミのタレがまた美味い。

ピリっと唐辛子もきいているのですが、深みのある味です。

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スンドゥブチゲ(ライス付)@900

「チェゴヤで一番人気の絹ごし豆腐のチゲ。豆腐の食感が最高です。」

とメニューに書かれていました。

絹ごし豆腐の食感はもちろん、スープがとってもイケル。

一口飲むと、喉もとにきいて、胃にもきく。

しかし、コレだけの色をしていますが、タマネギ、あさり(殻つき)も入って、

ただ辛いだけではなく、まろやかで旨みがたっぷりなのです。奥深い。

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絹ごし豆腐は、口当たり滑らかでプルルンとしています。

最後は、このスンドゥブチゲの中に、ライスを投入。そっと落とされた卵も

崩しちゃいましょう。くれぐれも卵が熱で完熟にならないうちに作業遂行です。

アツ辛ハフハフっ。

 

チビーズも召し上がれ。 あっ、組体操でスンドゥブチゲに挑んでるね。

気をつけて。落こっちゃったら、まっ赤々になっちゃうよーー。

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(チビーズ) みに、お店のポスターによるとね。スンドゥブチゲは・・・。

「野菜、ニンニク、唐辛子ベースの薬味を加え豆腐と他の具材を一緒に入れた

煮込み鍋。あっさりしているのに深さのある味わいがあなたをとりこに。

高タンパク低カロリーで唐辛子のカプサイシンが脂肪を燃焼に効果的」(抜粋)

って書いてあるよ~。 ボク達も、とりこになっちゃった~。

(みに) なるほど~。スープのベースには動物系の出汁も入っているかと思って

いたんだけど、あさりがはいっているとこを見ると、海鮮ベースなのかもね。

(チビーズ) 企業秘密デス。

 

さて、お会計ですが2人で、

上記、お料理とお酒(生ビール@500×3、レモンサワー@500×4)で、

合計は7300円なり~。 ほぼ半分は、酒代で~す。

 

チェゴヤ

〒144-0051 東京都大田区西蒲田8-1-10 宮内ビル1F

TEL       03-5711-0178

営業時間/ 11:00~23:30(L.O.23:00) 

定休日    年中無休

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甬江(よんじゃん) 日本橋

2009-06-24 | 中国料理全般

お一人ランチです。ついに冷やし中華を食べるよ~Aicon339 

Morさんが召し上がっていた冷やし中華に一目惚れ。

やっと、自分にも、日本橋行きのチャンスが回ってきました~。 

お店は、「維新號 甬江」(いしんごう  よんじゃん)です。

こちらへは、日本橋駅C1出口から、コレド日本橋に入るのが一番便利。

店舗は4Fになります。

IMG_2672 IMG_2675 

開店は11時からになります。お一人ランチは、早めか遅めが狙い目。

開店と同時になだれこんでみました。 

もう、注文するものは、決まってます。冷やしそばくださいっ(゜▽゜*)

IMG_2674 

ソフトジャズの流れる高級感を漂わせる店内、垢抜けた感じです。

窓際の席に通していただけたので、リッチに景色を眺めながらのランチになります。

IMG_2677

冷やしそば@1890 

「海鮮などの12種類の吟味した食材で仕上げました。2種類のたれで

お召し上がりください。」とメニューに記されています。

これが、ずーーっと食べたかった、トッピングが別皿の五目冷やしそば 

なのであります~。 ん~~。待ちかねたぞよ。ちこう寄れ。

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海老、蟹、ホタテ、チャーシュー、クラゲ、錦糸玉子、蒸し鶏、キュウリ、

しいたけ煮、ミョウガの酢漬け、大葉、海草、水菜。

?1種類多いような・・・まぁ、増えるぶんにはいいかな。

IMG_2686 麺もつやっぽい。

何気に、盛り付けも品の良さがうかがいしれます。

IMG_2687 IMG_2690

胡麻ダレ(左) 濃すぎずマイルドで上品な味わい。お酢も少しきいてます。

醤油ダレ(右) 酢をぐっとおさえ、これもまた上品。

お店の方の説明によると、まずは、お好きなほうで召し上がってみてください。

双方をブレンドしても美味しくいただけますよ、とのこと。

なるほど~。醤油ダレの酢のパンチが弱く感じられるのは、のちのブレンドを

考えているのかもしれませんわ。

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一応、2ブロックに分けて、ちまちま盛り付けてます。 

このゴージャスな食材、一つ一つ手間をかけられています。

ぷりっぷりの海老の身も甘く、クラゲのコリコリとした食感も嬉しい。

ホタテを箸で割きながらタレにあえ、麺にからませると、食材と麺との

相思相愛状態です。

見事に、食材が、冷やしそばにマッチし、涼を運んできてくれました。

私は、右に醤油ダレを、左に胡麻ダレをかけて一口。

普段は醤油ダレが好きなんですが、こちらのお店は胡麻ダレの方が美味しいです。

そして、ブレンドすると、これもまたウマシ。

街の中華屋さんの、酢醤油のきいたタレにカラシを混ぜて食べる冷やし中華も

大好きですが、食材を存分に味わう冷やし中華も素敵ですね~。

蒸し暑さを忘れることができる豊かなランチでありました~。

一目惚れの冷やししそばに、余は満足じゃった~のランチでした。

 

維新號 甬江(いしんごう  よんじゃん)

〒103-0027 東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋4F

TEL      03-3516-0161

営業時間/ 月~土 11:00~23:00(L.O.22:00) 

         日・祝 11:00~22:00(L.O.21:00) 

定休日    元旦

http://www.weishin.jp/

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もん吉 西仲店 月島

2009-06-23 | 韓国料理・焼肉・その他グルメ

もう一軒、月島で寄っていこうか~。

なかなかこっち方面に来る機会がないから、もんじゃ行ってみよう。

IMG_2596  IMG_2599

あてはないのですが、月島西仲通り商店街はもんじゃストリートと呼ばれるほどに

もんじゃのお店が沢山あります。 

せっかくなら風情のある裏路地のお店がいいなぁ~。

生憎、ピークの時間帯なのかコレと思ったお店はいっぱいです。

IMG_2600

少し待てば入れますよということで、足を止めたのが「もん吉 西仲店」でした。

IMG_2609

みには、正月に浅草でもんじゃを食べる以外、普段は馴染みがありません。

連れも、もんじゃはさっぱりわからないので、何を注文してよいやら迷ってしまいます。

明太もちがいいよ。 前、浅草で食べたとき美味しかったもん。

ここでも、トッピング人気もんじゃ第2位だよっ。 少ない、もんじゃ経験を

ふりしぼり、私の仕切りで注文が決まりました。 イエ~イ。

IMG_2602

明太もちもんじゃ

戸惑っていたら、お店のおにいさんが、さっさか鉄板にもんじゃを作ってくれました。

白い角切り状のモノがもちでございます。 

鉄板の熱でもちがとろ~りととけて、もんじゃ生地の裏に焦げ目がついてきたとこで

はがし(もんじゃ専用のヘラ)を使って、ハフハフいただくのです。

飲み物はレモンサワー。

しかし、観光地価格ですね~。明太もちもんじゃが@1350でした。

もう深追いはや~めたって感じでしょうか。

軽くもんじゃの雰囲気を楽しんだあとは、酔いざましと夜景を見に、相生橋から

中の島公園まで夜のお散歩です。

1

水面に反射するあかりがドラマティック。 

残念ながら、少々酒がまわり夜景の美しさを撮れませんでした。

月島あたりは、いろんな表情を持つ街だね~。記憶に刻んでおこう。

 

もん吉 西仲店

〒104-0052   東京都中央区月島3-8-9

TEL       03-3531-2367 

営業時間/ 14:00~24:00

定休日    月曜日

http://www.monja.gr.jp/monja/monkichi2/monkichi2.htm

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岸田屋 月島

2009-06-22 | 居酒屋・ラーメン

東京三大煮込みを求めて、月島の老舗居酒屋「岸田屋」へAicon339 

17時開店とのことで、30分前に到着しましたが、シャッターの閉まったお店の前には、

もうお客様が2組待ってらっしゃいました。

くーー、これ以上出遅れ?るわけにはいきませんっ。すかさず並びましょう。 

17時きっかりになると、お店のシャッターが開けられ入店できました。

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一歩足を踏み入れるとそこは、古き良き時代へタイムスリップしたよう。

思わず、素晴らしい。 心の中でそう叫んでいました。

これぞ日本の誇れる居酒屋文化があります。

身震いがするほどの感動を覚えながら、順番にコの字型のカウンター席に着席。 

店内はコの字型のカウンター壁沿いに一列のみカウンターがありますが

開店と同時に、開店時間前に並んでいたお客さまでいっぱいになってしまいました。

IMG_2559   

煮込み@450

これだよっ、連れさん。 もう直球ド真ん中がきたねっ。

煮込みのビジュアルは、コレでしょう。

ぷりっぷりの脂肪が残った美味しいモツ。この脂肪が舌の上でとろけていきます。

モツのエキスからは甘みがでており、実にまろやかで口当たりがよいのです。

加えて、後味のしつこさがないので、箸が進みますね~。 

Okini02_3激烈うますぎです。 

個人的に、今まで食べた煮込みの中で一番です 

IMG_2563 いろんな部位が入ってます。

辛みにネギと合わせていただくも良し、皿に残った美味いツユも一滴も残すことなく

いただきました。 懐かしさを覚えるような優しい煮込み、さすが三大煮込み 

奥深い美味さを確認することができました。

IMG_2547  IMG_2575

お酒は生ビール@560×2から冷酒生酒 菊正宗300cc@850へ。

IMG_2568 

あじたたき@550

生姜、大葉、万能ネギがみじん切りになってますが・・・。

ニンニクも微量ですが、みじん切りになって入ってますよ。

丁寧に仕事をしてくださっています。

千葉旅行で食べた、鯵たたきを思い出しました。薬味はみじん切りにして

あえたほうが美味しいですね~。 

ミョウガも、付け合せていただいているのが嬉しいですわ。

IMG_2566 鮮度もよいのです。

これには、冷酒でしょうか~~。 

IMG_2571   

キンメ煮付@600

お店が開店する前から、煮魚の甘い香りがしてました~。 

食欲を刺激され、入店したら絶対注文しようと思っていた煮魚。

よく煮付られてます。脇には煮付けに一緒に使ったと思われる生姜。

色のわりに醤油の風味も柔らかく、砂糖で甘すぎもせず、キンメからの旨みが上手に

合わさり、加減よく仕上がっています。

IMG_2588

肉とうふ@600

これも「岸田屋」の看板メニューの一つ 肉とうふ。

大きいとうふの上に関東ネギ、牛スジ肉。和からしがそえてあります。

スジ肉は、しっかり煮込まれており、甘めの味付け。

とうふは、絹を使用しているようですが、煮崩れず滑らか。

牛スジ肉の旨味を吸い込んだ出汁で、周りがいい色になっています。

関東ネギは、直前にあわせて処理してくださるのでしょう。

シャキシャキとした歯ざわりが残っていました。

IMG_2589 すき焼きのような味。

和からしをつけていただくと、味がひきしまりますね~。

 

2番目に並ばれていたお客様と、席がお隣だったので、いつの間にやら

お話をさせていただいてました。 

隣り合ったお客様とも会話ができるのは、こうした居酒屋の魅力ですね。

「最初にご注文されていた冷奴、器に氷水がはられていて、見るからに

美味しそうでしたね~。」

「居酒屋に入ると、最初はコレなんだよ~。」

たわいないおしゃべりもほどほどに、2番目のお客様は、待ち合わせで先に

出られましたが、何故か「亀十のどら焼き」を一つ私達にくださいました。

ありがとうございます~~ヽ(´▽`)/

さて、まだ食べたいものがいっぱいなのですが、ここは次回のお楽しみと

いうことで、外でお待ちのお客様に席を空けましょう。

店内のレトロな掛け時計も「ボーンボーン」とキリのいい時間をゆったりと

告げてくれているようです。

老舗の居酒屋に長居は無粋 

IMG_2592

歴史を感じさせる暖簾に「」と一文字シブすぎる~~

岸田屋の暖簾に敬礼~。ご馳走さまでした~。

お会計ですが2人で、

上記、お料理とお酒(生ビール@560×2 菊正宗@850×2 レモンサワー×3)で、

合計は約6500円程~。 けっこうハイスピードで飲んでました。 

酒量を抑えれば、一人あたりの予算は2000~2500円くらいでいけるでしょう。

老舗「岸田屋」 近くにあったら、こちらも間違いなく足しげく通うお店です。

お店は、月島西仲通り商店街の中にあります。

 

岸田屋

〒104-0052   東京都中央区月島3-15-12

TEL       03-3531-1974

営業時間/ 17:00~21:30(L.O)  

定休日    日祝

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競馬の話 マーメイドステークスG3結果

2009-06-21 | 競馬の話

マーメイドステークスG3、結果は・・・

1着     1   コスモプラチナ  (単9人気)
2着 △ 10 ニシノブルームーン(単4人気)
3着 ◎ 16  リトルアマポーラ (単2人気)

配当は3連複18380円でした。 軽く予想だけのつもりが、ついつい買っています。

コスモプラチナ・・・そんなん、よみきれません。 撃沈。

宝塚は良いことが起きますよ~に。

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競馬の話 マーメイドステークスG3

2009-06-21 | 競馬の話

6月21日(日)は、阪神競馬場でマーメイドステークスG3が開催されるのです。

予想は・・・

◎ 16    リトルアマポーラ
○   3   ザレマ
▲   7   マイネレーツェル
△   4     レッドアゲート、5   ベッラレイア、10 ニシノブルームーン、

毎度お馴染みの~~。

3連複、軸1頭のながし、などはどうじゃろ~。

かる~~く予想してみました。

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護衛艦しらゆき 体験航海

2009-06-21 | 日記・コラム・つぶやき

6月13日、知人のツテで、護衛艦「しらゆき」の体験航海に乗艦することができました。

IMG_2507

晴海埠頭からの出航となります。

まずは、乗艦券を引き換えて、手荷物検査をうけます。

IMG_2513  IMG_2520

レインボーブリッジを抜けたあと羽田空港の沖合いを目指していきます。

約2時間の体験航海。 まずは、艦内を見学させていただいてます。

1 

後方のデッキでは、海上自衛隊の制服を着てみることができるというので

人々で賑わっていました。 どこに向かうにも人がいっぱいデス。

2

風呂場に洗濯場・・・。スペースの狭さにびっくり。

また、食堂ではカンパンと麦茶がサービスでいただけました。

自動販売機もありますので、艦内でも飲み物は購入可能。

ひととおり見学したあとは、デッキに借りた毛布を敷いて、のんびり航海を

楽しみましょう。  いやぁ~、薄曇りですが日焼けできそうです。

IMG_2524 IMG_2525

穏やかです。 ビール飲みたくなっちゃうね~~。 ってココにあるわけない。

この間にも、艦内では、さまざまなデモンストレーションが行われています。

3

あっ、ガンダムだぁーーー。 

お台場「潮風公園」にガンダム30周年記念で建てられたガンダム。

高さ18メートル、重さ35トンの原寸大ガンダムに歓喜の声。

海上から見ていても迫力があるわ~。 

夜にはライトアップも行われるそうなので、コレもまた見ごたえがありそうですね。

IMG_2532

お台場、フジテレビです。  そろそろ、退艦の時間になります。

IMG_2535 IMG_2536

艦を岸に寄せるお手伝いに現れたのは「ASAHI」と「AOMI」

おかげで無事に、体験航海を終えることができました(o・ω・)ノ))

 

さて、続きがあります。

IMG_2540

陸上自衛隊の車も見学ができました。

5

みにも、96式装輪装甲車(乗員10人)に乗せていただきましたが、

狭いですーー。  どれも迷彩柄なんですね。

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大宝 目黒

2009-06-20 | 和食全般

目黒お一人ランチです。 センチメンタルジャーニーKaeru002第7弾~。

目黒のとんかつと言えば、「とんき」が有名ですが、今回は「大宝」です。

場所は、目黒駅から権之助坂商店街をくだり右手側。

ここは、ランチに来店、または、たまに会社でお弁当を用意するときに

利用していました。 お弁当より、断然お店でいただく方が美味しいよ~。

本日、お一人様はカウンター席です。 カウンター席の後ろはすぐ壁なので、

ひと一人が、すれすれ通行できるくらいのスペースしかありません。

カウンター内では、注文が入ると、男性の職人さん2人が、分担作業。 

ホールの接客には女性があたられていました。

ランチタイムメニューは、11:30~14:00 まで。(日、祭日を除く)

ロースかつ、ヒレかつ、チキンかつ、メンチかつ各@1050です。

IMG_2356

ランチロースかつ@1050

粗めの衣は、ふわっと薄付き。ランチロースはお肉の量が少なく思えます。

しかし、柔らかくて、そこそこジューシー。 油だって悪くありません。 

IMG_2357 ちょっと火が入りすぎてしまったかな。

さくっと、かみ締めると甘みの出る肉の旨さ、小ぶりでも幸せ感があります。

このロースかつ、普通では単品で@1250 定食でお願いすると@1450になります。

定食は、お新香、サラダ、味噌汁、ご飯付でライスとキャベツはおかわり自由

となっています。

IMG_2347 

セットのサラダ 

作り置き感はなく、シャッキリとみずみずしいサラダ。ぽてっと落とされた

マヨネーズも心憎い感じです。

IMG_2351 IMG_2349

この他に、卓上にはドレッシングが2種類あるので、好みで使えます。

お新香は、浅漬けの大根と野沢菜でした。

IMG_2359

味噌汁は、豆腐とねぎ。出汁もちゃ~んととれてます。 

 

今回カウンター席に、ご来店の男衆と並び、私が写真を写していたところ

「綺麗に撮れたかい?」

「うん、バッチシだよ~。ありがと~。」

カウンター内の職人さんからお声をいただきました。

ちょっと気さくなとんかつ屋さん。長く続いているのはいろんな要素があるから

なのかな~とも思うこの頃なのでした~。

 

大宝(たいほう)

〒153-0063  東京都目黒区目黒1-6-15

TEL       03-3491-9470

営業時間/ 11:30~15:00  17:00~23:00

定休日    木曜日

http://www.tonkatsu-taihou.jp

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