みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

サラファン (CAPAFAH) 御茶ノ水

2015-12-27 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

ロシア料理「サラファン」 再訪

12月某日、香港を愛して止まぬ、香港なしでは生きていけない香港迷な女子会が決行されました。

と言っても今回は親交のある方の集まりなので、かけだし香港迷な私を含め5名での会食。

お会いしたかったPさんは香港に行ってらっしゃるので参加できず、残念だったわあ。

今回の料理は、幹事役さんが予めみんなの食べたい料理を聞きまとめてくれ、店側に

リクエストし、個数等を相談のうえ、当日供されました。

ドリンクは、ビール5本のほか、お手頃なボトルワインを2本。

料理は以前記録したものもありますので、それらについては細かい記録を省きます。

ボルシチ(各自分)

中央のサワークリームを溶いて、ピンク色にしていただく。

パン

ボルシチの親友。浸していただきましょう。

ブリンチピロシキ(各自分)

ナイフとフォークの似合う美麗なピロシキ。メガトン級に美味い。

羊の炊き込みご飯

メンバーの中には羊が苦手な方もいるし、ご飯はお腹が膨れてしまうので1皿を4人でシェアする。

クミンがぷんっと香り羊肉の旨味がしっかりお米に入って、お酒が進む味わい。

パクチーが欲しくなります。

三十五年間不動の定番 お米入りロールキャベツ

ライス入りなのでボリューム感も出ます。これは3皿をみんなでシェア。

 

白いビーフストロガノフ

本日の主役は4皿をシェア。

2015年10月24日(土)テレビ東京の「出没!アド街ック天国」お茶ノ水でも

紹介された白いビーフストロガノフ!これがいただきたくて集まったのですよ。

日程等が合わず12月になってしまったけれど、なかなか会えない分思いは募るばかり。

白くてぽってりとしたビーフストロガノフを口に運ぶと、一同歓喜の声があがった。

ベシャメルソースをベースにサワークリームを加え、カットした牛肉を絡めた逸品は

見込んだとおり、クリーミーかつ濃厚な味わいで、ひと口ごとの満足度がとても高い。

次は最後のデザートタイム。卓上に運んできてもらえ、説明が受けられました。

銘々に違うものをチョイス。味見と言いつつ時計回りで少しずついただきましたが、

どれも間違いのない美味しさです。

そして、サプライズ!

この日参加が叶わなかったPさんから嬉しいプレゼントが店に届いていました。

くじ引きで袋を決めれるよう、くじまで用意してくださっていたので、テンションもあがりまくり。

私は、油麻地をゲットしましたよ。

最後はロシア紅茶もいただき、情報交換も兼ねた

“白いビーフストロガノフを食べる会”は大盛況のうちにお開きとなりました。楽しかったなあ。

サラファン (CAPAFAH)
 
東京都千代田区神田小川町3-10-3 振天堂ビル B1F

TEL  03-3292-0480   

営業時間/ 月~金 11:30~13:30(L.O) 18:00~20:30(L.O)
               土 11:30~13:30(L.O) 18:00~19:30(L.O)

定休日     日・祝          -店舗情報「食べログ」より-

 

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Bar Stone Pavement 神楽坂

2015-05-24 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

神楽坂、久しぶりの 「Bar Stone Pavement」(バー ストーンペイブメント)。

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サラファン (CAPAFAH) 御茶ノ水

2015-02-14 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

ロシア料理「サラファン

御茶ノ水駅より徒歩7分ほど。

駿河台下交差点方面へ向かい、手前の道を右折するとすぐにグリーンの電飾看板を見つけられた。

お茶の水で40年という歴史のある当店は振天堂ビルB1

表には、当店の看板料理が組まれた“小さな壺焼きセット”が手書きのボードで紹介されている。

「これ、ロシア料理を代表するものだよね!」

ロシア料理について素養がないため、連れ(寝太郎さん)に確認しつつ、細い階段をおりていくと、

フロアサービスにあたっていた店主より「いらっしゃいませ」と声掛けを受ける。

ちょうど先客が上着を脱ぎ、ハンガーにかけていたので、私達もそれに習う。

「段になっていますので、お気をつけください」 案内を受け店内に足を進めた。

某日は席のみの予約。店内に足を進めると、左手の厨房にはコックさんが2名。

ぐるなびによると総席数19席という小体な造りで、地下ということもあり、隠れ家的雰囲気。

店主が机をひいてくれ、一番奥の片側ベンチソファのテーブル席に着く。

柱時計が、ボーンボーンとゆっくり時を刻む。

視線を移すと、その上には招き猫(守り神?)だろうか……。

通常なら席の間隔も狭く、窮屈さを感じるところが大人の遊び心もうかがえるレトロな趣き。

BGMには静かにクラッシク音楽が流れ、神保町エリアに根付く文化の香りを当店に実体感する。

卓上のクロスは、布(2)、ビニール、ペーパー。

テーブル・セッティングは、ナイフ、スプーン、フォーク、ペーパーナプキン、ゴブレット。

着座後にメニューと消毒用のハンドジェルをもらう。

注文はアラカルトで、店主のアドバイスも参考にチョイスした。

お酒は、ロシアビール(バルティカNo.3 500ml)@1,000

などからスタートし、ワインに移行。 その際、

「さっきの(料理の)ラインナップでしたら、赤でも白でもどちらでもいけますよ」ということなので

通常メニューにあり、私達の手の届くお値段のものでと、リクエスト。

店主は、シュバリエ(ワイン騎士)の称号を持っているので、安心してお任せできるのだ。

アルザス(南フランス)(白)@3,800・・・香りは甘いけれど、さっぱりとした味わいで食事を邪魔しない。
  ブドウを3品種混ぜているとのこと。

シエナ(ルーマニア)(赤)@4,500・・・濃縮された味わいで力強いけれど、渋みはなし。

もちろんワインはお店で管理してくれる。

サーモンの自家製マリネ 蕎麦粉のクレープ添え@900

身質の良いサーモンの中央には、素朴な食味を添える蕎麦粉のクレープ(パンケーキ)。

サーモンマリネといえば、オニオンとケッパーと疑いのない自分たちにとっては新鮮な発見!

オレンジ色に艶めく脂ののったサーモンマリネを口に含むと、とろけるような美味さ。

思わず頬が緩んだ。パンケーキともマッチする。

(ノブロー) 素材の旨味を直球で投げ込んでもろうただ。久々の洋食、こりゃあ、先が楽しみだでぇ。

ブリンチピロシキ(挽肉のクレープ包み)@500×2

ブリンチピロシキ?それって何?

クエスチョンマークの多い私達が興味を持って注文したのがこちら。

目にも優美な出で立ち。

聞くと、ピロシキにもいろんなスタイルがあり、これはその一つ。

フライパンでクレープとほとんど同じ素材の皮を1枚ずつ焼いて、その中に包んでいるのだそう。

たいへん手間が、かかっているのだ。

脇にザワークラウトと粒マスタードを従え登場した。

(ノブロー) ナイフとフォークの似合うお洒落なピロシキだで。

クレープの層が美しく、格式の高ささえ感じさせるブリンチピロシキ。

挽肉の間にキラキラと光るものは、春雨なのだそう。

ロシアだと鮭のスジを干したものを入れたりするらしく、その代用で使われているとの

ことだが、違和感なし。余計な味のしないナチュラルな味わいで、品が良く、美味しい。

(寝太郎) 歴史に培われたオーソドックスなものをちゃんと守っている感じがあって

必食の逸品だね。これは、ワインが進むよ。嬉しいなあ。

ボルシチ お野菜がいっぱい健康いちばん@900×2

「ボルシチは絶対おすすめです。」 アドバイスを受けチョイスした1品。

サーブ時に、その濁りのない美しい色味に2人とも目が釘づけになる。

「中央のサワークリームを溶いていただいて、ピンク色にしてお召し上がりください。」

(寝太郎) 最初から溶いてしまう感じですか?

タイミングはお好みでという返答をもらい、まずは溶かずに味わう。

――う・美味い!!

魂を揺さぶられるようなクリアで豊かな味わいに、連れともども歓喜した。

もとの出汁がきちんとしているのは当然ながら、野菜の柔らかい甘みが、

味に奥行を加え、美麗な見た目どおり、圧巻の美味さだ

(ノブロー) 丹念な仕事に裏打ちされた味だな。雑味がねんだよ。すげえ。

次に溶いて味わう。味の変化がでた。コクが増す感じで、2度美味しい

また、ここにパンを浸して食べる。お楽しみがいっぱいなのだ。

三十五年間不動の定番 お米入りロールキャベツ@1,600×2

「ロールキャベツもおすすめですよ。」 こちらもアドバイスを受けチョイスした1品。

(寝太郎) うぉぉぉーー!肉だ肉!ん、ん、んっ、すっごく美味しい!

寝太郎さんのツボを直撃した不動の定番

ナイフを入れると、ライスコロッケのようにお米がもりもり出てくるのかと思ったら違っていた。

米はしっとりと旨味を残した肉の中に点在している感じで、ガツンとボリュームがあり

メインとして力強さ十分。出汁もしっかり感じられる。

トマトベースのソースに、上にはサワークリームをソースとして合わせたものかしら?

一見すると濃厚そうだけれど出汁がしっかりしているので、味に嫌みがなく、

食べ進むにしたがい、甘味と滑らかな酸味が混じって感動的な旨さ。

付け合わせの人参、シイタケ、ジャガイモたちも、私達を幸せな気持ちにさせてくれた。

(ノブロー) ……フランス公認のカエルか?!おめとは、どこかで会った気がするだ。

(レンタロー) 店のあちこちにカエル居るな。おめ、ここのマスコットだべか?

 

さて、当店の壺焼きにも興味津々なわけだが、今宵はこれまで。

お腹も満足したのでデザートも含め、お楽しみは残しておこう。

会計はテーブルチェックにて。

Hand01 1人当たり9,000円(千円未満四捨五入) 

「どうもありがとうございます」 店主が笑顔で見送ってくれる。

ハートのある接客は、最後まで好感度の高いものだった。

 

今回、自身にとって、7年ぶりのロシア料理。新しい発見がいっぱいあったように思う。

お茶の水で40年の歴史。現在の店主に代わっても、その味は守られ続けているのだろう。

シンプルと思える料理も、実はとても手間をかけ丁寧に作られているのだ。

この安心感は高く、長く愛されている理由がわかった気がした。

伝統料理とワインのマリアージュを極めたロシア料理店。こちらには、また、お邪魔したいなあ。

 

サラファン (CAPAFAH)
 
東京都千代田区神田小川町3-10-3 振天堂ビル B1F

TEL  03-3292-0480   

営業時間/ 月~金 11:30~13:30(L.O) 18:00~20:30(L.O)
               土 11:30~13:30(L.O) 18:00~19:30(L.O)

定休日     日・祝          -店舗情報「食べログ」より- 

※ロシア料理満足度数は、4.3~5.0

サラファンロシア料理 / 神保町駅新御茶ノ水駅小川町駅

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one’s kitchen(ワンズキッチン) 関内

2014-09-13 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

ダイニングバー「one’s kitchen 」(ワンズキッチン)

最寄り駅は、横浜市営地下鉄関内駅。

関内在住の友人が席を手配してくれた。

扉を開けると正面に階段。

2階と半地下が客席で、予約してくれたのは2階のカウンター隣の窓際ソファテーブル席。

当店を利用したことのある友人の話だと半地下より、2卓しかない2階席のほうが落ち着くからだという。

生ハムとクリームチーズのシーザーサラダ@800

メニューを見ると、がっつり飯をいただくというより、ワインと相性の良いおつまみ系の料理が多く、

そのワインも2,500円から用意されているので、飲んべえの懐に優しい。

店内には大型モニターが設置されていたので、野球観戦をすることができた。

なお、当店は喫煙可の店である。

 

one’s kitchen(ワンズキッチン)

神奈川県横浜市中区常盤町5-66-3 プランタンビル 1F

TEL      045-641-1129

営業時間/17:00~翌2:00 11:30~14:00

定休日   日曜日(日曜イベントの場合は営業

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Bar Stone Pavement 神楽坂

2014-02-04 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

Bar Stone Pavement」(バー ストーンペイブメント) 再び

新年のご挨拶に立ち寄りました。

これから、食事。

マスターにお任せすると、柚子を使ったさっぱりとしたロングカクテルをサーブ。

「今日もあの子たちいるでしょ?」

同時にオラーズ用のコースターの椅子とドリンクも。

相変わらず俊ちゃんは優しいなあ。

(ノブロー) 長年来の付き合いだで、ぬい好きをわかってくれてるだ。

チャームも量を調整して出してくれたよ。節分だな。

お客様の中には地方からわざわざ来店してくださった方々もいらした。

「Bar Stone Pavement、全国区的になってきたね♪」

マスターの話によると、このカウンターの中に立って今年で10年を迎えるそう。

まだまだ応援したい。大事なお店です。

 

Stone Pavement 

東京都新宿区神楽坂3-1

TEL      03-3267-7778

営業時間/ 月~金 18:00~1:00 (L.O)0:30

定休日    日・祝日

※BAR満足度数、個人的に別格。

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有楽町ワイン倶楽部 有楽町

2014-01-10 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

ビストロ&バル「有楽町ワイン倶楽部

場所は有楽町駅日比谷口改札より徒歩1分。有楽町電気ビル地下1階。

2013年、女子2人の忘年会での利用。

予約は、友人がぐるなびを見て。

【迫力!牛リブステーキと豪華前菜7種のプレートを楽しむワイン倶楽部満喫コース
(飲み放題付き2H) 飲み放題込み     5,000円

当プランは4名様からと記されていましたが、お店の方と交渉し、

2名でも受け付けてもらえました。 感謝。

カジュアル使いのできる店内、お客さまの入りは上々。

利用は、奥の2人掛けテーブル席。隣との感覚も狭い。

なお、ワインはボトルからサーブしていただけます。

ウニプリン

ワイン満喫!7種の盛り沢山ビストロプレート

・馬肉の手毬寿司 ・モルタデッラハム ・ミラノサラミ ・ポークパテ
・チキンガランティーヌ ・ポテトサラダ ・レバーカナッペ

一緒盛り。それぞれの味については特筆なしですが、おつまみにはなる感じ。

ガーリックトースト

牡蠣のオーブン焼き2種

テーブルが狭いので1度には運ばれてきません。(その都度でもありませんが)

最初の2~3品がテーブルを占拠した後は、ひと皿下げたら、そのスペースを

埋めるように次々にと言う感じです。

色々野菜のメリメロサラダ

ちょっと盛りつけも雑。

PARTYプランですから、このあたりを気にしても仕方ありませんね。

牛リブロースのステーキ

肉質は一言で言うとゴツイ!幸い臭みがさほど感じられませんでした。

本日のスパゲッティー

パスタは茹で置きだったのか、ぶよんとして浮腫み気味。

ソースとの絡まり具合も中途半端。 これが一番の残念。

ですが、飲み放題の時間経過後も席を使わせていただくことが可能でしたし、

5,000円でボリュームのあるお料理を腹に収め、時間までワインもガバガバ。

退店時にはいい感じに酔っ払いが2人出来上がり、結果オーライという感じでした。 

ご馳走さまです。

 

有楽町ワイン倶楽部

東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビル B1F

TEL     03-3201-3389

営業時間/  月~金 11:30~14:30(L.O. 14:00) 17:00~23:00(L.O. 22:00)
                        土 16:00~23:00(L.O. 22:00)
                        日 16:00~22:00(L.O. 21:00)
定休日/   無休

有楽町ワイン倶楽部ビストロ / 日比谷駅有楽町駅銀座駅

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Double Sandwich(ダブルサンドイッチ) 葉山町堀内

2013-08-25 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

森戸海水浴場前に2013年7月12日、サンドイッチショップ「Double Sandwich

(ダブルサンドイッチ)がオープンしました。

工事の方などが入ってらしたときから拝見していたのですが、

海水浴での滞在中に一度食べてみたいね!ということでランチ訪問。

この場所、区画分譲されてしまいましたが、以前は駐車場だったような?

当店は、ハワイアンパンケーキ「SUNDAY JAM(サンデー ジャム)」の

W factoryがプロデュース。

天然酵母を使った人気のパン屋「wakanapan」から派生したプロジェクトの一つだそう。

“西海岸イズム”が気になるところです。

注文は店内カウンターで。サラダ以外はテイクアウト可能です。

水着は乾いていますが、上にTシャツ、下には短パンといった服装なので、

テラス席でランチにしました。

フードメニューには自家製ダッチクランチパン、自家製ピタパン、自家製フランスパンを

使ったサンドイッチが並びますが、初回は写真を見て、こんがりとしたヒビ割れ模様が

美味しそうな自家製ダッチクランチパンで。

なお、自家製ダッチクランチパンのみミディアムorレギュラーでサイズを選べます。

Umami Chicken Sandwich(ウマミチキンサンド) 
甘い×ピリッとした辛さがくせになるチキンサンド。

ミディアムは900円、レギュラーは1,200円。

注文はレギュラーサイズだったと思いますが、記憶が曖昧です。

ウマミチキンは照り焼きチキンの切り落としを想像していたのですが、

細かくほぐしたフレーク状のチキンにスイートチリ他の調味料を和えた感じ。

サニーレタス、トマト、紫タマネギ、チーズと共にサンドされ、

皿には甘めの野菜ピクルスが添えられています。

自家製ダッチクランチパンは、表面がガチッと硬いものかと思っていたのですが

フランスパンほど硬くはなく、ソフトな印象。

黄味がかったパンの中身はしっとりとして甘みも強かった。

ツナ&アボカドサラダ@800

サラダは2種類。グリーンスペシャルサラダ600円とこちら。

盛り付けがビジュアル的にいまひとつ。

ワイルドというほどボリュームもありませんし、雑な感じ。

自家製粒マスタードソースであえていらっしゃいますが、肝心のアボカドがまだ硬い。

グラスワイン(白)@500×2 もお願いしたのだけれど、やはりワインを入れたグラスが

いまひとつ寂しかった。

西海岸イズムでもっとダイナミックなものを期待していたのですが、少しアテが外れたかも。

まだオープンしたてですから、完成しきっていないのかな。

大好きな森戸海岸沿いにできたお店。

長い目で応援していきたいところです。また来年お邪魔します。

今回のランチ満足度数は、 ★★★ 日常的なら満足で。

 

Double Sandwich(ダブルサンドイッチ)葉山店

神奈川県三浦郡葉山町堀内997-20

TEL      046-876-6869

営業時間/ 8:00~19:00(L.O.18:30)

ダブルサンドウィッチ 葉山店サンドイッチ / 新逗子駅逗子駅東逗子駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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Bar Stone Pavement 神楽坂

2013-07-28 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

神楽坂 「Bar Stone Pavement」(バー ストーンペイブメント)

(レンタロー) こんちは!いま、オラ 管理人 長年来の馴染みの店にお邪魔してるだ。

マスターがオラ用にドリンク用意してくれたんだ♪

コースターの椅子も気にいっただよ。 ありがとだ。


Stone Pavement 

東京都新宿区神楽坂3-1

TEL      03-3267-7778

営業時間/ 月~金 18:00~1:00 (L.O)0:30

定休日    日・祝日

※BAR満足度数、個人的に別格。

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スタンディング くう 小岩

2013-03-12 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

スタンディング くう

「珍珍」さんを退店後、蔵前橋通りに気になったお店があったので飛び込み訪問。

(タクロー) オラ達がちいと店の紹介するだよ。

ここんちは一軒家のBar。注文は1階のカウンターでお願えするんだ。

1階が立ち飲みスペースだども、2階には席があるんだよ。

2階席利用してもテーブルチャージかかんねえ、つーんでオラ達2階の窓際

ソファー席を利用させてもらうことにしただ。

名物は“超強力炭酸で凍る寸前の冷え冷えハイボール”らしいけんど

ボトルワインも2,000円からあるんだ。

ドリンクも料理もキャッシュオンデリバリー。

2階席、アンティークな雰囲気だよ。お洒落だべ。

古い建物を移築したんだと。

食事のあとだで、簡単なつまみで済ませただ。

ちょいと飲みにも二次会使用にもええし

こんなお店が近所にあったらええな、て管理人も言うてただ Unnunn

 

スタンディング くう (Standing くう)

東京都江戸川区西小岩1-26-9

TEL     03-5668-9300

営業時間/ 17:00~翌2:00(L.O.翌1:00)

定休日    日曜日

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リコス キッチン 恵比寿

2013-02-11 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

恵比寿、無国籍料理「リコス キッチン

場所は、恵比寿駅東口方面。恵比寿通り(東京都道305号芝新宿王子線)

恵比寿郵便局の交差点をガーデンプレイス方面に上った道沿い。

同店の予約は一休サイトから。

『 【スパークリングが飲み放題】グループでの集まりから接待までどうぞ!
ディナーシェフコース全7品 9,817円 (消費税・サービス料込)

利用可能人数     1~8名
来店時間     18:00~21:00 
販売期間     通年販売

一休サイトのプラン紹介によると

旬の食材にフォーカスした料理は、ジャンルにとらわれず、美味しさだけをひたすら追求。
フレンチやイタリアン、時には和の技法も取り入れ、食材の持ち味を引き出します。
日替わりメニュー7品にスパークリングワインの飲み放題をお楽しみいただける
ディナーシェフコースです。

メニュー

アミューズ
前菜4皿
パスタ
メイン
フリードリンク
・スパークリングワイン
~メニュー例~
・サンマのマリネと焼き茄子
・甘鯛のうろこ焼き サラダ仕立て
・真鱈の白子のポワレ スッポンのソース
・北海道昆布森のカキとポルチーニ茸のソテー
・種子島安納芋のテリーヌにフォアグラのポワレ 紅玉りんごのコンフィチュール
・鴨のラグーソース・スパゲッティ
・蝦夷鹿のグリル 菜の花のソテー赤ワインソース

※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承下さい。  』
                                          というものでした。

なお、ネットで申し込み後、お店の方から予約のお礼のメールを頂戴いたしました。

対応がきちんとしているので好印象。

木目のフロアに白を基調としたインテリア。

堅苦しくなりきらず程よいカジュアルさが感じられる。

予約時にメールで苦手な食材はお知らせしているのですが、

着席後に再度確認をしてくださいます。とても丁寧だ。

テーブル・セッティングは、カトラリーレスト、フォーク、ナイフ、箸、グラス、ナプキン。

テーブルクロスは2枚重ねで、卓上に置かれた印刷物はこの日のお品書きかと

手にとりましたが扱われる食材について記されたもので

結局のところ、お品書きはありませんでした。記録は、私が見聞きしたことを控え

補足しているので正確さには欠けると思います。

人参のムース 生ウニとコンソメ

口ざわり滑らかなムース。 そつなく仕上がっています。

鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て

鮮魚は湯引きした鰤と金目鯛。

普段いただくことがないようなこだわりの野菜がてんこ盛り。

個々の野菜の旨味と食感をも楽しめる面白みのあるボリューミーなサラダ。

(レンタロー) パンは普通のとガーリックがあるんだけんど、どっちも食いてえ

ゆうたら半分ずつ出してくれたよ。

白子のソテー 柚子ソース

付け合せは菜の花。白子に粉を振り表面を焼き上げたもので中はとろ~り。

和の要素も感じられる一品。

ウナギと里芋のテリーヌ

友人はわかりませんが、私個人としてには、里芋はミスマッチかとも思う。

里芋のねっとり感がダイレクトに先行し、ウナギの風味を損わせ、もったりしている。

双方の良さが活かしきれていない感じ。

真蛸とトマトのラグーソース

ポーションは少なめ。

特筆するほどではありませんが、きちんと煮込まれて濃厚なラグーソースです。

フォアグラのポアレPiyo004 →写真を撮るのを失念!!えらいこっちゃ!(@Д@;

スパークリングの飲み放題、接客を担当してくださるスタッフのお兄さんは

タイミングよくボトルからサーブしてくださる。

また、さりげなく気遣ってくださり、ジョークも交え会話も自然体で好感度が高い。

お陰ですっかりリラックス。楽しい気持ちでお食事ができました。

赤身肉のステーキ

ついに酒が回りメモもストップしたようです。すみません。

ご説明では短角牛とお聞きしたような、しないような記憶が定かではありません。

ルッコラとパルミジャーノ、マイヤーレモン(レモンとオレンジの交配種)添え。

スタッフのお兄さんの感じの良さに、勧められるがままにデザートを別注文。

酒がまわると気持ちが大きくなり財布の紐が緩む自分。

友人は大人のアフォガード、私はティラミス。 

当店にはデザートワイン(貴腐ワイン)も置かれているので合わせて注文。

ティラミスの隣には、ピスタチオのアイスクリーム。

友人のアフォガードも一口いただきましたが、けっこうデザートお上手です。美味い。

食後にはハーブティー

イタリアン&フレンチの創作料理という印象。今回いただいたコース料理では

特に秀でたものは感じませんでしたが、大きく外すこともありませんでした。

そして、何よりスパークリングの飲み放題は、時間制限ではなく

シェフコース7品終了までお願いできた というのが大きなポイント。

(やはり1万近い飲みホプランでないと時間制限に縛られてしまいますね)

Hand01お会計は、追加を加算し 1人当たり12,000円(千円未満四捨五入)でした。

フリードリンクを含めたプランの満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

ご馳走様でした。

 

リコス キッチン

東京都渋谷区恵比寿4-23-7

TEL     03-5791-4649

営業時間/火~金 18:00~23:00(L.O.21:30)

                土         11:30~15:30(L.O.14:30) 18:00~23:00(L.O.21:30)

                日・祝     11:30~20:00(L.O.19:00)

定休日   月曜日(祝日の場合は、翌火曜日休業)

リコス・キッチン無国籍料理 / 恵比寿駅広尾駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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香季庵 (こうきあん) 東銀座

2012-12-29 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

某日、会社の同僚との会食。

忘年会の時期ですから、周辺の居酒屋はほとんど時間制。2時間だと物足りない。

3時間ぐらい利用できるお店はないかな?

目に付いたのは、東銀座の「香季庵」 (こうきあん)

「3時間飲み放題付き会席コース¥4,980」を予約。(2名からでもOK)

当店の場所は、昭和通りの裏手になります。

イマ風の洒落た店内、1階カウンター席に横並びに座り3時間飲みホのスタートです。

【先付け】 生湯葉と豆乳の濃厚ロワイヤル キャビアのせ

【前 菜】 気まぐれ前菜盛り合わせ

料理は容赦なく運ばれてきます。先付けは、まあまあのお味。

【サラダ】 冬野菜のあん肝ディップ

あん肝ディップが妙に生ぐさく、いまひとつ箸が進みませんでした。

【お造り】 湯引き本鮪とわけぎのお造り 黄身醤油

左のカップに入った黄身醤油につけていただきます。創作料理そのもの。

【煮 物】 寒鰤と大根の煮物 とろろあん

がっちり甘め。他には特筆なし。

【焼 物】 牛ロース肉のオーブン焼き フォアグラソース

このコースにしては、お肉は柔らかくて美味しかったです。

【揚 物】 白子と鱈の天ぷら ホウレン草のすり流し

創作料理全開!

【飯 物】 ズワイガニとトリュフの炊き込みご飯 生姜あん

同様、さらに写真を失念。

【冷 菓】 きなこをかけた抹茶風味のわらびもち 

特筆なし。

卓上に置かれていた 冬の会席コースご案内 には

「遊び心が沢山入ったお料理で一足早い季節を感じていただけたら」と記されて

いましたが、まさしく遊び心そのもの。和食料理店と言うより創作和風ダイニング。

3時間、9品 4,980円のリーズナブルさで贅沢は言えませんが、

フリードリンクで提供される日本酒はいまひとつ。

自分は途中から芋焼酎に変えてしまいました。

1階テーブル席も2階席も、団体客でお店は大忙し。

お世話になりました。

 

香季庵 (こうきあん)

東京都中央区銀座7-14-7 共栄銀座7丁目ビル 1F・2F

TEL         03-5551-0006

営業時間/ 11:30~17:00(lo16:30) 
                 17:00~23:30(フード lo22:30)(ドリンクlo22:50)

定休日     年末年始

香季庵懐石・会席料理 / 東銀座駅築地市場駅銀座駅

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東京バル Ajito 六本木店

2012-11-30 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

2012年11月15日(木)、ボジョレー・ヌーヴォー解禁。

11月最後の記事は「東京バル Ajito 六本木店」でいただいた

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー。

今年は天候不順でぶどうが不作。生産量が少ないため輸入量も減るのでは?!

という報道を耳にしたため、急遽お店を予約。

当店は、東京ミッドタウン近く。住宅街の中に位置しているという印象。

2名ですから、カウンター席の利用です。

トレネル ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー@3800×2

美しいルビー色。フレッシュ感たっぷりで、喉越し、味わいともに爽やか。

すっきりとした中にほのかな酸味も感じられた。 美味しい。

お店の方のお話によると

「トレネル・フィス社」のヌーヴォーは「ボジョレーの女王」と呼ばれているそうです。

(みに) ちょっと!レンちゃん、何しているの?

(レンタロー) 卓上の樽ん中には、箸、フォーク、スプーン、紙ナプキン、

使い捨ての紙おしぼり あるだ。

(みに) あら、レポしているのね(汗)

4種チーズの盛り合わせ@880

お食事は他で済ませてしまったので、軽くチーズの盛り合わせのみで。

左から、モッツァレラ、ミモレット、ブルーチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ。

モッツァレラが少し水っぽく思えたのですが

個人的にはハードタイプのチーズが好みなので、

ミモレットとパルミジャーノ・レッジャーノがあれば良し。

今年も無事に、ヌーヴォーをいただくことができました。 満足・満足W01

                                                     

東京バル Ajito 六本木店

東京都港区六本木4-5-2 六本木Uビル2F

TEL     050-5798-4556

営業時間/ ランチ 11:30~15:00 (L.O14:30) ディナー 17:30~23:30 ( L.O23:00)

定休日    日曜日 

Ajito 六本木店 イタリアン / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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カフェ・マングローブ 恵比寿

2012-07-20 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

某金曜日、友人との会食は恵比寿のアジアンカフェ「MANGROVE

場所は、恵比寿四丁目交番前からウェスティンホテル東京方面に向かう道沿い。

同店の予約は「ぐるなび」より。
・40種類の飲み放題付き【スタンダードコース】(2時間制/2名様~)@4000
プラス\500で1時間延長可能とのことなので、3時間4500円でお願いしました。

コース内容は
・前菜
サイゴン風 生春巻き
名物!タイ風 海老パン
・スープ
トム カー ガイ ~鶏肉のココナッツスープ~
・サラダ
空心菜とトロサーモンのサラダ
・肉料理
ベトナム風豚バラ肉のレッドカレー炒め
・麺料理
パッタイ ~タイ風 焼きビーフン~
・スィーツ
本日のアジアンスィーツ              というものです。

なお、この日は、ベトナム風豚バラ肉のレッドカレー炒めができないとのことで、
肉料理は、鶏もも肉のオーブン焼きに変更になりました。

バリのリゾートホテルをイメージさせた店内。

予約の旨を告げると案内されたのは、2人掛けテーブル席。

この時期は窓が開け放たれており、オープンテラス感覚で自然の風を受けながら

お食事を楽しめます。

卓上には、ペーパーナプキン。

着席すると、ナイフ、フォーク、スプーンの入ったカトラリーケースを

持ってきていただけました。

・前菜
サイゴン風 生春巻き と 名物!タイ風 海老パン

・スープ
トム カー ガイ ~鶏肉のココナッツスープ~

・サラダ
空心菜とトロサーモンのサラダ

・肉料理
鶏もも肉のオーブン焼き

・麺料理
パッタイ ~タイ風 焼きビーフン~

砕いたピーナッツたっぷりでぽってりと甘め。

・スィーツ
本日のアジアンスィーツ 

お料理については、本格的というより日本人向けにマイルド。

他には、特筆すべき点はありませんが、金曜日の恵比寿といっても

このあたりは、あまり人通りは多くありませんし、落ち着いています。

2名からの飲み放題付プランも有難く、割り切って利用させていただくには

良いのではないかと思います。

カップルまたは女子会使用に適しているかもしれません。

Hand01お会計は、2人で、9000円。

カフェ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

カフェ・マングローブ 恵比寿店 (cafeMANGROVE)

東京都渋谷区恵比寿3-29-16 ABCアネックスビル 1F

TEL       03-5475-3239

営業時間/ 月~金11:30~23:00(L.O.22:00) ランチ 月~金 11:30~16:00
                   土・日・祝12:00~23:00(L.O.22:00)

定休日      無休

カフェ・マングローブ 恵比寿店東南アジア料理 / 恵比寿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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ワカヌイ 東麻布

2012-06-29 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは、東麻布のグリルダイニング「ワカヌイ」 (WAKANUI)

場所は、麻布十番6番出口、新一の橋交差点を飯倉片町の方向に進み2本目を右折、

紫玉蘭」を越え、一つ目の信号を左折。港法務局の向かいのビルの地下1階です。

同店は、ニュージーランド産の食肉を販売する会社の経営。

表に出されているランチメニューに惹かれて来店しました。

お店に足を踏み入れて、すぐ、やってしまった感になる。緊張。

私はもっとカジュアルなものを想像していたのだ。

すっきりとして広々としたダイニングはとてもスタイリッシュ。

来店されているお客様の中には、身なりを整えた外国人も多く、気分はニューヨーク。

ナイフレスト、ナイフ、フォーク、ペーパーナプキン、グラス と、

予めテーブル・セッティングがなされている。

着席するとグラスに水が注がれ、白タオル地のおしぼりは、トレーに入れて出してくれた。

「カジュアルランチ」と記されていますが、お店の雰囲気は会食という感じ。

この日も麻布周辺のマダムたちの集まりで6名様が、ボトルワインを開けながら

話に花を咲かせている。

正直、この空間にお一人さまは、あまり居心地が良いとは言えない。

造りのせいか、お客様の話し声が反響して耳にとまってしまうのだ。

サラダ

「カジュアルランチには、サラダまたはスープ、ローストポテト、

コーヒーまたは紅茶が付きます。」とのことなので、サラダをチョイス。

気をつけて野菜を取るようにしないと。

外食では、不足しがちになってしまいますからね。

彩り鮮やかなサラダは、サニーレタス、パプリカ(赤・黄)、トマト、

そして、グリル料理を看板にしているだけあってローストチキンが入っている。

これは嬉しい。ボリュームもたっぷりだ。

WAKANUIプレミアムバーガー

カジュアルランチの中から選んだのは、WAKANUIプレミアムバーガー@1280

ベーコンとチーズ(各150円)をトッピングでお願いしました。

トマト、レッドオニオン、ベーコン、チーズ、パティ、レタス、ピクルス、マヨネーズなど。

ケチャップと粒マスタードはココット皿で。 

クレソンとローストポテトも脇に添えられています。

同店では、バーガー用の包み紙はナシ。

このままかぶりつくのは、さすがに無理だと思うのですが・・・。

バンズには焼き目が入っていますが、このバンズが弱々しい。

さらに、この上の写真でも確認できるように、運ばれてきた時点で肉汁が溢れ出て

柔らかいバンズのヒールは、くしゃくしゃの状態でした。

クラウンはケシの実つき。

大口を開け頑張って食べようとすればするほど、ケシの実が四方八方に飛ぶ飛ぶ。

膝の上もテーブルの上もケシの実が散乱。トホホな事態です。涙。

指はびしょびしょになるし、バーガー袋が欲しいと切に願う。

パティは肉々しく美味しいのですが、ベーコンやチーズはいまひとつ。

それぞれのパーツがパティほどの水準には達していない。

付け合せのローストポテトは、腹を膨らませるだけなので、私は途中でリタイア。

コーヒー

同店は紀州備長炭使用。

レジ脇のガラス張りの熟成庫では、お肉がドライエージングされているとのこと。

ランチの選択はバーガーよりもラムチョップ・グリルのほうが正解だったのかな。

サラダ付き、ボリュームたっぷりのWAKANUIプレミアムバーガーですが

グルメバーガーランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足で。

 

ワカヌイ (WAKANUI)

東京都港区東麻布2-23-14 トワ・イグレッグ B1F

TEL     03-3568-3466

営業時間   11:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日    月曜 

ワカヌイステーキ / 麻布十番駅赤羽橋駅神谷町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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porco casa de butaya (ポルコ カーサ デ ブタヤ) 恵比寿

2012-05-31 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

恵比寿のカフェ&ダイニング「porco casa de butaya」 再訪

ランチ、カフェ、ディナーと通し営業なので「ヴィヴィ ラ・ベルデ」のあとにお立寄り。

(コウタロー) ちいと物足りなかったで、仕切りなおしだにぃ。

友人さんとチーズつまみにワイン飲んでるだ。

コノスル・カベルネ・ソーヴィニヨン(チリ産)はフルボトルで3000円だったよ。

 

ディナータイムにはまだ早く、中途半端な時間でしたので、

同店が営業していてくれて助かりました。

ありがとう!ポルコ カーサ デ ブタヤW02

 

porco casa de butaya

東京都渋谷区恵比寿西1-4-11 恵比寿吉川ビル1F

TEL      03-3780-8669 

営業時間/ 月~土  11:30~15:00 15:00~18:00 18:00~翌0:00(L.O.23:00)

         日・祝  13:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30)

定休日    不定休(年末年始)

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