みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

ブルーパパイヤ(BLUE PAPAYA) 神田

2014-08-31 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

タイ料理・タイカフェ「BLUE PAPAYA」(ブルーパパイヤ)

場所は、神田駅東口よりすぐ。

盛夏の頃。ぴりっとした刺激を求め、友人との会食でタイ料理を食べようということになった。

週末ということもあり、1軒目に電話をした店は時間制。

当店は神田という場所柄が影響するのか、時間制の話はなかった。

店内は分煙されていて、利用は入口より左手の禁煙側の2人掛けテーブル席。

カウンター席もあるから、気軽に一人飯で寄れそうだ。

卓上には3種類の調味料(粉唐辛子、刻んだ唐辛子が入ったナンプラーと酢)が置かれている。

ナンプラー大好き。たまにタイ料理がたべたくなるのは、このせいかもしれない。

ソムタム(パパイヤのサラダ)@800

脇にはキャベツ。上には、赤い干しエビがのって、小さな山を形成。

箸をつけると、あれ?意外と辛くない。

サイグロークイサーン(イサーンソーセージ)@700

ねっちりとしてスパイシーなソーセージをつまみながら、生姜をバリボリ。酒に合う。

脇には、キャベツ、ピーナッツ、そして……

(レンタロー) おもちゃみてえな、小さくて、綺麗な色のあるな。これ唐辛子だべか?

(みに) レンちゃん、ダメ!それ、危険!!

私もあまりに可愛らしいので、大したことはないだろうと、勢いよくかじったら、

口の中が大変なことになった(@Д@;

トムヤムクンスープ(海老の酸っぱ辛いスープ)@900

確かに、酸っぱ辛さはあるけれど、控え目。もっとパンチが欲しかったな(-ω-)

ガイパッドペッド(鶏肉の辛味炒め)@650 

こちらの方が辛いけれど、食べやすい。

タイ料理のベースはしっかりしていると思うので、不足はありませんが、

日本人向けに辛さや味を調整しているのかも。どれも優しい味わいだ。

客側からのリクエストがない限り、総じてこの傾向かと思う。

 

アサヒ(スーパードライ)生ビール(グラス)@450、シラー(赤)@3,000ほか、

グラスワイン数杯のお替わりを含め

Hand01 お会計は1人当たり4,000円(千円未満四捨五入)。

手頃なお値段でタイ料理が楽しめるし、この日がたまたまかもしれませんが、

空いていたので穴場的な感じもする。気軽に楽しめて、普段使いに良い。


ブルーパパイヤ (BLUE PAPAYA)

東京都千代田区鍛冶町2-8-1 平野ビル1F

TEL      03-3255-8814

営業時間/11:00~22:30

定休日   日曜・祝祭日

※タイ料理満足度数は、3.5~5.0

ブルーパパイヤタイ料理 / 神田駅新日本橋駅岩本町駅

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マドラスミールス(ベジミールス食べ放題)×ヨンパチ食堂(ヌーボー飲み放題)

2013-12-15 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

11月某日は、新丸子の南インド料理「マドラスミールス」(madras meals)さんの

「2nd Anniversary 南インド式ベジミールス食べ放題」にお邪魔しました。

ブログには書き記していませんが、この1週間ぐらい前に友人と立ち寄った際、

コックさんからチラシをいただき時間制限あり(昼:1時間/夜:1.5時間)

だけれども1,000円で提供するから来てくださいね、とのお誘い。

美味しいし、近いから行ってみようか。

と、参加してみました。

当店、通常営業のときもインド人のお客さまが多い。

それだけ本場の味ということでしょうが、常連組みのインド人グループが

この食べ放題にやって来ると5回~10回はお替わりをなさるというからすごい。

それで、1,000円なんて出血大サービスもいいとこだ。

(バナナの葉っぱを半分にたたむまで、おかわりし放題です。

こうしたイベント?は定期的に催されているよう)。

※ 当店については、「ドダン・ブーファンのポトフ」の作者、魔神さんが詳しく

記録していらっしゃるので、ご興味のある方はお立ち寄りくださいませね。

私達は、お替わりナシでサクサク移動(*゜▽゜)ノ ある意味、我々は良心的だ。

でも、それだけではないのです。実は、お腹がいっぱいになりすぎては困るため。

お隣の駅、武蔵小杉「ヨンパチ食堂」さんでのヌーボー飲み放題に

チャレンジしたいからです( ´艸`) 

私も友人の女子もやっぱり、飯より酒?!

この日、カウンター席しか空いていなかったので、友人と横並び。

ヌーボーのお替わりはセルフ。空いたグラスに自分で注ぎ込むわけだけれど

テーブル席のお客さまは、そのために都度席をたってヌーボーの置かれている

カウンターまで来なければならないのです。

その点、カウンター席の私達は強い。

左手をのばせば、そこにヌーボー。軽いタッチで手酌状態 (´0ノ`*)オーホッホッホ!!

一番人気は、カレス ガメイ スパークリング。

しつこさのない柔らかな甘さが女子受けの良いヌーボー。

お店の方いわく、最も早く売り切れてしまうんですって。

むろん、おつまみぐらいは注文しますよ。

チーズの盛り合わせとオリーブ、写真にはありませんがケーキも注文。

甘いものを口にしながらのヌーボーが美味いのだ。 

今年のヌーボーたっぷり飲めました。ここ穴場かしら?満足♪

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クルン・サイアム 中目黒店

2013-09-14 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

タイ料理「クルン・サイアム」中目黒店。 夏の時期に、久しぶりの再訪

本日は入り口に近いテーブル席の利用。

カトラリーケース内には、割り箸、フォーク、スプーン、使い捨て紙おしぼりがセット。

ポピア・ソット Sサイズ@400

通常サイズは750円。2人での利用なのでSサイズで。

もっちりとした皮に包まれているのは、鶏肉、エビ、キャベツ、玉子、ニンジン、

パクチーなど。全体的にキャベツ多し。スイート・チリソースで。

パーム・マクア@980  唐辛子印は

ナスと豚肉のチリペースト和え甘辛サラダ。

なす、豚肉、パプリカ、紫タマネギ、パクチーなど。

ピリッと辛いというより濃厚でビリッとした辛さ。

ガイ・ヤーン@950

自家製たれに漬け込んだ鶏肉バーベキュー。

お肉が硬い。皮の部分はヘナヘナしているし、レンジでチン感あり。無念。

これは、ちょっと物足りないなあ。

添えられているのはオリジナルの辛いソースのよう。

ワインは3,000円台より。ちゃんとワインクーラーも用意してくださいます。

生ビール(黒ラベル樽生)@580×2ボトルワイン2本、グラスワイン(白)@600で

Hand011人当たり6,000円(千円未満四捨五入) 

タイ料理満足度数は、★★★Star04 (3.4)日常的なら満足で。ご馳走さまでした。

 

クルン・サイアム

東京都目黒区上目黒1-6-5 森ビル2F202

TEL      03-3714-6566

営業時間/ 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:00) 

定休日    不定休

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オールドタイランド 飯田橋店

2013-07-07 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

タイ料理、「オールドタイランド」 飯田橋店。

当店は「クルン・サイアム」の姉妹店とのこと。

最寄駅は飯田橋、西口より徒歩2分ほど。友人との会食に利用。

予約はしてありますが、その際、本日は混みあいそうなので、カウンター席で

お願いしますと言われています。もちろん了承。

しかし、厨房前のカウンター席は、少し熱い。

ヤム・ウンセン@980 唐辛子印は

タイ料理の定番、春雨サラダ。

ナンプラー、レモン汁、唐辛子などのドレッシングで和えたサラダ。 

刻みキャベツにサラダの上にはピーナッツとパクチー。

ぷりぷり海老の食感が魅力的。 もう少しナンプラーが効いていてもよいかな。

取り皿にとったあと、卓上調味料セット「クルワンプルーン」

で、自己調整。

クン・パット・ナーム・マカム@980

海老かぶりですが、こちらは甘酸っぱいタマリンドソースで炒めたもの。

(レンタロー) 食べログさんのクーポンに「タイのおいしいデザートプレゼント」

ディナー時のみ、てのあったで、入店時に渡しておいたよ♪

フルーツの果肉ちいと入ってるな。うめえよ。

お店は大盛況。

お料理の味は全般に良いのですが、活気づき少し落ち着かないところもあります。

早めに切り上げることにしました。

タイ料理満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。ご馳走さまでした。

 

オールドタイランド 飯田橋店

東京都千代田区富士見2-3-8 横江ビル2階

TEL      03-5212-4566

営業時間/ 11:30~15:00(14:30 LO) 17:30~23:00(22:00 LO)

定休日   無休 

オールドタイランド 飯田橋店タイ料理 / 飯田橋駅九段下駅牛込神楽坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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ソウルフードバンコク (Thai Restaurant SOUL FOOD BANGKOK) 池尻大橋

2013-05-18 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

タイ料理、「ソウルフードバンコク」 (Thai Restaurant SOUL FOOD BANGKOK)

場所は、田園都市線、池尻大橋駅、東口を出てすぐ。

友人との会食に利用しましたが、利便性が良いためか、お店は大盛況。

生春巻き(ポピア・ソット)(2本)@680

ライスペーパーで、丁寧に巻かれた生春巻き。

スイートチリソースの他にもう1種類さっぱりとしたタレ付き。

シャキシャキ!!空心菜炒め(パッ・バク・ブン)@890 唐辛子印は

見た目はさほど辛くなさそうなのですが、ジンジンヒリヒリは遅れてやってくる。

イムアロイ」さんで空心菜は必食していますが、はっきりいって当店のほうが辛い。

えびすりみ ピーマンのせ揚げ ピーナツソースかけ(アウ・アン・ニー)@390

注文しやすい300円台のおつまみは、他にもありましたが目に留まったのはこちら。

弾力のあるえびすりみに、こってりとしたピーナツソース。味はピリ辛。

豚肉とインゲンのうま辛レッドカレー炒め(ムー・パット・ブリック・ゲーン)@950

唐辛子印は

豚肉、インゲンのほかに、おそらくですが水煮のタケノコを使用。

味付けは悪くはないのですが素材がいまひとつ。

(レンタロー) なんだで?いきなり釜飯食うだか??

総州古白鶏のタイ釜飯(カオマンガイ)@950

当店の名物料理。

2種類の特製ダレ(甘口のタイたまり醤油ベースのタレと生姜とニンニクベースの

ピリ辛なタレ)をかけていただくものなのだけれど、私のイメージするカオマンガイとは

異なっておりました。ルックス的にもタイのリゾート地から遠く離れた。

鶏肉はカチコチ。味は各人のお好みによるものでしょうが、ミラクルな変化は乏しく

個人的にはいまひとつ。 すみません。

 

スタッフの方は、みなタイ人の方だと思いますが明るく親切。

次もまた来ようかなと思わせてくれるアットホームさもある。

お店は、マンパワーによるところも大きいな。

さて、お会計は、生ビール@550×2、ウッドブリッジ・シャルドネ

(カリフォルニア)@2800×2などのお酒も含めて

Hand011人当たり6,000円(千円未満四捨五入) 

タイ料理満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

ソウルフードバンコク (Thai Restaurant SOUL FOOD BANGKOK)

東京都目黒区東山3-15-2 第2ソナービル 2F

TEL      03-6410-5163

営業時間/ 11:30~17:00 17:00~23:30(L.O.23:00)

定休日   無休 

ソウルフードバンコクタイ料理 / 池尻大橋駅駒場東大前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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イムアロイ 中目黒

2013-05-03 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

中目黒、タイ料理「イム アロイ再訪

ずい分と久しぶりですが、タイ料理はたまに無性に食べたくなるお料理のジャンル。

当店の味付けも気取らないお店の雰囲気も好きです。

タイ風鶏挽肉とバジルの唐辛子炒め@1,100 唐辛子印は

ガパオ。

鶏挽肉、バジル、タマネギ、ピーマン(赤・青)、フクロダケなど。

甘辛い独特の味付けが食欲をそそる。当然ライスが欲しくなります。

(ノブロー) ここんちは変わらねえな。だで、オラたちには落ち着けるだ。

酒は、メコン・ウイスキーをコカ・コーラ割りとオンザロックで飲んだだ。各680円。

ワインは、ハウスワイン@2,520とモンスーンバレー@3,600×2 だな(汗)

タイもち米@580

もち米(カオニャオ)は欠かせない。美味しいソースを余すところなくいただくのだ。

タイ風炎の空芯菜炒め@1050~(季節で変動) 唐辛子印は

当店では必食したい空芯菜炒め。ソースが美味いんだ。カオニャオと一緒に。

タイ風ポークジャーキー@1,100

タイの醤油で味付けし、干してから揚げたもの。スイートチリソース付き。

(ノブロー) なあ、目黒川んとこ、散歩してかねえか?

Hand01お会計は、1人当たり8,000円(千円未満四捨五入) 

今宵もよく飲んだ。

タイ料理満足度数は、★★★★ 積極的に好き。 

花びらを落とした目黒川の桜並木。

周辺の飲食店の灯りにかすかに映し出された樹木は青々として、季節の移り変わりを

感じさせるものでした。 花見の頃の混雑が遠い昔のことのよう。静かでいいや。

 

イム アロイ

東京都目黒区青葉台1-21-6 2F

TEL         03-5489-8339 

営業時間  11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:30)

定休日     無休

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タージマハール 自由が丘

2012-10-09 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

自由が丘、インド料理「タージマハール」(TajMahal)

東急東横線・大井町線 自由が丘駅の正面口を出て、大丸ピーコックを目印に

左手の道を入ります。 お店は道沿いのビルの2Fです。

本日は仕事帰りに友人と待ち合わせ。

ホットペッパークーポンで、アラカルトに有効なお会計15%OFFを印刷してきました。

テーブル・セッティングは、取り皿、ペーパーナプキン、スプーン、ナイフ、フォーク。

卓上にはテーブルキャンドル。

着席するとタオル地のおしぼりをいただけました。

友人は一足先に到着してビールを注文。 

(レンタロー) えへへ。 パパドがついているだよ。

(みに) レンちゃん、一人っ子大作戦ね。 今日はインド料理だからノブローさん

飛び出してこないわね。イラストで・・・。

パパドには、2種類のディップがついてきたそうですが、残念ながら私は説明を

受けていないので記録に残すことができません。

シャトー・インデージ ソーヴィニヨン・ブラン

ボトルワインは1980円から。 

毎度毎度、酒代が高くつく私たちにとっては、リーズナブルなワインが置かれているのは

とても有難いのだ。

さて、お店のメニューには辛さのレベルを表す唐辛子印や、お店が自信をもって

おすすめする人気メニュー「おすすめ」印が記されています。

これは、お料理選びの目安になりますね。

GHICKEN CHAT(チキンチャート)@950 唐辛子印 「おすすめ」印あり。

ボリュームたっぷりのチキンと玉ねぎとキュウリのスパイシーサラダ。

ぴりっとした辛さが刺激的。

FISH MASALA(フィッシュ マサラ)@1400

メカジキのトマトベースのカレー(ココナッツパウダー入り)

味わいはマイルド。ギリギリくどさがない感じかな。良かった♪

NAN(ナン)@300

タンドゥールで焼いたモチモチのパン。 ともかくデカイ。2人で1つで十分だ。

両側から千切って食べる。 

油っぽさがなく、ほんのりとした甘みに好感がもてる。

(レンタロー) フロア担当のスリランカの兄ちゃんから、チャイをサービスしてもらっただ。

(みに) しかもクッキー付だわ。お兄さん優しいのよね。

こういうサービスがあると、また来たくなるわW04  

ぐるなびによると同店は、93年に自由が丘にオープンの本格的インド料理店

5つ星ホテル出身シェフが毎回腕をふるっていらっしゃるとのこと。

当時の内装はわかりませんが、現在は高い天井と淡いピンク色の壁が印象的な

お洒落空間。 デート使用にも良さそう。

また、店内のTVではインド映画なども流されています。

Hand01お会計は、2人で、

上記お料理とお酒のほか、生ビール@600×2、ワインデカンタ@1380で、小計7210円。

15%OFFは1082円、外税対象に消費税が加算され、お支払いは、合計6321円

久しぶりのインド料理。

同店は、ワインもお手頃に頼めますし、食事のメニューも豊富。

ぜひ、またの機会を作って他のお料理も試してみたいです。

インド料理満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

タージマハール(TajMahal)

東京都目黒区自由が丘2-15-7 2F

TEL      03-5701-1300

営業時間/ 11:00~15:00(L.O 14:30) 17:00~23:00(L.O 22:00)

定休日    無休

タージマハールインド料理 / 自由が丘駅九品仏駅奥沢駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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Coolie's Creek (クーリーズクリーク) 白金高輪

2012-08-17 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

お一人ランチは、白金高輪の四川料理・エスニック料理の

Coolie's Creek」(クーリーズクリーク)

場所は、白金高輪駅を背にすると古川橋交差点の一つ手前の脇道を左折。

快簇船」の並びになります。

お店の前を通るたびに、お洒落系カフェかな?と足を止めていたのですが、

ランチタイムのメニューを見ると、タイ料理やら中華料理が混在しているのです。

個人的に何でも器用にこなしてしまうお店には惹かれないタイプなのですが・・・

「あっ、このお店、カオマンガイもあるっ!」

この付近で、カオマンガイをランチタイムに提供してくださるお店は見かけません。

これは、私にとって朗報♪ ちょっとちょっと、行って見る価値ありだね。

エントランスは吹き抜けになっており、壁にはアート作品が掲げられている

アーティステックでモダンな店内。 同店は倉庫のリノベーションとのこと。

エスニック料理は想定内としても、ここで四川料理が提供されるとは

予想だにしない空間です。

テーブル・セッティングは、スプーン、フォーク、ペーパーナプキン。

卓上にはランチタイムのメニューが置かれています。

1階、入り口に近いテーブル席に着席すると、まず、氷水が運ばれてきました。

カオマンガイも強烈に気になったのですが、エビそば(汁なし辛そば)も頭から離れない。

迷いに迷い、今回はエビそばから注文してみることに。

オーダーを通すと、ナンプラーとお箸が追加され、メニューはさげられました。

エビそば(汁なし辛そば)@1000

はじめに運ばれてきたのは、セットのサラダとスープ。

これに遅れてエビそばが登場。ミントとパクチーが山盛りなのだ。

ピリッと甘辛のエビそばは、好みでナンプラーを。 

見た目も綺麗なエスニックは、食べやすいものだった。

また、鶏ひき肉、ゴボウ、タマネギの入った鶏がらベースのスープも美味い。

これは断然、カオマンガイにも期待がもてそう。

利用時、来店されているお客様は9割がた女子。一人で来店されてくる女子は

私のほかに2人いましたが、ついに男性お一人さまは見かけませんでした。

なんとなく、納得。 

今回のランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。 また来よう。

 

Coolie's Creek (クーリーズクリーク)

東京都港区白金1-2-6

TEL        03-6459-3313

営業時間/ 11:30~14:30(L.O)  18:00~23:00(L.O)

定休日         日曜日

Coolie's Creek四川料理 / 白金高輪駅泉岳寺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №34

2012-08-03 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

わなっかむ♪ 「ポンディバワン」です。

夏場になってくると、カレーが恋しくなってきます。

ゴールディンウィーク スペシャル、ディナータイムの「フライドライス ミールス」以来、

2ヶ月半ぶりの訪問。 ハイタッチでご挨拶。

何かと予定が入ってしまって、来れなくてごめんなさい。

アントニーさん、ポールさん、マニさん、笑顔も変わらず温かく迎えてくれました。

チェティナドゥ マトンカレー@850とチャパティ(2P)@500

カレーは「ちょっと辛い」で注文。マトンがごろごろ入っているわ。

ラムチャップ(2P)@900

串(シーク)に刺して、タンドール窯で炭火焼きにした骨付きのラム肉。

秘伝のタレが効いてます。変わらず、香ばしくてジューシー。

マッシュルームマサラ@850

「たっぷりのマッシュルームと野菜を使ったルー無しのマサラ料理」

「ちょっと辛い」で。

やっぱりポンディの味は、落ち着けるなあ。美味しいよ。

お料理につられて、ソーヴィニヨン・ブラン(白)@1900×2 も完飲。

(レンタロー) ちいと来ねえ間にテーブルクロスが新しくなっただ。

(みに) 取り皿も少し新しくなったのかな。 

久しぶりでしたが、今宵も楽しいポンディナイト 

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.14:30) 17:30~23:00 (L.O.22:00) 

定休日     第2・第4 火曜日

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シャングリーラ 蒲田

2012-06-08 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

蒲田、インド・ネパール料理「シャングリーラ

場所は蒲田駅西口のバス通りを直進。道に面した右手のビルの3階になります。

同店へは、食べログのプレミアムクーポン

「会計全額から30%OFF!!2~4名様でご利用いただけます!」を活用。

(※現在、利用期限は終了したようです)

実は同店、ずっと以前、ランチに来たことがあります。

ランチタイムのナンの食べ放題は今も存続している様子。

そのときの感想としては、正直なところあまりパッとしなかったのですが、

某クチコミサイトによると、一定の評価を受けているようだ。

昼と夜の違いもあるのかな? 確かめるべくお試しにクーポンを発行、2名での利用。

一歩店内に足を踏み込むと、インド・ネパールの装飾品で彩られた独特の

華やかな雰囲気。

テーブル・セッティングは、皿、スプーン、ナイフ、フォークなど。

テーブルクロスは3枚重ね。一番上が透明ビニールです。

生ビール@525×3 アルコールをを頼んだからでしょうか?

パパドがセットされました。2人で1枚。上にはカシューナッツ。

チーズナン@525

一口いただいて記憶が蘇る。 ここのナンは、すごくお砂糖の甘さを感じさせるのだ。

サンタヘレナ シャルドネ(チリ)@2625×2

事前に「ぐるなび」で調べたところ、ワインは一番リーズナブルなもので、

キングフィッシャー赤@2000、白@2400のはずだったけれど、

お店に置かれているメニューにはなく、スタッフの方にお聞きすると、

現在これが一番リーズナブルなものだとか。

えーー!!w( ̄△ ̄;)w 予定が狂う。。

「会計全額から30%OFF!! 30%OFF!!」念仏のように唱えて、ぐっと堪えよう。

チキンバルタ(辛口)@997

注文するとけっこう早くに運ばれてきました。ベースはストックなのかしら?

上には八角。甘さが全面的にでていて、口に残る。

(キチタロー) どんれ、オラもごっちゃんになるだかっ。

(パスタ) ワン・ワォーン!ガブ!(先輩のおいらより先にインド飯にありつく気かっ。)

(キチタロー) いてて、おめ、噛みぐせがあるだな。しつけがなってねえワンころだで。

ビンディマサラ(中辛)@997

オクラのカレーになります。 見た目は良いのですが、何か物足りない。

(ハチロー) 物足りねえのは、パンがねえからだでっ!

(ノブロー) ハチ!おめ、またパンだ、パンだ、言うだな。

(レンタロー) おれら、パンダだで♪

(ノブロー) ・・・・(恥)

クルフィホットチャイ

初回ということで、店長さん(おそらく)からのサービスです。

ピスタチオや、カルダモンなどのスパイスが入ったアイスクリーム。

上にはビスケットを砕いたようなものがのっているよ。 これは、心底、美味い。

ディナータイムの利用。

やはり、私には、カレーやナンの味わいが、妙に甘く感じられるため、

くどさがでて重たい。 ドスンと腹にたまる感じでギブアップ。

実は、ランチでいただいたときも同様の思いでした。

フロアを担当されている店長さんは、親切で、お客様の席に気を配り

いろいろと声をかけてくださるので、個人的な意見は本当に申し訳ないのですが。

Hand01お会計は、2人で上記料理とお酒を30%OFFでお支払い金額は、6541円

インド・ネパール料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

「スバラトゥリ」(おやすみなさい)は、好意的な店長さんが教えてくださいました。

 

シャングリーラ  

東京都大田区西蒲田7-44-5 カマタITビル 3F

TEL       03-3730-2972

営業時間/11:00~15:00 17:00~23:00(L.O.22:00)

定休日      無休

シャングリーラインドカレー / 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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エベレスト (EVEREST) 蒲田

2012-05-15 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

蒲田、インド・ネパール料理「エベレスト

場所は、蒲田東口バス通りを都道11号線を蒲田五丁目方面に進行。

お店はこの道沿いの雑居ビルの1階なのですが、入り口が奥まっているため

注意していないと、見落としてしまいそうです。

細長い店内。テーブルクロスは3枚重ね。一番上が透明ビニール。

テーブル・セッティングは、ペーパーナプキンが置かれた皿、スプーン、ナイフ、フォーク。 

おしぼりは、使い捨て紙おしぼり。 最初からきちんと整っています。

生ビール@525×2

ビールを頼んだからかな?パパドがセットされました。

ネパールというと、モモ!

6個かあ。モモばかり、ひたすら食べたくないなあ。他のお料理も食べてみたいし、

という、私のボヤキがフロアを担当しているバードリーさんに聞こえたのでしょう。

数の変更もできると提案を受けました。 臨機応変に対応してくださることに感謝♪

モモ(4個)@420

ソースが美味いのだ。お聞きすると、トマトとゴマを使われているとのこと。

モモも肉汁がぶわっと飛び出す。これなら6個で注文しても良かったよ。

(ハチロー) うちにもモモローがいるけんど、今日はお休みだで。

(ノブロー) モモに代わってモモごっちゃんになるだ。これ、うめえなー。

チキンティッカ(2個)@500

「ヨーグルトとスパイスで味付けしてタンドールで焼いた骨なしチキン」 4個だと950円。 

強いインパクトは感じませんでしたが、500円でいただけるなら嬉しい。

キングフィッシャー ボヘミア シュナンブラン&シャルドネ@2000

(ハチロー) ワインは、リーズナブルなところで、キングフィッシャーのフルボトル(赤・白)

が2000円からあるだよ。

(ノブロー) ハチ!おめ、モモの上にのっかってるみてえに見えるで。

食いもんを足蹴にするのはバチあたりだで。

アルゴビ@840

「ジャガイモとカリフラワーのスパイシーなドライカレー」

カレーの辛さは、マイルド、レギュラー、ミディアム、辛口、超辛口とあり、

調整をお願いできます。

「ミディアム」で。 上には針ショウガ。 素朴で優しい味だ。

バードリーさんから「いかがですか」とのお尋ねがあったので、

「もうちょっと辛くても平気だったかも♪」 とお答えしたら、

食べかけだったのですが辛くしてくださるとのこと。 

「いいのでしょうか?」とお聞きすると

「仕事ですから」とにっこり。 感じがいいなあ。

こうして辛さアップででてきた、アルゴビ。 確かに辛くなってます。

ニンニクもきいて食べていると、じんわり汗が出てくるのだった。

(ハチロー) ロティだで!パンだぁー。

(ノブロー) ハチ、おめはパンごっちゃんになってるときが一番ええ顔してるだな。

(ハチロー) えへへ・・・♪

食事の最後には、サービスでホットチャイをいただけました。

また、会計を終え席をたつときには、思いがけず厨房からシェフたちのご挨拶。

インド・ネパール料理「エベレスト」 

立地条件がいまひとつのため認知度が低いのが残念。ハートフルなもてなしに

各人の好みの料理を探すのも、楽しみになりそう。

ワインもリーズナブルですし、飲んべえの懐にも優しい。

友人にもさっそく紹介。 私も再訪計画中。

現段階のお気に入りは「モモ」

ますは初回、ネパール・インド料理満足度数は★★★☆ 消極的に好きです。

 

エベレスト (EVEREST) 蒲田

東京都大田区蒲田5-18-3 太陽ビル1F

TEL         03-5703-1168

営業時間/ 11:00~15:00 17:00~23:00(L.O.22:00)

定休日     無休 ※12/31ランチのみ営業 1/1休み

エベレストインド料理 / 蒲田駅京急蒲田駅蓮沼駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №33

2012-05-11 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

わなっかむ♪ 「ポンディバワン」です。

(ノブロー) こんちは!オラたちもポンディのゴールディンウィーク スペシャル

ディナータイムのフライドライス ミールスをごっちゃんになりに行っただよ。

みなも、来てくれただかっ?

フライドライス ミールス@3200(1名様より予約可)×2

写真は1人前です。

バナナの葉の上にのっているものは、中央のフライドライスから時計回りに、
大根のクートゥ、インジ カヌワ(イカのジンジャー炒め)、アンドラ チキンマサラ、
ココナッツ プラウン、ゴビ マンチュリ。

カトリに入っているものは、左からラッサムスープ、マラバー チキンカレー、
ポーク ビンダール、桜エビのスープ。

一番右はフィンガーボウル。

フライドライス(炒め飯)は、ピーマン、タマネギ、タマゴなど。

ぱらっぱらの見事な仕上がり具合です。美味し! 

ゴビ マンチュリは、カリフラワーとニンニク。

アンドラ チキンマサラやゴビ マンチュリも、インドスパイスがたっぷり
効いているのですが、あんかけ状で中華的な要素あり。

いつものミールスとは一味違う印象は、フライドライスを含め、こうしたところからかな。

(ノブロー) オラ、この桜エビのスープ気にいっただ。

アントニーさんに聞いたら、インドでも桜エビ食べるらしいんだ。

すんごくミルキーで優しい味なんだな。

玉ねぎの甘みとギー、牛乳や生クリームでこの味を深めてるらしいだ。

でな、隣のポーク ビンダールは、すっぱ辛くて、ちいとクセがあるけんど、

そこがええだ。クセがクセになる味わいだで。うめえ。

(ノブロー) マラバー チキンカレーには茄子入りだ。この色味からすると

ココナッツミルクも入ってるんだと思うで。

(ノブロー) タマリンドライスも出してくれただ♪

(ワタロー) タマリンドライスは、グランドメニューにもあるけんど、そっちは日本米。

今日のはインディカ米だで。ピーナッツも入ってるだよ。

(みに) 今回も、ボリュームたっぷりだったわね。私は、またもフライドライスやら

食べ切れなったものをフードパックに入れていただいて、お持ち帰りだわ。

(ノブロー) デザートは、ココナッツ ソーン パパリだで。

まろちんパパさん達の分もあるで、4つだ。

とーっても甘いっ! 

ホットチャイと、お口直しのフェンネルもいただけました。

(フェェンネルは №26最後の写真 )をご参照ください。※石灰石じゃないよ♪

こちらは、オマケ

ポールさんが、ヌードルを見せてくれました。

Hand01お会計は、2人で、
上記ミールスとお酒(生ビール400円、ワイン1900円×2)で合計10600円

ゴールデンウィーク、スペシャルなミールスに気持ちも高まるポンディナイト

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.14:30) 17:30~23:00 (L.O.22:00) 

定休日     第2・第4 火曜日

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №32

2012-05-01 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

わなっかむ♪ 「ポンディバワン」です。

ほうれん草マトンカレー@850とキーライライス@600

ドーサと小さなカレーはサービスでいただいたのですが、

あれまっ!ドーサ以前より美味しくなっているよ。

食感がいい!外側がかりっと、内側はしっとり。 

やった~W02 ポンディ!パワーアップだ♪ 

ドーサに感激して肝心のカレーのメモを失念。。

(ノブロー) 連休は、みなは何してるだ? 帰郷だべか?

オラは、いまんとこ管理人と食っちゃ寝だな。 

今宵も美味しさアップでポンディナイト

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.14:30) 17:30~23:00 (L.O.22:00) 

定休日     第2・第4 火曜日

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №31

2012-04-30 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

わなっかむ♪ 「ポンディバワン」です。

チキン65@700

チェティナドゥ マトンカレー@850

久しぶりの注文は「ちょっと辛い」で。

マニさんがチャイを入れてくれています。

シャイな笑顔が素敵なのだ。 

マニさんはまだ日本語は流暢ではありませんが、彼の笑顔に癒されます。

上手に泡立ててくださいました。 なんどりー。

今宵も楽しいポンディナイト 

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.14:30) 17:30~23:00 (L.O.22:00) 

定休日     第2・第4 火曜日

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №30

2012-04-29 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

わなっかむ♪ 「ポンディバワン」です。

そして、こちらは ポンディのシャイで心優しいコック!マニさん。 わなっかむ!

(ブログへの写真掲載許可を受けております)

(ノブロー) オラ、ポンディでララ・メイとデートだで。

シェフ!うまいもん食わせてほしいだ。 ララにええとこみせてえ。

(ララ・メイ) 今日はインド料理ね。ワクワクだわー

マッシュルームマサラ@850

「たっぷりのマッシュルームと野菜を使ったルー無しのマサラ料理」

フレッシュなカレーリーフはお店で栽培しているもの。 

本日のマサラのオススメはマッシュルーム。なるほど、デカイ!そして美味い!

(ノブロー) これは、チャイだで。インドのスパイス入りのミルクティーだな。

(ララ・メイ) まあ、ショウガも効いているのね。美味しいわ~。

今宵のデートもポンディナイト

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.14:30) 17:30~23:00 (L.O.22:00) 

定休日     第2・第4 火曜日

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