台湾客家料理「新竹」 (タイワンハッカリョウリ・シンチク)再訪。
某日は貸切宴会仕様。
事前情報によるとこの時期にしかいただけない台湾の緑竹筍をテーマに
新竹地方の特産品やおすすめの客家料理を織り交ぜてメニューを組んでもらうという話。
計13品になりますが、昨年の記録を振り返ると、同じ料理も多々登場しますので、
それらについては細かい記録を省きます。
皮蛋
台湾豆腐細切りの和え物
豚耳
香腸(台湾ソーセージ)
テンポよく供された上記4品に続き、スープ(正式名は不明)がサーブ。
テーブルに置かれた瞬間に春菊の青い香りが立ち上り鼻腔をくすぐりました。
ひと口いただくと干しエビや干しシイタケの乾物の力を宿したスープで、旨みの層が深く、
春菊の香りに相まって、地味な風体ですが、心底旨い。
また柔らかモチモチの白玉団子もこのスープの大きな魅力。
例えは適切ではないかもしれませんが 、スープにしっくりと馴染み、
お正月に食べる関東風雑煮のような親しみやすさです。
お替り必至の美味しさに頬が緩みっぱなしでした。
水餃子
緑竹筍
スルメ、セロリと豚肉の炒め
芙蓉蛋
エビオムレツ。エビ特有の臭みは下処理がきちんとなされているので皆無。
うるっとしてぷりぷりの心地よい食感にたまごは香ばしさと塩気のバランスが
絶妙で白飯を欲する美味しさです。
台湾高菜と豚バラ醤油煮(梅菜扣肉)
白鳳菜の炒め
客家飯(台湾高菜と挽肉の醤油煮丼)
レンゲで煮卵も崩し、がしがしと混ぜ合わせて口に運ぶ。
このスタイルでいただくのが一番うまい。
当店の梅菜は手間をかけ作られていますから、これを使うことで味の奥行きが
ぐんっと深まり、醤油煮に継ぎ足したようなコクが生まれ、他店ではなかなか
味わえないような味の円熟味を感じました。
新竹ビーフン炒め(炒米粉)
シーズン必食の旬グルメを求めての参加ですから、前回と料理構成が同じでも何ら不足なし。
マストで押さえたいお気に入りの料理もいただけ大満足でした。
台湾客家料理 新竹 (タイワンハッカリョウリ・シンチク)
東京都台東区台東3-14-9 水野ビル1F
TEL 03-5688-1388
営業時間/ 平日 11:30~14:00 17:00~22:00
土 17:00~22:00
定休日 日曜・祝日
※今回も幹事さんのご尽力に感謝いたします。