鶴見駅西口、住宅街の中に立地するピッツェリア「オムナチェッロ」(Omunaciello)
ランチタイムはPizzaをチョイスし、これにサラダとコーヒーor紅茶をつけたセットが
提供メニュー。アンティパスト(前菜)やセコンディ(主菜)はディナーのみの用意
という話なので、せっかくだし、寝太郎さんとディナーでお邪魔しました。
奥に薪釜を有する小体な店内は、気安い食堂然とした造りでテーブル席のみでレイアウト。
また当店はご夫婦での切り盛りのよう。
主にフロアは奥様が担当されているのですが、立て込んでいるときなどは
その状況に応じ、ご主人がフォローされています。
ドリンクはハウスワインのカラフェ@1,800からスタート。
料理はグランドメニューからですが、先んじてご主人より、メニューにはない、
この日のおすすめの説明を受けられました。
ナポリ風前菜の盛合わせ@1,500
サーブ時、1つ1つについて料理紹介はなかったのですが、味はどれもハイレベル。
茄子を塩漬けにして水分を抜いたという前菜は、まるで山菜をいただいているか
のような食感で虚を衝かれました。
イカとジャガイモを煮もののように炊き込んだ料理も、素材の持つ旨みが染みこみ、
その素朴な美味しさに思わず笑みが。
そして何と言ってもハーブの香るライスサラダにはひと口目で心射抜かれました。
爽やかな食味で後を引かせ、これならボウル一杯ぐらい食べれそう。
寝太郎さんとも意見が一致したのですが、この盛合わせの中でいち早く
優勝を決めていましたよ。
聞くとこれらの料理は、イタリア旅行での収穫。
ご夫婦が現地で食べ歩き、その味を舌に記憶し、ここに再現させているのです。
丁寧に作られた前菜をいただけ、あえてディナーを選び、訪問した甲斐もありました。
イワシのシチリア風香味パン粉窯焼き@700
さっくさくのパン粉に香草が香り、イワシの身はふんわり。ワインに合う一品です。
マリナーラ@900
トマトソース、ニンニク、オレガノ、バジリコ。
シンプルを極めたマリナーラは誤魔化しがきかないので、まずはこれ。
また、ずいぶんと昔になりますが、永福町のピッツェリア
「マッシモッタヴィオ」さんでいただいたマリナーラが私自身トマトソースベースの
味の指針となっているので、そこを見てみたい、という好奇心があったのです。
同店のようにピッツァの中央部分がソースのプールとは化してはいませんが、
薪釜ならではの香ばしい生地にトマトソースもあっさりとした中にコクがあり、
味のまとまりが秀逸。お値段以上の満足度の高さで、しかもうんまい!
なんと一人でこの1枚を平らげてしまいました。
イタリア料理を愛するご夫婦のお店なので味に真実が感じられ、初回から好感度大。
なお、ピッツァのみですが、テイクアウトもやっているというので、後日利用してみました。
チラシ等はないため、直接お店に行ってPizzaメニューからチョイスすることも可能ですが、
HPのメニューから選び、テイクアウトの時間を相談させてもらい、引き取りに伺いました。
写真はカラブレーゼ(モッツァレラチーズ、イタリア産辛口サラミ、ナス、バジリコ)
今回はチーズベースのPizzaにトライです。
持ち帰る途中でも、香ばしく焼けた生地の香りが立ち上り、食欲をぐいぐい刺激。
速足で帰宅し、噛り付くと生地の美味しさは勿論ですがオリーブオイルを含んだ
ナスがめちゃくちゃ美味いのに感激しましたよ。チーズベースもいいわ。
大事に食べようと思っていたのですが、あっと言う間に完食。
テイクアウトでも文句なしの美味しさでした。
オムナチェッロ (Omunaciello)
神奈川県横浜市鶴見区豊岡町31-8 ヒルサイド豊岡 1F
TEL 045-633-8866
営業時間/11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日 月曜日 -店舗情報「食べログ」より-
http://www.o-munaciello.com/