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温故知新中国料理 「喜臨軒」(キリンケン) ランチに定期訪問→前回。
本日は女子ランチ。予め席だけ予約しておきました。
ランチセットのスターター、蒸しスープは熟成豚肉。変わらず美味し。
(レンタロー) オラが、具材紹介するで。豚肉、冬瓜、干しシイタケ、クコの実、淮山。
淮山は芋みてえにホクホクするな。薬膳・漢方食材だで。
副菜(小皿料理)は、まだ変わりがありませんので、前回いただいていない
砂肝のピリ辛和えをチョイス。
砂肝は臭みなく、コリコリとして食感豊か。
ここにキュウリのみずみずしさとネギのシャキッと感が加わる。
ぴりっと辛い唐辛子もフレッシュで香りが活きているし、これは酒のつまみにもってこい。
夜の顔を併せ持つ副菜は、丁寧な仕事と食材の吟味によるもの。さりげなく旨い。
“具だくさん” 喜臨軒『五目チャーハン』@1,200
当店で炒飯をいただくのはこれで2回目。
この炒飯も中華鍋で躍ってきたのでしょう。パラパラ炒飯再びです。
生臭さとは無縁のぷりっと海老にイカ、アスパラ、角切りのチャーシュー、玉子、ネギ、
あと白っぽい具材はエリンギになるのかしら?
五目が惜しみなく入った贅沢チャーハンはそのボリュームも凄い。
味つけは、やや薄味。 自分としてはここに辛めの「醤」が欲しいところだけれど、
幸い砂肝のピリ辛和えが残っていたので、途中つまみながら味に変化をつけました。
視覚的に女一人ではちょっと多いわ、と思いつつも、いつの間にか全てが
胃袋に収まってしまうのだから、この炒飯食べていて油の重たさ、くどさがないんですよ。
(レンタロー) スタッフさんが取り皿くれたんだ。だで、シェアできたよ。
ひと口チキンライスだな。 今日も鶏のコンディションはええ。
艶々しっとり、噛みしめると肉のジューシーな旨みが口ん中いっぺえに広がるだ。
喜臨軒名物 手切り豚肉と天然海老のシューマイ 1個@250
ジューシーと言えば、当店の代名詞にもなり得る手切り豚肉のシューマイも見逃せない。
下味がついているのでこのままで。
ひと口頬張れば、きっと誰もがこのシューマイに恋をします
デザートとお茶菓子
仕切り皿には左から杏仁豆腐、シロップには桂花(金木犀)香りをつけた特製ソースで。
真ん中がしっとりテイストのソラマメのケーキ。
右が生姜の風味を効かせたジンジャーミルクプリン。どれも味の印象は変わらず。
レンちゃん デザート並んで嬉しいね。
スタッフさんはデザートの間もこまめにお茶を注ぎ足しにきてくれたりと、気配りが有難かったです。
同行女子も、看板シューマイの美味しさとランチに蒸しスープがつくことに感動し、
当店のファンになってくれたよう。 これから益々の活躍が期待できる注目店です。
私も、またお邪魔してしまうんだろうなあ~
喜臨軒 (キリンケン)
東京都世田谷区池尻3-2-5 コンフィアンス流来 B1F
TEL 03-5787-6982
営業時間/ 11:00~14:00 (L.O)18:00~22:30(L.O)
定休日 日曜
※中国料理満足度数は5.0 (*^・^)ノ特別。