菜園のサツマイモで干し芋を作りました。
材料は菜園の「べにはるか」、ネットリとして甘みが強い品種で、干し芋に
適した品種です。
「べにあずま」はポクポク系ですので干し芋には向きません。
皮を剥いて水にさらし、蒸し器で蒸します。
1cmの厚さに切り、バット網に並べます。
バット網にのせたまま干し網に入れて乾燥させます。
バット網にのせないと干し網にくっついてしまいます。
今回は1cmに切ったため、乾燥に4日ほどかかってしまいました。
次回は5mmで試してみます。
菜園のサツマイモで干し芋を作りました。
材料は菜園の「べにはるか」、ネットリとして甘みが強い品種で、干し芋に
適した品種です。
「べにあずま」はポクポク系ですので干し芋には向きません。
皮を剥いて水にさらし、蒸し器で蒸します。
1cmの厚さに切り、バット網に並べます。
バット網にのせたまま干し網に入れて乾燥させます。
バット網にのせないと干し網にくっついてしまいます。
今回は1cmに切ったため、乾燥に4日ほどかかってしまいました。
次回は5mmで試してみます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます