遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

マグロの捌き

2009-08-01 | 食品加工(魚介)分室
  行きつけの魚屋さんに行くと、ご主人がマグロの解体中でした。

  このマグロはクロマグロで45kgとのこと。




  カツオなど丸みのある魚は上身の捌きは比較的楽なのですが、下半身が難しい物です。

  中骨を上に捌くのはしたことがありません。







  背の方に包丁を入れていきます。






  一気に中骨を外します。

  この中骨の肉をスプーンで剥がした、「カッツアキ」が美味しいんです。







  四半身への一気の捌き。

  正にプロの捌きです。










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2 コメント

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お見事な捌き (磯のすー)
2009-08-01 18:49:29
確かにこれは難しそうですね。
流石の遊木民さんも感心されたようですね。

「カッツアキ」と呼ぶのですか?
当地では、「漉き身」と呼んでいるようですが、美味しいですね。
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カッツアキ (遊木民)
2009-08-03 20:15:01
 すー 様
 当地の方言ではひっかくことを「カッツアク」と言います、語源はそこからでしょう。

 いずれにせよ、山葵醤油で和え、暖かいご飯にタップリのせていただきます。
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