行きつけの魚屋さんに行くと、ご主人がマグロの解体中でした。
このマグロはクロマグロで45kgとのこと。
カツオなど丸みのある魚は上身の捌きは比較的楽なのですが、下半身が難しい物です。
中骨を上に捌くのはしたことがありません。
背の方に包丁を入れていきます。
一気に中骨を外します。
この中骨の肉をスプーンで剥がした、「カッツアキ」が美味しいんです。
四半身への一気の捌き。
正にプロの捌きです。
このマグロはクロマグロで45kgとのこと。
カツオなど丸みのある魚は上身の捌きは比較的楽なのですが、下半身が難しい物です。
中骨を上に捌くのはしたことがありません。
背の方に包丁を入れていきます。
一気に中骨を外します。
この中骨の肉をスプーンで剥がした、「カッツアキ」が美味しいんです。
四半身への一気の捌き。
正にプロの捌きです。
流石の遊木民さんも感心されたようですね。
「カッツアキ」と呼ぶのですか?
当地では、「漉き身」と呼んでいるようですが、美味しいですね。
当地の方言ではひっかくことを「カッツアク」と言います、語源はそこからでしょう。
いずれにせよ、山葵醤油で和え、暖かいご飯にタップリのせていただきます。