ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製焼きうどん・1167~2024.05.31

2024-05-31 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きうどん・1167~2024.05.31

“焼きうどん”

焼きそばのつもりで作り出したら中華麺が無くて急遽、焼うどんに。でもシマダヤの生うどんを使ったので、コシがあってどれだけ炒めてもふにゃふにゃにならなくてコシのある焼うどんに・・・旨い。これもありですな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1165~2024.05.28

2024-05-28 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1165~2024.05.28

“ボロネーゼスパゲッティ”

作り置きのボロネーゼにしめじ、舞茸、ピーマンを散らしてつくったが、やはりシンプルにボロネーゼとパルミジャーノチーズだけの方が美味しさも際立ったのでないかと・・少し後悔。

次回は、ニンニクと唐辛子だけのペペロンチーノあたりでシンプルに食べてみようと・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1163~2024.05.24

2024-05-24 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1163~2024.05.24

“ミートスパゲッティ”

この前多めに作ったミートソースを冷凍してあったので、それを使って茄子とベーコンを足しましたが、このベーコンは余計でした、ミートと味が反発して今一つ。やはりメニューにはお決まりの食材があって、何事にも蛇足ということはあるんですな・・・反省。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1159~2024.05.20

2024-05-20 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1159~2024.05.20

“ナポリタン”

瓶づめのミートソースがあったので、中華麺を使っての簡単ナポリタンを。ベーコンとピーマンを切ってシンプルに作ったけれど、旨い。あと、玉ねぎ、しめじ、なすと何を入れても美味しくできる。このミートソース使えますな・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製焼きそば・1156~2024.05.15

2024-05-15 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1156~2024.05.15

“上海焼きそば”
大好きなシマダヤの上海焼きそば。二人前を三人前にすべく、もやしを二袋、ニラを一袋、しめじと豚肉もたっぷり放り込んで増量。中華鍋では焦げ付きそうなのでホットプレートで作る。炒めても、炒めても、焦げることがないので安心。
昼間から飲むビール、美味しおますな・・・・・。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製焼きそば・1149~2024.04.30

2024-04-30 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1149~2024.04.30

“ソース焼きそば”

今日は、縁日風のソース焼きそばを。豚肉、キャベツ、玉ねぎ、しめじを炒めて少しの塩コショウ。中華麺を入れて炒め出すと同時に麺つゆを落して、下味をつけながらほぐしていく。ここがミソ。少し炒めてから、焼きそばソースを入れて焦がすようによく炒める。
甘さも、コクもある美味しいソース焼きそばの完成、一度お試しください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1148~2024.04.26

2024-04-26 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1148~2024.04.26

“ナポリタンスパゲッティ”

ウィンナー、玉ねぎ、ピーマン、のナポリタン。もう少しナポリタンなら焦がした方が良かったのか、そこはやはり硬めの麺で作りましたが、ナポリタンって案外難しいですよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製焼きそば・1147~2024.04.25

2024-04-25 18:18:18 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1147~2024.04.25

“あんかけ焼きそば”

晩ごはんに焼きそば、少し手間をかけて“あんかけ焼きそば”を。豚肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、白ネギ、そして竹の子まで炒めましたが、きくらげは邪魔くさくて敢えて入れず、でもこれように買ったうずらの卵茹でて入れるのうっかり忘れてました。
晩ごはんなので、冷凍春巻きを揚げて、ズボラして横に添えました。

ああ、中華麺はホットプレートでパリパリにもちろん堅焼きそばに焼きましたで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1144~2024.04.22

2024-04-22 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1144~2024.04.22

“カルボナーラ”

今日は、カルボナーラを作ったが、作り方を忘れて卵やチーズやミルクやと固まるのが嫌で冷まし気味に作ったら分量が悪くてパスタを入れたときに固まらず、逆にスープスパゲッティ状態、お味は美味しいのだがあのなんとも言えない“カルボナーラ”の食感が無くて大失敗。久々の黒星でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1138~2024.04.15

2024-04-15 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1138~2024.04.15

“茄子のトマトソーススパゲッティ”

今日は茄子と玉ねぎとウィンナーのトマトソーススパゲティ。定番中の定番、茄子だけにどれだけ煮込んでも安心、隠し味に麺つゆ少し垂らしましたが判らなくなったので、隠し味としては成功でしょう・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1133~2024.04.08

2024-04-08 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1133~2024.04.08

“わかめとキャベツのペペロンチーノ”

旬のわかめが美味しいので、わかめと春キャベツを使ったペペロンチーノを。
パルミジャーノチーズも新しいのを買ったので、たっぷり振りかけて美味しくいただきましたで・・・パスタもぼちぼち、春仕様ですな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1131~2024.04.06

2024-04-06 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1131~2024.04.06

“グリーンカレースパゲティ”

MUJIのカレーを使ってスパゲッティに。しめじとパプリカをたっぷり炒めたのにカレールゥを入れて少し煮込む。茹であがったスパゲティの上に掛けて食べるが、辛味は少しごはんより消えたみたいだが美味しい。少しゆで汁を入れてスープスパゲッティっぽくした方が美味しかったかも・・・いろいろとお試しして最高を探ります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1130~2024.04.05

2024-04-05 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1130~2024.04.05

“ツナわかめスパゲッティ”

わかめを使ったパスタと、つなとしめじをにんにくと唐辛子と炒めながらゆで汁をたっぷり足して麺つゆで味を調えながらそこへ茹でたスパゲッティを。
ほのかに磯の匂いを残しながら美味しい春のパスタが・・・春キャベツとも美味しく出来そう。しばらくは、旬のわかめが続きそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1126~2024.04.01

2024-04-01 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1126~2024.04.01

“ツナマヨスパゲッティ”

キューピーさんのあえるだけのソースをベースに、鴨ロース、春キャベツ、オクラを炒めて麺つゆとマヨネーズを足しながら茹であがったパスタと和える。
少し多めにゆで汁を入れたのだが、すぐにパスタに吸われてしまった。
スープ系のパスタはスープは多めが鉄則ですな。
でも、春キャベツはやはり旬、旬のものは美味しおますなお。






コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製焼きそば・1125~2024.03.29

2024-03-29 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1125~2024.03.29

“ソース焼きそば”

今日は、平日ですが珍しく家族四人が揃ってお休み。まあ、私はいつもお休みですが・・・。そこで、焼きそばを、四人分なのでホットプレートで作る。
豚肉、野菜はキャベツのみ、だからどっさ良く焼いてりと炒めた後中華麺を入れてさらに焼いて、そこに麺つゆさらに焼いてからおもむろに焼きそばソースを。こってりとあっさりの間で、揚げ玉も入れて本来は紅ショウガも欲しかったんですがそれは無し。

皿に盛ってから、目いっぱいの花かつおを、これで縁日風に早変わり。
この味、どこか懐かしおますな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする