今日は11月の第3木曜日!
待ちに待った今年のボージョレーの解禁日です。
ワインはゆっくり熟成させるものがおおいのですが、ボージョレー地方で取れるこのワインは今年のうちにいただける。
日本は日付の関係で世界で一番早くいただけるのです。
私はボージョレーは好きなんです。
理由は濃厚なボルドーなどのワインと違って、軽くて酸味が少ない。
割りに安い。
12月になると船便がはいってくるのでもっとやすくなります。
今年は何十年ぶりかのいいお味だそうです。
予約を入れておいて,朝一でわくわくしながら、とってきました。
夕方にワインと生ハムとチーズなどで、ちょこっとお祝いをします。
パンも街中のフォーションまで買いに行きます。
明日は夕方お友達を招待してパーティをします。
フランスでは、会社などでお昼にみなで頂きます。
アーダコーダとワインの話題の花が咲きます。とりあえず映像だけ。
明日はモットいろいろなボージョレーが顔を見せてくれると思います。
今日の夕食が楽しみです。