![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3c/9ee86b0fde224a5094e4938e762dcecb.png)
今日は11月の第3木曜日!
待ちに待った今年のボージョレーの解禁日です。
ワインはゆっくり熟成させるものがおおいのですが、ボージョレー地方で取れるこのワインは今年のうちにいただける。
日本は日付の関係で世界で一番早くいただけるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ba/920d59df59b5cff46e26adc759da83b2.png)
私はボージョレーは好きなんです。
理由は濃厚なボルドーなどのワインと違って、軽くて酸味が少ない。
割りに安い。
12月になると船便がはいってくるのでもっとやすくなります。
今年は何十年ぶりかのいいお味だそうです。
予約を入れておいて,朝一でわくわくしながら、とってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
夕方にワインと生ハムとチーズなどで、ちょこっとお祝いをします。
パンも街中のフォーションまで買いに行きます。
明日は夕方お友達を招待してパーティをします。
フランスでは、会社などでお昼にみなで頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
アーダコーダとワインの話題の花が咲きます。とりあえず映像だけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6e/917a38fdc268c52af8ff6b37b6f9704a.jpg)
明日はモットいろいろなボージョレーが顔を見せてくれると思います。
今日の夕食が楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ae/d325c9636654f03b75b5dd724ea2a2b1.gif)