ジミーの自然ブログ (Jimmy's Nature blog )

花の美しさ 自然の素晴らしさを 伝えたい。 

忍野村で 料理教室に参加・・! 

2016年09月28日 | 自然 花 写真

      ( 高齢者の料理教室に参加して・・。 これから頂きます。)

ここ数日 晴れの日が続いています。昼の気温も25℃近く 少し暑さを感じました。
昨日 忍野村主催の 『 高齢者の料理と防災教室 』 がありました。連絡が来て
いたので 料理の腕を上げようと 参加しました。 参加者は10人ほどで69歳から
90歳 日頃 自宅で料理をしている人たちです。 地元の料理教室の人々も指導で
参加してくれて 却って先生の方が多いくらいで 色々面倒をみてくれました。 

『 豚肉の梅はさみ焼き 』 と『 むらくも汁 』( 人参などの具に卵とじ ) と
『小松菜のおひたし』 を 皆で作りました。 準備がよく出来ているので あっという
間に出来ました。 TVの料理番組のようです。
 
私の料理は やはり男の料理だったなー というのが 私の実感!? ネギ一つ切るのも
私の場合は 雑・・。 先生のは数倍細かい・・! まぁ当たり前のことですが 薄味
だったのも 印象的。 塩は全体で 2・4g  本当に少ないですね。 確かに物足り
ない感じはありましたが  日頃の私の醤油中心の味付けは やはり濃い過ぎるかなーと
少々反省・・。 皆さんで一緒に 色々料理の話しを聞きながら 頂きました。 

日頃 忍野村民とは あまり交わりがないので いい機会かと思って参加しましたが
『 地域包括センター 』 の活動の一環を知る機会ともなりました・・。 介護の組織
かと思っていましたが 高齢者のために色々な活動を行っているようです。年齢の方では
私は若い方でしたが やはり少々の違和感はあり 私はまだ若い・・と思いました!?



料理教室の模様です。


オーブンで焼いて できあがり !


小松菜のおひたし


6人一組なので かやくごはんも 大釜です。


梨の上に ヨーグルト その上に蜂蜜 ちょっとハーブをあしらうところが ミソです・・。



稲刈りも始まった !






ひさし振りの青空


そして富士山。 初雪は溶けて また黒い肌の夏の富士です (この写真は初冠雪のもの。)


羽根の色が面白い 赤とんぼ。 地面が好きなようです。


ひさし振りのダリア。 これからが季節、 大きな鮮やかな花ですね。


ひも鶏頭(けいとう) と言います。


大毛蓼(おおけたで) 少し似ていますが・・。 赤まんまの大きいの。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする