美食家とはほど遠い小生。
なんだかんだと夜の街にも繰り出しますが、グルメって感じじゃありません。
このバカブログだって、味の表現についてはバリエーションが皆無。
「美味い」「素晴らしい」ぐらいで、その辺を生業としてきたヒトとは思えませんな。
味覚について、したり気に表現するのが気恥ずかしいって感じもある。
バカ舌とも思わないけど、鋭敏な感性があるたあ、ちっとも思わないからね~。
まあ、書く人がいるのもそれはそれでどうぞどうぞって思うけど、その「自信」がよくわからないかな、と。
そんな今日この頃、お昼は和華で。
11時半過ぎの早仕掛けです。
とゆーのも、小生が欲する単品の陳麻婆豆腐(辛め)は、なかなかの辛味テロ。
一度作り始めると、厨房はおろかフロア中に唐辛子成分が蔓延。
あちこちでくしゃみが頻発するのです。
まあ、定食じゃなくて単品を作る面倒もあろうから、お客さんがいない時間帯に入るのですね。
そしてこの日も満足致しました。
ただ、店を出た後、後悔の念が。
これを食べると、ほぼ終日、何も食べなくてもいい感じになるのです。
あまりの刺激にw
でもこの日は、ずっと楽しみにしていた忘年会があるのだった!
名店の誉れ高い、しかも初めて訪ねるこのお店だった!
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34002244/
「華ぶさ」さんですね。
うーむ。
夕方までにおなかが空くはずもありません。うーむ。
しかし、約束の時間は迫ってきます。うーむ。
到着です。
コースにせず、「美味しいものをお任せで」って事でお願いしました。
まず、牡蠣に穴子かぁ。
突き出しからして、凝ってるよね。
で、盛り刺しを三人前。
「五人さんですから、三人前を人数分に切りましょうね」ってお言葉に従います。
江田島産の赤貝ってのがいいね。
そしてのどぐろ。
おいし~い!
森伊蔵を貰いましたが、これ、一杯限定だけど450円だったような気がする。
ここは基本、料理でお金を払うところ。お酒はみなリーズナブル。
もちろん高いのも置いてはあるけど、お酒でお金を取るそっち系のお店じゃないんだな。
これはワタリガニですね。
この後、この味噌を使ったお酒もいただきましたよ。
そして定番の河豚。
上品にいただきます。美味しい。
ただ、この辺りでもはやおなかはくちくなってきました。
でも、同行の美女たちは奥さんも含め、意気軒昂、そして食欲昂進、ゼッコーチョー!であります。
さらに鰻。
素晴らしいなあ。
宴の中味もゼッコーチョー!
話題はあちこちに飛び、子育てから会社のあり方、ファッション、無駄遣いに至るまで、まさに談論風発。
いやあ、面白いよね。
料理に戻れば、さらにかき揚げ。
お寿司も続く。
最後は変わりダネと続く、炭水化物攻撃です!
いやあ、凄いラインナップでしたぁ。
大満足の夜でありましたよ。
そういえばねえやんに薦められたさつま揚げもいただきました。
このお店では「お宝揚げ」って呼ぶのだそうです。それもむべなるかな。
Pはないけどw
そんなこんなの楽しい夜でしたが、今夜も忘年会は続くのです。
そして過ちを再び。
今日のお昼、こんなのを食べちゃった。
うーむ。
あと数時間。
おなかは空くのだろうか? とほほ。
なんだかんだと夜の街にも繰り出しますが、グルメって感じじゃありません。
このバカブログだって、味の表現についてはバリエーションが皆無。
「美味い」「素晴らしい」ぐらいで、その辺を生業としてきたヒトとは思えませんな。
味覚について、したり気に表現するのが気恥ずかしいって感じもある。
バカ舌とも思わないけど、鋭敏な感性があるたあ、ちっとも思わないからね~。
まあ、書く人がいるのもそれはそれでどうぞどうぞって思うけど、その「自信」がよくわからないかな、と。
そんな今日この頃、お昼は和華で。
11時半過ぎの早仕掛けです。
とゆーのも、小生が欲する単品の陳麻婆豆腐(辛め)は、なかなかの辛味テロ。
一度作り始めると、厨房はおろかフロア中に唐辛子成分が蔓延。
あちこちでくしゃみが頻発するのです。
まあ、定食じゃなくて単品を作る面倒もあろうから、お客さんがいない時間帯に入るのですね。
そしてこの日も満足致しました。
ただ、店を出た後、後悔の念が。
これを食べると、ほぼ終日、何も食べなくてもいい感じになるのです。
あまりの刺激にw
でもこの日は、ずっと楽しみにしていた忘年会があるのだった!
名店の誉れ高い、しかも初めて訪ねるこのお店だった!
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34002244/
「華ぶさ」さんですね。
うーむ。
夕方までにおなかが空くはずもありません。うーむ。
しかし、約束の時間は迫ってきます。うーむ。
到着です。
コースにせず、「美味しいものをお任せで」って事でお願いしました。
まず、牡蠣に穴子かぁ。
突き出しからして、凝ってるよね。
で、盛り刺しを三人前。
「五人さんですから、三人前を人数分に切りましょうね」ってお言葉に従います。
江田島産の赤貝ってのがいいね。
そしてのどぐろ。
おいし~い!
森伊蔵を貰いましたが、これ、一杯限定だけど450円だったような気がする。
ここは基本、料理でお金を払うところ。お酒はみなリーズナブル。
もちろん高いのも置いてはあるけど、お酒でお金を取るそっち系のお店じゃないんだな。
これはワタリガニですね。
この後、この味噌を使ったお酒もいただきましたよ。
そして定番の河豚。
上品にいただきます。美味しい。
ただ、この辺りでもはやおなかはくちくなってきました。
でも、同行の美女たちは奥さんも含め、意気軒昂、そして食欲昂進、ゼッコーチョー!であります。
さらに鰻。
素晴らしいなあ。
宴の中味もゼッコーチョー!
話題はあちこちに飛び、子育てから会社のあり方、ファッション、無駄遣いに至るまで、まさに談論風発。
いやあ、面白いよね。
料理に戻れば、さらにかき揚げ。
お寿司も続く。
最後は変わりダネと続く、炭水化物攻撃です!
いやあ、凄いラインナップでしたぁ。
大満足の夜でありましたよ。
そういえばねえやんに薦められたさつま揚げもいただきました。
このお店では「お宝揚げ」って呼ぶのだそうです。それもむべなるかな。
Pはないけどw
そんなこんなの楽しい夜でしたが、今夜も忘年会は続くのです。
そして過ちを再び。
今日のお昼、こんなのを食べちゃった。
うーむ。
あと数時間。
おなかは空くのだろうか? とほほ。
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