去年の今頃、牡蠣を食べ過ぎて、ノロウイルスにやられたアタシ。
3日ぐらいひっくり返って、4キロ痩せました。
ノロウイルスダイエット再び!って、わけじゃないんだけど、
大量に牡蠣を買い込んだのさ。
うふふ。
生牡蠣にオリーブオイルと言ったらあなた、
そりゃ、牡蠣のオイル漬けでしょー!
さあ、レッツ、クッキング!
まずは塩水でよく洗います。
当たっちゃ、イヤだからねえ。
油をひいていないフライパンで、素焼き。
水分が飛ぶまで、炒めるのだ。
こんな風になってきたところで…
オイスターソースを投入。
大匙2杯は多過ぎたかなぁ?
この後は、弱火で蒸し焼きです。焦がさないようにね。
その間に、保存用タッパーを用意。
ニンニクに鷹の爪。
一つは俺様用で、タネも入ってますwww
さあ、焼き上がりました。
一つ一つ敷き詰めましょう。
オリーブオイルをひたひたに。
月桂樹も入れましょう。
この辺りになると、当然、彼女もやってきましたよ(笑)
さあ、どんな味になるかな?
楽しみ、楽しみ。
いただき物の牡蠣の燻製を奥さんがカナッペにしてくれました。
これも美味い。
広島に生まれて、よかったなあ。
オイル漬け、
明日から、白ワインでいただきましょうかな。
なかなか美味しいですよ。
もう少し味が沁みてくると、もっと美味くなるかな。
このオリーブオイルでパスタを作るのが楽しみっす。
ただ、カロリーも高そうだなあ(笑)
いやあ、マジに辛かったです。
ちょうど大事なミッションがあったんですが、とても出社できませんでした。
で、ご案内の通り、治ったらすぐにリカバリーしました(笑)
話変わりますが、今年は国東に出走なさいますか?
今年は、いろんなイベントに出ようと思ってるんですよね、あたしゃ。
どーも。
牡蠣は美味いよね。
いくらでも食べちゃう。
貴女のレシピも美味しそうだね。
それもやってみようかな。
ただ、去年のノロは辛かったなあ。
今回は1日5粒でございます。
漬けておくオリーブオイルも、牡蠣風味となって、パスタなんかに使えそう。
いやあ、楽しみでござんす。
広島人でなく、カキにうとい私の最速レシピは
片栗粉をまぶし、バターかオリーブ油いため。
最後にしょう油でいい香り。。。てな感じデス
今日は何度も、お席近くに参りますよ (*^_^*)
一夜明けて、一つだけ食べてみたんですが、
なかなかイケましたよ。
簡単に作れるし、ぜひどうぞ!
昨年の教訓から、1日5粒までにしておきます(笑)