気付けば「天津」か「ワカノ」に座ってるって感じの僕たち。
馴染みの店だとハズレ感はないし、安心だよね。
とはいえ、住まいは繁華街。
周囲にはたくさんのお店があります。
新規開拓をしなきゃねってことで、勇気を振り絞って暖簾をくぐるわけです。
当たり外れは半々ってとこかな。
僕たち赤貧老夫婦としては、味も最重要だけど、コスパも大切。
両立する店はなかなかないよね。
そんな昨今、当たりが続いたってお話。
まずはおうちの真裏。
引っ越し初日には見つけてたんだけど、全室個室なんてのが妙に敷居が高く感じてた。
でも、行ってみよう、と。
ここです。
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34001019/
「木々」。
正直、そんなに期待していませんでした。
建物も古いし、店の造作も年代物。
よくある、存在の軽い創作料理って感じなんだろうなぁって。
ところが、初手で、「うん? ここ、いいかも」。
それはこれ。
なんの変哲もないサラダですが、フツーに美味いし、ボリュームもある。
シアワセの予感がしました。
そして次で確信。
赤身の馬刺し。
馬刺しって、ほんのちょこっとだけしか出てこないイメージがあるけど、ここは十分な量。
しかも、脂っこくなくよろしい感じ。
で、お値段も600円とか700円とかでリーズナブルだった気がする。
今日のお造り。
ここで奥さんが何を考えたか、天ぷら攻勢。
キスの天ぷら。
野菜の天ぷら
いやあ、老夫婦とは思えない脂ギッシュな食事ですね。
てな感じで、6000円ちょっと。
で、ボク的に評価が高いのは、お店のスタッフの感じの良さ。
料理の提供も早いし、なによりいろんなことへのレスポンスがいいんだよね。
迅速丁寧って感じだったな。
今後も通いそうな感じだなあ。
で、もう一店はここ。
炭焼あらた。
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34020470/
盟友ふるふるがロシアに行くというので、ねえやんとともに壮行会なのだ。
言わずと知れた人気店。
四の五の言わず、コースでお願いしました。
まず出てきたのは、あららら。
サンマじゃん!
いやあ、初手からコレだと期待度MAXだなあw
そして次から次へと。
すこぶるよろしい。
これ、甘すぎる!
この後、バーニャカウダのソースをこぼしたのは内緒ですw
さらにドンドンいただきます。
ぼんじり好きな僕はこれも。
〆のスープも美味しくいただき、相当に呑んで、ひとり5000円そこそこ。
そりゃ、人気店になるわな。
そして仲良し三人組はさらに転戦。
30年通う「オールディーズ」ですね。
いつものレッドアイをいただきます。
吉行淳之介が銀座で愛飲したと知って以来、BARでは常にこれをやってるなぁ。
そしてふるふるが「冷たいんが呑みたい!」とおっしゃる。
フローズンダイキリ。
実に美味い。
半分仕事で桶本さんを訪ねたんだけど、仕事はそっちのけになっちゃいました。
また、老夫婦で伺いますね。うふふ。
とゆーことで、気心知れたメンツなら、まあ、何でも美味いよねってお話でした。
馴染みの店だとハズレ感はないし、安心だよね。
とはいえ、住まいは繁華街。
周囲にはたくさんのお店があります。
新規開拓をしなきゃねってことで、勇気を振り絞って暖簾をくぐるわけです。
当たり外れは半々ってとこかな。
僕たち赤貧老夫婦としては、味も最重要だけど、コスパも大切。
両立する店はなかなかないよね。
そんな昨今、当たりが続いたってお話。
まずはおうちの真裏。
引っ越し初日には見つけてたんだけど、全室個室なんてのが妙に敷居が高く感じてた。
でも、行ってみよう、と。
ここです。
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34001019/
「木々」。
正直、そんなに期待していませんでした。
建物も古いし、店の造作も年代物。
よくある、存在の軽い創作料理って感じなんだろうなぁって。
ところが、初手で、「うん? ここ、いいかも」。
それはこれ。
なんの変哲もないサラダですが、フツーに美味いし、ボリュームもある。
シアワセの予感がしました。
そして次で確信。
赤身の馬刺し。
馬刺しって、ほんのちょこっとだけしか出てこないイメージがあるけど、ここは十分な量。
しかも、脂っこくなくよろしい感じ。
で、お値段も600円とか700円とかでリーズナブルだった気がする。
今日のお造り。
ここで奥さんが何を考えたか、天ぷら攻勢。
キスの天ぷら。
野菜の天ぷら
いやあ、老夫婦とは思えない脂ギッシュな食事ですね。
てな感じで、6000円ちょっと。
で、ボク的に評価が高いのは、お店のスタッフの感じの良さ。
料理の提供も早いし、なによりいろんなことへのレスポンスがいいんだよね。
迅速丁寧って感じだったな。
今後も通いそうな感じだなあ。
で、もう一店はここ。
炭焼あらた。
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34020470/
盟友ふるふるがロシアに行くというので、ねえやんとともに壮行会なのだ。
言わずと知れた人気店。
四の五の言わず、コースでお願いしました。
まず出てきたのは、あららら。
サンマじゃん!
いやあ、初手からコレだと期待度MAXだなあw
そして次から次へと。
すこぶるよろしい。
これ、甘すぎる!
この後、バーニャカウダのソースをこぼしたのは内緒ですw
さらにドンドンいただきます。
ぼんじり好きな僕はこれも。
〆のスープも美味しくいただき、相当に呑んで、ひとり5000円そこそこ。
そりゃ、人気店になるわな。
そして仲良し三人組はさらに転戦。
30年通う「オールディーズ」ですね。
いつものレッドアイをいただきます。
吉行淳之介が銀座で愛飲したと知って以来、BARでは常にこれをやってるなぁ。
そしてふるふるが「冷たいんが呑みたい!」とおっしゃる。
フローズンダイキリ。
実に美味い。
半分仕事で桶本さんを訪ねたんだけど、仕事はそっちのけになっちゃいました。
また、老夫婦で伺いますね。うふふ。
とゆーことで、気心知れたメンツなら、まあ、何でも美味いよねってお話でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます