HAPPY-GO-LUCKY!

E・コッカーと戯れる浪費派リーマンのゆるい生活

鶏のためならガクガクブルブル、の巻

2012-02-18 16:30:26 | サイクリング

先日、悲報が…

 

GO WESTの際のお楽しみだった、

阿品台の骨付鶏「吉招」が26日で閉店しちゃうって。

 

http://r.tabelog.com/hiroshima/A3402/A340202/34013428/

 

  

120219_020

 

 

 

たろんさんから教わりました。

 

こりゃ、行かねばなるまいよ、と、今日も「GO WEST!」っす。

 

 

 

で、どっちで行こうかな、と。

 

120219_010

 

 

 

夕べ、寒風吹きすさぶベランダで、ARTE君を掃除したばかり。

 

 

雪が残ってて汚れちゃイヤだなってことで、

薄汚れたMERAK君が選出されました(笑)

 

 

 

で、めっちゃ寒い。

 

 

出発した11時時点で3度。

 

 

 

120219_015

 

 

こんな感じっす。

 

 

 

今日ご一緒するのは、ジャイトウさんに凹ちゃん。

 

  

トライアスリートのお二人と、どんどこ走ります。

 

 

 

 

ただ、前回よりも阿品の坂がきつかった。

 

やっぱ、デブってるからなあ…

 

まあ、こんなのばっかり食べてるから当たり前なんだけどね。

 

 

120219_027

  

 

で、あっとゆー間に到着しますwww

 

 

それにしても寒かった。

 

 

一瞬、吹雪って感じに。

 

自転車乗ってちゃいけませんねwww

 

 

 

120219_019

 

 

事前に電話を入れてたので、 

座った瞬間に若鶏がお出まし。

 

 

120219_017

 

 

歯が弱い小生は、親鶏よりも若鶏が好みなのさ。

 

しかもカットしてもらいましたよ。

 

なんぼほど年寄りやねんwww

 

 

 

120219_029

 

 

で、いつものようにジューシーで、美味しい。

 

 

120219_030

 

 

閉店は残念だなあ。

 

 

で、奥さんに伺うと、

 

「吉招の看板は下ろすけど、土日は予約をいただいて焼きますよ」とのこと。

 

 

おお、それは朗報です。

 

これからも小生の「GO WEST」の基点となり続けることでしょう。

 

 

http://blog.goo.ne.jp/19960408/d/20110522 

http://blog.goo.ne.jp/19960408/d/20110923 

http://blog.goo.ne.jp/19960408/d/20111009

 

 

 

 

それにしても、美味いっすよ。

 

そして、くちくなったお腹を抱え、宮島に渡ってアイスコルネット! なんて、

いやあ、至高のシアワセでございますなあ(笑)

 

 

 

みなさん、こぞってお訪ねくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


化粧直ししますた、の巻

2012-02-16 20:28:12 | ロードバイク

しばらく書斎で放置プレーだった、

HAPPY2号こと、COLNAGO・ARTE君。

 

CSPに持ち込んで、化粧直ししてもらいました。

  

120216_009

 

 

これで堂々の「復活」。

 

ポタリング用バイクとして、頑張ってもらいましょう。

 

 

HAPPY3号こと、DEROSAのMERAK君にBORAを履かせた際、

フリーボディを紛失してしまったアタシ。

 

SHAMALを履かせられなくて、

ミノウラに固定されていたのでした。

 

 

110822_011

 

 

悲嘆に暮れていたアタシに救いの神あり。

 

 

やさしいG丹先生が譲ってくださいました。

 

 

で、さっそく装着。

SHAMALも履かせてもらったよ。

 

加えて、バーテープも赤から白へ。

 

  

使用前 

 

  

10078_365

 

 

 

 

使用後

 

 

120216_003

 

  

美しくなりました。

 

 

「夜の蝶」とゆーか「青江三奈」のようなMERAK君と違って、

清純派でありますねwww

  

 

111104_018

 

 

通勤自転車にしようかな、とも考えたけど、

それはMTBのHAPPY1号ことルイガノ君の方が気兼ねもないしなあ。

 

 

 

111008_001

 

 

江田島ポタとか、そんなのに多用することにいたしましょう。

 

 

で、少しずつカンパのレコードを集めて、

近いうちに換装することにいたしましょ。

 

 

艱難辛苦を共にしてきたARTE君。

 

これからもよろしくね。

 

 

 

Dvc00092_2

 

 

って、俺、何しとんねん(笑)

 

って、話はこちら  

 

 

http://blog.goo.ne.jp/19960408/d/20090315


みなさん、ありがとう、の巻

2012-02-14 19:22:00 | アニバーサリー

今日はバレンタインデー。

 

ステキな写真を見つけたので、ご紹介します。

 

 

408131_387677784580934_100000161488

  

 

実にいい感じだね。

こんな先生に教わりたかったなあ。

 

バレンタインデーってのを知ったのは、小学三年生の時。

ほぼ40年前ですな。

 

たしかアニメ「ど根性ガエル」かなんかで取り上げられ、

次の日、ヒロミちゃんとマリちゃんが夕方、それぞれ家に持ってきてくれました。

 

学校で渡すってのはなかったよね、当時。

 

 

その後、中学高校と男子校だった小生、

通学の市内電車を降りた瞬間に貰ったことがあったなあ。

 

ヤンキーそのものだった俺ですが、ぽっと頬を赤らめたもんです(笑)

   

 

110629_039

 

(1981年 17歳 新宿にて)

  

 

さて、ショーネンは貰えたかな?

小生と同じ学校に通ってる彼。

共学と比べるとハンディがございます。

 

まあ、まだ中学三年生だから、ちょっとムリか。

それでもドキドキの一日だったことでしょう。

 

 

  

今年も、心優しい皆さんから、たくさんいただきました。

凄く嬉しい。

 

 

120214_015

 

 

 

皆さんの「愛」で、私は生かされています。

 

 

どうもありがとう。 

  

いくらおねだりしても、キミにはあげないよ(笑)

 

 

 

120214_019


わしゃ、今日も喰っておる、の巻

2012-02-11 19:42:38 | サイクリング

 

特に代わり映えもしない日々。

のんべんだらりと過ごしております。

 

で、今日も走り出しました。

西へ。

 

 

120211_041

 

 

今日はtruebowさんと一緒。

 

西国街道を西へ走ります。

 

 

1時間弱で、はい、お昼ご飯。

 

「さわはら」(http://sawahara.ftw.jp/)の刺しウニ定食でっす!

 

 

120211_019

 

これで1000円。

コストパフォーマンスは高いよね。

それに結構美味いし。

 

板ウニはいつもこうやって食べます。

 

 

120211_020

 

 

ちまちまと乗せる作業が好きなアタシ(笑)

 

  

くちたお腹を抱えて走り出しました。

 

次の目的地はここ。

 

行列が出来るパン屋さんとして有名な「グラマーペイン」。 

http://r.tabelog.com/hiroshima/A3401/A340106/34002504/) 

 

確かに凄い人でした。

駐車場整理のおじさんがいるぐらい。

 

店内もごった返してます。

 

120211_022

 

 

どのパンも美味しそう。

で、相当安いんだよね。

 

 

120211_034

 

  

無料のコーヒーをいただき、

店の外で、ころっけパンをパクリ。

 

 

120211_037

 

 

こりゃ、相当美味い。

 

 

で、「いつか来たことあるよな、この辺」とアタシ。

 

 

そう、ここでした。

 

120211_039

 

  

そう、ポルシェセンターですね。

 

フツーの人にはまったく関係ない、

マトモな人なら近寄りもしないスポットでございます。

 

 

で、フツーじゃなくて、マトモでもない小生、4,5年前かなあ、よく足を運んでたのよ。 

 

 

こーゆー「悲劇」がありましてね、  

http://happy-go-lucky.blog.ocn.ne.jp/pog/2006/09/post_c2c8.html#more 

 

 

「よし、買っちゃえ!」と。

http://happy-go-lucky.blog.ocn.ne.jp/pog/2007/03/post_a583.html#more 

  

 

赤貧リーマンなのに、常軌を逸した行動ですね。

 

 

401

 

 

当時、毎年車を買い替えてたので、もはやアタマは黄熱病。

「物欲の暴走機関車」と化していたのでございました。

  

ホント、あと一歩ってとこでした。

奥さんを試乗させたりしてね(笑) 

 

 

まあ、それを考えれば、

 

ロードバイクを何台買ったって、無問題でしょ!と。 

 

 

ここに雄雄しく、そして力強く宣言したいアタシでありんす。

ハアハア…

 

 

 

 

 

 

なぞと、愚かしい過去を振り返りながら、小生は走り出します。

 

 

 

そして、すぐに立ち止まる。

 

 

 

 

なぜなら、そこにコレがあるから。 

 

 

 

120211_024

 

 

同行のtruebowさんに、「ねえ、『モチキチ』りません?」とにじり寄るアタシ。

 

もはや脅迫である。

 

 

でも、美味しいの、これが。

今日も抹茶ミックスでございますね。

 

 

そして、最後は一人、いつもの「aniju」(http://aniju.blog76.fc2.com/)へ。

 

G丹先生が預けてくださったフリーボディを受け取りにいきました。

 

  

これでHAPPY2号ことコルナゴ・アルテ君も復活だな。

 

100926_015

 

 

 

って、そーいえば、今日、CSPに寄ったんですがお休み。

「体調不良のため、お休みします」との張り紙が…

 

 

シマシマ店長、大丈夫?

 

  

優雅な午後です。

 

 

120211_051

 

 

 

カーグラフィックを読んでも、もはやポルシェを買おうとは思いません。

オトナになったアタシです。

 

 

その代わり、これ買っちゃおうかな?

 

R2_02

 

それはともかく、実に「美味しい」一日でした。

 

 

ごちそうさま! 

 

 

61.8キロ

 

 

 


牡蠣の季節とゆーことで、の巻

2012-02-06 21:28:14 | 食・レシピ

去年の今頃、牡蠣を食べ過ぎて、ノロウイルスにやられたアタシ。

3日ぐらいひっくり返って、4キロ痩せました。

 

ノロウイルスダイエット再び!って、わけじゃないんだけど、

大量に牡蠣を買い込んだのさ。

うふふ。

  

120206_003

 

 

生牡蠣にオリーブオイルと言ったらあなた、

そりゃ、牡蠣のオイル漬けでしょー!

 

さあ、レッツ、クッキング!

 

まずは塩水でよく洗います。

 

当たっちゃ、イヤだからねえ。

 

 

 

120206_011

 

 

 

油をひいていないフライパンで、素焼き。

 

 

120206_014

 

 

 

水分が飛ぶまで、炒めるのだ。

  

 

 

こんな風になってきたところで…

 

 

 

120206_015

 

 

オイスターソースを投入。

 

大匙2杯は多過ぎたかなぁ?

 

 

 

120206_016

 

 

この後は、弱火で蒸し焼きです。焦がさないようにね。

 

 

その間に、保存用タッパーを用意。

 

 

ニンニクに鷹の爪。

 

一つは俺様用で、タネも入ってますwww

 

  

120206_021

 

  

さあ、焼き上がりました。

 

 

一つ一つ敷き詰めましょう。

 

 

120206_023

 

 

 

オリーブオイルをひたひたに。

 

 

月桂樹も入れましょう。

 

 

 

この辺りになると、当然、彼女もやってきましたよ(笑)

 

 

 

120206_044

 

 

 

さあ、どんな味になるかな?

 

楽しみ、楽しみ。

 

 

 

いただき物の牡蠣の燻製を奥さんがカナッペにしてくれました。

 

これも美味い。

 

 

 

120206_008

 

 

広島に生まれて、よかったなあ。

 

 

オイル漬け、

明日から、白ワインでいただきましょうかな。