近所に住むお友達から一人では手に余るほどのミカンを頂いた。
小振りのグレープフル-ツとばかり思っていたら、「日向夏」ですよ
と教えてくれた。
日向夏ちゃんは、宮崎県原産の柑橘類で、生産量日本一を誇る、
特産果樹、12月頃から出始め3月頃より露地物が出回るらしい。
日向夏ちゃんは、普通のミカンのように皮をむいて食べる事も出き
るが、食べ方の手順に従って内皮の白い部分と果肉を一緒に食べ
る事で他の柑橘にはない独特の風味が味わえ美味しい。
デパート、大手スーパーでは出回っていると思うが、この食べ方から
すると買った事はないし、食べたのも初めてである。
しかし、難を云えば種が多すぎるなぁ~~種無しならもっと美味しく
食べられると思うのだが・・これは露地物だから・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/80/f996e64211450c6d300c1004cd57e3c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5a/72c40d3c9a71fdae9f6950966edb6e60.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e9/8ffaf5d9519422f0bddd1080cca3f58d.jpg)
小振りのグレープフル-ツとばかり思っていたら、「日向夏」ですよ
と教えてくれた。
日向夏ちゃんは、宮崎県原産の柑橘類で、生産量日本一を誇る、
特産果樹、12月頃から出始め3月頃より露地物が出回るらしい。
日向夏ちゃんは、普通のミカンのように皮をむいて食べる事も出き
るが、食べ方の手順に従って内皮の白い部分と果肉を一緒に食べ
る事で他の柑橘にはない独特の風味が味わえ美味しい。
デパート、大手スーパーでは出回っていると思うが、この食べ方から
すると買った事はないし、食べたのも初めてである。
しかし、難を云えば種が多すぎるなぁ~~種無しならもっと美味しく
食べられると思うのだが・・これは露地物だから・・?
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