フキノトウはキク科フキ属の多年草で日本原産の山菜で全国の山野に自生しています。
花が咲いた後には地下茎から伸びる葉(ふき)が出てきます。
早春の食材として、てんぷら、和え物に、広く利用されています。
独特な芳香と、苦味があるのである年齢になるまで嫌いで食べられませんでした。
自生している天然物は、頭を出し始めた頃が一番美味しいです。
ここまでとうが立つともう食べる事は出来ませんが花を愛でるのも良いですよ。
花が咲いた後には地下茎から伸びる葉(ふき)が出てきます。
早春の食材として、てんぷら、和え物に、広く利用されています。
独特な芳香と、苦味があるのである年齢になるまで嫌いで食べられませんでした。
自生している天然物は、頭を出し始めた頃が一番美味しいです。
ここまでとうが立つともう食べる事は出来ませんが花を愛でるのも良いですよ。