連日の暑さにビールを飲む機会が増えつつありますが、そろそろ日本酒の季節到来を待ち
構えていますが、その兆しはまだ遠いようです。小樽の作り酒屋、田中酒造で、一年中酒
造りを行っているので、バスツアーに参加して、麴室やタンクを見学しました。
田中酒造 亀甲蔵は、明治32年創業から120年続く酒蔵で木骨石造1階一部2階建て
歴史的建造物に指定されていて、昔の造り酒屋の雰囲気を楽しみました。店内では常時
10~15種類の試飲が用意されており、制限はありません。勧められるままに飲み後は
バスの中で眠るだけです。
田中酒造 亀甲蔵
昭和初期に復元されました
店内のあちこちで試飲カウンターがあり、専門家が味の説明をしています
お酒を飲んでは、迷い また飲むを繰り返し、純米酒 宝川を購入しました。
鍋料理に開けるつもりで、今はただ眺めています。
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