連日の厳しい寒さとインフルエンザ対策で家の中で過ごす時間が増えています。
転ばぬ先の杖として筋肉量を増やすための体操やウォーキングをしているが、
最近は運動量が少なく折角蓄えた筋量が減っていく気がしている。
暖かさが恋しくなりました。
温室で見た熱帯地域原産の果物をひも解いてみました。
パパイヤ
パパイヤは、日本で食べられるのはタイやフィリピン等からの輸入品ですが
購入しても熟し具合が難しい、果物は香りで食べ頃を知るが、この果物は香りが
弱いのが特徴らしい、ドライフルーツの方が安心して食べられそうです。
斑入りバナナ(ふいりバナナ)
斑入りバナナは、かってはハワイの王のみが食べる事を許されていたという貴重な
バナナです。この木は幹や葉だけでなく実にまで白や黄緑色の斑があるのが特徴です。
カカオ
カカオは、チョコレートの原料、南アメリカ熱帯地方が原産のアオイ科の植物です。
幹や枝に小さな花を房状につける。その後15~30㎝の紡鐘形の果実をつける。
果実の中に60個位の種子があり、果皮を除いて発酵させるとチョコレート、ココアの
原料になるそうです。
転ばぬ先の杖として筋肉量を増やすための体操やウォーキングをしているが、
最近は運動量が少なく折角蓄えた筋量が減っていく気がしている。
暖かさが恋しくなりました。
温室で見た熱帯地域原産の果物をひも解いてみました。
パパイヤ
パパイヤは、日本で食べられるのはタイやフィリピン等からの輸入品ですが
購入しても熟し具合が難しい、果物は香りで食べ頃を知るが、この果物は香りが
弱いのが特徴らしい、ドライフルーツの方が安心して食べられそうです。
斑入りバナナ(ふいりバナナ)
斑入りバナナは、かってはハワイの王のみが食べる事を許されていたという貴重な
バナナです。この木は幹や葉だけでなく実にまで白や黄緑色の斑があるのが特徴です。
カカオ
カカオは、チョコレートの原料、南アメリカ熱帯地方が原産のアオイ科の植物です。
幹や枝に小さな花を房状につける。その後15~30㎝の紡鐘形の果実をつける。
果実の中に60個位の種子があり、果皮を除いて発酵させるとチョコレート、ココアの
原料になるそうです。
熱帯植物は花も実もびっくりな形が多いですね。
カカオと言えばチョコレートですが、今年はピンクのチョコレートが話題ですね。
自然の色と言うが驚きです。近頃は自分用に作って貰うのが流行っているとか。