東南アジアといえば「カーオマンカイ」蒸し鶏のご飯。
鳥の出汁の薄味で美味しいご飯です
カーオムーデーンはチャーシューみたいな物。
パットキーマオは辛い炒め物。
美味しい屋台で有名なのがスクムウィット・ソイ38.
串焼きのサテーや蒸し豚、揚げトリも。
辛味のある味噌のソースが絶品です。
バミーナームはいわゆるツミレが入った汁麺。
コレも薄味で美味しい。
案外薄味のものも多いんだよね。
でも辛いものあり、濃い味付けありと片寄っていない。
薬味は辛子から酢、砂糖まで。
この微妙な感じの砂糖を入れることによって東南アジア風な味付けになります。
ただ、ボクたちがイメージしているほどパクチーが入った料理にはお目にかかっていません。
案外入れないのかもしれませんね。
料理でオナカを下して下痢になることはありませんでしたが、あわゆくビールのグラスに入れられた氷でビールを飲もうとしたから、それだけが間一髪セーフでした。
ナメテかかると氷にでも、スゴク下してしまうんですよね~
コレは経験者にしかわからない。
下痢になって熱まで出るから。
なんだかんだイイながら、無事に帰国できたバンコクでした。
バンコクはコレで終わり~
鳥の出汁の薄味で美味しいご飯です
カーオムーデーンはチャーシューみたいな物。
パットキーマオは辛い炒め物。
美味しい屋台で有名なのがスクムウィット・ソイ38.
串焼きのサテーや蒸し豚、揚げトリも。
辛味のある味噌のソースが絶品です。
バミーナームはいわゆるツミレが入った汁麺。
コレも薄味で美味しい。
案外薄味のものも多いんだよね。
でも辛いものあり、濃い味付けありと片寄っていない。
薬味は辛子から酢、砂糖まで。
この微妙な感じの砂糖を入れることによって東南アジア風な味付けになります。
ただ、ボクたちがイメージしているほどパクチーが入った料理にはお目にかかっていません。
案外入れないのかもしれませんね。
料理でオナカを下して下痢になることはありませんでしたが、あわゆくビールのグラスに入れられた氷でビールを飲もうとしたから、それだけが間一髪セーフでした。
ナメテかかると氷にでも、スゴク下してしまうんですよね~
コレは経験者にしかわからない。
下痢になって熱まで出るから。
なんだかんだイイながら、無事に帰国できたバンコクでした。
バンコクはコレで終わり~