妄想(フィクション)
サンマリノ、フィレンツェ、ペルージャ、この辺りも頑張れば行けたのですが、滞在時間が短くなり過ぎるのであきらめました。
サンマリノはバチカンみたいなイタリア内にある小国なので入国審査が必要になるのですよね。
フィレンツェは一度行ったことが有るし、ミラノから一番近いベルガモは現在、コロナの影響でお亡くなりになられた方々の死体の安置場らしいので控えています。
ミラノからはトリノ、パルマ、そしてジェノバが同じくらいの距離なのですよね。
なんてったって日本の皆さんではおなじみの「母を訪ねて三千里」のマルコが生まれた所ですから。ちょっと足を延ばせば、もうニース(フランス)みたいな感じでして。
まあ簡単に言えば港町。
サッカー日本代表の吉田麻也が所属するチームが有ります。
そしてジェノベーゼですね。
港町はマーケットが楽しいので、歩いていても楽しいですね。
そしてなんとなくカラフル。海辺の町は荒々しい気質の人が多いのも反面、のんきな人たちも多いのが特徴。
すぐ近所にはチンク・エ・テッレと言う5つのカラフルな海沿いの町が有名なんです。
今回はチンクエテッレにはいけませんが、これは次回の楽しみと残すために、ジェノバの下見感覚です。
そして本場のジェノベーゼ。
やはり日本でも北から南まで、食べ物の嗜好や味付けが変わるように、イタリアでも南部シチリアやナポリと北部のミラノ、トリノでは違っていますね。
南部に行った北部の人間が初めに作ったジェノバのパスタがジェノベーゼらしく、ナポリでのジェノベーゼは肉の煮込みのソースなんですよね。
でも、ジェノバでは緑色のジェノベーゼソースが一般的ですね。
あと、長いパスタではなくて、ショートパスタ(マカロニとか)でも一度作ってみてください。けっこうソースが絡むから美味しいのです。
僕は最近ショートパスタ派です。
ちなみに、ニンニクもイタリアでは使うには使いますが、日本で作るイタリアンのように良くはニンニクを使わない印象ですね。逆に中部、南部では日本のようにニンニクを入れたら嫌がられるらしいです。
オリーブオイルも消費量が一番多いのもスペインですからね。オリーブを良く食べるのもトルコですしね。
そんなわけで、イメージと実際は多少違うところがありますよね~
余談ですが、家でインスタントのパスタソースをかけてパスタを食べられる場合にも、仕上げにオリーブオイルをかけたら美味しいですよ。
一度お試しあれ。
そんなジェノバでした。
あくまでも妄想(フィクション)
ここまで掛けたら僕も気が狂っていますよね~
サンマリノ、フィレンツェ、ペルージャ、この辺りも頑張れば行けたのですが、滞在時間が短くなり過ぎるのであきらめました。
サンマリノはバチカンみたいなイタリア内にある小国なので入国審査が必要になるのですよね。
フィレンツェは一度行ったことが有るし、ミラノから一番近いベルガモは現在、コロナの影響でお亡くなりになられた方々の死体の安置場らしいので控えています。
ミラノからはトリノ、パルマ、そしてジェノバが同じくらいの距離なのですよね。
なんてったって日本の皆さんではおなじみの「母を訪ねて三千里」のマルコが生まれた所ですから。ちょっと足を延ばせば、もうニース(フランス)みたいな感じでして。
まあ簡単に言えば港町。
サッカー日本代表の吉田麻也が所属するチームが有ります。
そしてジェノベーゼですね。
港町はマーケットが楽しいので、歩いていても楽しいですね。
そしてなんとなくカラフル。海辺の町は荒々しい気質の人が多いのも反面、のんきな人たちも多いのが特徴。
すぐ近所にはチンク・エ・テッレと言う5つのカラフルな海沿いの町が有名なんです。
今回はチンクエテッレにはいけませんが、これは次回の楽しみと残すために、ジェノバの下見感覚です。
そして本場のジェノベーゼ。
やはり日本でも北から南まで、食べ物の嗜好や味付けが変わるように、イタリアでも南部シチリアやナポリと北部のミラノ、トリノでは違っていますね。
南部に行った北部の人間が初めに作ったジェノバのパスタがジェノベーゼらしく、ナポリでのジェノベーゼは肉の煮込みのソースなんですよね。
でも、ジェノバでは緑色のジェノベーゼソースが一般的ですね。
あと、長いパスタではなくて、ショートパスタ(マカロニとか)でも一度作ってみてください。けっこうソースが絡むから美味しいのです。
僕は最近ショートパスタ派です。
ちなみに、ニンニクもイタリアでは使うには使いますが、日本で作るイタリアンのように良くはニンニクを使わない印象ですね。逆に中部、南部では日本のようにニンニクを入れたら嫌がられるらしいです。
オリーブオイルも消費量が一番多いのもスペインですからね。オリーブを良く食べるのもトルコですしね。
そんなわけで、イメージと実際は多少違うところがありますよね~
余談ですが、家でインスタントのパスタソースをかけてパスタを食べられる場合にも、仕上げにオリーブオイルをかけたら美味しいですよ。
一度お試しあれ。
そんなジェノバでした。
あくまでも妄想(フィクション)
ここまで掛けたら僕も気が狂っていますよね~