ルヴァンと酒種のロデブレッスン始まりました〜 2021年10月09日 | #天然酵母パン どれも好評で良かったです。生地の持ち帰りだけでなくルヴァン種も持って帰ってくださったので嬉しいなあ。この味を美味しいと言ってくださったのでこのルヴァンのバゲットレッスンもしてみたいな。
12月レッスンのご案内 2021年10月08日 | #天然酵母パン 酒種酵母パンとお料理林檎とさつまいもの紅茶ブレッド、さつまいもあんぱん、カイザーゼンメル、牡蠣の豆乳クリームシチュー、蛸とアボカドのガーリックサラダ毎年、好評いただいていますクリスマスケーキレッスン。4種から選んで15cm1台作って持ち帰りです。ご試食はなしになります。23、24日で開催。募集開始スタートしました。生徒様向けシュトーレンのご予約も承ります。10月末までにご連絡ください。
酒種山食、バターロールレッスン 2021年10月07日 | #天然酵母パン 昨日は酒種酵母パン初めましてレッスンでした。バターロールも山食もコツをつかむまで難しいですね。持ち帰った生地はうまく焼けたでしょうか?
酒種のモカブレッド 2021年09月29日 | #天然酵母パン 自家製オレンジピールとチョコを入れた酒種のモカブレッドです。10月レッスン追加パンです。10月は高加水のパン・ド・ロデブの説明をゆっくりお伝えしたいのでモカブレッドは事前に焼いておきます。配合等はお伝えします。
今月の酵母パンとお料理とお菓子のレッスンが終わりました〜 2021年09月28日 | #天然酵母パン そば粉がギリギリでAmazonで翌日配達便で昨日注文。そば粉のガレットは玄米パウダーを使って作りました。生地を作ってから届いたそば粉は少量皆さんに持ち帰ってもらいました。お家で作って食べ比べてください。来月は加水率90%のパンドロデヴです。今月はドライいちじく酵母。来月はルヴァンと酒種を合わせて作ります。お楽しみに〜
酒種の林檎とさつまいもの紅茶ブレッド 2021年09月27日 | #天然酵母パン 借りてる畑の芋掘りで収穫したさつまいもでさつまいも餡を作りました。久しぶりに酒種で菓子パンです。さつまいも餡と煮林檎を紅茶生地に乗せた紅茶ブレッド。
酒種酵母初めましてレッスンします〜 2021年09月19日 | #天然酵母パン 酒種酵母初めましてレッスンのリクエストがあり10月18日10時〜13時半頃までします〜もう一度しっかり復習したい方。酵母パン初めての方。自分で酵母作りしたけど上手くいかなかった方。基本だけどいつまでもいろいろ課題のある山食パンとバターロールを作ります。参加ご希望の方はメール、クスパ等にお申し込みください。
そば粉入りカンパーニュとガレットと米粉シュークリーム 2021年09月17日 | #天然酵母パン 今月の酵母パンとお料理とお菓子のレッスン。米粉のシュークリームもいろいろコツがあります。ガレットはパリッとモチっと。
今月の酵母パンとお料理とお菓子のレッスン 2021年09月15日 | #天然酵母パン そば粉入りのカンパーニュそば粉のガレット、米粉のシュークリーム本日も楽しくレッスン出来ました。ご参加ありがとうございました〜