神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

12月レッスンのご案内

2021年10月08日 | #天然酵母パン
酒種酵母パンとお料理
林檎とさつまいもの紅茶ブレッド、さつまいもあんぱん、カイザーゼンメル、牡蠣の豆乳クリームシチュー、蛸とアボカドのガーリックサラダ
毎年、好評いただいていますクリスマスケーキレッスン。
4種から選んで15cm1台作って持ち帰りです。ご試食はなしになります。
23、24日で開催。募集開始スタートしました。
生徒様向けシュトーレンのご予約も承ります。
10月末までにご連絡ください。

今月の酵母パンとお料理とお菓子のレッスンが終わりました〜

2021年09月28日 | #天然酵母パン
そば粉がギリギリでAmazonで翌日配達便で昨日注文。
そば粉のガレットは玄米パウダーを使って作りました。
生地を作ってから届いたそば粉は少量皆さんに持ち帰ってもらいました。
お家で作って食べ比べてください。

来月は加水率90%のパンドロデヴです。
今月はドライいちじく酵母。
来月はルヴァンと酒種を合わせて作ります。
お楽しみに〜

酒種酵母初めましてレッスンします〜

2021年09月19日 | #天然酵母パン
酒種酵母初めましてレッスンのリクエストがあり
10月18日10時〜13時半頃までします〜
もう一度しっかり復習したい方。
酵母パン初めての方。
自分で酵母作りしたけど上手くいかなかった方。
基本だけどいつまでもいろいろ課題のある山食パンとバターロールを作ります。
参加ご希望の方はメール、クスパ等にお申し込みください。