神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

長男への宅急便

2010年04月26日 | 調理パン

肉まんの生地・・捏ねすぎない

肉まんの具

出来上がり

春だけど・・・肉まん作り

岡山の長男夫婦とお嫁さんの実家と我が家の分あわせて40個ほど蒸しました

毎回、宅急便の手ごろな箱を用意し60cmに荷作りするのは時間がかかります

荷作りの達人になるといいんですが・・・


娘と料理

2010年04月26日 | 調理パン

餃子の皮作り

娘の作品

久しぶりの餃子作り

野菜高騰

・・といっても白菜は普通の値段なので
久しぶりに娘と餃子作りを

皮の作り方

中力粉300g ぬるま湯180g 塩ひとつまみ

①捏ねてビニール袋で30分程休ませる
②長細くひも状にし3cmぐらいにカットし、丸める
③片栗粉をよくまぶして、麺棒で円に伸ばす