神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

林檎酵母元種で湯種食パンとバタークッペ

2020年10月30日 | 天然酵母パン

起こしてからひと月経過した林檎酵母エキスで仕込んだら発酵に時間がかかりそうだったので途中で元種入れて生地の作り直し。
生地量が多くなったのでクッペ2個も作ることにしました。
元種は2回目継いでから3日経過したものでしたがとても元気で
最初の発酵は4時間半で冷蔵庫へ。
成形後の仕上げ発酵は2時間半。
買い物から帰ってきたら型から3〜4cm伸びていました。
いい感じで焼き上がりお昼食べたばかりだけどクッペの試食しちゃいました😅
もっちり。湯種効果凄い!
こちらも良く発酵していたので軽い、だけどもっちりなんです。



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