手作り工房 2013年04月20日 | 天然酵母パン 昨日の教室前に焼いた注文品。 セミフランスの生地で5種類。 シソ明太チーズはひらめきで作ってみました。 春巻きの皮に包んで揚げるといいおつまみになります。
基本のパン・マドレーヌ・ごぼうのポタージュ 2013年04月19日 | 天然酵母パン 今日で4回目のHさん。 基本のパンをご希望で手ごねもしっかりとしていただきました。 お一人の授業はゆっくりよくわかっていただいたのでは?と思います。
今日の手作り 2013年04月18日 | 調理パン 試合の差し入れ用にツイストドーナツを作りました。 そして、次男が2月頃から育て始めた野菜達の収穫第2弾です。 ほうれん草、ラディッシュ これはなに? ミニトマト 実験、実験と言って豆腐を凍らせたり、プランター、土、種といろいろ何か取り寄せてそれなりに野菜を作ったり・・・ 今は慣れない仕事で大変な毎日だと思いますが、ゴールデンウイークには元気な姿を見せて欲しいものです。
ピッツア3種・ふわっとマドレーヌ 2013年04月17日 | 天然酵母パン 今日は子連れママのクラスレッスンです。 岩塩・チーズ サラダピッツア(バルサミコソースドレッシング) 子育て中のママは作業も早い! 9時半スタートで12時半に試食も終了しました そして、何よりも常に習ったことを実践しているので質問もいっぱいです
ロケット・オニオンブレッド・エビチリ・かりんとう 2013年04月16日 | 天然酵母パン 今日の生徒さんは30年前の会社の先輩方です。 腰痛で欠席の続いたT先輩が久しぶりに参加でき全員揃いました。 口も手もしっかり動いて1時過ぎに完成!
肉まん・あんまん・紅茶のフィナンシェ・エビチリ 2013年04月15日 | 天然酵母パン 今日の生地は発酵過多にならないよう早め早めの作業で12時過ぎには蒸しあがりました。 20代のYさんはベテラン主婦に混じりながら素早い作業です
鰹の刺身 2013年04月14日 | 調理パン スーパーの対面販売の魚やさんで活きのいい鰹を見つけました! 高知で食べたぐらいの新鮮な鰹で美味しかった~ 先週に引き続きそら豆も箱買いしたので塩ゆでしていろいろな料理にしてます。 春巻きを使うとちょっとした居酒屋さんのおつまみです。
手作り工房 2013年04月13日 | 折り込みパン 金曜日に焼いたパン。 苺の生地 セサミ生地 チョコ生地 苺の生地はお安い価格のこの季節によく作ります。 焼いてしまうと香りは薄くなりますが生クリームなどをトッピングすると苺の香りがよくします。
メロンパン・ダコワーズ・ポークソテー 2013年04月12日 | 天然酵母パン 今日は3月下旬ぐらいの気温になり、メロンパンのクッキー生地がゆるみすぎずとてもいい仕上がりになりました そして、熱心に通い続けてくださる20代のNさんがとても上達したなあ~と感じました
セサミブレッド 2013年04月11日 | 調理パン 生徒さんからパンを預かりました。 パンを食べてみてその配合がわかれば教えて欲しいとお願いがありました。 試作してみました。 一般的なセサミブレッドですが、砂糖が少し多いように感じました。 色付きをよくするためにスキムミルクも入れてみました。