神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

和栗モンブランケーキレッスン

2020年12月16日 | お菓子
10月に頑張った栗仕事。
蒸し栗を何日間かかけて濾して冷凍してました。
本日、マロンクリームに仕上げしっかり密閉してまた冷凍。
1月の和栗モンブランデニッシュで使います。
生クリーム仕上げのケーキは久しぶりで美味しいなあ〜と実感。
いつもおふたりがリクエストしてくださるお菓子をレッスンしてみて改めて美味しさを発見してる感じです。

栗とさつまいものタルト、フレーズショコラのケーキ2種レッスン

2020年12月14日 | お菓子
栗とさつまいものクランブルタルト、洋梨のタルト、フレーズショコラ
今日は組み立てムースケーキとタルト2種類のお菓子レッスンでした。
4時頃になってしまい、写真がくらい〜😅

皆さん、お疲れ様でした。
こんな嬉しいお土産いただきました♪
三ノ宮こあんさんのクリスマスレッスンのクグロフ💕
美味しかったー

林檎酵母の紅茶と林檎のシュトレン

2020年12月09日 | 天然酵母パン
本日もシュトレンレッスンでした。
ご参加の皆さんからシュトレンキットのご希望がありお分けしました。
フルーツや栗の渋皮煮に少しゆとりありそうです。
1セット500円でお分けします。
すでにご参加いただいた方、これからご参加の方もご希望でしたらご連絡ください。
来年1月に栗のデニッシュ、お菓子で栗を使いますので数量限定ですが。

シュトレンは材料を揃えるのがちょっと大変💦
ということで毎年作っておられない方もいらっしゃいますよね。
生徒様限定ですがお分けできますのでおっしゃってくださいね😃

今月レッスンでの抹茶カンパーニュ

2020年12月08日 | 天然酵母パン
酒種の抹茶カンパーニュ
鹿の子黒豆と胡桃がたっぷり入った和のカンパーニュです。
ライ麦パンの中身をくり抜いてグラタンを詰めて焼きます。
こちらも好評です。
本日は初参加の生徒様がいらっしゃったので生地作りを見ていただきました。
酒種もお持ち帰り。
どうぞ頑張って継いでくださいね。