アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

メニューの紹介

2011-08-23 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)


河内晩柑と紅南陽のフルーツカクテル!

8月23日(火) 野菜ソムリエによる料理教室
テーマ野菜:ズッキーニ
 献 立 :☆ズッキーニとタコのドライカレー
       ☆ズッキーニとオクラの和風サラダ
       ☆フルーツカクテル


デラウエアと紅南陽を食べ比べてみたら、紅南陽の方が糖度が高くて、デラウエアはさわやか。紅南陽がひと房しか手に入らなかったので、「デラウエア」で補充してます。

他に見えるのは、トマトの寒天ジュレとトマトを練りこんだ白玉団子。
子供たちもいるから、「小っちゃいブドウ」を使って、白玉を紅白にして楽しみましょうね。

字だけですが、来年の4月までのメニューも、どうぞ!

9月 ナス    ナス入り牛シャブサラダ
10月 カボチャ  カボチャのニョッキ
11月 白菜    中華バーガー(白菜と豚の角煮)
12月 玉ねぎ   玉ねぎとエビのチリソース
1月 レンコン  レンコンハンバーグ
2月 柑橘類   柑橘のリゾット,ローストビーフ(どっちがメイン?)
3月 花野菜   ハナッコリーのペンネ
4月 タケノコ  肉ちまき
      ※毎月 副菜とデザート付き 年間を通してのテーマ野菜は「トマト」!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする