河内晩柑と紅南陽のフルーツカクテル!
8月23日(火) 野菜ソムリエによる料理教室
テーマ野菜:ズッキーニ
献 立 :☆ズッキーニとタコのドライカレー
☆ズッキーニとオクラの和風サラダ
☆フルーツカクテル
デラウエアと紅南陽を食べ比べてみたら、紅南陽の方が糖度が高くて、デラウエアはさわやか。紅南陽がひと房しか手に入らなかったので、「デラウエア」で補充してます。
他に見えるのは、トマトの寒天ジュレとトマトを練りこんだ白玉団子。
子供たちもいるから、「小っちゃいブドウ」を使って、白玉を紅白にして楽しみましょうね。
字だけですが、来年の4月までのメニューも、どうぞ!
9月 ナス ナス入り牛シャブサラダ
10月 カボチャ カボチャのニョッキ
11月 白菜 中華バーガー(白菜と豚の角煮)
12月 玉ねぎ 玉ねぎとエビのチリソース
1月 レンコン レンコンハンバーグ
2月 柑橘類 柑橘のリゾット,ローストビーフ(どっちがメイン?)
3月 花野菜 ハナッコリーのペンネ
4月 タケノコ 肉ちまき
※毎月 副菜とデザート付き 年間を通してのテーマ野菜は「トマト」!