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トマトルーム #goo_43gioia http://t.co/573KWMk
by 43gioia on Twitter
シティケーブル周南の「Daycolle」で、教室の様子をで放送中!
8月25日か26日 18:45~ 23:00~ その翌日の7:30~ 12:00~
ズッキーニとオクラを、ごまと醤油と鰹節で和えた、和風サラダです。
生姜風味で、他に見えるのはブーケレタスとシーチキン。
ズッキーニは、南フランスやイタリアの、野菜のトマト煮込み「ラタトゥイユ」や「カポナータ」に欠かせない材料で、ふつう火を通して食べますが、今回は生で食べてみました。見た目はきゅうりみたいなカボチャの一種。
「ウリ科カボチャ属」。「ペポカボチャ」なんです。
この夏、バターで炒めてグラタンにしたものをよく食べました。
ナスのように料理に使うといいですね。
瀬戸内で知られている「金糸瓜(そうめん瓜)」も「ペポカボチャ」なので、みつけたら是非食べてみてくださいね。
言葉で表現すると、かすかにカボチャのような味のする瓜で、食感は海藻サラダに入っている、白くて細長い天草原料の寒天ですかね。
わたしは、10分茹でて流水で冷やして水気を切ったものを、もずく酢(醤油の入っていない甘酢味)とちくわ、すりおろした黒ゴマで食べるのが好きです。祖母はまるで中華めんや、はるさめのように扱っていました。
↑↑↑福岡天神の岩田屋で見つけたカボチャ達。それぞれ直径5~6センチ。かわいいでしょ。
快く対応してくださった、野菜売り場担当の吉田さん、ありがとうございました!
果物売り場の、店長さんでJr野菜ソムリエの吉田さん!や、スタッフの方々にもどうぞよろしくお伝えください。
また、よろしくお願いします!
8月25日か26日 18:45~ 23:00~ その翌日の7:30~ 12:00~
ズッキーニとオクラを、ごまと醤油と鰹節で和えた、和風サラダです。
生姜風味で、他に見えるのはブーケレタスとシーチキン。
ズッキーニは、南フランスやイタリアの、野菜のトマト煮込み「ラタトゥイユ」や「カポナータ」に欠かせない材料で、ふつう火を通して食べますが、今回は生で食べてみました。見た目はきゅうりみたいなカボチャの一種。
「ウリ科カボチャ属」。「ペポカボチャ」なんです。
この夏、バターで炒めてグラタンにしたものをよく食べました。
ナスのように料理に使うといいですね。
瀬戸内で知られている「金糸瓜(そうめん瓜)」も「ペポカボチャ」なので、みつけたら是非食べてみてくださいね。
言葉で表現すると、かすかにカボチャのような味のする瓜で、食感は海藻サラダに入っている、白くて細長い天草原料の寒天ですかね。
わたしは、10分茹でて流水で冷やして水気を切ったものを、もずく酢(醤油の入っていない甘酢味)とちくわ、すりおろした黒ゴマで食べるのが好きです。祖母はまるで中華めんや、はるさめのように扱っていました。
↑↑↑福岡天神の岩田屋で見つけたカボチャ達。それぞれ直径5~6センチ。かわいいでしょ。
快く対応してくださった、野菜売り場担当の吉田さん、ありがとうございました!
果物売り場の、店長さんでJr野菜ソムリエの吉田さん!や、スタッフの方々にもどうぞよろしくお伝えください。
また、よろしくお願いします!