アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

8月24日(水)のつぶやき

2011-08-25 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

00:42 from goo
トマトルーム #goo_43gioia http://t.co/573KWMk
by 43gioia on Twitter

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニとオクラのサラダ

2011-08-25 | グルメ
シティケーブル周南の「Daycolle」で、教室の様子をで放送中!
8月25日か26日 18:45~ 23:00~ その翌日の7:30~ 12:00~


ズッキーニとオクラを、ごまと醤油と鰹節で和えた、和風サラダです。
生姜風味で、他に見えるのはブーケレタスとシーチキン。

ズッキーニは、南フランスやイタリアの、野菜のトマト煮込み「ラタトゥイユ」や「カポナータ」に欠かせない材料で、ふつう火を通して食べますが、今回は生で食べてみました。見た目はきゅうりみたいなカボチャの一種。
「ウリ科カボチャ属」。「ペポカボチャ」なんです。

この夏、バターで炒めてグラタンにしたものをよく食べました。
ナスのように料理に使うといいですね。

瀬戸内で知られている「金糸瓜(そうめん瓜)」も「ペポカボチャ」なので、みつけたら是非食べてみてくださいね。
言葉で表現すると、かすかにカボチャのような味のする瓜で、食感は海藻サラダに入っている、白くて細長い天草原料の寒天ですかね。



わたしは、10分茹でて流水で冷やして水気を切ったものを、もずく酢(醤油の入っていない甘酢味)とちくわ、すりおろした黒ゴマで食べるのが好きです。祖母はまるで中華めんや、はるさめのように扱っていました。



↑↑↑福岡天神の岩田屋で見つけたカボチャ達。それぞれ直径5~6センチ。かわいいでしょ。
快く対応してくださった、野菜売り場担当の吉田さん、ありがとうございました!
果物売り場の、店長さんでJr野菜ソムリエの吉田さん!や、スタッフの方々にもどうぞよろしくお伝えください。
また、よろしくお願いします!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする