アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

タコの秘密

2011-08-27 | グルメ

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画像の右の方をみてもらえますか?
タコの足の先の部分を食べてますか?それとも、切り捨ててますか?

「足(腕)の先には毒があるから、本当は2本だけでも捨てたほうがいい」と聞いたことありません?」
私は、それを子供の頃つまみ食いをしていました。(^^)人体実験済み。

「ズッキーニとタコのドライカレー」に参加してくれた、Jr.野菜ソムリエの素子さんが教えてくれたんですけどね、タコもイカも1本だけ形の違う足を持っていて、実はそれはオスの生殖器なんですって!
イカの場合は、他に2本餌をとるために長い足がでているそうです。

今年も、タコをやわらかく茹であげるために、色々試しました。大根、ジャガイモ、米糠などなど。
まだ、どれがいいとは言いきれませんが、煮込むときは、ジャガイモと一緒に煮ると固くなりにくくていいいですよ。

今回は、オス・メスは選べなかったけれど、タコの大きさにはこだわりました。頭の大きさが男性の握りこぶしくらい。
糠で洗って、刺身で食べておいしい火通り(5分前後)に茹でたものを、寄生虫対策で一日冷凍しておきました。まかり間違って残っていたら危ないですからね。それと、解凍で切りやすい固さが選べるから、細かく切るのに都合がよかったというのもあります。

それを、ズッキーニとカレー粉を炒めて、他のお野菜を入れたトマトケチャップ風味付けのものと、最後に合わせました。レーズンも入ってておいしいんですよ!
ズッキーニには美肌効果があり、高血圧予防や、風邪予防をするといわれています。

タコを茹でるところの画像は、8/22の日記をご覧ください。

「アケミキッチン」は、山口県民活動きらめき財団の助成金を活用しています。
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