アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

しょうゆとんこつラーメン

2012-01-03 | 素材

汁ものを摂ると体が温まりますね。
おせち料理は、もう空きました。けれど、3日までには食べきりたい…
ということで、昨夜はすき焼き、今日はラーメン、おせちの残りをちょっとずつ。

醤油とんこつラーメンの具は、何かを作ったあまり達。トッピングは各自セルフサービスです。
写真は夫が急いで盛り付けたもの。麺が伸びると残念ですからね。
中央にのっているのは、お餅ではなくてポーチドエッグです。

下の写真は、お米と鶴の名所である、八代の西田さん家の杵つき餅。
今日は、どうして食べようかと迷っている時に撮った写真です。

初日はつきたて餡餅→お雑煮→きなこ→砂糖醤油→磯辺焼き風といろいろ楽しんでいます。
杵でついたお餅は腰が強くてよく伸びますね、この粘り強さを見習いたいものです。


コメント
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