アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

即席おでん風煮もの

2012-01-30 | 素材

ここ最近よく食べている野菜、大根。
コチジャン(朝鮮唐辛子味噌)をつけてバリバリ食べます。

やっと気付いたのですが、どうやら最近ストレスに負けていたようです(+_+)

この料理は「まるでおでんな、スピード大根料理」

普通、おでんには厚めの輪切り大根を用いますが、こうして乱切りにすることで火通りと味の染みが早くなります。
表面積が大きくなるんですね。
そして、大根をたくさん召し上がることができます。

出汁はジャコ天で十分かと…。
昨日、型抜きしたニンジンの外側も入っています。

和辛子、茹で卵、青みを添えれば、あったかで立派な一皿になります(^^)

有良 明美のウンチク
果物の食べすぎは糖質の摂りすぎにつながりますが、無性に食べたくなる野菜や果物・健康食材は、
体が、何かを察知して欲しているのかしら?と思います。
過度のストレスは、体の各部位に直接的なダメージを与え、その原因がわからなくて困りますよね。
大切ですね、平常心!(良質の睡眠と適度な運動は基本です)


~今日食べた「抗ストレス食材」~
・納豆
・干し柿
・クコの実
・ヨーグルト
・もずく酢
・イカ刺し
・プーアール茶
※現在の私の状態に、有効と感じられたもの。


コメント
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