【ワカメの茎の佃煮】
今が旬!
磯の風味と、にがりの味 美味しい若布ちゃん♪
写真は、茎の部分をEXバージンオリーブオイル(濃い緑色)で炒め、白ごま・おろし生姜を加えて煮たもの
味付けは、砂糖醤油
そして~この時期でしか味わえない
↓【メカブの納豆和え 辛子酢味噌で】↓
汚れた皿まで写ってますが…
これを炊きたてのアツアツご飯にかけて食べると最高!
「メカブ」はワカメの根に近い部分にできる、花房のようなもの。厚みと粘りが格別で、料亭料理にもなります
【メカブ:湯で上げ前とゆで上げ後】
他に、お気に入りの「ワカメの葉と大根葉のスイートチリサラダ」を作ろうかと思いましたが、やめました
母がここ数か月、逆流性食道炎に悩まされいて私もうつり気味なんです
消化が悪いし、刺激が強いので却下(・へ・) メカブのネバネバで胃を保護します
今週から、彼女の心臓の様子を見つつのウォーキングを再開しました
【処理したワカメ 三分の一量・他】
プロフィール
gooブログ
カレンダー
バックナンバー
最新記事
- 娘の卒業式
- 真鯛の潮(うしお)汁 ほっぷ138 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
- レンコンチーズinハンバーグ ほっぷ137 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 &コーヒーのお酒
- 大根おろしでご飯をさっぱりと ほっぷ136 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
- ニンジン1本! スフレケーキ ほっぷ135 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
- タンドリーチキン味噌風味 ほっぷ134 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
- かぼちゃのニョッキ ほっぷ133 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
- 長いものから揚げ ほっぷ132 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
- スイカのフルーツポンチ ほっぷ131 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
- ポテトの冷製スープ ヴィシソワーズ ほっぷ130 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
カテゴリー
- ベジフルパン(13)
- 研究会(2)
- 山口新聞星プラザカルチャーセンター(23)
- ほっぷレシピ連載(116)
- エディブルフラワー(2)
- キャラ弁(8)
- 野菜ソムリエコミュニティ山口(5)
- ネコ(1)
- 講演(4)
- フルーツ(1)
- 食育講座(4)
- 焼き菓子(2)
- webサイト(7)
- 年末年始(3)
- 会合(1)
- ワークショップ(3)
- 出張料理教室(7)
- イタリア(1)
- 野菜(42)
- 告知(24)
- 野菜ソムリエ協会(19)
- 汁もの(1)
- ブランド認証審査会(1)
- ご飯もの(13)
- 産地見学(14)
- 育児(21)
- ワイン(50)
- 離乳食(7)
- 家族(36)
- イベント(16)
- コンテスト(3)
- メディア(43)
- 野菜ソムリエ便(2)
- 新聞(3)
- 肉料理(1)
- 芋類(1)
- 介護(1)
- けんこうサプリ(1)
- ウリ科(2)
- ウリ科(0)
- 日記(144)
- 育児(1)
- 年末年始(4)
- ベジフルの友(託児付き食育料理講座)(106)
- 素材(136)
- 母の料理(19)
- グルメ(20)
最新コメント
- アケミーナ/バレンタイン直前! 手作りジャーティラミスのご案内
- 心の華翼/バレンタイン直前! 手作りジャーティラミスのご案内
- Unknown/誕生日
- Unknown/レバー入り キャベツのそぼろ煮
- イングウェイ/レバー入り キャベツのそぼろ煮
- fb/シメジのスパゲッティー、キノコ談義
- fb/アサリ入りミネストローネ 5.22.料理教室メニュー
- fb/トマト入りタコ飯 5.22料理教室メニュー
- neko774no@yahoo.co.jp/【ジャンボニンニクの芽花炒め 缶泡ワインやビールと 野菜とワインのソムリエ 山口県】
- fb/【10th記念 HELLO KITTY マカロニ 「ミモザサラダ」 野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県】
ブックマーク
- 日本野菜ソムリエ協会 各講義担当講師
- 活動状況:な行
- 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
- 活動状況:山口県
- エトゥルスキ
- 経歴:イタリア政府認定レストラン
- 最初はgoo
- gooブログトップ
- スタッフブログ