アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ワカメ・わかめ・若布

2012-03-15 | 素材

【ワカメの茎の佃煮】
今が旬!
磯の風味と、にがりの味 美味しい若布ちゃん♪

写真は、茎の部分をEXバージンオリーブオイル(濃い緑色)で炒め、白ごま・おろし生姜を加えて煮たもの
味付けは、砂糖醤油

そして~この時期でしか味わえない
↓【メカブの納豆和え 辛子酢味噌で】↓


汚れた皿まで写ってますが…
これを炊きたてのアツアツご飯にかけて食べると最高!
「メカブ」はワカメの根に近い部分にできる、花房のようなもの。厚みと粘りが格別で、料亭料理にもなります

【メカブ:湯で上げ前とゆで上げ後】



他に、お気に入りの「ワカメの葉と大根葉のスイートチリサラダ」を作ろうかと思いましたが、やめました
母がここ数か月、逆流性食道炎に悩まされいて私もうつり気味なんです
消化が悪いし、刺激が強いので却下(・へ・) メカブのネバネバで胃を保護します

今週から、彼女の心臓の様子を見つつのウォーキングを再開しました

【処理したワカメ 三分の一量・他】

コメント (1)
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