お塩のかわりの「発酵万能調味料」、塩こうじ!
美肌、免疫力アップ、便通改善に効果のある“塩麹”が数年前からブーム!
塩麹の出来上がった状態のものが、瓶詰めされ市販されている昨今です
どうやら、今までの麹(こうじ)菌とは種類が違うとのウワサもあり…
わたしは、無添加で安心感のあるタイプ(ドライ)を購入しました
お味噌を作っている会社の商品で、多少の手間暇をかけ、自分で作るもの
原材料は、国産の米と塩。これにカップ一杯の水を入れ、常温に置いて毎日1回かき混ぜます
【初日から7日目】
お粥のようにとろけ、甘くよい香りが出てきたら完成です!
タイ汁の調味料として使用すると…
「夫のうまい!」がでました、★三つ
出汁はコブと魚本来の旨み、味付けは塩麹
やさしい塩っ気と複雑な旨み、発酵した香りが美味です
このタイプの出来上がったものはふつう、あまり日持ちしないので、せっせと料理しています(^^♪
明日は、塩麹の効能、メカニズムや使い方についてお話しさせていただきますね
それでは皆様また明日!ごきげんよう
プロフィール
gooブログ
カレンダー
バックナンバー
最新記事
- 娘の卒業式
- 真鯛の潮(うしお)汁 ほっぷ138 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
- レンコンチーズinハンバーグ ほっぷ137 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 &コーヒーのお酒
- 大根おろしでご飯をさっぱりと ほっぷ136 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
- ニンジン1本! スフレケーキ ほっぷ135 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
- タンドリーチキン味噌風味 ほっぷ134 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
- かぼちゃのニョッキ ほっぷ133 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
- 長いものから揚げ ほっぷ132 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
- スイカのフルーツポンチ ほっぷ131 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
- ポテトの冷製スープ ヴィシソワーズ ほっぷ130 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓
カテゴリー
- ベジフルパン(13)
- 研究会(2)
- 山口新聞星プラザカルチャーセンター(23)
- ほっぷレシピ連載(116)
- エディブルフラワー(2)
- キャラ弁(8)
- 野菜ソムリエコミュニティ山口(5)
- ネコ(1)
- 講演(4)
- フルーツ(1)
- 食育講座(4)
- 焼き菓子(2)
- webサイト(7)
- 年末年始(3)
- 会合(1)
- ワークショップ(3)
- 出張料理教室(7)
- イタリア(1)
- 野菜(42)
- 告知(24)
- 野菜ソムリエ協会(19)
- 汁もの(1)
- ブランド認証審査会(1)
- ご飯もの(13)
- 産地見学(14)
- 育児(21)
- ワイン(50)
- 離乳食(7)
- 家族(36)
- イベント(16)
- コンテスト(3)
- メディア(43)
- 野菜ソムリエ便(2)
- 新聞(3)
- 肉料理(1)
- 芋類(1)
- 介護(1)
- けんこうサプリ(1)
- ウリ科(2)
- ウリ科(0)
- 日記(144)
- 育児(1)
- 年末年始(4)
- ベジフルの友(託児付き食育料理講座)(106)
- 素材(136)
- 母の料理(19)
- グルメ(20)
最新コメント
- アケミーナ/バレンタイン直前! 手作りジャーティラミスのご案内
- 心の華翼/バレンタイン直前! 手作りジャーティラミスのご案内
- Unknown/誕生日
- Unknown/レバー入り キャベツのそぼろ煮
- イングウェイ/レバー入り キャベツのそぼろ煮
- fb/シメジのスパゲッティー、キノコ談義
- fb/アサリ入りミネストローネ 5.22.料理教室メニュー
- fb/トマト入りタコ飯 5.22料理教室メニュー
- neko774no@yahoo.co.jp/【ジャンボニンニクの芽花炒め 缶泡ワインやビールと 野菜とワインのソムリエ 山口県】
- fb/【10th記念 HELLO KITTY マカロニ 「ミモザサラダ」 野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県】
ブックマーク
- 日本野菜ソムリエ協会 各講義担当講師
- 活動状況:な行
- 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
- 活動状況:山口県
- エトゥルスキ
- 経歴:イタリア政府認定レストラン
- 最初はgoo
- gooブログトップ
- スタッフブログ