シュトーレン
おととしの料理教室で作ったのを
思い出して焼いてみました。
料理教室の様子はコチラ→ブログ
改めて作ってみたら、レシピは改良の余地がありすぎで、
残念な気分 焼きたてだったからか、
娘は気に入ってくれたんですけどね~。
(手ごねレッスンで、娘は5ヶ月で首がすわり、
わたしは授乳で寝不足、シニア野菜ソムリエの二次試験前だったかと思います。
子供に栄養を吸われて薄毛ぎみだったかも?)
本来はドライフルーツやナッツ、マジパンが入り、
イブまで少しずつスライスして食べるんだそうです。
イエスキリストがおくるみにくるまれた姿をイメージさせる
ドイツの甘いパン、シュトーレン。
「おいしい♪ (パン)まだぁ~(食べる)」
「そぅお?真菜美、よかったわぁ、ありがとね」
「シャンタシャン(はぁ?)」
クリスマスなのにお仕事が忙しくて帰りが遅いパパ。
娘は待ちきれずに、先に食べちゃいました。
チキンは野菜パウダーを混ぜた粉で揚げていて、
シュトーレンはリンゴちゃんでソフトで優しい甘さになっています。
聖護院大根の繊切りサラダに柑橘とあおさのドレッシングに、大根葉の胡麻和え。
シメはお茶漬けサラサラでいいかしら…?
画像の大根葉はまだごま油を垂らしたお湯で塩ゆでした状態です。
生醤油とワインの相性はあまりいい方ではないから、
主人がワインを飲むかどうかで味つけを変えようと思って。。。
パパがオモチャの掃除機を買って帰ってきた頃には娘はパパの寝床でスヤスヤ
パパサンタからのクリスマスプレゼントと、
従姉妹からゆずってもらったお気に入りの
プリキュアのチョッキをそばに、そっと置いてあげました。
(23日から2週間は冬休みって決まってたらいいのにね。)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
さて!ワインを開けるとしましょう
ボルドーの「シャトー・セネジャック」と食事が、とても美味しい
グラスはこのリーデルのサイズを選んで正解!
ボルドーのスーパー2009年(何年か前に購入して瓶熟していたもの)
この価格帯のこの品質は今、飲み頃と思われます。
(2009年ではなくて2010の説明はコチラ→楽天情報)
黒こしょう、プラム、ビロードのような滑らかさとこく。
溶け込んだ苦味と熟成でこなれたひね感。
少し高めに感じるアルコール分と芳醇さが残ります。
(このワインのオーナーは「タルボ」と同じ人)
ワインの温度は15℃。暖房をつけずに待っててよかったわ
真菜美には お友達から沢山のクリスマスプレゼントが届きました。
そして、サンタおじちゃんまで
椅子、アニマルレゴブロック、雪だるまライト、コスメグッズ
お友達サンタさんが持っているのは、
うにカニ茶漬け、アンパンマン駅弁当箱とクリスマス綿菓子
これからサンタのイベントがあって、オープンカーでパレードをするんだそうです。
皆さま沢山の贈り物を、ありがとうございました。
また、よろしくお願いいたします(^^)
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