アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

黒豆の赤ワイン煮 ちくわの門松 飾り切り 年越しそば 

2014-12-31 | 年末年始

娘が寝ている間、深夜のお料理風景
今年も私は彩り担当

黒豆は赤ワインと圧力鍋でふっくらと煮ました
シワも入らず、茶袋にいれた古釘(料理用に用意している)と煮てお豆をより真っ黒に!
赤ワインの入った煮汁までおいしく召し上がれます。
前夜から豆をふやかし、圧力をかけて20分。
冷めたらもう一度圧をかけてひと煮立ち。


【はんぺんで伊達巻き】


伊達巻は3.5センチもの厚みに焼き上がってしまって、
ロールケーキの要領で、なんとか巻いてみました!

切り口は巻いてなくて、エイの顔をしたおばQに・・・。
手巻き寿司の具に切り替えようか一瞬迷ったんです。

【パイナップルきんとん】


お腹いっぱいでもさっぱりと召し上がれるもの。
アケミーナで流は、加える甘味料を最小限にするために、
焼き芋にして甘味をグッと引き出してから作ります。
18×25センチのお弁当容器に流し込んで飾ります。
茶巾絞りの形につくるのは、子供の頃のお仕事だったので今はちょっと・・・。

他の彩は【ゆずの淡雪寒、オレンジの寒天、金魚草のゼリー寄せ】

あとは、元旦に手巻き寿司の酢飯を作って私の分担は終わり~

話はさつま芋に戻って、実は娘の離乳食(おかゆ以外)の一番はさつま芋だったんですよね。


それを知ってか知らずか、今もさつまいもが大好き。
焼き芋やく~、ホィッ!真菜美トースターに入れたのはエノキだよ。
できた~ヽ(*´∀`)ノ食べるぅ~♪

台所がいい遊び場です。




ところで、最近いろんなかまごこが売られているんですね。

↓ こういうのも良いかも ↓

慶び事に→細工かまぼこ
受験など願い事がある方は→メッセージかまぼこ
ブログはこちら→ちくわで門松、かまぼこの飾り切り

わたしはシンプルにピンクと白を切って紅白紅白と
交互に並べるのがすきなんです。
キレイだし、簡単で使いやすくて。

今回ご用意したのは、母と娘の好みでコチラ↓

添加物の少ないものと、プリキュア(漫画)のキャラクターかまぼこ(´・ω・`)
スーパーで娘が握ってました。
ハピネス注入!→プリキュア

かまぼこは年越しそばにも重宝しますよね。

かまぼこは入っていないけれど、
よかったら、こちらの料理教室で行った鴨南蛮のレシピを試してみてください。

鴨肉はちょっと高価で手に入らないこともあるので、鶏肉でも大丈夫。
粉末出しは、食塩無添加のものを使われると
汁の塩分が気にならなくて良いです。


レシピはコチラ→「鴨南蛮そば」
過去のそばブログ→なぜかそば打ち 山菜そば パスタマシーン ジィジのそばで年越し 

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