アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

パパクラス

2012-06-25 | イベント

妊婦チョッキを着た夫
妊娠5~6ヵ月を体験!

みぞおちの圧迫感も感じれる、良い作りのものでした

アケミーズキッチンの教室に参加してくれている、素子先生は、Jr.野菜ソムリエを持つ女性産婦人科医
特別に体験させてくれました♪

明日は、かかりつけの病院でママ学級です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 ラジオ収録風景 ハピ☆パラ ジャガイモでパーティ♪

2012-06-24 | メディア

昨日放送されたトーク番組、Happy☆Paradaise←ここをcrick

まずは、収穫したインカの目覚めをジャガバターで食べました
別名「栗ジャガ」と言われるだけあって、黄色が濃くて甘みが強い!

下の写真は、スタンバイ中、撮影スタジオを外側から撮ったところ
ガラス映った私が怪しい雰囲気ですね…



今回は、ジャガイモパーティーでジャガイモトークということで、
あらかじめ仕込んでおいた食材で、パーティメニューを作りました





出来上がったのは、冷めてもおいしいジャガイモのニョッキに、トマトソースとセージを添えたものと、
その場でレンジで調理した、スピードジャガイモグラタン!
ホワイトソースに片栗粉(馬鈴薯=ジャガイモでんぷん)を用いています
そして、皮のうすい新ジャガを皮ごと使いました



秋口にサツマ芋の収穫をするため、番組内で植付け作業もありました
左から、植付け材料、植え付けるためのプランター、今回育てたジャガイモ

ジャガイモは、小腸で満腹ホルモンを作り出す、野菜と穀物の中間的野菜
含まれるビタミンCがでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいんです
これからの夏対策として、ダイエット、そしてシミ、そばかす予防にジャガイモを上手く取り込んでみてください(^^)
それでは、また…☆彡



↑臨月に入った私のお腹のふくらみです^^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KRY山口放送 Happy☆Paradaise ジャガイモパワ~♪

2012-06-23 | メディア

★ラジオ放送のご案内★

6月23日(土)ふみの日 12時~13時
パーソナリティー…庄野 数馬アナ、青木 京子アナ、(大谷 陽子プロデューサー)
ゲスト…グリーンセンター日進 わくわく菜園園長 藤井 三男さん、アクティブ 野菜ソムリエ・協会講師 有良 明美(私)

どうぞ、おたのしみに…!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コラム第1回目 『フレッシュトマトのスパゲッティ』 ~ブライダル図書館☆野菜ソムリエのレシピ☆~

2012-06-22 | 素材

ブライダル図書館様のコラム、『野菜ソムリエのレシピ』の掲載が始まりました

初回はパスタ!
ベーコンやナスを入れてもおいしい、定番のトマトソースのご紹介です

作り方はとっても簡単&ヘルシー!
レシピをGetするのだ♪ここをcrick→ブライダル図書館

新婚生活に慣れない新妻さんでも、気楽に作れる元気レシピ♪
みなさんもどうぞ、作ってみてください(^^)v

有良 明美のちょっとひとこと
今回は普通の完熟トマトで作りましたが、
これからスーパーに並びはじめる、加熱調理用の縦長のトマトを使われると、更に旨みがアップします
フレッシュトマトが酸っぱい時は、少しお砂糖を加えるとよいです
ホール缶詰を使用の場合は、4人分で1~1と1/2缶を目安に代用しましょう!



次回コラムの更新は、7月中旬の予定デス。どうぞ、おたのしみに☆彡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの幼果と花

2012-06-21 | 日記
本日は、ひと休み…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする