妊婦チョッキを着た夫
妊娠5~6ヵ月を体験!
みぞおちの圧迫感も感じれる、良い作りのものでした
アケミーズキッチンの教室に参加してくれている、素子先生は、Jr.野菜ソムリエを持つ女性産婦人科医
特別に体験させてくれました♪
明日は、かかりつけの病院でママ学級です
昨日放送されたトーク番組、Happy☆Paradaise←ここをcrick
まずは、収穫したインカの目覚めをジャガバターで食べました
別名「栗ジャガ」と言われるだけあって、黄色が濃くて甘みが強い!
下の写真は、スタンバイ中、撮影スタジオを外側から撮ったところ
ガラス映った私が怪しい雰囲気ですね…
今回は、ジャガイモパーティーでジャガイモトークということで、
あらかじめ仕込んでおいた食材で、パーティメニューを作りました
出来上がったのは、冷めてもおいしいジャガイモのニョッキに、トマトソースとセージを添えたものと、
その場でレンジで調理した、スピードジャガイモグラタン!
ホワイトソースに片栗粉(馬鈴薯=ジャガイモでんぷん)を用いています
そして、皮のうすい新ジャガを皮ごと使いました
秋口にサツマ芋の収穫をするため、番組内で植付け作業もありました
左から、植付け材料、植え付けるためのプランター、今回育てたジャガイモ
ジャガイモは、小腸で満腹ホルモンを作り出す、野菜と穀物の中間的野菜
含まれるビタミンCがでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいんです
これからの夏対策として、ダイエット、そしてシミ、そばかす予防にジャガイモを上手く取り込んでみてください(^^)
それでは、また…☆彡
↑臨月に入った私のお腹のふくらみです^^;
★ラジオ放送のご案内★
6月23日(土)ふみの日 12時~13時
パーソナリティー…庄野 数馬アナ、青木 京子アナ、(大谷 陽子プロデューサー)
ゲスト…グリーンセンター日進 わくわく菜園園長 藤井 三男さん、アクティブ 野菜ソムリエ・協会講師 有良 明美(私)
どうぞ、おたのしみに…!
ブライダル図書館様のコラム、『野菜ソムリエのレシピ』の掲載が始まりました
初回はパスタ!
ベーコンやナスを入れてもおいしい、定番のトマトソースのご紹介です
作り方はとっても簡単&ヘルシー!
レシピをGetするのだ♪ここをcrick→ブライダル図書館
新婚生活に慣れない新妻さんでも、気楽に作れる元気レシピ♪
みなさんもどうぞ、作ってみてください(^^)v
有良 明美のちょっとひとこと
今回は普通の完熟トマトで作りましたが、
これからスーパーに並びはじめる、加熱調理用の縦長のトマトを使われると、更に旨みがアップします
フレッシュトマトが酸っぱい時は、少しお砂糖を加えるとよいです
ホール缶詰を使用の場合は、4人分で1~1と1/2缶を目安に代用しましょう!
次回コラムの更新は、7月中旬の予定デス。どうぞ、おたのしみに☆彡