冷えましたね 2018年01月11日 | 日記 温度が上がらない一日でした 午後からの学生相談 昼間でも氷点下の気温です 今日は年明けで相談も少なく 暇していると 下の方からキャーキャー学生の声が・・・ 窓からのぞくと 浅い小さな池の氷を割って遊んでいた 若者は元気です 去った後は 結構いい氷が出来ている 明日の朝は南から来た学生が氷の上に乗りそうです(笑)・・・割れて足がびしょびょに・・(笑)
授業日 2018年01月10日 | 日記 やっぱり雪になった 今日は授業日 松江へ行く途中はみぞれだったが、2年の授業が終わったら 雪がジャンジャン降ってきた 昨年は授業が終わってもたもたしていたのが失敗 今年は次の1年の授業が終わって急いで学校を出た 降ってはいるが昨年のようなこともないので安心 しかし道は結構込み合っていた 通勤と重なるとノロノロ運転で時間がかかりそうな雰囲気だった 1年生は「この後もう一コマあります」と言っていた 帰りは大変そう 明日もここでカウンセリング 新年早々、相談が入っているのかな?
いよいよ雪か 2018年01月09日 | 日記 昨日は気温高く雨 夜半より前線通過その後気温が下がって風が出た 本日は朝から強風 仕事の病院の駐車場は山茶花が満開だが 強風で花が散っている 仕事が終わって帰るころは しっかり八雲立つ出雲の空と言うか、暗い山陰のイメージ通りの暗い空 奥出雲は積雪とTVニュースで放映されていた 明日は短大の授業 明後日は奥出雲の仕事 昨年は短大から自宅まで5時間かかった 今年も備え程はしっかりしておかないと・・・
味噌を買う 2018年01月08日 | 日記 家の味噌がなくなってきた そろそろかな? と、思っていたら 「味噌が無くなったから道の駅に行くよ」 ハイハイ!美人秘書には逆らわない 道の駅3か所のはしご 島根側ではたたらば一番館で味噌と卵、キャベツ たなべの卵はブランド品 値段は高いが卵掛けご飯専用のような感じです 広島側では高野の道の駅で山菜おこわ、稲荷寿司、リンゴ、漬物、わらび、リンゴワイン もう一か所君田の道の駅ではみかん、パン 食事はモウモウ館の蕎麦、出雲そばと信州そばの中間の感じのそば この蕎麦は出雲そばに馴れた出雲人には新鮮に味わえる いつも味噌がなくなると超高くつく味噌になってしまう 明日から本格的に仕事再開です
釣りは休憩 2018年01月07日 | 釣り 今日はいい天気 昨日から餌を溶かし 午後出発 いつもはルアーマンに占拠されている波止 今日はフカセ師のみ 最近珍しい光景 昨年は結構いい思いをしたホームグランドの波止です たっぷり撒き餌を作り いざ第一投 今日の竿はマスタードライ競技 昨年、折れたので廃盤をやっと探した大切な竿 一投目から当たり 上がってきたのはこれ 次も、次も・・・ 当たりが無いと鈎もない 一番大きい物は29㎝ ボッテとした大物 竿が折れるのもタモを濡らすのも嫌なのでハリスをもって上げた フグを食べられる方はチャンスです。いくらでも釣れる ここで坊主と言うことは 春まで見込みなしでしょう ルアーマンに占領されて撒き餌が入っていないことも原因かな? 昨年はどことも全体に悪かったという人が多い 連続坊主が10回以上続いたと思う 新記録です 春まで休憩する方が賢明かな
松の内 2018年01月06日 | 日記 松の内と言うのは 正月から7日、または15日と言われています 地域によって異なるようです 最近は3日というところもあり短くなりつつある 当地は昔は10日だったように思いますが、今は7日が多いと思います まだ松の内 昨日は保育所の子どもたちが初詣 娘のいる新しい住宅地は正月のしめ飾りがある家はほとんどないそうです 行事も継承することが少なくなりました そのうち正月もクリスマスもハロウィンもみんな同じイベント感覚になりそうですね
孫守 2018年01月05日 | 孫たち 孫が二人風邪をひいた 熱が高いので 昨日から元気な上の1年生を預かっている トランプしようとか誘われるが 自分が負けると怒るので気分転換に外へ連れ出した 行先は海 海へ向かって仕掛け飛ばしの練習してからドライブ 今日は風がない 行った場所はブランド岩海苔の産地「十六島」(うっぷるい) 向こうは日御碕 ズームにすると日本一高い日御碕灯台が見える そして山を越して 外海へ出ると ホームグランドの日本海 うねりはあります そして ジャンプ 夜は剣道に行って 先ほど就寝 明日もトランプか・・・
私の仕事はじめ 2018年01月04日 | スクールソーシャルワーカー 今日は4日 以前は「坊主正月」と言ってお寺さんが年始に来られる日でした 今はお札など配るだけになりました 早速今日から仕事 我々フリーの者は今日から動くことはあまりありません 午後からSSWとして高校で事例検討会 学校は補修も始まったとか 先生も大変です 朝はみぞれが降っていたが 帰りは かなり回復してきた しかし 西向きの直線道路は 超・・・まぶしい!! 濡れている道路の反射も尋常ではない 来週から本格的な仕事開始です 休みの間に作るつもりの資料・・・これから作ります(・_・;)
漬け直し 2018年01月03日 | 食・レシピ 正月も3日になると退屈になる と言ってどこかへ出るのも面倒くさい(釣りは別) 横になってTV見たり・・・ そこで先日、漬け直しの酒粕を買ったのを思い出した なら漬けを作るときは酸味で失敗しないようにしっかり塩漬けするので 食べるまでには酒粕で3~4回塩抜きをする 左が28年漬けで2回漬けたもの。 右はその前年に漬けたもの 今日は右の物を最後の漬け替え。左は3回目の付け替え 本来は秋に漬け替えて今頃から食べるが、今年は忘れていました これが右の物 良い感じです 十分美味しいけど、私にはちょっと塩辛い 毎年、3回以上漬け替えるので一枚当たりの単価は??? 以前、木綿街道の造り酒屋で作っていた奈良漬けが一枚1000円以上していたが 確かにその位の単価でないと商売にはなりません
坊主でスタート 2018年01月02日 | 釣り 今日は西風が強かったが 天気は良かった 午後からは 初釣りに行ってきた 風は背中から10メートル位だが真後ろからなので気にはならない 波止なのでチヌ釣り 時々当たりはあるがすべてフグ サイズは25㎝もある 結局本命はゲットできなかった 初釣りも坊主スタート 腕が落ちたのか、運に見放されたのか・・・ 連敗続き 昨年は時化が多く山陰の磯はなかなか上がることができ無かったが今年はどうなる事やら